Возле автовокзала снесут киоски

Сумской горсовет получил очередное обращение от руководства ООО «Сумыоблавтотранс» с просьбой разобраться с размещенными со стороны главного фасада сумского автовокзала временными торговыми сооружениями и лоточной торговлей.

Напомним, что сам автовокзал транспортники облагораживают уже не первый год. Сначала делали ремонты здания и его фасада, затем – принялись за прилегающую территорию. С обеих сторон от здания организовали обустроенные парковки, перенесли сюда памятник старой полуторке, напоминающей о подвиге водителей в Великую Отечественную войну, который раньше находился на ул. Роменской. Пожалуй, единственной диссонирующей деталью в окружении автовокзала остались разнокалиберные торговые киоски по соседству с остановкой общественного транспорта перед вокзалом. Потому и обращается предприятие к городу, чтобы власть снесла временные сооружения и запретила здесь лоточную торговлю овощами и фруктами. «Размещение киосков со стороны главного фасада искажает сооружение автовокзала, мешает движению транспорта и приводит к антисанитарии», – говорится в обращении, с которым депутаты горсовета разбирались на одной из последних комиссий по земле и архитектуре.

– А мы на предыдущей комиссии приняли решение о продлении предпринимателям договоров аренды… То есть мы сейчас людей кинем? И примем решение о сносе? – поинтересовался депутат Дмитрий Хандурин.

– А почему мы должны его принимать? – не понял Вячеслав Степченко.

Ответ получил довольно исчерпывающий: «А ты вход в автовокзал видел? Так посмотри. Чтобы вы вообще примерно знали, о чем голосуете! Потому что сначала надо дождаться комплексной схемы размещения в Сумах временных сооружений, утвердить ее, а потом уже голосовать за киоски!»

Также депутаты выяснили, что речь идет не о принятии нового решения о сносе временных сооружений – автовокзал просит ускорить работы по сносу киосков по уже принятому ранее решению… Однако представитель горуправления архитектуры Максим Галицкий пояснил, что структурное подразделение не может проводить демонтаж, так как комиссия одобрила продление аренды в районе автовокзала…

– А что, продление договора аренды на землю как-то препятствует сносу незарегистрированного имущества, по которому принято решение о демонтаже? Нет. Управлению архитектуры никто не запрещает выполнять решение по сносу, – убежден Вячеслав Степченко. Потому комиссия рекомендовала горуправлению архитектуры и градостроительства провести демонтаж самовольно установленных временных сооружений перед главным фасадом автовокзала, которые не имеют паспортов привязки.

Правда, по словам тех же представителей архитектуры, на сегодня из-за технических нюансов с денежной оценкой земли паспортов привязки нет даже у тех предпринимателей, которые прошли вторую сессию… Получается, депутаты и исполком принимают совершенно противоположные решения, а управление архитектуры, как всегда, на линии огня. И что теперь делать? Вопрос открыт.

Напомним, сумчане жалуются на базарный интерьер автовокзала.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах