Чем полусухое вино отличается от сухого и в чем заключаются его характерные особенности?
Купить вино полусухое с доставкой в Киеве от turbo.ua
В мире виноделия существует огромное количество различных типов вин, каждое из которых имеет свою рецептуру, состав, вкус и аромат. Среди винных гурманов особой популярностью пользуется полусухое вино. Оно не такое кислое и терпкое, как сухое, но при этом имеет сбалансированный вкус и приятное послевкусие.
Сегодня для того, чтобы купить качественное полусухое вино, даже не нужно выходить из дома. Достаточно воспользоваться услугой онлайн-супермаркета Турбо. Это популярная платформа с огромным товарным ассортиментом свежих продуктов, щедрой бонусной системой TurboCoin и собственными дарксторами в Киеве, позволяющими доставлять заказы очень быстро — от 15 минут. Оформить доставку товаров можно онлайн через сайт или мобильное приложение Turbo. Команда Турбо строго соблюдает правила хранения продуктов и доставляет заказы в специальных термосумках. Сделав заказ на сумму от 400 грн, вы получите бесплатную доставку прямо к двери.
Что такое полусухое вино?
Полусухое вино — это особый тип вина, в котором присутствует минимальное количество остаточного сахара (как правило, 4–18 г/л). Процесс брожения (ферментации) приостанавливается в тот момент, когда уровень сахара в сусле снижается до уровня 1-2,5%. После этого напиток выдерживается в бочках или специальных бутылках.
По сравнению с сухим вином, для полусухого характерен мягкий и сладкий вкус, сохраняющий приятную свежесть. Зачастую в нем доминируют фруктовые ноты. Это идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение чему-то среднему между сухим и сладким вином.
Основные различия сухих и полусухих вин
Многие люди ошибочно полагают, что разница между сухими и полусухими винами заключается исключительно в уровне сахара, однако это вовсе не так. Отличительные особенности присутствуют практически во всех характеристиках этого напитка. Рассмотрим самые существенные среди них:
- Специфика производства. Сухим или полусухим вино становится на этапе брожения. Если его не прервать, сахар с помощью дрожжей полностью перерабатывается в углекислый газ и спирт, вследствие чего напиток становится сухим. Если этап ферментации останавливают, уровень сахара в напитке сохраняется и получается полусухое вино.
- Сорта винограда. Вопреки расхожему мнению, сухие и полусухие вина могут изготавливаться из одинаковых сортов винограда, например каберне, совиньон, шардоне, мерло, ркацители и др. Разница заключается в том, что полусухие вина изготавливаются из вяленого винограда или ягод с повышенной сахаристостью.
- Маркировка. В разных странах для идентификации полусухих вин используют разные обозначения. В Великобритании на сухих винах указывается отметка «dry», а на полусухих — «medium dry». Во Франции — «sec» и «vin demi-sec» соответственно, в Италии и Испании обозначения почти идентичны — «secco» и «semi-secco».
- Вкус и аромат. Сухие вина отличаются резким вкусом, с ярко выраженной кислинкой. Для него характерна терпкая и вязкая консистенция. Полусухие вина нежнее и мягче. У них более тонкий вкус и сбалансированная кислотность.
Что касается гастрономических сочетаний, то тут также есть различия. К сухим красным винам обычно подают мясные блюда (стейки, каре, антрекоты), копчености и теплые салаты. Вкус белых сухих напитков максимально раскроется в тандеме с блюдами из рыбы и морскими деликатесами.
Полусухие красные и белые вина прекрасно миксуются с ризотто, пастой, легкими закусками и десертами. Их «сухой характер» помогает сбалансировать вкус пищи. К ним можно подавать шоколад, сухофрукты, различные виды сыра, орехи и мед.
*Примітка: Споживання алкоголю може бути шкідливим для вашого здоровʼя