Вчора
Биткоин Кэш: вкладывать в валюту или нет
23 мая
Кухонные плиты – правила и рекомендации по выбору
20 мая
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів
У Сумах шукають утримувача парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва «Асмолова»

Как сумчане реагируют на новое меню в школах и детсадах?

С 1 января 2022 года в украинских детсадах и школах, в том числе и в Сумах, детей кормят по-новому. Задумка, направленная на приучение подрастающего поколения к полезной пище, вызвала у сумчан самую разную реакцию.

Тем более что новое питание обойдется родителям почти в два раза дороже: за дошкольника они будут платить в среднем не 300 грн за месяц, как раньше, а 600, за младшего школьника – 360 грн в месяц. Мамы с папами не против заплатить, но главное – чтобы их дети были сытыми, а получается это не всегда.

Так, например, мама одного малыша пожаловалась, что ее сын и без того плохо ел в садике, а сейчас вообще приходит домой голодным. «Он у нас ничего, кроме гречки и котлет, не ест, – объясняет она. – В саду кое-как заставляли съесть хотя бы котлетку и запить. А теперь он ест один хлеб! Что мне делать? Утром он завтракать не успевает – мы выходим из дома в семь часов утра (чтобы доехать с Химгородка до 12-го микрорайона, где находится «Ясочка»), а домой возвращаемся к семи часам вечера. То есть половину суток четырехлетний малыш выживает на куске хлеба! И за что я должна отдавать 600 гривен?»

Некоторые сумчане недовольны отсутствием сахара в напитках, ведь несладкий чай их дети не пьют. То же самое – и с солью. «О том, что соль и сахар – белая смерть, я знаю, – высказывает мнение папа 6-летней воспитанницы «Джерельця», что в Курском микрорайоне. – Но одно дело – несладкий компот, в котором хотя бы есть фрукты и ягоды. А вот когда чай или какао без добавления сахара – это уже слишком. Такое и я бы не пил, не говоря уж о ребенке!»

Есть нарекания на новое меню и у родителей школьников. К примеру, в 22-й школе в первый день после выхода с зимних каникул ученики на столах в школьной столовой увидели не привычную выпечку и сладкие напитки, а неочищенный и не порезанный киви и ледяной йогурт, после которого у первоклассников и их учительницы заболело горло. А мама ученика школы №25 рассказала, что ее сын наотрез отказался обедать и школьную еду ей пришлось заменить лоточками из дома.

Есть и абсолютно противоположное отношение к новому меню. Так, 16-летняя Мариам Саад из школы №7 рада новым блюдам: «В пятницу нам давали гречку с курицей, натертую свеклу, узвар. Вообще, каждый день питание вкусное, сытное и разнообразное. Я с удовольствием ем все, но больше всего мне нравятся куриные наггетсы и чай масала (с молоком и специями). Появились разные фрукты, причем если раньше давали кусочек банана, то теперь – половину или даже целый. С введением нового меню я забыла про школьный буфет. Считаю, лучше подкрепиться горячим обедом. Моя мама – семейный врач, так что я привыкла к правильному питанию. Как восприняли новый рацион мои одноклассники? Из класса (25 человек) в столовой едят только четверо пока что».

Мама трехлетней малышки из детсада «Чебурашка» тоже говорит, что благодарна инициаторам нового меню за идею убрать из питания вредные продукты! «Я всегда была в шоке, когда детям раньше давали сладкие блюда, макароны мягких сортов. Пугала и выпечка, и печенье: я устала спорить с работниками кухни и воспитателями, настаивающими на пользе сухого галетного печенья «Мария» или «Наполеон». Оно ведь тоже вредно, поскольку в его состав входит маргарин. Зато теперь я довольна! Моя дочь ест в саду то, что и дома: много овощей, молока, без соли, сахара и с полезным цельнозерновым хлебом!»

ВШ решил пообщаться и с руководством садиков и школ – как они справляются с новым меню на деле? Что касается 22-й школы и злополучных киви с йогуртом, то ее директор Татьяна Мирошниченко так прокомментировала ситуацию: «Дело в отсутствии чайных ложечек, необходимых для употребления фрукта. Их нет, но школа обязательно купит. К тому же киви дали детям надрезанным (сверху, снизу и посередине), что дает возможность первокласснику благополучно его съесть. Что же касается йогуртов, то они попали на столы холодными, потому что их только привезли и не успели подогреть. Но и эта проблема вполне исправима, и больше такого не повторится. У нас учится 1408 детей, горячим питанием охвачено 647 учеников. В конце декабря мы провели опрос родителей на предмет измененного питания. 10 января мамы с папами уже были готовы подать заявления на питание детей. Тендерные закупки проведены, контрольные цифры есть. Одним словом, мы полностью готовы к тому, чтобы ученики получали новое меню. Конечно, питание – вообще сложный вопрос. Мы столкнулись с проблемой отсутствия мучных изделий, выпечки, соли и сахара. Дети едят то, к чему приучены дома. К сожалению, многие из них привыкли к сосискам и колбасе. Неудивительно, что такой ребенок нехотя ковыряет ленивые вареники со сметаной, то и дело закусывая принесенным из дома печеньем. Камней преткновения много, но мы надеемся, дети поймут, что непривычные для них блюда – вкусные и полезные!»

Директор предоставила меню, предложенное детям в пятницу, 14 января. Итак, на завтрак ученики ели батон с сыром, вареники ленивые со сметаной, запили все это узваром и получили киви. На обед их ждал винегрет, суп гороховый, биточки и картофельное пюре, сок, фрукты. По словам Т. Мирошниченко, по большому счету, меню составляется из привычного набора продуктов, просто теперь блюда называются по-другому. На смену старому омлету пришел скрэмбл. «Пусть будет красиво! – аргументирует в пользу новшества Татьяна Викторовна. – Овощи с соусом бешамель и булгур, салатик, не смазанный сметаной, а расписанный ею красивыми узорами сверху, чай масала – меню прекрасное, почему с ним не работать?!»

Солидарна с ней и директор школы №26, что на Химгородке, Людмила Пимоненко. Она как никто другой понимает проблему, поскольку у нее самой ребенок – школьник. В учебном заведении 629 детей, горячим питанием обеспечивают всех желающих. Однако их оказалось не так много: 292 ребенка начальных классов едят в столовой. А вот средние и старшие школьники предпочитают перебиваться магазинной сухомяткой. «Сегодня из 374 учеников 5-11-х классов в столовую пришли лишь 53, – грустно констатирует Людмила Алексеевна. – Хотя давали такую вкусную запеканку!» Следует отметить, что родителям один прием пищи старшего ребенка в школе обходится в 24 грн. На эти деньги ученику предлагают второе блюдо и напиток. Это может быть фасоль с мясным фаршем и компот либо же каша с овощным салатом (свекла, капуста) – это блюдо, как выяснилось, дети плохо едят. Но ведь свеклу дают не просто так, а с гарниром и куриными наггетсами. Почему это не съесть за 24 грн?

А как же обстоят дела в детсадах? Мы прошли по дошкольным заведениям выборочно, побывав в разных концах Сум. Надежда Гримайло, заведующая «Золотым ключиком» (Курский микрорайон), говорит, что реакция детей и их родителей на нововведение – абсолютно нормальная.

«Вообще никаких вопросов нет, – комментирует Надежда Ивановна. – Ингредиенты те же, что были и раньше, только форма поменялась. Запеканка как была, так и есть. Но уже с другим вкраплением, оттого по-другому выглядит и по-новому называется. Добавилось ли у поваров работы? Не сказала бы. Единственное, так это нужно поменять оборудование на адаптированное под новое меню. В целом же, как и все новшества, питание по Клопотенко воспринимается по-разному. Нужно время, чтобы наладить процесс».

Заведующая детсадом №7 «Попелюшка» Татьяна Поддубная говорит: «С 1 сентября прошлого года нам был дан срок для подготовки к питанию по Клопотенко. А уже с 1 января 2022-го дети едят по новому меню. Теперь в рационе наших воспитанников больше овощей и фруктов. Мы отошли от муки и жареного. Хлеб – только полезный, цельнозерновой».

Она предоставила меню одного дня. Итак, завтрак: салат из капусты, омлет, ленивые вареники со сметаной, чай с лимоном. Обед: борщ украинский со сметаной, котлета рыбная, пюре картофельное, салат из моркови с яблоком, молоко кипяченое. Ужин: курица порционная, рис с капустой, сок фруктовый, банан. Согласитесь, рацион вполне разнообразный, и ребенок точно будет сыт весь день!

– Мы используем доступные фрукты, – продолжает Татьяна Ивановна. – Яблоки, бананы, апельсины, мандарины. Также по новым нормам дети должны получать шесть раз в неделю курицу, два – говядину или свинину, два – рыбу, два – творог, а также фруктовый и молочный кисель. В меню много рыбы, которую подают с гороховым пюре, тушеной свеклой или в виде котлеты. Также появились блюда на основе тыквы: тушеная, запеченная, тыквенно-яблочный сок. Очень много творожных запеканок с фруктами. Как отреагировали малыши? Да они даже и не заметили отсутствия запрещенных нынче продуктов!»

Как отметила заведующая, если ребенок приучен к правильному, полноценному и здоровому питанию, то никаких проблем с меню по Клопотенко не будет. «К сожалению, многие нынешние молодые родители не уделяют время кухне, а ограничиваются наспех сваренными макаронами и сарделькой», – сетует руководитель. Но даже если адаптация к новому рациону воспринимается сложно, то это вопрос времени: к хорошему привыкаешь быстро, и новые блюда, богатые полезными компонентами и витаминами, непременно придутся по вкусу любому маленькому нехочухе! Ведь даже нелюбимая многими детьми рыба в новом формате так тщательно замаскирована, что малыш и сам не заметит, как в его организм попала порция полезных аминокислот и омега-3-жиров!

shans.com.ua

Читайте також: “Приходять зі школи голодні”: Сумські батьки хочуть відмовитися від меню Клопотенка

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО