Журналіст розповіла, як у Сумах влада намагається виправдати через опитування підвищення ціни на газ

Сумська журналістка Ярослава Березовська пересвідчилася, у який маніпулятивний спосіб влада намагається виправдатися за підвищення ціни на газ, організовуючи проведення доволі специфічних соцопитувань. Про таке вона розповіла на своїй сторінці у Фейсбуці:

“Учитесь, слабаки, как нужно манипулировать!

Бегу вчера мимо ЦНАП. Недалеко от входа прохожих пытается остановить замерзшая женщина с листочками бумаги — ей нужен кто-то, кто согласится ответить на пять небольших вопросов. Никто не соглашается.
Ну как упустить такую возможность сделать доброе дело и чуть быстрее отпустить женщину домой?
Вопросов действительно немного, говорит она быстро, опрос анонимный, все занимает не больше двух минут. Но Боже ж мой, какие там вопросы! Опросник настолько манипулятивный, что можно даже не ждать объявления результатов на украинском уровне (а я уверена, что оно обязательно будет). И уже на третьем вопросе становится понятно, откуда растут ноги — при том, что первый — это банальное “Интересуетесь ли вы политической и экономической жизнью страны?”, а второй ассоциировался больше с политическими партиями “Знаете ли вы, что в период с 2005 по 2013 Украина накопила огромное количество долгов, которые теперь нужно возвращать?” (Вопросы я воспроизвожу по памяти, поэтому не дословно, но максимально близко по смыслу).
Так вот, на третьем вопросе из за листочка бумаги отчетливо показались и больше не стали прятаться ушки нашего дорогого правительства, которое сие мероприятие, судя по всему, финансирует и будет использовать для демонстрации народной поддержки своих решений.
Как это выглядит, например. “Единственный способ избежать кризиса и дефолта в стране —это повысить тарифы на газ. Что бы вы выбрали: повышение тарифов или дефолт?” Понимаете, да? Еще один вопрос ненавязчиво повествует, что МВФ даст Украине денег только при условии значительного повышения тарифов. И опять же, если не повысить тарифы, мы все умрем, в смысле лишимся международной поддержки (отлично сочетается со вторым вопросом, да?). Что вы выберете?
Ну и на закуску, чтобы центральные вопросы позабылись, а хорошее мнение о власти и чувство, что с тобой советуются, осталось — “Наше дорогое правительство о нас заботится и ночами не спит, думая, как облегчить для народа повышение тарифов. Как по вашему, что для этого нужно делать?Субсидий людям раздать али, может, объем добычи украинского газа увеличить?
Короче, когда увидите в свидомых СМИ заголовки типа “Українці вважають, що підвищення тарифів є необхідним кроком у нинішній економічній ситуації” — это результат вот этого, так сказать, изучения мнений))”.

Тож якщо із вами вирішать провести подібне соціологічне опитування, майте на увазі, що ваші відповіді можуть використати для цинічної маніпуляції і розтлумачати, ніби ви погоджуєтеся із підвищенням тарифів до непідйомних розмірів.

Поділитися в соціальних мережах