Белое вино: характеристики, особенности, интересные факты
Вино – один из самых древних напитков. Первые упоминания относятся к VI тысячелетию до нашей эры. С тех пор не утихают споры о том, какое вино лучше: красное или белое. Опытные сомелье утверждают, что у каждого из напитков свои достоинства. Если вы заботитесь о фигуре, стоит предпочесть белое вино, которое менее калорийно, чем красное.
Характеристики и особенности белого вина
Вина золотистого, светло-соломенного, лаймового, лимонного, янтарного оттенка называют белыми. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды. Напиток отличается легким, ненавязчивым вкусом и ароматом. Белое вино делают из винограда любого цвета – белого и красного. Во втором случае напиток называется Блан де нуар.
Чтобы получить светлый напиток из красных и лиловых ягод, в процессе производства сокращают к минимуму продолжительность контакта кожицы с соком. После отжима сока его сразу фильтруют, чтобы предотвратить окрашивание. Все процессы согласно требованиям технологии протекают при пониженных температурах. В результате напиток становится легким и освежающим в сравнении с полнотелыми и насыщенными красными винами. Благодаря небольшому содержанию спирта меньше ощущается похмелье после изрядной дозы.
Белые вина бывают выдержанными и малоокисленными (без выдержки). Малоокисленные сохраняют свойства молодого напитка – свежесть и приятный кисловатый привкус. Обычно содержат мало этилового спирта. При производстве таких напитков главная задача винодела – ограничение контакта с кислородом.
Выдержанные вина часто сухие. В процессе производства их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится насыщенным, богатым нюансами. Выдержанные напитки отличаются сложным вкусовым и ароматическим букетом. Готовое вино нужно хранить в погребе при температуре 10-14°C.
12 интересных фактов:
- Распространенные сорта винограда для приготовления белых вин – Шардоне, Мускат, Пино Гри, Семильон, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан.
- Энергетическая ценность – 65-100 килокалорий в зависимости от вида (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое).
- Чтобы собрать виноград на одну бутылку белого вина Trokenbeerenauslese, сборщику понадобится почти весь рабочий день. Для приготовления напитка подходят только подвяленные ягоды, покрытые благородной плесенью.
- Белое вино считается более легким, его подают перед красным.
- Белое вино в процессе выдержки приобретает более темный цвет и золотистый оттенок.
- Для приготовления одной бутылки вина в среднем нужно 1,2 кг винограда.
- На бутылке указан год сбора урожая виноградных ягод. Это вопреки распространенному заблуждению, будто бы это год розлива вина.
- Белые вина перед подачей охлаждают до температуры 10-12°C.
- Один из самых популярных напитков – Шардоне, выдерживают в дубовых бочках. В результате вино приобретает орехово-ванильный привкус.
- Одно из самых популярных игристых белых вин – французское Шампанское, часто готовят из красных ягод сорта Пино Нуар и Пино Менье.
- Белые вина подают к еде аналогичного цвета: к морепродуктам, треске, камбале, морскому окуню, куриному филе.
- Подделывают реже, что обусловлено сложностью производства и дороговизной оборудования.
Белые бургундские вина и немецкие рислинги относятся к элитным напиткам, которые произведут неизгладимое впечатление даже на опытного ценителя. Ежегодно в мире продается около 24 млн. гектолитров шампанского, что подтверждает популярность белых вин.
*Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья