Вчора
Дмитра Кірюхіна обрали головою Роменської районної партійної організації ВО «Батьківщина»
«АМК РЕМ-БУД» проводить підготовчі роботи перед капітальним ремонтом дороги на КиївщиніФОТО
Юна сумчанка виконала норматив Майстра спорту України з плавання
На Сумщині авто виїхало на зустрічну та зіткнулося з двома вантажівкамиВІДЕО
Суд розглядатиме справу стосовно голови ліквідаційної комісії, якого обвинувачують у протиправній реалізації будівлі сумського аеропорту
У Конотопі відеокамери зафіксували, хто викидає домашнє сміття у центрі міста (фото)
Нардеп Максим Гузенко оприлюднив перелік сіл Роменщини, в які проведуть безкоштовний інтернет
На Сумщині планують витратити 217 млн грн на заходи з енергозбереження
Житель Сумщини “застряг” на КПВВ у Станиці Луганській
У Сумах розкрили тільки третину злочинів проти людей похилого віку
На Сумщині запрацювали 283 пришкільних та профільних відпочинкових таборів
У Шостці здійснили реконструкцію вхідної групи парку СвободиФОТО
На Сумщині збудують логістичний плодово-ягідний центр
Сумчанин не зміг оформити візу для виїзду за кордон через борги по аліментах
У Шостці облаштували зони відпочинку на Галенківському озеріФОТО
Поліцейські вилучили наркотичні засоби у жителів області
Фотофакт: у Сумах автівка заїхала прямо на літній майданчикФОТО
У Сумах перенесли червневу сесію міськради
Чого сумчанам чекати від погоди у п’ятницю?
Студент СНАУ виборов першість на Кубку світу з козацького двобою
У Сумах проходить міжнародний збір боксерів перед Олімпіадою у Токіо
Тарасу Злиденному вручили відзнаку «Заслужений лікар України»
У Конотопі під час проведення ЗНО порушень не виявили
Сумська філармонія проводить “Веселі канікули”
СумДУ поглиблює наукову співпрацю із КНУ імені Тараса Шевченка
У Сумській обласній бібліотеці відкривається фотовиставка
В Охтирці закриють школу?
Дорога на Роменщині перетворилася на річку (фото)
У Недригайлові відбудеться традиційне Свято Купала
У Конотопській міськраді – кадрові зміни

Сумской горсовет не спешит помогать центру реинтеграции бездомных

В последнее время Центр реинтеграции бездомных граждан, что в Рабочем поселке, 14, в Сумах, переживает нелегкие времена.

Вспомнить хотя бы события этой зимы, когда из-за недоразумений между центром, департаментом соцзащиты и Госказначейством в учреждении на какое-то время оказались заблокированы счета. Тогда обитатели Рабочего поселка, 14, лишились питания и возможности принять душ. Хорошо хоть могли переночевать в тепле…

Ситуация со счетами с горем пополам разрешилась, и текущее содержание центра возобновилось. Но в центре накопилось столько серьезных вопросов, выходящих за рамки текущего содержания, что удивительно, как он вообще еще умудряется работать.

На честном слове и на одном крыле…

В самом департаменте соцзащиты признают: в центре реинтеграции – большие проблемы с обеспечением надлежащих условий проживания, соблюдением противоэпидемических и санитарно-гигиенических норм.

По информации первого замдиректора департамента Светланы Маринченко, материально-техническая база центра не обновлялась много лет. Речь идет, в первую очередь, о мебели и мягком инвентаре. На сегодня все это износилось практически полностью. Нужно купить 30 новых металлических двухъярусных кроватей с прикроватными тумбочками, 11 шкафов для одежды, 50 матрацев, 36 подушек, больше 70 комплектов постельного белья, махровые и вафельные полотенца, покрывала. Только на это нужно более 360 тыс. грн.

Мало того, сейчас у центра не хватает денег даже на хозтовары и материалы для мелкого ремонта, такие как краска, розетки, выключатели, дверные ручки, водопроводные краны, смесители. Что уж говорить о каких-то капитальных работах! На сегодня в капремонте нуждаются четыре комнаты отделения ночного пребывания, коридор, душевая и комната, в которой планируют установить дезкамеру (деньги на ее покупку заложены в бюджете на этот год). На эти ремонты, по данным департамента, нужен почти 1 млн. грн.

Остро стоит даже вопрос обеспечения обитателей и работников центра антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты (маски, резиновые перчатки). И это во время эпидемии COVID-19!

Но самую большую тревогу сейчас вызывает противопожарная безопасность. Точнее, ее отсутствие. По словам Светланы Маринченко, после двух последних проверок управления ГСЧС в Сумской области (в сентябре 2020-го и апреле 2021-го) центр реинтеграции получил два предписания с требованиями срочно устранить все нарушения, иначе учреждение могут просто закрыть. В частности, нужно отремонтировать и наладить систему пожарной сигнализации, оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию (на сегодня вентиляции в здании нет совсем), провести противопожарную обработку кровли, установить громоотвод и противопожарные двери. Всего работ – более чем на 900 тыс. грн.

В общей сложности на все вышеперечисленное и обновление материально-технической базы центра, по данным департамента соцзащиты, нужно около 3 млн. грн.

Денег нет, но вы держитесь

Проанализировав ситуацию и понимая, что такую большую сумму из бюджета им вряд ли выделят, профильный департамент определил две самые серьезные проблемы центра и обратился на планово-бюджетную депутатскую комиссию горсовета с просьбой дать деньги на их решение. А именно:

238,5 тыс. грн. на антисептические средства и средства индивидуальной защиты и 911 тыс. – на работы по противопожарной безопасности согласно предписанию управления ГСЧС.

Депутатская комиссия рассмотрела этот вопрос на заседании 13 мая. Однако обсуждение, если его можно так назвать, оказалось коротким.

– Мы не готовы выделить так много денег, – со старта заявил депутат Виталий Жиленко.

– Но там критическая ситуация! Электропроводка вообще в аварийном состоянии, вентиляции нет. Есть реальная угроза чрезвычайной ситуации с риском для здоровья и жизни как работников учреждения, так и его обитателей, – попыталась убедить членов комиссии Светлана Маринченко.

– И что, проводка только в этом году стала аварийной? Почему раньше не подавали запрос?

– Да она там все время была в таком состоянии! – ответила С. Маринченко. – Мы каждый год при формировании бюджета подаем запрос на ремонт приюта, и в прошлом году подавали на 2021-й. Но деньги выделяются в основном только на текущее содержание учреждения, а на ремонт – нет. Но на сегодня уже прямо кричащая ситуация…

Однако, несмотря на все доводы, за выделение средств для центра проголосовали всего трое членов комиссии, тогда как для принятия решения нужно шесть голосов.

– Вы понимаете, что если там что-нибудь загорится и будут человеческие жертвы… – попытался было убедить депутатов представитель приюта.

Но председатель комиссии Владимир Шилов даже не дал ему закончить и не стал больше слушать никаких аргументов, а сразу перешел к следующему вопросу повестки дня. На этом тема приюта была закрыта. Члены комиссии и не попытались обсудить возможные варианты, где изыскать финансирование, хотя бы частично. Они даже не стали обещать, что, возможно, получится выделить деньги по итогам выполнения бюджета за полгода или третий квартал, как это делают обычно, если вопрос действительно важный, а на данный момент нет возможности выделить деньги.

***

В общем, по иронии судьбы центр реинтеграции, совсем как основная часть его обитателей, попал, как говорится, в сложную жизненную ситуацию. А его учредитель – Сумской горсовет – помогать ему почему-то совсем не спешит.

С чем связано такое отношение – не совсем понятно. Возможно, депутаты считают, что клиенты центра реинтеграции – так сказать, низшие слои общества, опустившиеся люди, которые не нуждаются в нормальных условиях? Однако не стоит забывать поговорку – от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Никто из нас не может знать, как повернется жизнь в следующий момент, где и кем ты будешь завтра. А нормального человеческого отношения достоин каждый. Даже тот, кто сегодня (вполне возможно, по не зависящим от него причинам) ночует в люке теплотрассы и питается объедками из мусорных баков. Ведь они тоже люди…

А может быть, такое отношение к проблемам центра каким-то образом связано с предстоящей реорганизацией учреждения? Напомним, что департамент предложил реорганизовать центр реинтеграции, присоединив его к терцентру «Берегиня», и профильная депутатская комиссия эту инициативу поддержала. Но ведь и после реорганизации приют никуда не денется. По сути для него ничего не изменится (кроме организационной структуры), только название будет новое – дом ночного пребывания, а проблемы останутся старые и все так же будут требовать решения.

Как бы там ни было, из-за такого отношения депутатов как минимум к проблеме противопожарной безопасности в центре реинтеграции там действительно могут пострадать и даже погибнуть люди. И кто тогда будет отвечать за последствия?

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Никаких идеальных красоток. Victoria’s Secret завершила эпоху “ангелов” и выбрала других моделейФОТО
Через НС в аеропорту Сімферополя в небі завис 21 літакФОТО
Суд снова вернул харьковскому проспекту имя маршала Жукова
Под Одессой владелец СТО поругался со знакомым, застрелил его и покончил с собой
“Просто полная невыносимость”: Скованные цепью харьковские влюбленные расстались
Рада приняла законопроект об усилении карательных функций Нацрады и об увеличении в три раза зарплат ее членов
“Вы не слышали меня”: Пресс-конференция Байдена закончилась скандаломВІДЕО
Прошлогодний украинский лук рухнул в цене в 3-4 раза. Запасы гниют из-за проблем со сбытом
В Индии у больного коронавирусом обнаружили “зеленую плесень” в легких. Ранее болезнь поражала лишь рептилий
Австралия запретила применение вакцины AstraZeneca среди лиц моложе 60 лет из-за тромбов
Машины плавают в воде: В аннексированном Крыму затопило КерчьФОТО
В Калифорнии на дне озера нашли самолет, который потерпел крушение в 1965 году
В Раде произошла драка после того, как “Слуга народа” Потураев с трибуны призвал к расстрелам
Привить 60% до сентября. Почему в Москве ввели принудительную вакцинацию и ждать ли того же в Киеве
Ким Чен Ын предсказал голод в КНДР из-за коронавируса и неурожая
В Киеве на “Новой почте” выкрали посылку с новым iPhone последней модели
День Євро-2020: Італія, Вельс та Росія перемагають у своїх матчах
В Ивано-Франковске восемь подростков отравились неизвестным веществом. Трое из них в тяжелом состоянии
“Зарница промелькнула”. О чем договорились Путин и Байден в Женеве и чего теперь ждать Украине
Идет медленный рост. Новых зараженных в Украине за сутки стало больше на 1 188 человек
16 июня
Уряд продовжив адаптивний карантин, але послабив обмеження
НБУ дозволив відкривати банківські рахунки за документами в “Дії”
После возвращения из-за границы больше украинцам не нужно сдавать ПЦР-тест на коронавирус
Спустя более 5 месяцев во Франции решили отменить комендантский час
Зеленський: зустріч з Путіним неминуча
Выборы президента в Перу выиграл школьный учитель. Он обогнал конкурентку на 0,25%
Відсторонення Вітренка з “Нафтогазу”: Кабмін визначиться до кінця червня
СНБО не будет выяснять продажу в Россию второго сериала студии “Квартал 95” в обход санкций
ЄС затвердив санкції проти режиму Лукашенка за примусову посадку літака Ryanair
“Вскрытие покажет”. Лавров перед встречей Путина и Байдена пошутил насчет ПЦР-теста