26 мая
Покупницький попит в Україні: як змінилися потреби українців із настанням війни
25 мая
Биткоин Кэш: вкладывать в валюту или нет
23 мая
Кухонные плиты – правила и рекомендации по выбору
20 мая
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів

Инфекционист Ирина Троцкая: «Мы то, что мы едим»

У нас есть будущее. И оно записано не в тайных книгах, а в нашем меню – считает глава группы экспертов облздрава по инфекционным болезням Ирина Троцкая. По ее мнению, правильное и полезное питание поможет нашему иммунитету справиться с любой напастью, в том числе коронованной.

«Мы то, что мы едим» – к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Все, что человек ест, влияет в первую очередь на его микробиоту (микрофлору), то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Именно здесь находится 80% нашего иммунитета и именно здесь производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют забредшие в организм вирусы и бактерии. Значит, на здоровье слизистой, от которой зависит иммунитет, влияет наша микробиота. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет – нужно максимально баловать нашу микробиоту, чтобы она жила, развивалась и не давала спуску зловредным (патогенным) микробам. А ключ к этому – разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Для этого специалисты советуют независимо от времени года в большом количестве употреблять овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельнозерновые продукты. Дело в том, что употребление клетчатки способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. Кстати, в зимний период хорошим вариантом питания являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами. Так что старайтесь есть минимум 500 г разноцветных овощей в сутки и минимум 150 г зелени, салатов.

Активность в отношении вирусов показал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах. Рекомендуется включить в рацион капусту, в т. ч. брокколи, красные и зеленые водоросли, имбирь, чеснок, лук. И куркуму, действующее активное вещество которой – куркумин – считается иммунным стимулятором и обладает противовоспалительными свойствами. В некоторых странах куркуму даже принимают как жаропонижающее: порошок растворяют в горячем молоке, такой напиток получил название «золотое молоко». Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимы также цикорий и топинамбур (за счет содержания в них инулина).

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно употребление кисломолочных продуктов (кефира, домашнего йогурта и пр.), являющихся к тому же отличным источником кальция, витаминов, микроэлементов и оказывающих на нее положительное влияние за счет содержания лактобацилл.

Еще для повышения иммунитета добавляйте в рацион ферментированные продукты – например, соленые огурцы, кимчи (корейское овощное блюдо). И, безусловно, квашеную капусту. Которую, как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко.

Для здоровья клеточных мембран необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относится омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, семена чиа, кунжут, грецкие орехи имеют высокое содержание омега-3. В вашем рационе два-три раза в неделю должна быть жирная рыба. Нет возможности – замените омега-3 лекарственной формой.

Морская рыба является также полноценным источником витаминa D – самого иммуномодулирующего из всех витаминов. 80% нашего населения испытывают его недостаток, особенно в период, когда за окном мало солнышка. Другие источники этого так нам необходимого витамина – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить витамин D в препаратах. Кстати, многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D является одним из основных факторов неблагоприятных исходов COVID-19.

А как же сало? Некоторые диетологи утверждают: сало – продукт долгожителей, так как в нем содержится до 45% олеиновой кислоты. Это жир, который практически не окисляется, и поскольку он входит в состав клеточных мембран, то они дольше остаются здоровыми, а клетки, ткани, органы медленнее стареют и медленнее изнашиваются.

Кроме того, сало, попадая в 12-перстную кишку, способствует образованию желчи (холеретические свойства). Оно имеет также желчегонное действие, поэтому, если едите этот продукт не часто, то для профилактики застоя в желчном пузыре пожуйте небольшой кусочек сала. Так что от диетологов иногда можно услышать и приятные вещи: те же два кусочка сала – не больше – всегда пойдут на пользу.

Помните о белке – наибольшее его количество содержится в мясе, рыбе, сыре. Белок необходим организму для создания тканей, синтеза гормонов и антител. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но тоже должны включаться в рацион. Наиболее богаты ими бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), а также – гречка, орехи, семена киноа, кунжут, тыквенное семя.

Нет – копченостям, фастфуду и сахару! Однако не стоит забывать, что пища может и навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров, переработанные продукты, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. К тому же все эти продукты могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Таким образом, от сладостей, выпечки, кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

А сколько подходов к холодильнику в день можно совершать? Большинство специалистов рекомендуют три полноценных приема пищи (от 350 до 600 ккал каждый) и от одного до трех перекусов в течение дня (от 150 до 200 ккал). Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 19.00.

Также помните о сохранении баланса труда и отдыха, свежем воздухе, личной гигиене. Чаще улыбайтесь. Да, и не забывайте о полноценном сне.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО