Как правильно приготовить тесто для пиццы
Сложно оставаться равнодушным к пицце – сытная начинка из любимых продуктов, ароматные соусы, тянущийся сыр, хрустящее, но в то же время нежное тесто сделали блюдо популярным далеко за пределами его родины – солнечной Италии. Что уж говорить про детей, если даже взрослые часто не могут отказаться от кусочка Маргариты или Пепперони.
Сегодня можно найти разные вариации блюда: рыбную, вегетарианскую, сырную, открытую или закрытую, с кетчупом Торчин «Чили» или на сливочном соусе. И при всей вариативности ингредиентов тесто на пиццу редко подвергается изменениям. О нем мы сегодня и расскажем подробнее.
Какие ингредиенты нужны для теста
Если вы хотите приготовить тесто для пиццы дома, обязательно запаситесь такими составляющими:
- мука – 250 г;
- вода – 125 мл;
- оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка;
- сахар и соль – по щепотке;
- дрожжи – 15 г.
Из такого количества компонентов у вас получатся 2 средние или 1 большая лепешка.
Учтите, что рецепт теста для пиццы также может не содержать дрожжей. Такая лепешка получается тоньше и более хрустящей, а также требует меньше времени на приготовление и выпекание. Так что это идеальный вариант, если у вас нет времени на работу с дрожжами.
Нюансы приготовления теста на пиццу
По нашему рецепту оно готовится довольно просто. Достаточно смешать все ингредиенты в глубокой миске. Чтобы добиться идеальной схожести основы блюда с оригиналом, придерживайтесь нескольких правил:
- Замешивать тесто необходимо руками на протяжении 10-15 минут. В идеале консистенция должна быть мягкой и упругой, но в то же время не прилипать к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Это позволит муке размякнуть и сделает процесс раскатывания лепёшки более простым и быстрым.
- Если готовите дрожжевое тесто, дайте ему подняться не один, а два раза. Так основа получится более воздушной и нежной.
- Раскатывайте основу толщиной до 4-5 мм и сформируйте бортики, высота которых составляет 1,5-2 см.
- Добавляйте воду комнатной температуры (до 35 градусов).
- Используйте исключительно качественную пшеничную муку высшего сорта.
- Ни в коем случае не стоит заменять оливковое масло подсолнечным. Именно насыщенный вкус оливок и дарит основе неповторимый аромат и приятную текстуру.
Домашнее тесто для пиццы может получиться ничуть не хуже, чем в итальянских ресторанах. Главное – соблюдать все традиции замешивания и пропорции ингредиентов. И, конечно, готовить с хорошим настроением. Попробуйте, экспериментируйте и, как говорят итальянцы, – Buon appetito!