Мэрия проведет конкурс на лучшего сумского кондитера
С этого года в Сумах стартует новый общегородской конкурс, который организовывает мэрия, – «Лучший сумской кондитер». Положение о конкурсе собираются утвердить уже на августовском заседании исполкома, пишет shans.com.ua.
Проводиться он будет ежегодно ко Дню города, а финансироваться – за счет горбюджета в рамках целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Конкурс будет проводиться в двух возрастных категориях – кондитер (от 23 лет и старше, без ограничения по возрасту) и начинающий кондитер (до 23 лет) – по таким номинациям: «Родной город Сумы», «Сказочный мир, или Мое детство», «Сладкие фантазии» и художественная работа из пряничного теста. Но темы и количество номинаций могут меняться на усмотрение оргкомитета. В конкурсе могут участвовать работники заведений ресторанного хозяйства, производители кондитерских изделий, студенты высших и средних учебных заведений Сум. Все участники должны быть обеспечены санитарной или фирменной одеждой и иметь личную медкнижку с отметкой о своевременном прохождении медосмотра.
После того как конкурс будет объявлен, заявки на участие в нем нужно будет присылать на электронную почту отдела торговли [email protected]а с указанием в теме письма «Заявка на участие в конкурсе». К заявке прилагаются копия медкнижки и технологическая карточка кондитерского изделия, которое подается на конкурс. Заявки будут приниматься не позднее, чем за пять дней до начала конкурса. Участие в конкурсе – бесплатное.
Оценивать работы участников «сладкого» конкурса будет жюри в чисто женском составе: Татьяна Маренкова – старший преподаватель кафедры технологии питания СНАУ (председатель), Галина Даценко – замначальника отдела торговли, быта и защиты прав потребителей горсовета (зампредседателя жюри), Елена Старцева – главный специалист отдела торговли (секретарь), Оксана Малюк – депутат горсовета, Лариса Моша – начальник отдела протокольной работы горсовета, Наталья Цибульская – начальник отдела культуры горсовета, Оксана Шейко – старший мастер Сумского центра профтехобразования пищевых технологий, торговли и ресторанного сервиса.
А сам конкурс будет проходить так: участник в течение двух минут презентует заведение, которое он представляет, потом – демонстрация кондитерского изделия и дегустация его членами жюри. Все столовые приборы, инструменты, праздничную посуду и другие столовые принадлежности, необходимые для презентации и дегустации, участники конкурса обеспечивают сами. Изделия они также готовят из своих продуктов в своих заведениях и доставляют их к месту проведения конкурса в готовом и оформленном виде. Победители будут определяться по результатам подсчета баллов, набранных участниками конкурса. А оцениваться участники будут по таким критериям: презентация (внешний вид, привлекательность, мастерство) – 1-5 баллов; вкусовые качества (консистенция, цвет, вкус) – 1-10 баллов; степень сложности (оригинальность, творческий поиск в оформлении изделия) – 1-10 баллов; состав изделия (гармоничность сочетания продуктов, цвета, аромата) – 1-5 баллов; натуральность и сложность украшения – 1-5 баллов.
По результатам конкурса утверждаются три призовых места в каждой номинации. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество баллов в своей номинации. Победители получат грамоты, цветы и ценные подарки.