Договорняк вместо миллиарда долларов. Кому достанется крупнейшая энергокомпания страны после приватизации

В Украине готовится сделка года. С молотка вот-вот уйдет один из лучших и наиболее ценных лотов большой приватизации – компания “Центрэнерго”. Это ведущий производитель электроэнергии в Украине – он контролирует 14% генерирующих мощностей страны и объединяет три тепловых электростанции – Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую.

Фонд госимущества выставил на продажу контрольный пакет “Центрэнерго” – 78,2% акций почти за 6 млрд. грн., что, собственно, не деньги для объекта такого уровня. В 2013 году он оценивался впятеро дороже – в 1 млрд. долларов.

Сам конкурс назначен на 13 декабря. Но срок подачи документов от потенциальных претендентов истек еще 6 декабря.

В прошлом году, планируя приватизацию “Центрэнерго”, власти рассчитывали на приход системного иностранного инвестора. Среди претендентов назывался, в частности, французский энергетический гигант Engie.

Но сейчас уже окончательно понятно, что международного бизнеса в числе претендентов на “Центрэнерго” не будет. О своем желании поучаствовать в приватизационной гонке заявило пять компаний – часть из них связывают с украинскими политиками, часть – с российским капиталом. И, как подозревает экономист Алексей Кущ, они попытаются сбить цену еще ниже. “Не удивлюсь, если “Центрэнерго вообще уйдет за копейки – 1,5-3 млрд. грн.”, – допустил Кущ.

Другие эксперты подозревают, что никакого торга вообще не будет, и он изначально не планировался – “Центрэнерго” попросту передадут в нужные нынешним властям руки.

“Страна” разбиралась кому и за сколько в итоге достанется “Центрэнерго”.

Почему так дешево 

Экспертов, с которыми пообщалась “Страна”, настораживает заявленная стоимость “Центрэнерго”. Фонд госимущества хочет получить за почти 80% пакет акций 5,98 млрд. грн. При этом заявлен шаг торгов в 60 млн. грн., на которые стартовая стоимость может как повышаться, так и понижаться. По словам Алексея Куща, эта сумма – просто смешная. “Можно оценивать объект по разным методикам – по стоимости активов, финансовым потокам и так далее. И в любом случае минимальная сумма будет 10 млрд. грн. Да и то с расчетом на то, что в процессе торгов она вырастет”, – пояснил эксперт. По его мнению, “Центрэнерго” вполне реально продать за 500 млн. долларов и дороже, но только если продавать его не сейчас, а после выборов.

“Такие объекты нельзя продавать в конце политического цикла, ведь тогда инвесторы закладывают в цену, которую они готовы платить, возможные риски, скажем, реприватизацию после смены власти. А в начале нового политического цикла таких рисков нет, и “Центрэнерго” в 2019-2020 годах можно было бы продать в 2-3 раза дороже, чем сейчас”, – говорит Кущ.

Но даже 6 млрд. грн. хотят платить немногие потенциальные покупатели. Как стало известно “Стране” из своих источников, некоторые компании, которые заявили о своем участии в конкурсе, ориентируются на 4,5-5 млрд. грн. И только одна, наиболее вероятный претендент на победу, по словам главы Института экономического развития Александра Гончарова, “уже сумела собрать нужную сумму”.

Впрочем, эксперты считают, что вне зависимости от того, есть ли деньги у участников торгов, они попытаются по максимуму сбить цену. “Думаю, будет попытка двух понижений в два раза каждое, то есть, в итоге цена упадет до 3 млрд. или даже 1,5 млрд. грн. Новый закон о приватизации позволяет обваливать цены даже на самые значимые для государства объекты”, – говорит Гончаров. По его мнению, будущий собственник сможет в максимально короткие сроки отбить вложения. “Это золотое дно. Прибыль компании в прошлом году составила 2 млрд. грн. Она снабжает электроэнергией наиболее платежеспособные регионы – Киевскую, Донецкую и Харьковскую области”, – отметил эксперт.

Продажа или передача? 

Согласно данным, опубликованным в базе Smida Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (уведомления там должны размещать все компании, планирующие приобретение значительного пакета акций), за “Центрэнерго” будет соревноваться пять претендентов – ООО “Укрдонинвест”, “Баланс-групп”, Forbes & Manhattan Ukraine, грузинская компания Georgian International Energy Corporation и белорусский Нефтебитумный завод.

Но, как написал на своей странице в Facebook, и.о главы Фонда госимущества Виталий Трубаров, “компании должны внести гарантийный взнос, и только после этого можем говорить о количестве участников конкурса и их именах”.

К 6 декабря все формальности должны были быть уже закончены, но Фонд госимущества по-прежнему держит интригу и не разглашает официального списка участников. Известно лишь, что их “не меньше, чем двое”, то есть, по условиям конкурса, он может состояться.

Наиболее предсказуемым претендентом на “Центрэнерго” изначально была компания “Укрдонинвест”. Ее контролирует Виталий Кропачев, которого называют “угольным смотрящим” (за массированную скупку энергоактивов и шахт), а также доверенным лицом народного депутата и правой руки президента Игоря Кононенко (“Страна” уже подробно рассказывала кто он такой).

Самого же Кононенко в прессе давно окрестили главным куратором “Центрэнерго”. Еще в прошлом году Кропачев заявил, что попытает счастья в приватизации “Центрэнерго”. Стоит отметить, что он давно и активно работает с компанией. Подконтрольная Кропачеву шахта “Краснолиманская” поставляет уголь на тепловые станции “Центрэнерго”. Кропачев также имеет акции компании, которые, по его собственным оценкам, “больше 1%”. По данным Smida, “Укрдонинвесту” принадлежит 195 800 акций “Центрэнерго (0,0530%).

Многие эксперты ранее уже заявляли, что именно под Кропачева и Кононенко изначально готовилась приватизация “Центрэнерго” по столь льготным ценам.

А журналист Евгений Дубинский на своей странице в Facebook обращает внимание на следующий нюанс: “Центрэнерго” состоит из 3 ТЭС: Трипольской (Киевская обл), Змиёвской (Харьковская обл), Углегорской (Донецкая обл). В Донецкой и Харьковской областях действует военное положение до 27 декабря 2018 года. Конкурс по продаже “Центрэнерго” запланирован на 13 декабря. “То есть, никаких иностранных инвесторов. Чистый междусобойчик с заранее определённым победителем – кононенковским смотрящим Кропачевым. Который за 6 млрд гривен получит 15% от установленной мощности всей электроэнергетики Украины. Если считать в цифрах 2017 года то за 3 годовых прибыли компании”, – пишет Дубинский.

Массовка и другие 

По другим покупателям ситуация не столь очевидна. ООО “Баланс-групп” входит в орбиту влияния экс-нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова, которого ранее связывали с братьями Суркисами. А недавно появились подозрения, что Крючков обзавелся российскими покровителями. Дело в том, что в Украине Дмитрий Крючков уже несколько лет как объявлен в розыск. В прошлом году он зарегистрировал в Москве компанию “Эксим Энергосбыт”, которую эксперты связывают с российским “ВТБ-банком”. Хотя связь эта, скорее номинальна – компания ВТБ Реестр просто является держателем реестра акционеров “Эксим Энергосбыт”.

К слову, “Баланс-групп” является кредитором “Центрэнерго”, которая с 2004 года находится в перманентном процессе банкротства (хотя при этом и продолжает оставаться прибыльной: чистая прибыль компании в 2017 году составила порядка 1,9 млрд. грн., за первое полугодие этого года – около 440 млн. грн.). Признанный судом долг “Центрэнерго” перед кредиторами составляет около 140 млн. грн. И около половины этой суммы компания должна Крючкову.

“Баланс-групп” – далеко не единственный участник торгов, за которым могут стоять российские деньги.

Как подозревают экперты, с которыми пообщалась “Страна”, близка к российскому капиталу и Forbes & Manhattan Ukraine. В состав директоров  этой компании входит Михаил Спектор. Ранее он возглавлял энергетическую компанию VS Energy International Ukraine (облэнерго в Киевской, Херсонской, Одесской, Черновицкой, Ривненской, Кировоградской обл.), которую связывают с российскими бизнесменами Евгением Гинером и Михаилом Воеводины, а также депутатом Госдумы Александром Бабаковым.

Наконец, еще один очень интересный претендент – белорусский Нефтебитумный завод. Им владеют белорусские бизнесмены Александр Шакутин и Николай Воробей. Последнему подконтрольна также компания-нефтетрейдер “Интерсервис”.

Воробьева также уже пытаются привязать к россиянам.

“Кто эти белорусы и насколько они белорусы, а не россияне, сказать сложно. Вполне возможно, что люди, которые построили свой бизнес на реэкспорте российской нефти думают, что также хорошо у них получится завозить в Украину российский уголь и получать сладкий тариф Роттердам+”, – написал на своей странице в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

В тоже время, источники близкие к белорусской компании заверили “Страну”, что в вопросах приватизации “Центрэнерго” они никак не связаны с россиянами и действуют в своих интересах, а также в интересах Белоруссии как государства.

Купить “Центрэнерго” хочет также грузинская компания Georgian International Energy Corporation. Ее контролирует брат экс-министра обороны Грузии времен Саакашвили Гелы Бежуашвили – Давид Бежуашвили. В прошлом году холдинг, в который входит Georgian International Energy Corporation – Georgian Industrial Group – выиграл конкурс на поставку угля на “Центрэнерго” и должен был отгрузить 700 тыс. тонн. Но по итогу “Центрэнерго” начала закупать уголь в США, а результаты тендера с участием грузинской компании отменили.

К слову, холдинг Georgian Industrial Group владеет угледобывающей компанией Грузии “Сакнахшири” с запасами угля в 400 млн. тонн.

Схемы и интриги 

Эксперты изначально предсказывали, что борьба за “Центрэнерго” будет непростой. Но реальный накал страстей превзошел все ожидания.

Уже после того, как было объявлено о старте приема заявок от потенциальных претендентов на “Центрэнерго”, вспыхнул скандал.

Один из участников готовящегося конкурса – компания “Баланс-групп” заявила о незаконном выводе средств со счетов “Центрэнерго”. Всего за 9 месяцев этого года было выведено более 5 млрд. грн., а за последние три года – 14 млрд. грн., – утверждают в компании. В создании схемы по обворовыванию госпредприятия в “Баланс-групп” обвинили руководство “Центрэнерго”, Фонда госимущества и НКРЭ, а опосредованно – нардепа Игоря Кононенко.

В последние два года члены этой “группы”, якобы “всячески усовершенствовали” схемы вывода денег из “Центрэнерго” В итоге комитет кредиторов (куда входит и “Баланс-гпупп”)  обратился в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации данных финансовой отчетности компании с целью сокрытия масштабных хищений.

“В сети появилась информация о том, что с 2016 по 2018 из “Центрэнерго” через компании – прокладки было выведено до 14 млрд грн. по схемам закупки угля. Авторы письма, компания “Баланс-групп”, прямо связывают организацию схемы с олигархом Игорем Кононенко, который входит в ближайший круг президента Украины Петра Порошенко. Что по этому поводу думают аудиторы из Ernst&Young, которые готовили аудит пока еще госкомпании, одному Кононенко известно. Понятно одно, если конкурс по приватизации “Центрэнерго”, назначенный на 13 декабря, состоится, то как говорится, концы в воду”, – написал на своей странице в Facebook соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Гончаров считает, что здравое зерно в обвинениях “Баланс-групп” есть, ведь, если в прошлом году чистая прибыль компании составила 2 млрд., то за первое полугодие этого года – меньше 500 млн. При этом тарифы на электроэнергию за это время выросли. “Нужно сильно постараться, чтобы так обвалить прибыль компании”, – говорит Гончаров. “И странное совпадение – якобы выведенная сумма почти совпадает с заявленной стоимостью объекта”, – добавил руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

Еще один интересный поворот в этом деле – появились подозрения о возможном срыве конкурса. В последний момент – когда пул основных заявленных участников уже определился, о своем желании поучаствовать в борьбе за “Центрэнерго” сообщила компания “Укрнафтобуриння”, которая входит в орбиту влияния Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса.

Самое интересное, что компания пока лишь собирается обсудить свое возможное участие в торгах с акционерами, для чего назначила их собрание на 12 декабря, то есть, за день до конкурса и спустя неделю после официального окончания приема документов. И, как подозревают эксперты, дело вовсе не в “неорганизованности” топ-менеджемента “Укрнафтобуриння” – срывая все сроки компания, скорее всего, планирует обзавестись официальным отказом в участии в торгах от Фонда госимущества и затем требовать отмены самого конкурса или его результатов (вероятно, уже после президентских выборов).

“С одной стороны это непрофильный для Коломойского бизнес, но с другой – почему бы не насолить противникам (имеются в виду напряженные отношения олигарха с президентов Порошенко и его людьми, в частности, Игорем Кононенко – Прим.Ред.)”, – иронизирует Гончаров.

Источник: https://strana.ua/

Поділитися в соціальних мережах