На Сумщині припинили незаконну вирубку лісу
Сумські опозиціонери просять Кабмін у повному обсязі профінансувати закупівлю інсуліну для хворих області
У Сумах розбили чергову скляну зупинку (фото)
У Глухові сторожів вирішили замінити відеокамерами
Сумщина – у ТОП-3 виробників гречки в Україні
Сумські “фрунзенці” без зарплати погрожують влаштувати “свято” до 125-річного ювілею заводу
На засіданні Сумської облради стався “мордобій”
У Сумах затримали трьох квартирних злодіївВІДЕО
Сумські школярі хочуть запровадити «Шкільний громадський бюджет»
Колоритно та атмосферно: у Сумах одружилася пара екскурсоводівФОТО
Двох сумських легкоатлетів затвердили для участі у чемпіонаті Європи
Якими будуть останні дні лютого на Сумщині?
На Сумщині 99 здобувачів освіти відправили на самоізоляцію
Поліцейські вилучили у пенсіонера саморобний пістолетФОТО
На Сумщині за вимагання та одержання хабара затримали податківцяФОТО
На Сумщині судові охоронці попередили спробу пронесення до суду наркотиківФОТО
У сумській школі встановили меморіальну дошку загиблому військовому Артуру Абрамітову
Весняний паводок. Під загрозою підтоплення понад 70 будинків села Пирогівка на ШостинщиніФОТО
Селищний голова Ямполя залишилася без премій
Сумські педагоги відзначилися у регіональному турі конкурсу «Учитель року-2021»
На Сумщині конфіскували до 20 тонн неякісних продуктів харчування
Депутат міськради на Сумщини запропонував впровадити у школах стрільбу зі справжньої зброї
Маленьке місто на Сумщині зняли з висоти пташиного польоту (відео)
Конотоп визнав котів частиною екосистеми міста
У деяких щеплених від COVID-19 сумчан піднялася температура
Депутати від ЄС забули, як самі загнали Сумщину і всю країну в тарифну прірву, а тепер перекладають свою вину на інших
Служба зайнятості Сумщини працевлаштовує в Ізраїль
На Сумщині піймали узбека-нелегала
З’явилося відео з місця ДТП під Сумами, в якій постраждало четверо людей (відео)
У Сумах “Укртрансбезпека” проводить рейдову перевірку міжміських маршруток

Глуховчанин вернулся со столицы инвалидом и оказался чужим в родной семье

История 31-летнего жителя с. Береза Глуховского района Александра Бойко просто не укладывается в голове. Но – обо всем по порядку.

Покоренная столица сделала инвалидом…

В середине июля минувшего года корреспонденту газеты “Ваш Шанс” позвонила владелица одного из салонов красоты Глухова и попросила помочь ее постоянному клиенту – очень хорошему человеку. Мы согласились и вскоре встретились с Сашей, который рассказал свою историю и предоставил подтверждающие документы. Он родился и вырос в небогатой и неполной семье: мама и трое детей, без отца. Мать и старшая сестра работали уборщицами, и парню с самого детства было понятно, что его ждет та же перспектива нелегкого физического труда. После окончания девятилетки он покинул родной дом и отправился на вольные хлеба – сначала в ближнее зарубежье, затем – в столицу Украины. Не брезговал никакой работой: был и подсобником на стройке, и чернорабочим. А должность охранника в киевском супермаркете Александр воспринял как подарок судьбы – ходи себе при форме между рядами да наблюдай, как бы кто чего не украл! Это же не мешки с цементом на себе таскать! Молодой, красивый спортивный парень был счастлив. К хорошему привыкаешь быстро: Саше понравилось в мегаполисе, он полюбил ресторанную еду, дорогой кофе, фирменную одежду. Единственное, в чем мужчина не изменил своим привычкам, – в плане женщин был переборчив, ни с кем не заводил знакомств и не встречался. Ждал любовь всей своей жизни. «Вот как только сердце екнет, сразу пойму, что это – мое…» – рассуждал тогда романтик Саша, продолжая жить в одиночестве. А однажды случилось то, что круто перевернуло его жизнь. Как он нам рассказал, в один злополучный день в магазин ворвались вооруженные люди в балаклавах и избили его битами по голове. Травмы оказались довольно серьезными, он несколько месяцев провел в больницах, где его собирали по кусочкам. Домой, в родную Березу Александр вернулся инвалидом: череп проломлен, вмятина на половину головы. Рука и нога не работает, передвигается Саша с помощью трости. Внешность его стала пугающей (полголовы без черепной коробки!), да еще и разговаривать он стал очень плохо – медленно и неразборчиво. Мужчину, ставшего инвалидом на рабочем месте, просто вышвырнули на улицу, заплатив всего лишь 500 гривен компенсации…

Чужой среди своих

В родной семье Сашу в таком виде не ждали. Более того, пока он мотался по столицам, тут все поменялось, и дом стал напоминать рукавичку из известной сказки. Правда, там всем нуждающимся зверям место нашлось (в тесноте да не в обиде), и жили они дружно и счастливо. А в доме Бойко поговорка «там, где пятеро, там и шестеро» не сработала: Александр стал шестым членом большого семейства, и ему сразу же сообщили, что его здесь не ждали, нянчиться с ним никто не будет, и вообще – каждый сам за себя. Он оказался заложником обстоятельств, ведь в сельском маленьком домике без удобств нужно самому носить воду из колодца, заготавливать дрова, топить печь и готовить еду, мыться в тазике и стирать вещи. Все это дается Саше с огромным трудом, но куда деваться-то? Однако если с бытовыми проблемами еще можно как-то мириться, то с моральными издевательствами – сложнее. Со слов Александра, он постоянно подвергается психологическому и физическому насилию в семье: сестра, злоупотребляющая спиртным, и 13-летний племянник его бьют, в том числе и по голове, обзывают, унижают. Мама за Сашу не заступается: мол, сами разбирайтесь. Но самое ужасное – больному родственнику не дают есть, потому что якобы он не покупает продукты. Заставляют физически работать – даже копать картошку и собирать ее ползком на коленях и т.д. Дескать, свою лепту в жизнь семьи он должен вносить, несмотря ни на что! ВШ выяснил, что Александр получает пенсию по инвалидности – около 2 тысяч гривен, которая практически вся уходит на лекарства, ведь мужчину мучают сильные головные боли, а еще он страдает эпилепсией, из-за чего почти каждый месяц проходит курс стационарного лечения в Глуховской больнице.

Просить милостыню – единственный выход

При всех печальных обстоятельствах Саша не потерял человеческий облик: одной рукой моется в тазике и обслуживает себя. Всегда чист, опрятен, ухожен. С владелицей салона красоты Наталией познакомился, когда мытарствовал по Глухову в поисках того, кто его пострижет. Все мастера наотрез отказывались обслуживать мужчину, у которого нет половины головы! Парикмахеры просто боялись до него дотрагиваться! А вот Наташа, умудренная жизненным опытом женщина (ей почти 50), оказалась единственной, кто не побрезговал и взял такого необычного клиента, который уже стал постоянным. Именно Наталия и попросила нас сделать о Саше трогательный материал и помочь ему. Дело в том, что мужчину может спасти операция по установке пластины на голове, и на нее нужно приблизительно 80 тысяч гривен. Пока неравнодушные граждане откликнутся на призыв о помощи, Александр по совету Наташи начал собирать деньги, стоя на рынке. Поначалу Саша наотрез отказывался просить милостыню, ведь ему, до недавних пор красивому, здоровому, спортивному парню, стыдно за свою нынешнюю беспомощность. Он никогда ни у кого ничего не просил. Знакомым пришлось долго уговаривать его, чтобы он наконец вышел на рынок. Появление молодого симпатичного мужчины, ухоженного и хорошо одетого, абсолютно не похожего на нищего, но тоже – с протянутой рукой, вызвало ажиотаж. А мы тем временем выложили информацию об Александре Бойко в Интернет, познакомив местных жителей с Сашей, и уже вскоре на его карточке собралась определенная сумма средств. Летом мужчина побывал в Сумской нейрохирургии, но его отказались оперировать, сославшись на карантин.

Спасительная соломинка

Осенью к корреспонденту ВШ обратилась уже не одна владелица салона красоты, а местная общественность – целая делегация рыночников и неравнодушных граждан. «Кто, как не ваша газета, может помочь Александру? Тут же в Глухове все от него отворачиваются, он не нужен ни Березовской ОТГ, на территории которой проживает, ни волонтерам, которые на нем только пиарятся!» – говорят активисты, искренне желающие мужчине добра. Мы поинтересовались у директора Глуховской ГБ Валентины Барахович, что делать с таким пациентом, неужели ему нечем помочь? Валентина Григорьевна рассказала, что Сашу могут прооперировать в Сумах, для этого достаточно лишь направления от семейника и доктора, у которого он состоит на учете по своему заболеванию. Естественно, должен быть отрицательный тест на коронавирус. Взять все эти справки в Глухове не составляет труда, но у Саши – опять ступор: кто поедет с ним в качестве моральной поддержки? Кто будет ухаживать за ним после операции? Эти добровольцы нашлись среди неравнодушных глуховчан, которые обратились в ВШ за помощью. И даже транспорт готовы предоставить.

Мы все же решили перестраховаться и позвонили в Сумскую областную больницу, чтобы узнать – действительно ли там примут нашего подопечного? Как нам сказал доктор-нейрохирург Алексей Кмыта, карантинные ограничения еще не сняты, поэтому оперируют исключительно экстренные случаи. Саша может подождать, поскольку его боли не зависят от того, установлена ли на черепной коробке пластина, к тому же они успешно купируются местными специалистами. Получив отказ от сумчан, мы решили попытать счастья в столице. ВШ выяснил, что Александру могут помочь в институте нейрохирургии

им. Ромоданова в г. Киев и что пациенту для госпитализации на оперативное вмешательство необходимо иметь с собой лишь необходимую сумму денег, даже без направления. Тест на ковид тоже не нужен – его сделают на месте. Однако Саша отказался ехать в столицу – в Киев его после всего случившегося не затянешь. Что же, хозяин – барин, да только вот с учетом его семейных обстоятельств высока вероятность того, что деньги, собранные на операцию всем миром, могут не долежать до того счастливого момента, когда закончится пандемия и Сашу примут в Сумской областной больнице. Ведь глуховчане стали поговаривать, что родственники якобы отнимают у больного человека часть отложенных «операционных» средств и те, которые ему дают до сих пор на рынке. Мол, за них он покупает домой продукты. Как быть в сложившейся ситуации, когда взрослый 31-летний человек хочет улучшить свое здоровье, ему активно в этом помогают и решают данный вопрос, а он отказывается это делать по понятным лишь ему причинам? Несмотря на все это, мы все же не оставляли надежды на решение проблемы. Описали ситуацию представителям проекта «Говорить Украина» центрального ТВ. И в начале декабря проект предложил Александру Бойко стать героем выпуска «Чудесное исцеление – мечты сбываются!». При этом его бесплатно прооперируют в столице! Съемки программы уже были запланированы. Однако Саша снова всех удивил – категорически отказался от участия в программе! Причина просто не укладывалась в голове: мама не пускает… Мол, если поедешь – ноги твоей чтобы в доме не было! Несколько дней мы пытались уговорить женщину отправиться на телеканал вместе с сыном, поддержать его в студии. Но, как сказал Саша, «мама стесняется, ей не хочется позориться на всю страну». То есть, получается, для матери собственный имидж гораздо важнее здоровья и судьбы сына? Саша был расстроен, впал в депрессию от безысходности. «Хочу поскорее съехать из родного дома, – делится с нами своими планами. – Но – некуда, да и не с кем. Сам я даже картофелину не очищу, не разденусь и не застегну пуговицы. Мне нужна хозяйка, которая бы готовила еду и помогала мне во всем. А я, в свою очередь, помогу социальным статусом: женщина может оформиться по уходу за мной, ей будет идти стаж и деньги». Кто знает, может, все же найдется Саше хорошая женщина, и он устроит свою личную жизнь? Что же касается оперативного вмешательства, то будем ждать, когда закончится пандемия и его примет Сумская нейрохирургия.

Оксана Ковалева

Поділитися в соціальних мережах
Европейский союз на год продлил санкции против Беларуси
Под Киевом поймали двух мужчин, которые развращали малолетних
Под Днепром толпа покупателей штурмовала секонд-хенд и едва не затоптала пожилую женщинуВІДЕО
Под Полтавой две 14-летние школьницы вскрыли себе вены
Полиция задержала педофила, который насиловал 9-летнюю дочь сожительницы и снимал это на видео
Во время пандемии коронавируса расходы на оборону в мире выросли до $1,8 трлн
В новом сезоне “Холостяка” на СТБ сердце героя будет покорять бывшая жена Андрея БогданаВІДЕО
Военным Украины разрешили поднимать ноги на 5 сантиметров ниже
В Киеве из окна многоэтажки выбросили диван. Он застрял на дереве и висит там 10 днейФОТО
McDonald’s создал секретный отдел для слежки за сотрудниками, которые требуют повышения зарплаты
В Москве пятеро неизвестных жестоко избили музыканта “Машины времени”: он готовится к операцииВІДЕО
“Динамо” и “Шахтер” на своем выходе в 1/8 финала Лиги Европы заработали по 1,1 млн евро
В Кривом Роге 10-летний мальчик выпрыгнул из окна 5-го этажа, убегая от пьяного отцаВІДЕО
Байден санкціонував першу збройну атаку: США завдали авіаудару в Сирії
В Украине зафиксированы первые “побочки” от вакцинации: Ляшко сообщил детали
В Израиле исследование показало, что 95% переболевших коронавирусом полностью выздоравливают за полгода
Лідери ЄС домовилися зберігати обмеження на поїздки
В Украине от коронавируса привились уже 1 338 человек. Лидирует Черкасская область
Зеленский в пятницу собирает новое заседание СНБО
COVID в Україні: 8 тисяч хворих і 2,8 тисячі госпіталізованих, Київ – другий
Вчора
Ночью в Киеве из окна многоэтажки выпала 12-летняя школьница
“Оголилась с особым цинизмом”. Активистке Femen дали 2 года ограничения свободы за поджог трамвая Roshen
СБУ объявила в розыск Анатолия Шария
В Одессе 13-летнюю девочку переехал поезд. Полиция подозревает самоубийство
Уряд Фінляндії оголосив тритижневий локдаун з 8 березня
У Зеленського готуються до “великого азійського турне”
В селе под Одессой 37-летний мужчина поджег и избил мать
Капітальні інвестиції в Україні впали на 40%
Власти предписали украинским провайдерам заблокировать 426 сайтов. Полный список
На Волыни женщина не успела доехать до больницы и родила за рулем своего автоВІДЕО