Как медреформа повлияет на оказание помощи пациентам Сумской области?
Предыдущая неделя ознаменовалась акцией протеста под стенами офиса президента – активисты и пациенты выступили против закрытия тубдиспансеров.
Митингующие предостерегали: новый механизм финансирования, стартующий с 1 апреля, приведет к тому, что бюджет медучреждений (противотуберкулезных диспансеров и санаториев) будет урезан настолько, что в ближайшем будущем им придется закрыться. А это значит, что на улице окажется не только персонал, но и больные. Протестующие заявили, что это предупредительная акция против геноцида украинского народа. Ведь медреформа, по их словам, совершенно не видит такой службы, как фтизиатрия. Исходя из денег, которые выделяются на это направление, штат нужно будет сократить в 10 раз. Опеку больных туберкулезом планируют главным образом переложить на плечи семейных врачей, которые не готовы заниматься этой категорией пациентов. В итоге это приведет к тому, что люди с туберкулезом легких будут свободно разгуливать по городам и селам. Активисты потребовали, чтобы власть услышала их требования и пересмотрела медицинскую реформу, отложив ее на время.
Стоит отметить, что до акции в Киеве в разных регионах Украины прошли митинги по поводу будущего фтизиатрии. Ранее, 21 января, было опубликовано открытое письмо руководителей противотуберкулезных учреждений регионов Украины «Об эпидемической безопасности по туберкулезу в Украине», а 24 января на официальном интернет-представительстве президента появилась петиция «О недопущении разрушения фтизиатрической отрасли Украины». В обращении к гаранту говорится о том, что в рамках реформы противотуберкулезные учреждения претендуют на пакет услуг «Лечение взрослых и детей с туберкулезом» и полностью соответствуют его требованиям. Однако, по предварительным данным НСЗУ, финансирование фтизиатрической службы в среднем составляет 20% от того, что было в 2018-2019 годах. Эта ситуация приведет к ее разрушению и массовому увольнению квалифицированных специалистов, а остальные будут получать минимальную зарплату – при увеличении объемов их работы. Чтобы сохранить службу, ее нужно оставить на финансировании из госбюджета и установить «льготный период» для перехода на новые условия финансирования (в это время отработать реальную структуру и стоимость пакета «Лечение взрослых и детей с туберкулезом» – с привлечением квалифицированных профильных специалистов). Сбор подписей продолжается – до рассмотрения петиции осталось 58 дней.
А вот до вступления в силу второго этапа медреформы намного меньше – всего месяц. Что ожидает пациентов Сумщины? По информации облздрава, обнародованной на сайте ОГА, в настоящее время проводится объединение Сумского областного клинического и Шосткинского межрайонного противотуберкулезного диспансеров в единое КНП – региональный клинический фтизиопульмонологический медцентр. Вопрос закрытия фтизиатрических стационаров в области вообще не рассматривается – и шосткинский, и степановский (Сумской район) стационары готовы с 1 апреля оказывать помощь всем больным туберкулезом, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. Все больные туберкулезом будут обеспечены необходимым лечением в пределах финансирования НСЗУ.
Более подробно на эту тему мы пообщались с директором КНП Леонидом Бондаренко. По его мнению, на самом деле ситуацию все-таки надо менять:
– Последние три-четыре года мы лечим в стационарах только тех больных, которые могут заразить других. Доказано: если в отделение, где лежат пациенты с открытой формой туберкулеза, положить тех, кто не выделяет палочку, – они через три недели также станут носителями инфекции. У нас на 245 койках (в Шостке и Степановке) лечится всего 60-80 человек. Для сравнения – в 2005 г. по всей области было около 800 коек. Мы не имеем никакого морального права подвергать опасности пациентов, которые не выделяют туберкулезную палочку. Нельзя выбрасывать на ветер бюджетные деньги – когда 20 сотрудников обслуживают всего 4-5 стационарных больных. Если в отделении вообще нет пациентов, а сотрудники полгода-год получают зарплату, то мы, по сути, забираем эти деньги у пациентов другого профиля.
Новые условия диктуют свои правила. Мы уже объединили некоторые отделения, заканчиваем обустраивать отдельный блок для детей. Штат пришлось оптимизировать – сокращение коснулось до 30% персонала (но у нас были и свободные ставки). По большому счету, чтобы эффективно реорганизовать службу, необходимо сделать одно на всю область отделение боксированного типа (достаточно 80 коек), но на это потребуются большие капиталовложения из облбюджета. Остальных врачей, медсестер мы бы поставили на амбулаторный этап. В рамках реформы мы будем продолжать лечить наших больных амбулаторно. Контролированное лечение предполагает ежедневную выдачу и прием препаратов при медработнике. Точно так же мы лечим по видео-DOT – больше 20 больных области принимает таблетки дома, а медработник контролирует процесс по скайпу.
Почему сегодня медицинское сообщество переживает? Мы до конца не знаем, как будет проходить финансирование, хватит ли денег. Ведь НСЗУ покупает у нас только медуслугу, а еще есть коммунальные расходы, питание, льготные пенсии и пр. Возьмет ли эти расходы на себя областной бюджет? Как все будет? До нас пока не довели конкретную схему финансирования. По предварительным расчетам средств мало. Мы будем пробовать – в любом случае пациенты от этого не пострадают.