Сравнение не в нашу пользу: Как ищут потерявшихся детей у нас и в далекой Канаде?
В конце апреля этого года правоохранителям пришлось развернуть целую спецоперацию по поиску юного путешественника, который в девятнадцатый раз убежал из дома. К поиску привлекли СМИ, сотрудников железной дороги и всех неравнодушных граждан.
На этот раз 13-летний подросток оставил бабушке записку и убежал из дома через окно квартиры на первом этаже. До станции «Терещенская» из Шостки добрался местным поездом. Переночевал в поселке Воронеж, бродя по улицам, а в пять часов утра сел на электричку в Бахмач на Черниговщине. Оттуда парень отправился в город Сновск. Несколько часов на местном вокзале рассматривал пейзажи и тем же путем, железнодорожным транспортом, вернулся в Конотоп. А потом решил поехать в Белополье. В этом-то поезде его и заметили проводники и сообщили правоохранителям. Таким образом, на станции «Бурынь» подростка сняли с железнодорожного транспорта местные стражи правопорядка. Парень заявил, что, несмотря на голод и холод, странствиями он доволен, так как просто любит путешествовать…
Хорошо, что все закончилось благополучно. И все же полицейские напомнили подростку об опасности таких побегов. В семью его решили временно не возвращать, а передать в областной центр социально-психологической реабилитации детей в Шостке, где с ним поработают психологи и педагоги.
А вот как действует поисковая система в Канаде, где сейчас живут наши земляки. О ней не так давно в соцсети рассказала Марина Никитина: «Есть в Канаде такая штука, как система национального оповещения. То есть если случается какой-то глобальный «трындец», то включаются все радио, ТВ, мобилки – и ты получаешь сообщение о деталях «трындеца». Первый раз мы это увидели в Колорадо (США), когда оказались в зоне торнадо. В отеле вдруг включился выключенный (!) телевизор и голосом диспетчера стал перечислять города, которые в опасности… Мы были за 70 км от того места, но тоже стали волноваться.
В Канаде система аналогичная. Как-то рано утром вся провинция Онтарио получила тестовое сообщение об аварии на атомной станции… Ну, слово «тестовое» не все увидели, и была нормальная такая паника! Кроме цунами, торнадо, атомных катастроф и взрывов вулканов, эта система так же сообщает… о похищениях или пропаже детей. То есть вы понимаете уровень значимости проблемы. Такой «алерт» носит отдельное название – Amber Alert (от имени ребенка, похищенного когда-то в США, – Amber) .
На каждый мобильник приходит сигнал, который орет, даже если у тебя звук выключен. (До первого раза я и не знала, что мой телефон может издавать этот звук.)
Один раз был самый короткий сигнал тревоги. За завтраком мобилки заорали. ОК… понятно. Через 10 минут СМИ уже сообщали, что все в порядке, девочку нашли!
Что меня каждый раз удивляет. В сообщении давалось имя ребенка, приметы, где видели и имя предполагаемого похитителя (!), его машина, номер и т.п. и т.д. Утром (8.30) в сообщении было сказано, что видели ребенка последний раз в 6.00 утра в этот же день! Похититель, по всем признакам, мать. Ну, может, тетя – тоже по фамилии Кларк. Что не поделили внутри семьи – это за кадром, но скорость! Два с половиной часа на: вызов копов, объяснение ситуации, проверки того-сего и запуск национальной системы (систему запускают только тогда, когда не нашли по горячим следам). Два с половиной часа! Прошел алерт – ребенок найден. Общественности сказано два слова: жив и невредим. Точка. Два с половиной часа… Пусть все у тебя будет в жизни хорошо, Оливия Кларк, 7 лет, из Бейфилда!»
Что ж, два дня и два с половиной часа на поиск – сравнение пока не в нашу пользу. Но и случаи бывают разные. Так что главное – совершенствовать систему видеонаблюдения и быть внимательными и неравнодушными к окружающим нас людям.