В Сумах спортклуб вызвал спор у депутатов

На последней сессии Сумского горсовета депутаты столкнулись с довольно странной ситуацией – оказывается, если каким-то загадочным образом ваше здание находится на участке с другим целевым назначением, то за пользование землей можно и не платить…

Или, по крайней мере, обходиться только земельным налогом. И оформить договор аренды не так-то просто. Но обо всем по порядку.

Как объяснила на сессии 21 февраля начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний, горсовет еще в прошлом году принял решение о предоставлении участка на ул. Заливной, 15, – под спортклубом «B-tone» – в аренду. Но управление до сих пор не может заключить договор, потому что есть несоответствие генплану. Функциональное назначение тамошней земли – под торговлю, а у них – спортивное сооружение. А чтобы изменить назначение участка, сейчас нужно разрабатывать детальный план территории. И только после этого можно менять целевое назначение и заключать договор аренды. «А сейчас они нам ничего не платят (о земельном налоге не знаю), и мы ничего не можем сделать», – пожаловалась чиновница.

– Аренда точно не платится, – подтвердил и директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко.

Таким образом, на сессию попал проект решения по разработке градостроительной документации «ДПТ (реконструкция) определенного участка многоквартирной застройки на ул. Заливной». Естественно, депутаты и мэр Сум сразу заинтересовались, о каком конкретно участке идет речь в данном случае: на какую площадь будут делать ДПТ? Это ведь может быть участок только под спортклубом, а может и больше. Не появятся ли там со временем достройки?

Замначальника горуправления архитектуры Ольга Бондаренко подтвердила, что детальный план разрабатывается не в границах объекта, а охватывает микрорайон или квартал: «Там территория в несколько гектаров. Но и сам объект спортивного назначения должен располагать определенной территорией для его обслуживания. Так что в ДПТ будут учтены все существующие землепользователи – школа, садик, даже придомовые территории, а также на основании технико-экономических показателей будет определена территория, которая необходима для обслуживания спортклуба».

– А знаете, что вижу я? – засомневался депутат Владимир Чепик. – Сегодня рядом с «Бетоном» есть стоянка, и, я думаю, земля там не оформлена. Скорее всего, проведя переговоры со стоянкой, они решили взять часть этого участка и потом будут оформлять его. Финансирование ДПТ берет на себя предприятие. А это значит, что как им надо, так и нарисуют, и никто ничего не будет знать…

В итоге народные избранники пока не решились дать добро на изготовление ДПТ района ул. Заливной. Но, с другой стороны, и за аренду «B-tone» может спокойно не платить? Вопрос открыт.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах