Платежка советника президента Украины за газ в январе. Фото: Илья Новиков

Советник президента Украины Игорь Новиков обвинил НАК «Нафтогаз» в высоких ценах за газ для потребителей в январе. Он также объяснил, почему в январе платежки с ценами на газ получились на 1-2 000 гривен выше ожидаемых.

Об этом Игорь Новиков написал в своем посте в соцсети Facebook.

«Сегодня случились два знаковых события: 1. НАК и Министерство громогласно сообщили миру, что для нас (простых смертных абонентов) газ в январе будет по 4 650 грн за тысячу кубометров (правда без НДС, наценок газсбытов и транспортировки). 2. Пришли платёжки за январь с ценой 6 913 грн (от, например, Киевоблгазсбыт) за ту же тысячу кубов, которая как ни крути — вот и близко не 4 650 грн. Какого х@я, вполне резонно спросите вы», — пишет Новиков.

По его информации, НАК «Нафтогаз» летом закупил более дорогой газ и сейчас продолжает его реализовывать на рынке энергопотребления. Новиков заявил, что менеджмент «Нафтогаза» лоббировал постановление Кабмина от 24 января, которое задним числом пересчитывает тарифы до 4 650 гривен.

Но по причине того, что договора с участниками рынка уже были заключены, принятие этого постановления не отразилось на реальных ценах на газ для потребителей.

Новиков пообещал обратиться к Зеленскому по поводу этого вопроса и опубликовал фотографии «справки» для президента Украины.

Справка о цене на газ

Справка для Зеленского по поводу цен на газ. Фото: Игорь Новиков

Цена на газ в январе 2020 года

Справка для Зеленского по поводу цен на газ. Фото: Игорь Новиков

Игорь Новиков советник президента

Скриншот: Facebook/ Igor Novikov

Ранее мы писали о том, что «Нафтогаз» пересмотрел январскую цену на газ для населения. Она стала ниже прошлогодних январских расценок. Понижение цены связано с аномально теплой зимой.

Также мы разбирали, почему, пока украинцы ждут как им пересчитают платежки на тепло и горячую воду за январь и какие дадут обещанные премьером Гончаруком скидки, в Украине, наоборот, официально начали повышать тарифы.