О бедной бомжихе замолвите слово, или Как на Сумщине выживает женщина

48-летняя глуховчанка живет на улице и не хочет менять свободу ни на что.

– Рядом с нашим домом в сарае полгода живет женщина. Когда было тепло – это одно дело, но наступают холода, вдруг замерзнет. Есть ли какое-то решение проблемы, может, ее могут обеспечить жильем? – сетовали жители Глухова.

Старенький полунавес-полусарайчик. Дверь была открыта, вернее, лежала рядом, но никто на зов не вышел. Поговорили с соседями. Отношение к ней у всех разное: одни жалеют, другие осуждают.

– Эту Аллу мы знаем давным-давно, она прожила в доме на несколько хозяев больше 20 лет со своим мужем. Они оба выпивали, но как-то жили. Год назад ее Игорь умер. Официально в браке они не состояли, Алла там никогда не была прописана. Свекровь квартиру продала, и получается, что невестка оказалась на улице, – рассказывают женщины из соседней пятиэтажки.

– Нам Аллу тоже жалко, все ведь люди. Но мы постоянно находимся на пороховой бочке: если она начнет там греться, например, костер разожжет, даже страшно подумать, чем все закончится, – рассуждают непосредственные соседи. – Алкоголь – вот основная причина того, почему оказалась на улице.

Пока соседи никуда не жалуются, делают вид, что ничего не происходит. Говорят, хотели бы видеть, кто будет любить бомжа в своем подвале, мол, пусть люди из пятиэтажки разрешат Алке спать в своем теплом подъезде. Старший дома сказал, что женщина живет в сарае с разрешения хозяев, что к ней уже приезжала полиция, но пока нет жалоб на поведение от жильцов, наказывать не за что. В горсовете квартиру ей не дадут, это понятно.

– Получается, единственное, чем мы можем помочь Алле – это ничего не делать. Иначе по первой нашей жалобе ее заставят убраться. Куда она пойдет?

Женщину мы встретили на соседней улице. Она как раз внимательно отбирала бутылки из бака. На удивление оказалась очень разговорчивой, приветливой, легко пошла на контакт. Была трезвой, вполне адекватной. Рассказала, что сортировка мусора – это ее основной заработок. Ежедневно она собирает пластик, стекло, металл, картон и сдает все в пункты приема. За день имеет от 30 до 50 гривен. По ее словам, такой род деятельности практикует уже не первый год, даже с покойным мужем они занимались тем же.

– Сейчас принесу все собранное домой, переберу. За партией пластиковых бутылок приедет знакомая, до этого нужно успеть помыть их, это на молоко на рынок. Остальное сдам сама, я уже знаю, где дороже, – делится с нами опытом.

Ее жилище от самих дверей завалено мешками с разными бутылками, банками и прочим мусором. Если честно, ощущение, что здесь какая-то свалка. Мы решили пробраться немного вглубь и уже во втором отсеке обнаружили, так сказать, спальню, там было какое-то подобие кровати с одеялами.

Как ни странно, но 48-летняя женщина не связывает свою нынешнюю ситуацию с алкоголем.

– Если б муж был жив, то все было бы нормально. Да, я могу пить, а могу и совсем не пить. Вот однажды на четыре месяца завязала. Мне обидно, что оказалась выброшенной, без крыши над головой. А была бы расписана с мужем – такого не произошло бы. Когда он уже сильно болел, мы хотели расписаться, но свекровь забрала все документы…

Она понимает, что юридически не имеет права претендовать на наследство, что уже упущены все сроки, когда можно было что-то решать и доказывать. Но она ничего и не делала. Говорит, что не голодает. Оказывается, она еще умудряется помогать сыну немного деньгами, у нее есть и взрослая дочка, но они мало общаются.

– Сегодня купила две сардельки и хлеб, в запасе есть и печенье. В магазине, что у нас на улице, меня хорошо знают, дают и в долг. Я всегда возвращаю. Девчата и чай заваривают, чтоб согрелась, спасибо им, – рассказывает бездомная.

Мы спросили, не пробовала ли она постараться решить проблему другими способами. Например, поискать какой-нибудь приют, где можно было хотя бы перезимовать, найти домик в селе, устроиться ухаживать за престарелым человеком с проживанием, снять комнату где-то в Глухове, ведь у нее есть деньги, чтобы оплатить.

– Да вы что?! Нет! Я привыкла к свободе. Я мотанусь с утра, насобираю бутылок, банок – и уже свежая копейка каждый день. Да и на кого я оставлю своего кота Гришку? Чтоб вы знали, я даже ночью спичку не зажигаю, понимаю опасность. Пока что мне не холодно, укутываюсь одеялами, да и кот под боком греет. А когда придет зима, может, в каком-то подвале возле теплотрассы найду пристанище. Пока не знаю…

Вот такая история. Кого обвинять? Свекровь, детей, соседей, власть? Сердобольные люди просят помочь и пожалеть бездомную, разобраться в семейных отношениях. Человек ведь живет на улице, а это уже не нормально. Но она сама ничего не хочет менять, ее устраивает все. Жизни Аллы ничто не угрожает. На вид она здорова, сама зарабатывает себе на жизнь…

Ольга Медведь, НЕДЕЛЯ

Поділитися в соціальних мережах