Сумчанин совершил путешествие на остров, где зародилось японское каратэ
Во время своей поездки в Японию наш знакомый Андрей совершил путешествие на остров Окинава, чтобы познакомиться с особенностями этого интересного места. Он узнал о быте и нравах местных жителей, об их любимых блюдах и занятиях.
– Окинава всегда для меня была самым загадочным из островов японского архипелага. Ведь там люди отличаются завидным долголетием, физической активностью и именно там зародилось японское каратэ. То и другое мне давно было интересно. Поэтому я не пожалел 20 тыс. иен, заказав заранее билет туда и обратно, и вылетел из Токио на Окинаву. Перелет до аэропорта Наха занял чуть более получаса. Это самый быстрый способ добраться на остров и, как ни странно, практически самый дешевый. Паромная переправа занимает много часов и стоит почти столько же.
Кто они, вездесущие шисы?
В аэропорту я почти сразу же натолкнулся на главный символ Окинавы – шис. Они установлены в зале возле багажной ленты – два забавных мохнатых чучела. Шисы – это фантастические животные – собако-львы. Бытует легенда, что когда-то, давным-давно, эти существа спасли местного короля от злого дракона. Увидев столь необычных созданий, дракон издал от удивления такой громкий рев, что раскололась ближайшая скала и, рухнув, задавила ящера. А шисы с тех пор расплодились по острову, чтобы оберегать людей от разной нечисти. Они и сейчас есть в каждом окинавском доме в виде фигурок из керамики, дерева или меха. Шисы всегда в паре, у одного пасть открыта, чтобы заглатывать зло, а у другого закрыта, дабы не выпускать добро из дома. Окинавцы верят в эти фигурки. Поскольку продаются они на каждом шагу, я купил парочку маленьких шис и привез в Сумы. Может, и нашему городу они принесут счастье?
Ресторан на… дереве!
По дороге из аэропорта в Наху (это самый крупный город Окинавы, с населением более 300 тысяч человек) есть одно интересное место – ресторан на дереве! Я, конечно, не мог упустить случая посмотреть его. Представьте толстенный ствол усохшего баньяна – это вид бенгальского фикуса, с самой большой площадью кроны, с раскидистыми, аккуратно обпиленными ветвями, на которых построен ресторан! Он не очень большой, но уютный, с простым, почти аскетичным интерьером и балконами по всему периметру, из которых открывается вид на морскую бухту, а также не менее живописные окрестности. Сооружение находится на высоте 6 метров над землей, к нему ведет металлическая винтовая лестница, а кому лень по ней подниматься, тот может воспользоваться лифтом, встроенным в ствол баньяна. Раньше это дерево было местной достопримечательностью, поскольку выросло до огромных размеров, но оно усохло, и тогда ему нашли другое применение. Идея оказалась удачной, ресторан сразу стал привлекать туристов. Я, правда, боюсь, он не сможет просуществовать слишком долго, ведь гигантский пень рано или поздно сгниет. Если только строители не предусмотрели какую-то консервирующую обработку древесины. В меню заведения много разнообразных блюд из японской, китайской, корейской и тайской кухни. Персонал заверяет, что все продукты исключительно натуральные и свежие.
Наха, конечно, не столь грандиозный, как Токио, но тоже выглядит суперсовременно – с высокими стильными зданиями и монорельсовой железной дорогой, которая является здесь основным видом общественного транспорта. По монорельсу, расположенному на высоте нескольких метров, курсируют всего два вагона, зато очень быстро и очень часто. Считанные минуты – и ты уже на другом конце города. Главная улица Кокусай – очень оживленная, с множеством ресторанов, бутиков, ночных клубов, сувенирных лавок и, разумеется, с толпами туристов. Вечером она вся светится ярким неоном.
Как родилось окинавское каратэ
Несколько слов об истории Окинавы. Этот пятый по величине остров японского архипелага люди заселили более 20 тысяч лет назад. Предполагают, что это были выходцы из Китая, а может, даже и из Индонезии. Поэтому окинавцы – не совсем японцы, это отдельный народ. Они даже выглядят иначе, более коренастые и рослые. И язык у них другой, хотя по звучанию и похож на японский. Древние островитяне вели мирную жизнь. Но в 1606 году сюда приплыли тысячи воинственных самураев. Практически безоружным аборигенам нечем было защищаться, и японцы быстро их покорили. Население обложили непомерными поборами и подвергали жестокой дискриминации. В отместку крестьяне стали убивать сборщиков налогов и громить небольшие самурайские конвои. Тогда японский наместник издал указ о запрете местным жителям иметь холодное оружие. На одно селенье позволялся только один нож для забоя домашних животных, который примыкался цепью на центральной площади и охранялся двумя вооруженными стражниками, а выдавался только под расписку. Но гордые островитяне не хотели мириться с ситуацией и принялись разрабатывать способы борьбы с угнетателями без оружия. Так родилось окинавское каратэ. Крестьяне создавали отряды самообороны и усиленно тренировались, а лучших бойцов тайком отправляли перенимать секреты боевых искусств в Китай. Вскоре уровень подготовки окинавских каратистов достиг таких высот, что оны могли одним ударом ногой или рукой свалить вооруженного самурая в доспехах. Они придумали оружие из дерева, по эффективности не уступающее мечу. Самым простым был боевой шест – прочная палка длиной около 2 метров, искусно владея которой, можно было как отражать, так и наносить смертельные удары. Две небольшие палки, соединенные кожаным шнурком или цепочкой, превратились в хорошо теперь известные нунчаки, серп для уборки пшеницы стал боевым серпом, веревка с каменными или свинцовыми грузиками на концах получила название суритин и тоже в умелых руках была весьма эффективным средством поражения противника. Эти методы борьбы стали терять актуальность только с появлением мушкетов и пуль…
Ходят легенды о непобедимых древних мастерах окинавского каратэ. Один из них – Чоку Матобу – обладал гигантским ростом 224 см и чудовищной физической силой. Ему не было равных! Именно его в 1917 году окинавцы хотели послать на состязания лучших бойцов в Японию. Но у парня был такой необузданный нрав и такие грубые манеры, что от его кандидатуры в последний момент отказались, заменив на скромного и учтивого мастера Гичин Фуна. Именно он впоследствии основал в Японии знаменитую школу каратэ «Шотокан».
Вот так старики!
Считают, что регулярные занятия физическими упражнениями, в том числе восточными единоборствами, – один из залогов феноменального здоровья и долголетия местных жителей. Известно много случаев, даже в наше время, когда пожилые окинавцы легко побеждали хорошо подготовленных молодых бойцов из других регионов и стран. Так, 96-летний Сайкичи Ухара не так давно выиграл поединок с 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу! В небольшом поселке недалеко от Нахи я видел одного из таких старичков-боровичков. Я специально туда заехал в надежде встретить настоящих мастеров окинавского каратэ и, может быть, чему-нибудь у них поучиться. Стал расспрашивать местных жителей, надеясь на свой английский, который здесь хорошо знают, так как треть острова занимают американские военные базы и янки часто захаживают в местные магазины и бары. Но мне никто ничего не смог сказать. А потом вдруг вижу – выходит из рыбацкой хижины дедуля лет эдак восьмидесяти, а может, и ста, разве их по внешнему виду разберешь? Постоял во дворе, покряхтел и вдруг раз – одну ногу выше головы закинул, легко, как я бы это сделал рукой. Я от удивления и рот разинул. Смотрю, а он дальше продолжает свою разминку, делает ката, наносит удары воображаемому противнику. Лихо у него получалось! Молодым – только позавидовать. Тогда я понял, что это, возможно, и есть один из таких мастеров. Сожалею, что так и не решился к нему подойти и поговорить. Боялся, что со своим любительским уровнем подготовки покажусь ему полным чайником.
Зато с одним столетним жителем мне все-таки удалось побеседовать. Крепенький такой дедушка, сигарету изо рта не вынимал, признался, что и самогон любит. Окинавский самогон авамори – очень крепкий алкогольный напиток, его делают из тайского риса и рисового солода. В бутылки с ним часто кладут ядовитых змей – получается змеиная настойка. Говорят, обладает целебными свойствами. Дедушка сказал, что ему уже 101 год, и он еще на молоденьких девушек засматривается. Каратэ, правда, не занимается, но регулярно работает на своем огороде и часто выбирается на рыбалку, в общем, без дела не сидит.
Секреты долголетия
Активность – отличительная черта окинавцев. Здесь даже в 90-100 лет женятся, заводят семью. На севере острова есть деревушка, при въезде в которую установлен камень. На нем высечена надпись: «В 70 – вы еще дитя, в 80 – просто юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, – попросите их подождать, пока вам не исполнится 100, тогда вы, возможно, подумаете об этом». И это абсолютная правда. Людей, переваливших за столетний рубеж, на Окинаве сейчас 500 человек – больше, чем где-либо в мире! Средняя продолжительность жизни – 83 года! Местные старики лихо рассекают на мотороллерах, бегают марафоны, занимаются подводной охотой, танцуют со сверстницами на вечеринках и словно не замечают своего возраста. Окинавское долголетие несколько даже парадоксально. Островитяне едят довольно жирную пищу, обожают свинину! Не прочь и к рюмочке приложиться. Их любимый деликатес – маринованная шкурка с морды поросенка. Я познакомился с некоторыми местными блюдами и не назвал бы их слишком диетическими. Типичное домашнее кушанье окинавцев – тофу чампуру. Это обжаренные бобы тофу с овощами и мясом. Или взять тебичи – вареные свиные ножки. Любой диетолог от них бы поморщился. То же можно сказать и о рафугэ – свиных ребрах, маринованых в рыбном бульоне. Даже некоторые их сладости готовятся с… салом! Например, чинско – печенье из пшеничной муки с сахаром и топленым салом. Правда, ученые считают, что в мясе и сале окинавских черных свиней мало холестерина. Кроме того, местные жители никогда не переедают, во всем придерживаются меры. У них существует такое выражение: «Хари хачи бу» – наесться на восемь десятых. Они едят полезную морскую капусту и уми будо – морской виноград, а десерты делают из не менее целебного батата, причем даже леденцы и мороженое. Интересно, что окинавцы, выехавшие с острова, долголетием не отличаются. Возможно, причина кроется в каких-то особенностях здешнего воздуха, воды и природы? Говорят, даже течение времени на Окинаве несколько отличается. И в этом что-то есть. Находясь на острове, я как-то отчетливее все воспринимал и успевал больше, чем обычно.
Неисправимые оптимисты
Но основной секрет долголетия островитян – в их образе жизни и отношении к миру. Их главное жизненное кредо – радоваться каждому дню, как учит дзен-буддизм. Окинавцы отличаются оптимизмом, не слишком переживают о будущем, никогда никуда не торопятся и не проявляют суеты. Деревенские жители любят ковыряться в земле, в свободное время плетут корзины, делают икебаны, упражняются в каллиграфии. У них крепкие семейные отношения и родственные связи. Женщина – главная в семье. Даже если человек живет одиноко, он сохраняет тесные контакты с соплеменниками.
Существует система взаимной поддержки «юимару», которая основана на взаимовыручке, взаимопомощи и сопереживании бедам окружающих. Так издавна было заведено на острове. Деревенские жители любят сообща строить свои дома, помогают убирать урожай соседям, встречая друг друга, обязательно поинтересуются, как дела и не требуется ли какая-то помощь. Люди объединяются в «моэи» – это группы друзей, родственников или коллег, цель которых оказание взаимной поддержки. Сегодня, когда во всем мире семейные узы ослабевают в результате урбанизации, юимару и моэи помогают окинавцам заполнять образовывающиеся духовные бреши. Помнится, когда-то и в наших украинских селах люди примерно так жили и тоже отличались здоровьем и долголетием. Почему мы это теряем, стоит задуматься.
А еще из общения с островитянами я узнал, что у них очень необычно проходят похороны. Через два года родственники выкапывают останки из земли, омывают кости в авамори и укладывают в саркофаг, предварительно установленный на кладбище. Он врыт в землю, видна только крышка, напоминающая панцирь черепахи. И это неспроста. Такая форма, по мнению окинавцев, соотносится с материнским чревом, откуда все вышло и куда вернется. Саркофаги – большие, рассчитанные не несколько поколений родни. Поминки у них – не повод для скорби. Они считают, что усопшие уходят в лучший мир.
Когда цветет сакура
Природа острова красива и экзотична, местами просто очаровывает. Здесь первой зацветает сакура, уже в феврале, и мне удалось застать это удивительное зрелище. Необыкновенно нежный розовый оттенок цветов сакуры, особенно когда деревьев много, создает фантастическое впечатление, как будто находишься в уголке рая. К своему удивлению, узнал, что японская вишня не дает плодов, это сугубо декоративное растение. Очень много в этот период на острове и других цветов, орхидей и таких, которых я даже не могу назвать. Воздух наполнен невероятными ароматами!
Окинава славится своими пляжами, все они бесплатные, но очень ухоженные. Когда начинается сезон, на них полно туристов, а местные жители пользуются ими редко, так как не любят загорать. Да и зимой здесь вполне можно купаться, температура воды – плюс 20 градусов, а воздуха – не менее плюс 10. Почти всегда можно увидеть вдалеке рыбацкие лодки. На фоне пенистого прибоя они смотрятся очень живописно.
Это мне будет сниться
Что за время своего недолгого пребывания на острове я успел еще посмотреть? Гигантский океанариум «Чурауми»; если сесть в Нахе на автобус, до него можно добраться за полтора часа. Там меня ожидало поистине завораживающее зрелище, которое потом даже снились! Представьте огромное стекло, за которым медленно проплывают огромные китовые акулы, размером с автобус! А рядом с ними – треугольные скаты с похожими на хлысты хвостами, акулы-молоты и еще куча невероятных, больших и мелких морских созданий. Это поражает и почти погружает тебя в какую-то нирвану, только мешает шум собравшейся публики и вспышки фотоаппаратов. В грандиозном четырехэтажном здании океанариума 77 аквариумов, самый большой из которых вмещает 7,5 тысячи кубометров воды! Переходя от одного аквариума к другому, можно изучить всю фауну окружающих Окинаву морей. Есть небольшие ванночки, где содержатся живые деликатесы – моллюски, морские огурцы, их разрешают трогать руками. В одном из залов выставлены на показ челюсти древней акулы, в раскрытой пасти которой свободно мог бы стоять рослый человек. К океанариуму примыкает «Лагуна дельфинов». Это огромный открытый вольер, где живут дельфины и косатки. Они участвуют и в представлениях, которые устраивают в специально оборудованной зоне. А еще меня покорили ламантины, живущие в отдельном аквариуме. Эти кроткие водные обитатели, немного напоминающие изрядно разжиревших коров, вызывают умиление и чувство умиротворения.
Побывал я и в замке Сюри, древней резиденции монархов Рюкко, который внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско. У него – два ряда стен. Во внешней каменной стене прорублено четверо арочных ворот, которые ведут во внутренний двор, а в нем еще ода кольцевая, а точнее овальная стена, у которой уже 8 ворот, – они открывают доступ к королевскому дворцу. Он красного цвета с двухъярусной крышей – пагодой, перед ним – широкая площадь, вымощенная красной и белой плиткой, полосами. Смотрится величественно и очень красиво. Замок был построен в XIV веке, но потом несколько раз горел и восстанавливался. В 1944 году его почти до основания разрушили бомбежки американской авиации. Так что нынешний его облик, это, увы, всего лишь реставрированные руины.
На Окинаве есть еще одно очень интересное место – сталактитовая пещера. Она находится в тематическом парке «Мир Окинавы», ее возраст насчитывает 300 тысяч лет! Размер этой пещеры колоссальный, более 5 километров в длину! Правда, для посещения разрешены только 850 метров, дальше небезопасно. В пещере очень влажно и жарко даже зимой. Подземный мир фантастичен, словно ты попал на другую планету. Тысячи причудливых сталактитов свисают с тяжелых каменных сводов, а острые сталагмиты тянутся вверх прямо из земли, точнее, со скальной породы внизу. Они разных цветов, от рыжеватых до темно-зеленых. Образовались, потому что сверху постоянно капает вода и постепенно оседают и растут растворенные в ней соли. От этой капели по всей пещере раздается таинственное эхо. И, наверное, если бы я находился там один, вряд ли чувствовал бы себя слишком уверенно. Но на специально проложенных металлических дорожках всегда полно туристов. Так что сейчас пещера больше слушает людской гомон, чем саму себя.
Вот такой мне запомнилась Окинава – самобытное место, родина сильных и независимых людей, привыкших справляться с любыми трудностями и никогда не терять присутствия духа. Уровень жизни на острове – несколько ниже, чем в больших городах Японии. Но, мне кажется, местные жители совершенно не переживают по этому поводу. Для них более важен их привычный быт, физическое и духовное совершенство, отношения друг с другом, любимые занятия, а материальные блага – второстепенны. Может, потому они и живут долго?
Роман Беседин, Ваш Шанс