Вчора
У Тростянці знайшли кошти на харчування футболістів, а дітей – ні, бо вони не у пріоритеті мера
На Сумщині оголосили тендер на ремонт приймального відділення лікарні за 22,3 млн гривень
Сумська ОДА запланувала багатомільйонний ремонт спорткомплексу
Підозріло маневрував: На Сумщині зупинили нетверезого водія
На прибирання Кролевеччини від снігу готові витратити 1,5 млн гривень
“Щасливий рік”: У Сумах відкрили фотовиставку “Друзів Дагера”ФОТО
Сильний вибух у Ромнах спричинив балончик для розпалення вогню
На Конотопщині шукають місця для розміщення підрозділу територіальної оборони
Сумчанка вже півтора року розшукує металевий гараж, який загубився після демонтажуВІДЕО
На Сумщині через коронавірус на самоізоляцію відправили понад 4500 учнів та студентів
У небі над Глухівщиною зафіксували загадкові вогніФОТО
На Конотопщині не роз’їхалися дві автівкиФОТО
Медики Сумщини отримали збільшений аванс
У Шосткинській громаді з’явилося нове соціальне таксіВІДЕО
На Кролевецьку міськраду подали до суду через перепрофілювання ліцею
Скільки жителів Сумщини із груп ризику отримали ковід-щеплення
У середмісті Шостки вандали влаштували погромФОТОВІДЕО
На Сумщині впав добовий показник ковід-вакцинації
На Ямпільщині через сплеск захворюваності школа переходить на дистанційне навчання
Через коронавірус до лікарень Сумщини госпіталізували 46 дітей
У Сумах на перехресті вулиць Харківської та Прокоф’єва сталася ДТПФОТО
Мешканці будинку на вул. Харківській заявили про підробку підписів у протоколі ОСББ
У шкільних їдальнях Охтирки запровадили безготівковий розрахунок
Біатлоніст із Сумщини взяв участь в юніорському чемпіонаті Європи
Сніг і хуртовина: на Сумщину насувається циклон
На Сумщині закрили шість дитсадків, а відкрили один
Де вакцинуватися на Сумщині: адреси та графіки роботи
У коледжі на Сумщині створюють Лабораторію альтернативної енергетики
Біатлоністи Сумщини стартували в Італії на етапі Кубку світу
Сумська ОДА позапланово перевірить міськраду

Компенсация разницы в тарифах для тепловиков сильно ударит по бюджету развития Сумской громады

Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наиболее вероятный сценарий развития экономики и других влияющих на бюджет факторов в следующем году оказалось непростой задачей по нескольким причинам.

Во-первых, несмотря на беспрецедентную кампанию по вакцинации против COVID-19 и применение развитыми странами многочисленных инструментов поддержки экономики, предугадать дальнейшее развитие пандемии и ее влияние на экономику (как Украины в целом, так и Сумской ТГ в частности) по-прежнему очень сложно. Во-вторых, необходимость компенсировать тепловикам разницу в тарифах серьезно ударила по бюджету развития Сумской ТГ, так что по другим статьям расходов пришлось серьезно ужиматься.

Что же получилось на выходе и чего ожидать жителям громады в следующем году?

Доходы

Доходная часть бюджета Сумской ТГ на 2022 год спрогнозирована в сумме 3,56 млрд грн, из них собственные доходы громады (без официальных трансфертов) – 2,99 млрд грн, что на 503,3 млн грн больше, чем в 2021-м.

Основным источником доходов громады по-прежнему остается подоходный налог – 70% поступлений общего фонда. И если раньше он распределялся в такой пропорции: 60% – в местный бюджет, 25% – в государственный и 15% – в областной, то в 2022 году правительство решило увеличить долю местных бюджетов до 64% за счет уменьшения доли госбюджета до 21%. Это сделано для того, чтобы хоть немного помочь громадам нормально пройти отопительный сезон и своевременно рассчитываться за комуслуги и энергоносители. В областной бюджет по-прежнему будет зачисляться 15% подоходного налога. Таким образом, из общей суммы поступлений, которая прогнозируется в 2022 году (а это 3,1 млрд грн), Сумская ТГ получит 2 млрд грн, что почти на 400 млн больше, чем в 2021-м (1,63 млрд грн).

Второй по значимости источник доходов Сумской ТГ – это местные налоги и сборы. Их ожидается получить в общей сложности 611,4 млн грн. Основную сумму поступлений дают единый налог – 361 млн, плата за землю – 227,5 млн грн и налог на недвижимое имущество – 21,4 млн грн.

Акцизный налог спрогнозирован в сумме 196 млн грн, из них акциз с топлива – 85 млн, с розничной торговли подакцизными товарами (табачные изделия, алкоголь) – 111 млн грн.

Собственные поступления бюджетных учреждений должны составить 105,4 млн грн, плата за аренду комимущества – 27,8 млн, плата за предоставление комуслуг – 18,7 млн грн. Доходов от приватизации комимущества запланировано всего 5,4 млн, так как планируется к продаже только 12 объектов, тогда как в 2021 году было приватизировано 22 объекта на общую сумму 8,6 млн грн.

Расходы

Расходы Сумской ТГ в 2022 году должны составить 3,75 млрд грн, что почти на 180 млн больше запланированных доходов. По данным департамента финансов Сумского горсовета, этот дефицит планируется покрыть за счет привлечения местных займов на реализацию двух инвестиционных проектов: «Повышение энергоэффективности в дошкольных учебных заведениях Сум» – 133,3 млн грн (кредитные средства Европейского инвестиционного банка) и «Модернизация и реконструкция системы водоотведения Сум» (реконструкция очистных сооружений КП «Горводоканал») – 47,1 млн грн (кредитные средства NEFCO).

Бюджет развития громады в 2022 году составит 685,7 млн. грн.

В целом расходная часть бюджета сформирована исходя из возможностей доходной части и обеспечивает в первую очередь полную потребность на выплату зарплат и оплату комуслуг в бюджетной сфере. Расходы на другие статьи учитывают минимальную потребность из тех расчетов, которые подали главные распорядители бюджетных средств.

Традиционно основную часть расходов общего фонда бюджета Сумской ТГ составляют расходы социального направления – 1,9 млрд грн (64%).

В частности, дороже всего, как всегда, бюджету обходится сфера образования, на нее предусмотрено 1,6 млрд грн, из них 919 млн – средства громады, 571,8 млн грн – образовательная субвенция из госбюджета. В общей сложности это на 22% больше, чем было в 2021-м (1,2 млрд грн).

На сферу здравоохранения заложено 186 млн, что более чем в два раза превышает финансирование 2021 года (86 млн). Средства предусмотрены на оплату комуслуг и энергоносителей – 53,8 млн грн, текущие расходы лечебных учреждений – 43,3 млн, покупку медоборудования и капремонты – 85,3 млн грн.

На соцзащиту и соцобеспечение предусмотрено почти 192 млн грн (на 28% больше, чем в 2021-м), на культуру – 40,5 млн (в 2021-м – 38,2 млн грн), физкультуру и спорт – 81 млн грн (в 2021-м – 65,5 млн).

На жилищно-коммунальное хозяйство громада собирается потратить в следующем году 621 млн грн. Самая большая сумма, как всегда, будет направлена на благоустройство (озеленение, уличное освещение, текущий ремонт и содержание дорог, содержание кладбищ и т.д.) – 392,7 млн грн. На капремонт лифтов предусмотрено 12,5 млн грн, капремонт жилых домов – всего 4,7 млн.

Что касается компенсации разницы в тарифах теплоснабжающим организациям, то она заложена только по категории потребителей «население» в размере 180,1 млн. грн.

На выполнение избирательных программ и поручений избирателей (так называемые депутатские средства) предусмотрен 21 млн грн, то есть по 500 тыс. на каждого депутата (в 2021-м, как и несколько лет до этого, было по 1 млн грн на депутата).

На строительство и региональное развитие планируется направить 159 млн грн, из них на строительство объектов ЖКХ – 15,2 млн; образовательных заведений – 7,5 млн; медучреждений – 3 млн; учреждений культуры – 300 тыс. грн; спортивных объектов – 20 млн грн; других коммунальных объектов – 64,2 млн грн. На софинансирование инвестиционных проектов, которые реализуются за счет Госфонда регионального развития (ГФРР), предусматривается 39,5 млн грн, реализацию проектов соцэкономразвития – 6 млн, другие мероприятия по социально-экономическому развитию территорий – 3 млн грн.

Компенсация разницы в тарифах для КП «Электроавтотранс» (чтобы не повышать тарифы на проезд для населения) в 2022 году обойдется бюджету громады почти в 60 млн грн: 41,3 млн – по троллейбусам, 17,6 млн – по коммунальным автобусам.

На мероприятия по энергосбережению предусмотрено 192,6 млн грн, основная часть которых – это привлеченные средства. Речь идет в первую очередь о проекте «Повышение энергоэффективности в дошкольных учебных заведениях Сум» (утепление зданий детсадов) – 160,7 млн грн, из них 133,3 млн – кредитные средства ЕИБ и 27,4 млн – средства бюджета громады.

Второй проект – «Повышение энергоэффективности в образовательных учреждениях Сум» – 4,4 млн грн, из них 4 млн – грантовые средства ЕС, 400 тыс. – средства громады.

На пополнение уставных капиталов коммунальных предприятий планируется направить почти 72 млн грн. В частности, 47,1 млн – для КП «Горводоканал» (кредитные средства NEFCO на реализацию инвестпроекта по реконструкции очистных сооружений); 19,8 млн – для КП «Электроавтотранс» (на покупку одноагрегатной модульной тяговой подстанции для троллейбусов) и 5 млн грн – для наполнения уставного капитала КП «Чисте місто», которое будет заниматься эксплуатацией городского полигона ТБО.

На выполнение условий договора о социально-экономическом сотрудничестве с Верхнесыроватским сельсоветом, на землях которого находится полигон ТБО, предусмотрено 12 млн грн.

Резервный фонд бюджета Сумской ТГ на 2022 год составляет 17 млн (0,6% объема расходов общего фонда бюджета).

Что построят и отремонтируют

Напомним, на строительство и реконструкцию объектов комсобственности в бюджете Сумской ТГ на 2022 год предусмотрено 159 млн грн.

Что касается, в частности, объектов ЖКХ, то запланирована в первую очередь реконструкция двух участков самотечного канализационного коллектора диам. 500 мм: по ул. Замостянской, от перекрестка Харьковской и СКД до перекрестка Черкасской и Линейной (8 млн грн) и по ул. Черкасской, от ул. 1-й Замостянской до ул. Линейной (1,76 млн). А также – реконструкция канализационно-насосной станции возле стадиона «Юбилейный» и канализационных сетей в парке им. Кожедуба – 1,4 млн грн и новое строительство инженерных сетей в районе завода «Центролит» – 2 млн. Кроме того, в следующем году департамент инфраструктуры намерен построить в Сумах станцию по сортировке и измельчению строительных и ремонтных отходов (1 млн грн), два пункта первичной сортировки и переработки таких отходов (1 млн), а также провести наконец реконструкцию «зеленого» полигона, что на ул. Лукаша (1 млн грн). На продолжение реконструкции фонтана «Садко» запланировано 7,5 млн грн.

В образовательной сфере планируется реконструкция первого этажа школы №3, где располагается инклюзивно-ресурсный центр (2 млн грн), строительство детской площадки на территории школы №12 (1,5 млн) и завершение благоустройства прилегающей территории нового детсада «Светлячок» в 12-м микрорайоне (4 млн грн).

Также в следующем году продолжится реконструкция двух долгоиграющих объектов, по которым заказчиком работ выступает УКС горсовета: это неврологическое отделение 4-й больницы (3 млн грн) и стадион «Авангард» (20 млн грн). Кроме того, УКС будет заниматься строительством кладбища в районе 40-й подстанции (1 млн грн), кладбища в районе поселка Новоселица Верхнесыроватского сельсовета (1 млн грн) и строительством скейт-парка на ул. Ковпака, 77б-81б (740 тыс. грн).

Что касается других объектов, то самыми крупными в следующем году должны стать создание парка культуры и отдыха «Чешка» (24 млн грн) и реконструкция сквера «Дружба» (20 млн грн).

Кроме того, в Сумах появится много новых детских и спортивных площадок и комплексов. К примеру – спортивно-оздоровительные комплексы на ул. Харьковской, 3 (1,5 млн), между домами по ул. Горького, 43, и ул. Металлургов, 4 (1,1 млн), в районе 23-й школы (1,5 млн); детские площадки на ул. Леваневского (500 тыс. грн) и ул. Труда (500 тыс.); спортплощадка на ул. Интернационалистов, 22 (600 тыс.). Помимо указанных объектов, на установку новых спортплощадок на территории Сумской ТГ в 2022 году в бюджете предусмотрено еще 2 млн грн, детских площадок – 800 тысяч.

За счет средств ГФРР в следующем году будут реализоваться такие проекты: строительство полигона ТБО на территории В.-Сыроватского сельсовета (софинансирование из бюджета громады – 21,8 млн грн); капремонт двухэтажного здания стационара детской горбольницы на ул. Троицкой, 28 (софинансирование – 15,2 млн); покупка реабилитационной системы для детской горбольницы (софинансирование – 1,6 млн); капремонт больницы на ул. Марко Вовчок, 2, с утеплением стен, крыши, заменой покрытия кровли, заменой системы отопления (софинансирование – 836,7 тыс.).

За счет субвенции планируется капремонт фонтана и прилегающей к нему территории на ул. Харьковской, 3 (6 млн грн).

 

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
На Київщині чоловік потонув у святковій купеліФОТО
“Не могла їсти й пити”: В Україні вперше оперували стравохід жінки за допомогою робота
Ексзаступнику прокурора Кіровоградської області дали 6 років в’язниці
У Чехії померла невакцинована співачка, яка навмисне заразилася COVID-19
Кулеба підтвердив, що США виділили Україні додаткові $200 млн військової допомоги
Імунітет після COVID-19 краще захищає від Дельти, ніж вакцинація. Але це не стосується Омікрону
Зеленський: “Очікую, що перемовини з Росією призведуть до деескалації на Донбасі”
У Франції наказали вбити 2,5 мільйона свійських птахів через пташиний грип
Чехія відправить Україні артилерійські боєприпаси
У Навального показали фото розкішного “палацу Путіна”ВІДЕО
Україна тимчасово втратила доступ до зовнішніх запозичень
У Чехії сталася масштабна ДТП із кількома десятками автомобілівФОТО
Instagram уперше випередив Facebook за кількістю користувачів в Україні
США наклали санкції на двох українських нардепів за “дестабілізацію України”
Хвиля “мінувань” докотилася й до Банкової
Через суперечку: на Львівщині чоловік ковтнув ручку і потрапив на операційний стіл
Глава МОЗ Британії: COVID-19 може бути з нами назавжди, треба навчитися з цим жити
У Кремлі допустили нову розмову Байдена і Путіна
Українські полярники порахували, скільки пінгвінів живе біля “Академіка Вернадського”
Нова хвиля “мінувань”: силовики перевіряють всі школи Харкова і Вінниці
Зеленський попросив українців не панікувати: Не бігти по гречку й сірникиВІДЕО
“Прозорро.Продажі” виставила на аукціон 3 тисячі земельних ділянок
Виробництво молока в Україні скоротилося на 6%
МОЗ: В Україні почався спалах ковіду, епіцентр – західний регіон
Північна Корея може відновити ядерні та ракетні випробування на тлі протистояння зі США
ВООЗ рекомендує країнам не забороняти міжнародні подорожі через “омікрон”
Новий уряд Чехії скасував обов’язкову вакцинацію проти Covid
Я досі вірю, що Путін не хоче повномасштабної війни – Байден
Зеленський заявив сенаторам США, що санкції після вторгнення не допомагають – ЗМІ
Знову різкий стрибок: майже 18,5 тисяч хворих на Covid за добу, 11% – діти