В Шостке – бум опасного заболевания
Паразитарное заболевание описторхоз – одно из самых распространенных в регионе. Как сообщает Шосткинский горрайотдел Сумского областного лабораторного центра МЗ Украины, по итогам прошедшего года в Сумской области зарегистрировано 245 случаев заболевания описторхозом, из них в Шостке и районе – 153 (показатель заболеваемости превысил среднеобластной в 7 раз).
В течение I полугодия текущего года в Шостке и районе уже зарегистрировано 96 случаев, в числе заболевших – трое детей. Клинические проявления болезни разнообразны и зависят от фазы заболевания. Длительное время (10-20 лет и более) паразит может находиться в организме окончательного хозяина, а заболевание протекать с периодами обострения (повышение температуры тела, появляются слабость, боли в мышцах, суставах, животе, тошнота, сыпь, желтушность склер и др.). Описторхоз опасен своими усложнениями – гепатит, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря и даже рак печени.
С целью профилактики описторхоза необходимо:
– не употреблять в пищу речную рыбу без достаточной термической обработки (прокаливания не менее 20 минут в хорошо разогретой сковороде, предварительно сделав надрезы вдоль ребер и позвоночника, проваривании не менее 15-20 минут с момента закипания);
– солить речную рыбу в домашних условиях не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
– вялить рыбу не менее 3 недель после 2-3-дневного посола, из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
– не допускать скармливания сырой рыбы кошкам, собакам;
– не покупать речную рыбу в несанкционированных местах торговли и на стихийных рынках.
Чтобы уберечь себя от описторхоза, не употребляйте в пищу сырую, недостаточно обработанную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после работы с рыбой.