В Сумах на кресло председателя – очередь

Не так давно одного из сумских депутатов задержали за вымогательство и получение от частного предпринимателя 4,5 тыс. долларов США за содействие в продлении срока аренды земельного участка.

Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, ведется следствие. И пока дело не закрыто, сам народный избранник принял решение оставить должность председателя депутатской комиссии по земле, хотя бы до окончания судебных разбирательств.

Потому на сессию Сумского горсовета 23 мая был вынесен вопрос о выведении Вячеслава Степченко (БПП «Солидарность») из состава этой комиссии и включении в состав другой постоянной комиссии – по вопросам законности, предотвращения и противодействия коррупции, депутатской деятельности и этики, по вопросам имущества комсобственности и приватизации. Что же касается его места в земельной комиссии, то его должен был занять депутат Расул Галаев, которого для этого должны вывести из комиссии по законности.

Мы еще не удержались от шутки – мол, депутата, которого обвинили во взяточничестве, переводят в комиссию по законности и противодействию коррупции – на перевоспитание. Но не тут-то было. На сессии, 23 мая, выяснилось, что к проекту решения уже есть два предложения. Причем и от фракции «Солидарности».

– Вячеслав Степченко написал заявление о сложении с себя полномочий председателя депутатской комиссии по вопросам земли и архитектуры. Но мы предлагаем оставить его в этой комиссии. А вместо него для сохранения баланса перевести в комиссию по законности другого депутата от БПП – Дмитрия Хандурина. По Расулу Галаеву – предложение о том, чтобы он возглавил комиссию по земле, остается в силе, – объяснил руководитель фракции БПП в горсовете Дмитрий Лантушенко.

Однако против этого выступила фракция ВО «Свобода». Ее руководитель Юлия Левченко заявила: «С самого начала эта квота была квотой «Свободы» (с начала каденции председателем комиссии был представитель «Свободы» Максим Галицкий, который сегодня занимает пост заммэра. – И.Д.), потому наша фракция имеет полное моральное право выдвигать на должность председателя комиссии свою кандидатуру – Сергея Татаренко».

Этому заявлению немало удивились представители других небольших фракций.

– А в рамках какого соглашения у «Свободы» есть квота на председателя комиссии? Можно более подробно? – поинтересовался Андрей Крамченков («За Украину!»).

– А какая комиссия за нашей фракцией? Я хотел бы, чтобы наша громада знала, как наше демократическое большинство делит между собой портфели – одному комиссию, второму… За ними, видите ли, комиссия, а за нами? – не удержался от реплики и представитель «Оппозиционного блока» Игорь Перепека.

А Ирина Губская, представитель комиссии по законности, вообще заявила: «Это какой-то театр абсурда. Почему из-за депутата из земельной комиссии должна страдать комиссия по законности? Мы не согласны с такой постановкой вопроса. Расул Галаев – профессиональный юрист, он дает очень дельные замечания, и он необходим именно в комиссии по законности!»

В итоге из-за всех этих перепалок депутатский корпус не одобрил предложение ни «Солидарности», ни «Свободы». Так что Вячеслав Степченко – все еще остается председателем земельной комиссии, как минимум на месяц.

Источник: http://www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах