У Шостці зникла 74-річна жінка
На початку тижня на Сумщині очікується дощ і сильний вітер
У Тростянці поряд з підірваною автівкою знайшли ще одну мінуФОТО
Квартири для переселенців на Сумщині: в яких умовах живуть родини
Сумська філармонія відкрила 85-й концертний сезон
На Сумщині за добу знищили 28 вибухонебезпечних предметів
У Сумах відбулися змагання з легкоатлетичного кросу
На Охтирщині двох неповнолітніх судитимуть за крадіжки
Розпочалося розслідування підриву на міні авто зв’язківців у ТростянціФОТО
На Сумщині обстріляли дві громади
На Сумщині на міні підірвалась автівка “Укртелекому”: водій загинув, троє пораненоФОТО
Вчора
У Сумах поліція встановила місцезнаходження 9-річного хлопчика
Середино-Будську громаду обстріляли зі ствольної артилерії
На Сумщині рятувальники звільнили пенсіонерку з “пастки”
На Донеччині загинув житель Глухова
У Сумах поліцейські розшукують малолітнього Скочедуба БогданаФОТО
На війні загинув 21-річний воїн з Кролевеччини
Сумчан запрошують на тренінги з домедичної допомоги для цивільних
В Охтирському районі відновили міст, зруйнований ворожою технікоюФОТО
“Загроза була і з неба, і у підвалі”: як сумські медики підтримували життя немовлят під обстрілами
Завтра на Сумщині очікуються складні погодні умови
На Сумщині середня допомога по безробіттю складає 4 056 гривень
Есманьську громаду вночі обстріляли з артилерії
Захисника Сумщини посмертно нагороджено Орденом Богдана Хмельницького ІІІ ступеня
30 сентября
Великописарівську громаду обстріляли з мінометів та РСЗВ
На Конотопщині ще одна дитина-сирота отримала ключі від власної квартири
“Опалювальний сезон почнеться 15 жовтня”. Мер Сум розповів, чи буде тепло в оселях та чому потрібен план “Б”
У Сумах патрульні зупинили 23-річного водія без прав і напідпиткуВІДЕО
На Сумщині вихідні будуть теплими, але дощовими
Грабували господарства, блокували пересування місцевих та відбирали цінні речі – заочно судитимуть трьох військових РФ

“Работать может каждый, но не каждый хочет”: кто и как живет в Сумском СИЗО

Как говорится, честным людям там делать нечего, разве что в качестве проверяющих, а вот тех, кто нарушил закон, там примут с распростертыми объятиями и предоставят как бесплатное, так и платное жилье.

Журналиста пригласили на экскурсию в Сумской следственный изолятор и честно показали как положительные, так и отрицательные моменты.

Знакомство

Попасть в СИЗО, даже при наличии журналистского удостоверения, не так-то просто. Получив разрешение в вышестоящей инстанции в Харькове и пройдя тщательный осмотр личных вещей, мы наконец прошли два ряда решетчатых дверей и оказались в админкорпусе. А по пути к кабинету начальника у нас еще 10 раз переспросили, кто мы и с какой целью сюда пришли.

В беседе с начальником СИЗО Игорем Яковлевым выяснилось, что сейчас в учреждении под стражей находится больше 500 человек. В основном это те, кто под следствием или в ожидании суда, а также около двух десятков уже осужденных. В изоляторе 72 камеры.

Ранее спецучреждение фактически было «черным». Там был смотрящий, внутри жили по определенным воровским понятиям, а люди в форме фактически выполняли различные поручения тех, кого охраняли, приносили им запрещенные вещи и получали за это вознаграждение. Так и подсаживался персонал на превышение и использование полномочий, нарушая закон, – финансирование исправительных учреждений было скудное. Банально, но бывало, что заключенного нужно везти в больницу, а служебную машину даже нечем заправлять. Поэтому шли к спецконтингенту, тем, кто занимал определенное положение среди содержащихся под стражей…

Сейчас в СИЗО, говорят, многое изменилось. На промзоне наладили выпуск различной продукции широкого потребления, благодаря чему наполняется спецфонд. А это, в свою очередь, позволяет СИЗО самостоятельно решать не все, но многие финансовые вопросы и вообще не обращаться к сидельцам за помощью.

На свободе не все так живут?

В СИЗО активно ремонтируют камеры, в которых содержится спецконтингент. Когда нас вели по коридорам, было понятно, где мы находимся. Железные старые двери с массивными металлическими засовами и маленькими окошками, через которые охрана в любой момент может посмотреть, что происходит в камере. Решетчатые двери со звуковым сигналом и срабатыванием сирены, когда они открываются, металлические звуки открывающихся засовов, охрана на этажах и многое другое. Но как только мы заходили в камеру – все менялось. Новые кровати, кухонная мебель, микроволновки, телевизоры, раздельный санузел с бойлером, в котором также сделан евроремонт, современные душевые, холодильники и т.п. Если не смотреть на решетчатое окно и информационные стенды на стене по типу «На свободу с чистой совестью», то от малосемейки с хорошим ремонтом интерьер камер мало чем отличается.

– Ремонты в камерах у нас проводятся за счет работы промзоны, а также за счет платных камер, – рассказывает замначальника СИЗО по социально-воспитательной работе Вадим Васин. – Кстати, Сумы были одним из первых городов, где появилась платная камера. Многие к этому отнеслись скептически, а кто-то и критиковал либо высмеивал этот проект. Но, тем не менее, за счет полученной прибыли мы делаем ремонты в других камерах, где ремонта не было очень давно.

Нам показали камеры для несовершеннолетних и те, в которых содержатся женщины. Также мы увидели камеры для длительных свиданий. Это трехзвездочная гостиница, как минимум (без преувеличения). Провели нас в помещение для коротких свиданий, в котором содержащиеся под стражей беседуют с родными и близкими через стекло. Единственное, что нам не показали, – это камеры, где содержатся бывшие работники правоохранительных органов и те, кто осужден пожизненно.

Война с «запрещенкой»

Наверняка все слышали, что в Сумской следственный изолятор периодически пытаются передать наркотики. Так вот, в СИЗО есть персонал, проверяющий все посылки, которые родственники передают в СИЗО. Говорят, они уже интуитивно чувствуют, где спрятаны наркотики и другие запрещенные предметы.

– Куда они только не пытаются их спрятать, – рассказывает младший инспектор I категории отдела режима и охраны Тамара Евтушенко. – Просверливают овощи, вот недавно в морковке нашли метадон, или вшивают в швы одежды. Если неспециалист возьмет одежду, то даже не поймет, что там что-то есть. Много случаев, когда находили в подошвах обуви, прячут даже в соусах и мастерски запаивают упаковку.

Примечательно, что в СИЗО некоторые кулибины умудряются даже гнать самогон. При этом от приготовления браги до перегонки проходит менее суток. В противном случае запах будет распространяться, и охрана начнет проверку всего этажа. Готовят из подручных ингредиентов. Чаще всего это томатный соус и сахар. Поэтому, если кому-то передают эти продукты, охрана уже понимает: вероятно, в камере будет «вечеринка», в связи с чем люди в форме бдят с особой тщательностью, чтобы не допустить нарушений режима содержания.

Промзона

Многие представляют себе следственный изолятор, как раньше показывали в советских фильмах. Деревянные нары, однотонные крашеные стены и прогулки один раз в день. На самом деле там даже можно работать и получать минимальную зарплату, которая будет поступать на индивидуальный банковский счет работника. Деньги используются для покупки продуктов во внутреннем магазине или уже после освобождения.

– Работать может каждый, но не каждый хочет, – рассказывает замначальника СИЗО по интендантскому и коммунально-бытовому обеспечению Владимир Алифанов. – У нас есть своя пекарня, где мы печем хлеб, правда, для собственных нужд. Работает швейная мастерская. Ее продукцию можно встретить в некоторых магазинах, и не только Сум. Сегодня мы можем выпускать достаточно большой ассортимент продукции – начиная от подушек (автомобильных, диванных и т.п.), кресел, мебели, рюкзаки, сумки и заканчивая тротуарной плиткой.

Нам показали пекарню, процесс производства хлеба и пищеблок, где готовят еду для сидельцев. В день, когда мы были в СИЗО, на обед был борщ с мясом, каша с куском жареной рыбы, помидоры, хлеб и компот.

К слову, есть на территории изолятора и огромный огород, где выращивают овощи. По словам Владимира Ивановича, раньше были перебои с поставками продуктов, и в изоляторе сделали выводы и на случай подобного попросту уже готовы.

Наверняка некоторые сейчас подумали: «Как же так, они – преступники, а для них еще и условия создают!» Однако, как известно, Украина пытается стать частью Евросоюза, и требования, касающиеся прав человека, с каждым годом растут…

И все же лучше в СИЗО (и не только) не попадать, потому что ремонт в камерах – это красивая обертка, за которой скрывается совершенно другой мир со своими понятиями, и жить (выжить) по тем правилам сможет не каждый…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
02 сентября
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях
ЗСУ посилюють захист на Луганщині й поступово звільняють Херсонщину – Зеленський