Вчора
У Конотопській лікарні запланували ремонт кисневої магістралі
В Ямполі скликають позачергову сесію селищної ради: які питання розглядатимуть депутати
На Глухівщині моніторять дотримання карантинних норм
Штам «Омікрон» майже витіснив «Дельту», – медики Сумщини про ситуацію з поширенням COVID-19
У Глухові на одному із перехресть вже два тижні не працює світлофор
Нардеп Максим Гузенко: “Українці зможуть купувати невеликі земельні ділянки за спрощеною процедурою”
У Шостці викрили чоловіка, який тричі обікрав місцевий супермаркетВІДЕО
Директорка сумської школи Губська «прогуляла» роботу, бо їздила до Києва зустрічати Порошенка
Кінець святам: у Путивлі розібрали новорічну ялинкуФОТО
На звалищі у Сумській області екоінспектори знайшли медичні відходи та рештки мертвих тваринФОТО
Бюджет Сумської громади: на що і скільки грошей планують виділити
У Кролевці передумали об‘єднувати лікарні
У Путивлі сподіваються з другої спроби відремонтувати ЦНАП
У Білопіллі в будинку-інтернаті встановлять пожежну сигналізацію за 1,3 млн гривень
Минулого року Сумщина купила новорічних подарунків на 3 млн гривень
На прибирання снігу з тростянецьких доріг збираються витратити майже 600 тисяч гривень
Вакцинація від коронавірусу на Сумщині: основні цифри за минулу добу
На Сумщині зростає кількість шпиталізацій із коронавірусом серед дітей
Тростянецька лікарня може відмовитись обслуговувати пацієнтів з Боромлі
У Глухові через погіршення епідситуації перенесли щорічний концерт
На вул. Харківській сталася ДТП
Обласна влада підписала Меморандум про співпрацю з Українською академією архітектури
В Охтирці оберуть нового секретаря міськради
На Сумщині оголосять Всеукраїнський відкритий архітектурний конкурс щодо реконструкції сумської площі Незалежності
На Сумщині створять волонтерську групу, яка схилятиме людей до вакцинації
На вул. Оболонській у Сумах зіткнулися автівки
Як житель Сумщини відстояв невиплачену зарплату перед звільненням
У розважальному центрі Сум виявили 39 неоформлених працівників
Працівники ткацької фабрики на Сумщині працюють у небезпечних для життя умовах
Лікарі та комунальники Сумщини мають обов’язково вакцинуватися до 1 лютого

На Конотопщине каскадер создал ферму, где разводит оленей и ланей

В первый раз он сел в седло в 6 лет. И с тех пор понял, что кони – это любовь его жизни. С ними связал свою профессию. Стал конным каскадером. Нашел работу в Италии, собрал возле себя коллектив из украинцев. Однако свой первый капитал решил вложить в бизнес на Родине.

02

Зачем оленья ферма в селе Казацкое под Конотопом успешному каскадеру и какие особенности содержания благородных животных – об этом мы поговорили с предпринимателем Дмитрием РУСАНОВЫМ.

Дмитрий, Вы держите оленью ферму. Довольно необычное занятие для нашего региона. Откуда идея?

– Перенял ее за границей, в Европе. Вот уже 15 лет работает в Италии. Там есть небольшой бизнес. Я – конный каскадер в огромном парке развлечений. Уже есть свой коллектив – 50 ребят из Украины.

За годы работы, как говорится, увидел свет и людей. Так вот в Европе очень развито оленеводство. Оно приносит прибыль и сохраняет и примножает фауну. А я с детства люблю природу.

Но ведь Вы разводите оленей для охоты. Правильно понимаю?

– Да, для разведения их в охотничьих хозяйствах. Охотник в моем понимании – это не тот, кто убивает и уничтожает, а тот, кто любит природу, наблюдает за ней и хочет видеть вокруг себя богатый животный и растительный мир. Этот человек умножит в 20 раз, а возьмет из природы только 1-2%. И это будет то, что уже выполнило свою функцию, – старое животное. Для меня охота – это целая религия.

Оленеводство пока не очень развито в Украине. Согласны?

– Безусловно. В Украине есть всего три оленьих фермы. В то время как в Литве, где только 2 млн населения, насчитывается около ста. Так же в Латвии. В Германии – около 3 тысяч оленьих ферм. А у нас этим делом практически никто не занимается.

Почему?

– Потому что нет специалистов. Вот сейчас ищу людей на работу, но оленеводов найти крайне тяжело. Работать с домашними животными – это одно. Олени же – специфичны. Но у нас есть опыт европейцев. Мы пионеры, однако идем очень быстрыми темпами.

04

Но ведь в лесах Сумщины олени тоже живут?

– Да, но их очень мало. Наши леса, я бы сказал, пусты. Хотя обязательно придет время, когда нужно будет их заселять животными. Поэтому те, кто это понимает, уже сейчас покупают оленей в свои хозяйства. Многие частные угодья хотят видеть этих красавцев на своей территории.

Я считаю, что в Украине эта тема даже не на стартовом уровне, а в зародыше. Но мы ее активно развиваем. В этом году приезжали коллеги из Германии, Австрии, Венгрии, Литвы, Латвии. Им интересен рынок, они хотят с нами работать.

Комфортно ли этим животным в нашей местности?

– Я неоднократно отмечал, что север Украины – это просто идеальные условия для оленеводства. Здесь есть трава, нужная влажность. Нет ярых зим. Летом оленям в наших лесах не жарко. Я общаюсь со специалистами по всему миру. Так вот в Новой Зеландии – жара, животные от нее умирают. Не всегда есть возможность сделать тень. А север Украины – идеальные условия. Нужно брать те места, где земли не пригодны для вспашки и выращивания культур. Болотистая местность – то, что нужно.

Оленеводство как бизнес. Что в нем выгоднее всего?

– Живые животные. Более прибыльно продавать именно их. Я уже говорил, что европейских (благородных) оленей мы поставляем в охотничьи хозяйства. Эта ниша бизнеса практически пуста.

А на мясо вам не предлагали их закупать?

– Предложения были, но мы пока не продаем. Поскольку нет для этого достаточного количества животных. Сейчас у нас 500 голов, а для того, чтобы сотрудничать с мясокомбинатами, нужно иметь хотя бы 3-5 тысяч.

03

Но ведь убивать таких красавцев…

– Поймите, в любом животноводстве – это необратимый процесс. Так устроено хозяйство. В нем тоже есть отходы – кто-то сломал ногу, кто-то травмировался. Этих животных следует изымать из стада. Конечно, они будут идти на мясные продукты.

Какие особенности содержания оленей?

– Если корова ест 15 видов трав, то олень – аж 35! И это только травы. А еще – кору деревьев, мхи, лишайники. То есть, животное неприхотливо в кормлении. Корова дает молоко, но съедает 60 килограммов корма в сутки, а олень – 6-10. Мы кормим их 5 месяцев в году, а все остальное время они пасутся. Для коров нужны сараи, чтобы зимой было тепло, а для оленей не нужно ничего, кроме пастбища. Они спят под снегом, не прячутся в помещении. Прошлой зимой были морозы минус 25. Наши олени и лани прекрасно пережили зиму. Главное в мороз давать хорошую подкормку. Ну и еще для оленей важна воля и большая территория.

Какова площадь оленьих угодий в Казачьем?

– Сейчас около 200 гектаров. Иногда мы их перегоняем с места на место. Траву съели – пошли дальше. Тем временем сьеденную можно подсеять.

А сколько животных в вашем хозяйстве?

Четыреста оленей и сто ланей. Наше стадо собрано из разных стран – Англии, Румынии, Австрии, даже Новой Зеландии. Но мы сначала сконцентрировали животных в Литве, а оттуда увозили сюда. По Европе их можно переместить без проблем, а чтобы ввезти в Украину, конечно, нужен пакет документов.

Скажите, а оленьи рога, панты являются ценным товаром?

– Очень! Китайцы и корейцы покупают их по 250 долларов за килограмм. Но для того чтобы реализовывать, нужно количество. Иностранцы не приедут за пятью килограммами. Им нужно несколько тонн как минимум. Если бы оленьих ферм в Украине было много, заниматься этим было бы выгоднее. Вообще вместе все делать легче. Животноводство в Украине в упадке – это не секрет. Но у нас есть большое желание его развивать, сделать бизнесом государственного значения, которое будет приносить доход, создавать новые рабочие места.

01

Интересно, зачем китайцы закупают панты?

– Для производства медикаментов. Из них производят лекарство от рака. Пант – это рог, произрастающий на голове животного за 100 дней. Его вес может достигать 15 кг. Рога олень сбрасывает каждую весну. По сути, панты – это опухоль, но контролируемая. Организм животного регулирует ее рост. Когда онкобольным людям назначают облучение, то от него в организме погибают не только паразиты, но все полезное и жизненно необходимое. А китайцы делают лекарство на основе пантов, помогающее контролировать рост опухоли. Пант также полезен для иммунитета. Еще делают ванны, производят биодобавки. Китайцы используют панты тысячи лет. Раньше они убивали оленей ради их рогов. А теперь поняли, что животное можно сохранить, а рога спилить под обезболивающим.

Есть ли для оленеводов государственные программы поддержки?

– Нет. В Украине таких нет. Хотя во всех развитых странах животных поддерживают. Но мы научились работать своими силами и на поддержку не рассчитывать. Главное, чтобы не мешали. Контроль со стороны государства – пожалуйста, если он грамотный.

Дмитрий, в начале интервью Вы сказали, что в Италии занимаетесь конным каскадерством.

– Да. В седле с детства. Бабушка отвела меня на конюшню в 6 лет, и я сел на коня. Сейчас мне 36 и я все еще в седле. Это моя жизнь. И заработок тоже.

02

Но для бизнеса вы все же выбрали оленей?

– Лошадьми я живу. Но в Украине это не востребовано. Их держат только богатые люди. И покупают они животных за границей. Лошади – это следующая мечта или план.

Вы уже увидели мир, но решили развивать дело на Родине. В Европе это было бы проще и, возможно, прибыльнее. Почему Украина?

– Потому что я – патриот.

Очень любите Украину?

– Как можно не любить свою мать, своего отца? Так же и свое государство. А страна – это каждый из нас. Это мы ее делаем. Я каждый день еду с фермы в город и собираю на обочинах пакеты мусора, которые люди выбрасывают. Везу в ближайший бак. Хочу, чтобы наши дороги, как и наша страна, были чище.

Вот мы говорим: как хорошо где-то там, за границей. А также хорошо дома мы должны сделать сами для себя. Не ждать президента и депутатов. Начинать нужно с себя. Просто так ничего с неба не упадет, и никто не даст. И ни в одной стране не ждут этого.

Сейчас модно брать у селян земли в аренду. Даже скупают уже. Так вот арендаторы посеяли, обработали, забрали урожай и уехали. Им все равно, кто в той деревне живет, как она развивается. А вы приезжайте к нам в Казацкое. Там есть хозяин – Виктор Григорьевич Гала. Уже 43 года он хозяйничает на родной земле. И все делает для блага людей – в деревне и площадки, и светомузыкальный фонтан. В.Гала – глава агрофирмы «Казацкая». Это мой партнер и единомышленник. Свою ферму я обустроил при его поддержке.

 

Вы работаете на своей ферме как обычный рабочий?

– Да. Каждое утро на работе. Солнце встало – я там. Солнце село – приехал домой. Все своим трудом, руками. И получаю от этого удовольствие. Только так можно что-то заработать и оставить по себе след на земле.

Ксения Богданова, nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
За два дні українці купили ліків за “ковідну” тисячу на 6,5 млн
Кібератака на урядові сайти: для знищення даних використовували дві програми
У Києві із сім’ї вилучили трьох дітей, які жили в жахливих умовахФОТО
В Єврокомісії заявили про мету подальшої інтеграції України до ЄС
В Україні збільшили мінімальний розмір аліментів на дитину для родичів
Невакцинований депутат Бундестагу сидітиме на засіданнях у скляному боксі
ФОПів, що встановлять касові апарати, хочуть звільнити від штрафів на рік
Кабмін збільшив кількість студентів, які мають право на стипендію
Німеччина надасть Україні 5 тисяч військових захисних шоломів
Офіційний сайт України вночі атакували хакери
Кабмін погодив звільнення відразу трьох голів райадміністрацій у Києві
Головним бомбосховищем у Києві у разі російського нападу буде метро – Кличко
Росія перекидає на білоруські аеродроми винищувачі Су-35
МОЗ зареєструвало інноваційний препарат “Молнупіравір” для лікування COVID-19
Запуск е-квитків у громадському транспорті підтримали за основу в Раді
Глава МЗС Австрії заявив, що не став би танцювати з Путіним
МОН закликає перевести школярів та студентів на дистанційку
Посадовці набрехали в деклараціях на мільярд за рік – НАЗК
Pfizer/BioNTech розпочали клінічні випробування вакцини проти штаму Omicron
У Раді багато covid-хворих, подумують про карантин
РФ розпочала великі військові навчання у Чорному морі
Україна скоротила частку боргу в економіці за 2021 рік
Мінцифри починає тестування зміни прописки в “Дії”
Лікарні, які не піднімуть зарплати медикам, будуть перевіряти – Ляшко
ДБР: Порошенко здав паспорти лише після розголосу
Forbes: Російські мільярдери за місяць втратили 28 млрд доларів через агресію РФ проти України
В YouTube заявили про позитивний вплив відключення лічильника дизлайків
В Україні 24 321 випадок Covid за добу, Київ наздоганяє Франківщину
Під стінами Ради внаслідок протестів постраждало більше двох десятків людей
НАТО не буде розміщувати бойові підрозділи в Україні – Столтенберг