«Парк советского периода» на Сумщине пополнится еще 80 экспонатами
В Путивльском районе на территории легендарного Спадщанского леса в День партизанской славы торжественно открыли первый в Украине музей «Парк советского периода», где под открытым небом установлено 46 экспонатов. Еще около 80 ждут своей очереди, чтобы пополнить собранную экспозицию. Памятники, бюсты, скульптуры, которые попали под закон о декоммунизации и были снесены или демонтированы, теперь нашли свое место здесь – в Путивльском государственном историко-культурном заповеднике, где уже есть музей партизанской славы, музей оружия и военной техники.
Идея создать музей монументального искусства советской эпохи возникла у руководства заповедника. Ее поддержали на уровне района и области. Первым экспонатом будущей экскурсионной площадки стал бронзовый Владимир Ленин, которого в феврале 2016 года демонтировали с центральной площади Путивля. Потом начали появляться и другие советские артефакты, привезенные не только из Сумской, но и из Черниговской, Полтавской и даже Ивано-Франковской областей.
– Когда снесли скульптуру Ленина, многие люди – особенно пожилого возраста – были недовольны таким отношением к истории, – рассказывает председатель Белопольской РГА Николай Шульга. – Тогда было решено перенести памятник в Спадщанский лес, а затем – собрать там демонтированные памятники из ра-йона. Так появилась идея с музеем. Мы знали, что три подобных музея уже есть в Европе – Литве, Венгрии и Болгарии. Начали свозить скульптуры, средств не было – помогали спонсоры, наши районные предприниматели, которые установили первые памятники на постаменты. Затем около 120 тыс. грн. было выделено из райбюджета, а в этом году областной совет на обустройство музея направил 600 тыс. грн. Общими усилиями нам удалось открыть первую очередь музея. В следующем году планируем завершить монтаж остальных памятников. Еще ждем поступления новых – нашли Островского, Корчагина в Киевской области, но пока не смогли забрать. Из Яремче привезли Петра Вершигору, который был одним из командиров партизанского соединения Ковпака. Есть много интересных памятников, настоящих произведений искусства. К нам приезжают экскурсии – люди интересуются своим прошлым.
Под размещение «Парка советского периода» выделена огромная площадка – она ограждена и ухожена, для удобства посетителей вымощены дорожки. Оставлено место (почти половина) для исторического пополнения. Вместе с заведующим музеем Ильей Денисенко проходим экскурсионным маршрутом.
– Вот Владимир Ильич, с которого все началось, – рассказывает заведующий. – Поисками памятников у нас плотно занимался Борис Кирбаба, старший научный сотрудник заповедника, проделавший огромную работу, чтобы расширить экспозицию. Мы искали списки декоммунизированных объектов, контакты c руководством громад, приезжали в населенные пункты. С самого начала пытались структурировать памятники по тематике. Рядом с путивльским Лениным находятся другие символические фигуры: Карл Маркс, Сталин. Еще не хватает Фридриха Энгельса, которого привезем из Полтавской области. Одного Энгельса в полный рост там продали – стоит в Манчестере, где он жил в свое время. Вот группа братьев-революционеров Радченко, которые известны в Конотопе (старший брат создавал с Лениным «Искру»). Отдельно сгруппированы выдающиеся военачальники и личности Гражданской войны – Григорий Котовский, Николай Щорс, Михаил Фрунзе, Иван Федько, Василий Чапаев и др. Есть памятник Воровскому – одному из первых советских дипломатов, Дзержинскому – основателю и главе ВЧК. Отдельно обустроена целая аллея Лениных – некоторых пришлось даже реставрировать. Очень долго одному из вождей приделывали нос, пока он стал похож на себя. Кого только не видели в этом образе – даже Тараса Шевченко! Рядом – раздел детской Ленинианы. Такие детские скульптуры Володи Ульянова и Ленина с детьми очень часто устанавливали возле детских садов и школ.
Есть памятники из бронзы, пластика, бетона, мрамора, гранита. Вот – гранитные Чапаев и Ватутин. Это – тематический ряд сподвижников Ленина и Сталина: Жданов, Димитров, Киров, Куйбышев и др. Отдельно – выдающиеся личности Второй мировой войны. К примеру, Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время войны. Мы собираем все артефакты советской эпохи. Это – не музей декоммунизированных скульптур или конкретных личностей. Здесь передан дух того времени.
Некоторые экспонаты, отмечает Илья Денисенко, получившие прописку в музее, могли и не дождаться своего возрождения. К примеру, памятник Кирову отыскали на свалке, а Сталину – в хозяйстве одного лесника. История появления бюста поэту Владимиру Маяковскому (который, к слову, не попал под декоммунизацию) более оптимистическая. До этого он находился на арт-хуторе «Обирок», что в Бахмачском районе Черниговской области. Правда, тогда опального поэта было не узнать – он был разрисован во все цвета радуги. Музейные ряды также пополнил первый космонавт Юрий Гагарин, тоже не имеющий отношения к декоммунизации. Один из экспонатов – огромный памятник погибшим землякам – вообще до этого нигде не был установлен. «Мы его нашли возле Новой Слободы, – продолжает заведующий музеем. – Состоял он из частей – видимо, еще в 80-х памятник заказали, но по каким-то причинам нигде так и не установили. Эти глыбы мы привезли сюда. Была задумка применить 3D-графику, а в результате все детали собрал крановщик. Так появилась скульптура скорбящей женщины с дубовой веткой и солдата с приспущенным флагом».
В планах руководства заповедника – установить собранные памятники, лавочки той эпохи, добавить фонари, придав музею завершенный вид. Хотя желающие уже могут приезжать на экскурсии (стоимость билета – 11 грн для взрослых и 9 грн – для детей).
shans.com.ua