Вчора
У Сумах розшукують автокрадіїв, які наїхали на поліцейського
Сумські каратисти відзначилися в Дніпрі
Нардеп Михайло Ананченко: “Президент відповідає на всі гострі запитання достойно”
У Конотопі п’яний учасник бійки напав на поліцейськогоВІДЕО
На Сумщині жінка пограбувала магазин одягу, а потім вкрала дитячі іграшки
На Сумщині 33-річний чоловік випав із 7-го поверху
У Шостці найбільше померлих від коронавірусу – серед 70-річних
Центральна влада в чергове не впоралася з організацією протиепідемічних заходів, – Олександр Стрельченко
Сумські біатлоністки стартували на першій гонці Кубка світу
Степан Гвилава з Шостки виборов золото турніру «Tennispark CUP U14»
На Сумщині переважна більшість безробітних – жінки
На Сумщині селяни власноруч встановили автобусну зупинкуФОТО
На Сумщині поліцейські затримали наркоторгівця-закладчикаВІДЕО
«АМК РЕМ-БУД»: На автошляху Вербове-Високе-Кудряве фінішують ремонтні роботи
Шосткинська художниця намалювала кавою картини для відомих телеведучих
У Сумах вшановують пам’ять жертв голодоморів
На ремонти обладнання сумського “Міськводоканалу” у 2021 році витратили 16 млн грн
У Тростянці вже встановлюють головну новорічну ялинкуФОТО
У Шостці стартував XV Міжнародний турнір з індорхокею пам’яті О. Федоренка
Сумські педагоги створили краєзнавчу гру “Місто на долонях”
У Сумах обстежили кардіодиспансер на випадок аварійних ситуацій
Студенти-волонтери допомагали сумчанам завантажити COVID-сертифікати
На Сумщині дві дози вакцини отримали 321 229 людей
Роменчанку, яка позбавила життя колишнього чоловіка, триматимуть під домашнім арештом
“Чорна дошка” Сумщини: з 59 сіл області під час Голодомору 1932-1933 років вивезли усі продукти
Ще 1263 жителів Сумщини подолали ковід
У Сумах 19-річний водій під кайфом пошкодив 4 чужі автівки
Сумські гандболісти виграли в Запоріжжі
На Сумщині за добу – 16 смертей від COVID-19
На Шосткинщину повернулись військовослужбовці, які майже рік захищали країну на СходіФОТО

“Работать может каждый, но не каждый хочет”: кто и как живет в Сумском СИЗО

Как говорится, честным людям там делать нечего, разве что в качестве проверяющих, а вот тех, кто нарушил закон, там примут с распростертыми объятиями и предоставят как бесплатное, так и платное жилье.

Журналиста пригласили на экскурсию в Сумской следственный изолятор и честно показали как положительные, так и отрицательные моменты.

Знакомство

Попасть в СИЗО, даже при наличии журналистского удостоверения, не так-то просто. Получив разрешение в вышестоящей инстанции в Харькове и пройдя тщательный осмотр личных вещей, мы наконец прошли два ряда решетчатых дверей и оказались в админкорпусе. А по пути к кабинету начальника у нас еще 10 раз переспросили, кто мы и с какой целью сюда пришли.

В беседе с начальником СИЗО Игорем Яковлевым выяснилось, что сейчас в учреждении под стражей находится больше 500 человек. В основном это те, кто под следствием или в ожидании суда, а также около двух десятков уже осужденных. В изоляторе 72 камеры.

Ранее спецучреждение фактически было «черным». Там был смотрящий, внутри жили по определенным воровским понятиям, а люди в форме фактически выполняли различные поручения тех, кого охраняли, приносили им запрещенные вещи и получали за это вознаграждение. Так и подсаживался персонал на превышение и использование полномочий, нарушая закон, – финансирование исправительных учреждений было скудное. Банально, но бывало, что заключенного нужно везти в больницу, а служебную машину даже нечем заправлять. Поэтому шли к спецконтингенту, тем, кто занимал определенное положение среди содержащихся под стражей…

Сейчас в СИЗО, говорят, многое изменилось. На промзоне наладили выпуск различной продукции широкого потребления, благодаря чему наполняется спецфонд. А это, в свою очередь, позволяет СИЗО самостоятельно решать не все, но многие финансовые вопросы и вообще не обращаться к сидельцам за помощью.

На свободе не все так живут?

В СИЗО активно ремонтируют камеры, в которых содержится спецконтингент. Когда нас вели по коридорам, было понятно, где мы находимся. Железные старые двери с массивными металлическими засовами и маленькими окошками, через которые охрана в любой момент может посмотреть, что происходит в камере. Решетчатые двери со звуковым сигналом и срабатыванием сирены, когда они открываются, металлические звуки открывающихся засовов, охрана на этажах и многое другое. Но как только мы заходили в камеру – все менялось. Новые кровати, кухонная мебель, микроволновки, телевизоры, раздельный санузел с бойлером, в котором также сделан евроремонт, современные душевые, холодильники и т.п. Если не смотреть на решетчатое окно и информационные стенды на стене по типу «На свободу с чистой совестью», то от малосемейки с хорошим ремонтом интерьер камер мало чем отличается.

– Ремонты в камерах у нас проводятся за счет работы промзоны, а также за счет платных камер, – рассказывает замначальника СИЗО по социально-воспитательной работе Вадим Васин. – Кстати, Сумы были одним из первых городов, где появилась платная камера. Многие к этому отнеслись скептически, а кто-то и критиковал либо высмеивал этот проект. Но, тем не менее, за счет полученной прибыли мы делаем ремонты в других камерах, где ремонта не было очень давно.

Нам показали камеры для несовершеннолетних и те, в которых содержатся женщины. Также мы увидели камеры для длительных свиданий. Это трехзвездочная гостиница, как минимум (без преувеличения). Провели нас в помещение для коротких свиданий, в котором содержащиеся под стражей беседуют с родными и близкими через стекло. Единственное, что нам не показали, – это камеры, где содержатся бывшие работники правоохранительных органов и те, кто осужден пожизненно.

Война с «запрещенкой»

Наверняка все слышали, что в Сумской следственный изолятор периодически пытаются передать наркотики. Так вот, в СИЗО есть персонал, проверяющий все посылки, которые родственники передают в СИЗО. Говорят, они уже интуитивно чувствуют, где спрятаны наркотики и другие запрещенные предметы.

– Куда они только не пытаются их спрятать, – рассказывает младший инспектор I категории отдела режима и охраны Тамара Евтушенко. – Просверливают овощи, вот недавно в морковке нашли метадон, или вшивают в швы одежды. Если неспециалист возьмет одежду, то даже не поймет, что там что-то есть. Много случаев, когда находили в подошвах обуви, прячут даже в соусах и мастерски запаивают упаковку.

Примечательно, что в СИЗО некоторые кулибины умудряются даже гнать самогон. При этом от приготовления браги до перегонки проходит менее суток. В противном случае запах будет распространяться, и охрана начнет проверку всего этажа. Готовят из подручных ингредиентов. Чаще всего это томатный соус и сахар. Поэтому, если кому-то передают эти продукты, охрана уже понимает: вероятно, в камере будет «вечеринка», в связи с чем люди в форме бдят с особой тщательностью, чтобы не допустить нарушений режима содержания.

Промзона

Многие представляют себе следственный изолятор, как раньше показывали в советских фильмах. Деревянные нары, однотонные крашеные стены и прогулки один раз в день. На самом деле там даже можно работать и получать минимальную зарплату, которая будет поступать на индивидуальный банковский счет работника. Деньги используются для покупки продуктов во внутреннем магазине или уже после освобождения.

– Работать может каждый, но не каждый хочет, – рассказывает замначальника СИЗО по интендантскому и коммунально-бытовому обеспечению Владимир Алифанов. – У нас есть своя пекарня, где мы печем хлеб, правда, для собственных нужд. Работает швейная мастерская. Ее продукцию можно встретить в некоторых магазинах, и не только Сум. Сегодня мы можем выпускать достаточно большой ассортимент продукции – начиная от подушек (автомобильных, диванных и т.п.), кресел, мебели, рюкзаки, сумки и заканчивая тротуарной плиткой.

Нам показали пекарню, процесс производства хлеба и пищеблок, где готовят еду для сидельцев. В день, когда мы были в СИЗО, на обед был борщ с мясом, каша с куском жареной рыбы, помидоры, хлеб и компот.

К слову, есть на территории изолятора и огромный огород, где выращивают овощи. По словам Владимира Ивановича, раньше были перебои с поставками продуктов, и в изоляторе сделали выводы и на случай подобного попросту уже готовы.

Наверняка некоторые сейчас подумали: «Как же так, они – преступники, а для них еще и условия создают!» Однако, как известно, Украина пытается стать частью Евросоюза, и требования, касающиеся прав человека, с каждым годом растут…

И все же лучше в СИЗО (и не только) не попадать, потому что ремонт в камерах – это красивая обертка, за которой скрывается совершенно другой мир со своими понятиями, и жить (выжить) по тем правилам сможет не каждый…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
У Британії вирує шторм з дощами та снігопадами, є загибліФОТО
Франція повідомила про спалах високопатогенного пташиного грипу
“Ахметова бачив по телевізору”: екссиловик на пенсії заперечує причетність до держперевороту
Зеленський відповів на петицію про заборону в’їзду в Україну для росіян
У ДТЕК відреагували на звинувачення Зеленського у шантажі
На Дніпропетровщині смертельна ДТП: загинула матір з дитиною
У нового штаму коронавірусу з Африки вищий ризик повторного зараження – ВООЗ
На Миколаївщині у житловому будинку вибухнув газ: зруйновано 2 поверхиФОТО
Чаусу продовжили запобіжний і призначили розгляд справи по суті
У Косові розстріляли автобус зі студентами: троє загиблих
Динаміка госпіталізацій у нормі, але 18 областей і Київ все ще “червоні” – МОЗ
У Мексиці автобус врізався в будинок, 19 загиблих
Нідерланди посилили локдаун
Covid в Україні: 14 200 випадків хвороби і 568 смертей за добу
Байден планує зателефонувати Зеленському й Путіну
26 ноября
Італія і Франція підписали “історичний” договір про поглиблену співпрацю
РФ відмовилась збільшити транзит газу через Україну – Зеленський
Зеленський призначив суддями КС Грищук і Петришина – укази
У МОЗ запевнили, що вади серця, діабет та онкологія не є протипоказаннями до вакцинації
Санлікар розповів, як працюватимуть курорти на новорічні свята
Зеленський: Турчинов втратив Крим, а Порошенко Донбас – це моя думка
У США блогер відтворив “Гру в кальмара” з винагородою у $456 тисячВІДЕО
Зеленський заявив, що не погодився на план Бурби з “вагнерівцями” і що соромно за розвідку
Танкер Delfi, який 9 місяців пролежав на одеському пляжі, продадуть на злам
Зеленський: Є інформація про підготовку держперевороту, Ахметова втягують у війну
Меркель обговорила із Зеленським ситуацію на східному кордоні України
Під Харковом трапилася масштабна ДТП: троє загиблих, п’ятеро пораненихФОТОВІДЕО
Росія перекидає війська до окупованого Криму – розвідники Janes
Covid-сертифікат уже можна завантажити у PDF на смартфоні
МОЗ: Уже 34% дорослих українців повністю щеплені проти Covid