Токио глазами сумчанина
Благодаря финансовой поддержке состоятельного друга сумчанину Андрею удалось месяц пожить в столице Японии – Токио. Впечатлений, естественно, накопилось много.
Прилетели, а там такие прикольные туалеты!
– Я давно мечтал побывать в Японии. Кое-что из атрибутов японской жизни мне, как и многим из нас, уже знакомо. Например, суши, икебана, оригами, модный нынче фэншуй, каратэ, скутеры, электроника, японские автомобили. Когда мой приятель, который сейчас работает в Киеве и занимается продажей автомобилей, предложил мне составить ему компанию в деловой поездке в Японию, пообещав оплатить билеты, я, не раздумывая, согласился.
Аэропорт Нарита, где приземлился наш самолет, находится в часе езды от Токио. Он – суперсовременный, чистый и комфортабельный, как и подобает для столицы столь успешной страны. Надписи иероглифами дублируются здесь на английском, как, впрочем, и в большинстве общественных мест Японии. Да и многие японцы худо-бедно знают английский, так что владение языком мне очень пригодилось. Паспортный контроль оказался весьма тщательным, даже брали отпечатки пальцев, что несколько насторожило меня. Зато багаж нам выдавала симпатичная японочка в униформе, которая все время улыбалась и вежливо кланялась, что-то щебеча тоненьким, почти детским голоском. Именно в аэропорту я впервые увидел многофункциональный японский туалет, которые потом встречал повсеместно в гостиницах, супермаркетах и офисах. Он напичкан кнопками, имеет подогрев, разные омывающие функции и музыкальное сопровождение. Несколько минут я забавлялся тем, что нажимал кнопки и смотрел, что получится. Было прикольно!
В городских джунглях
Потом – час езды в комфортабельном автобусе по первоклассной дороге – и мы в столице. Первое впечатление – шок! Это какой-то просто невероятный конгломерат небоскребов, затиснутых между ними маленьких зданий, многоуровневых дорог, эстакад, высоченных мостов, крохотных магазинчиков, огромных супермаркетов, нескончаемого потока транспорта и людей. Что интересно, больших машин, типа джипов, в Токио я почти не видел. Все легковушки маленькие, как и сами японцы. Здания в основном цвета бетона или кирпично-красные с характерной для Токио архитектурной особенностью – скошенным верхом. Застройка – невероятно хаотичная, первая мысль – как тут вообще можно разобраться, куда двигаться. Но улицы удивительно чистые, на них нет пыли! Просто плотность застройки настолько высокая, что открытой земли практически нет и пыли неоткуда браться. Правда, в Токио много парков, но и там японцы все выскребают и вылизывают до блеска. Людей на улицах очень много, и все куда-то спешат. В Токио – 13,7 млн. жителей, но плотность населения здесь не самая высокая в мире – в 3 раза ниже, чем в Париже.
Я встречал здесь самых разных людей: спешащих мужчин в черных офисных костюмах, чопорных старушек в национальной одежде, молодежь в невероятных модных прикидах, порой напоминающих то ярких кукол, то стиляг шестидесятых, то кровных родственников Бэтмена. Прически у них невероятных форм и цветов – от желтых и зеленых до ярко-красных. Непривычно было видеть велосипеды, которые никто не прикрепляет тросиками – наверное, потому что здесь их не воруют.
Еще одна характерная особенность Токио, которая сразу же бросается в глаза иностранцу, – развитая секс-индустрия. На каждом шагу здесь встречаешь рекламу соответствующего содержания, интим-магазины, отели любви, где можно снять комнату на час или на всю ночь. Стоят они дешевле, чем в обычных отелях, и часто туристы, да и японцы тоже, пользуются ими не по прямому назначению, а просто чтобы переночевать.
В японской столице мы часто ездили на метро, и это особая тема. Схема токийского метрополитена настолько сложная из-за огромного количества линий и станций, что поначалу я терялся. Но когда начинаешь разбираться, она оказывается вполне логичной и хорошо продуманной. Не скажу, что ориентироваться легко, но можно. В метро японцы часто спят или читают газету, в конце вагонов всегда выделены места для пожилых, беременных и инвалидов. Стоимость проезда – от 180 до 320 иен в зависимости от расстояния (100 иен – 0,95 доллара). Можно купить проездной или специальную карточку – тогда будет дешевле. Кстати, в токийском метро часто совершаются самоубийства – люди просто бросаются под колеса поездов, чтобы свести счеты с жизнью. Кроме подземки, в Токио курсирует много наземных электричек разного цвета, соответствующего тем или иным линиям, чтобы легче было ориентироваться.
В тесноте, да не в обиде
Мы поселились в двухзвездочной гостинице недалеко от центра, достаточно дешевой. Небольшой, комфортной, с компактными, но удобными номерами. Правда, с обычными туалетами, а не поющими, как в аэропорту. Питались в кафе и ресторанчиках, которых полно на каждом углу. Еда влетала нам в копеечку. Токио – все-таки недешевый город. Чтобы нормально пообедать, нужно выложить около 15 долларов. Приходилось экономить, например, покупая в супермаркате готовый обеденный набор за 500 иен, которого хватает на несколько приемов. Но в дегустировании национальных блюд я себе не отказывал, все-таки интересно попробовать.
Токийцам, често говоря, в своем городе тесновато. Поэтому здесь ценят каждый клочок свободной земли, которая стоит очень дорого. Порой какие-то причудливые строения втискивают в такое узкое пространство, что трудно представить, как там внутри можно развернуться. Потому и жилища японцев – далеко не хоромы. Типичная токийская квартира состоит из крохотной прихожей площадью квадратный метр, узенького коридорчика, в котором едва развернешься, такого же тесного санузла, комнаты, где с трудом помещается нормальная двуспальная кровать, и кухни, прикрытой дверцами. Именно дверцами, так как кухня – это не полноценное помещение, а ниша, куда втиснут столик, плита, раковина и навесной шкафчик. А чтобы это хозяйство не портило интерьер, оно закрывается створками. В своей квартирке японцы умудряются разместить еще и бытовую технику, и электронику! Ради экономии места все вещи у них обычно на стенах. Мебель удивительно многофункциональна и легко трансформируется под разные потребности! Кровать, скажем, поднимается вертикально, превращаясь в стенку, дверцу шкафа можно откинуть и получить стол и т.п. При этом японцы очень чистоплотны, у входа в жилье всегда снимают обувь, по своим любимым соломенным матам (татами) ходят только в специальных носках, а для посещения туалета выделяют отдельные тапочки. И обязательно в каждой квартире на стене висит или панно, или цветок в плоском горшочке, или икебана – дань эстетике.
Ради экономии территории японцы даже придумали капсульные отели! Это такие ночлежки, в которых номера представляют собой закрытые компактные капсулы, где есть место только поспать. Но они осовременены, оснащены вайфаем и радио и, в принципе, комфортны, если бы не размер. Стоят такие мини-номера дешевле обычных, и некоторые малообеспеченные токийцы живут, точнее, ночуют в них годами!
В остальном у японцев все не так уж и плохо. Зарплаты здесь – одни из самых высоких в мире, особенно за квалифицированный труд. В среднем японец получает 3100 долларов в месяц, но не меньше 1300 долларов, даже в отдаленных районах. Пенсия гарантирована всем работающим, достигшим 65 лет, и не ниже 600 долларов. Слишком высоких пенсий, как у нас, здесь нет, в среднем – 700 долларов.
На медобслуживание японец тратит не так много, поскольку страховые взносы не очень высокие, а страховка обычно покрывает более 85% стоимости лечения. В то время как государство расходует на медицину 8,1% ВВП. А он у японцев – не чета нашему! Система здравоохранения здесь – одна из самых развитых в мире. Кстати, в этой стране снижают зарплату врачей, которые плохо лечат. И правильно делают! В Японии в этой отрасли все до предела компьютеризировано и автоматизировано. Доктора, за исключением хирургов, чаще лечат больных на расстоянии, через Интернет, так как все данные о заболевании и результаты анализов автоматически поступают в электронную карточку пациента. Кажется, что-то подобное хотят ввести и у нас. Только для этого надо сначала добиться такого же экономического развития страны, как у них…
От каменных топоров до роботов
А теперь о самих японцах. Подробно останавливаться на их внешности я не буду, все их видели в кино или по телевизору. В основной массе они маленькие, щуплые, в очках. В общем, японцы как японцы. Встречаются, конечно, и крепыши, типа борцов сумо, но не часто. А теперь – несколько слов о японском национальном характере.
Он сформировался под влиянием исторических и географических особенностей их страны, с ее долгой изолированностью от внешнего мира и суровыми природными условиями, землетрясениями и цунами. Трудности сделали их стойкими и упорными, равнодушными к чужим страданиям, склонными к умеренности и самоограничению, а многовековой феодальный гнет – покорными и малоинициативными, признающими превосходство сильного над слабым, преклоняющимися перед авторитетом, нуждающимися в руководстве.
Отличительная черта японцев – замкнутость в так называемых группах принадлежности. Они никак не соотносятся ни с профессией, ни с должностью, ни с местом жительства. Японец всегда неразрывно связывает себя с группой людей, в которую входит. В современной Японии это обычно организации или компании, где человек работает. Японцы не мыслят себя вне такого общества. Они привыкли все делать группами: работать, отдыхать, путешествовать, обучаться. Самое худшее для них – оказаться выброшенными из своей группы принадлежности в чужой, мало знакомый мир, где они будут ощущать себя совершенно беспомощными.
Японцы приходят на работу рано утром, а уходят поздно вечером. Потом направляются с коллегами в бар или ресторан пить, чтобы снять стресс от переутомления. В выходные, хотя многие работают и по субботам, тоже пьют саке и отсыпаются. Так и проходит их жизнь. Боязнь быть выброшенным из своей среды породила в Японии такое явление, как «кариши» – смерть на рабочем месте. В год по стране таких случаев – тысячи! Отчасти это продиктовано еще и тем, что оплата в стране почасовая: чем дольше на работе – тем выше заработок. Но не только ради денег так стараются японцы. Им важно показать себя старательными работниками. Ради этого они готовы пахать до посинения. Некоторые доходят до крайности, не берут положенного 20-дневного отпуска, вкалывают сутками и до того изнуряют себя, что не выдерживают и умирают. Или кончают жизнь самоубийством.
Суицидальность – еще одна национальная черта японцев. Этот показатель у них – самый высокий в мире! Дело в том, что в религии этого народа (синтоизме и буддизме) нет понятия греха, в том числе греха самоубийства, как в христианстве. Грех для японцев замещает стыд, потеря лица. Это то, чего они не могут перенести и готовы даже свести счеты с жизнью.
Японцы считают себя выше других народов, хотя сами возмущаются проявлением расизма у других. Более приятная их национальная черта – эстетизм, обостренное чувство прекрасного. Их мышление в большей степени образное, с трудом воспринимает абстрактные понятия, которые невозможно визуализировать. Они любят созерцать. У них даже есть, если можно так сказать, национальные виды созерцания: ханаи – любование цветами, цукими – любование луной, окими – любование снегом (только снег у них выпадает нечасто).
Но, несмотря на все эти устоявшиеся представления о японцах, они все же разные. В повседневном общении те из них, с которыми мне приходилось сталкиваться, были улыбчивыми, очень вежливыми, к моему имени всегда добавляли суффикс «-сан» как признак уважения. Правда, иногда отличались излишним любопытством, не стесняясь рассматривать с ног до головы и чуть ли не заглядывать в рот. Если их что-то спросишь, они будут объяснять это долго и подробно, разжевывая так, что понять уже сможет и тупица. И вообще, насколько я заметил, к иностранцам они относятся как к подопечным.
Несколько слов о японских семьях. У них типичный патриархат, глава семьи – всегда мужчина. Современные семьи, как правило, состоят из двух родителей и 2-3 детей. Раньше семьи были гораздо больше, под одной крышей жили сразу несколько поколений – от прабабушек до праправнуков. Младшие всегда подчинялись старшим. В Японии детям до 6 лет позволяют абсолютно все. Японский ребенок в общественном месте не должен плакать, если это произошло, значит мама что-то делает не так. Японки такого мнения очень боятся. Браки в этой стране обычно заключаются не по любви, а по расчету. Для этого существует даже аналог нашей свахи – накодо – человек, обустраивающий такую свадьбу-сделку. Правда, в последнее время ситуация меняется. Молодые японцы все чаще стремятся жениться по любви.
А японцы горазды поесть!
Говорят, основа долголетия японцев (а у них средняя продолжительность жизни превышает 80 лет) – это их кухня. Принцип японской кулинарии – минимум термической обработки продуктов, максимальное сохранение их естественного вкуса. Не менее важным условием они считают и красивую сервировку стола. Даже в наших украинских а-ля японских ресторанах довольно неплохо сервируют суши. Здесь же это выглядит еще более эстетично и изысканно. Расскажу о некоторых традиционных токийских блюдах, которые я пробовал. Мондзя-яки – это сушеные кальмары, кукуруза и капуста, красиво выложенные в круг на разогретую чугунную пластину, в центр которой налито жидкое тесто. Пока съешь, еда не остынет. Не скажу, что это особый деликатес, но питательно и, думаю, полезно.
Намэро – еда японских рыбаков. Рыба – сардины, скумбрия или макрель – измельчается с базиликом и имбирем до состояния пюре, туда добавляется японская овощная паста мисо, и эту смесь подают с рисом и зеленым чаем. Иногда едят отдельно, обжарив и полив соевым соусом. Чувствуется вкус рыбы, но добавки его смягчают.
Фукагава-маси – японский аналог европейских устриц. Морские моллюски прямо в раковине отваривают с луком и подают к рисовому супу. Очень вкусно, хотя и нужно немного поковыряться, чтобы извлечь устрицу.
В общем, основная пища японцев – это морепродукты и рис. Хотя встречается в их ассортименте и мясо – куриный шашлык якитори, свиные отбивные тонкацу, кусочки маринованной курицы – торисаши. Это если вы интересуетесь сугубо национальной кухней. А так в японских ресторанах вполне можно пообедать обычными европейскими блюдами, а при желании – подкрепиться и фастфудом. Кстати, при всей своей мелковатости едят японцы очень много. Я не раз замечал, как за соседним столиком хрупкие с виду девушки уминали такие порции риса и рыбы, которых мне, наверное, хватило бы на полнедели!
Нафига мне эта фугу!
Да, чуть не забыл рассказать о самом экзотическом, но небезопасном японском ястве – рыбе фугу. Японцы говорят: «Кто ест фугу, глупец, но и кто не ест – тоже». Ежегодно от употребления этого деликатеса в стране прощается с жизнью как минимум сотня гурманов. В теле и внутренностях этой небольшой рыбешки размером с ладонь (правда, она сильно раздувается при опасности) содержится сильнейший яд тетродотоксин, превосходящий кураре! Он почти мгновенно парализует мышцы и останавливает дыхание, а противоядия не существует! И только от искусства повара зависит, выживет тот, кто будет есть блюдо из фугу, или нет. Такие специалисты обучаются много лет, потом сдают экзамены, получают лицензию, а потому их труд хорошо оплачивается, хотя от ошибок никто не застрахован. Отведать фугу – удовольствие не из дешевых. Малюсенькая порция обойдется в 100 долларов, а полный обед стоит более 1000 долларов! Раскошеливаться ради того, чтобы добровольно сыграть в русскую рулетку, у меня желания не было. Но мой приятель фугу пробовал и потом смог рассказать мне о своих ощущениях. Подается деликатес, естественно, в изысканной сервировке. Едят его тоненькими ломтиками, окуная в уксус с лимоном, а потом в соус с тертой редькой, луком и перцем. При желании можно заказать суп из фугу или ее печень. Японцы описывают вкус этой рыбы как «утонченный, ускользающий, гладкий, как шелк…» А по отзывам моего приятеля, он больше напоминает курицу. И я ему больше верю. В общем, ничего особенного, если не считать нервного мандража. Японцы приписывают фугу наркотическое действие, но приятель этого не почувствовал. Или съел мало? Правда, из микроскопических доз фугу в Японии готовят лекарство, применяемое при возрастных заболеваниях и при простатите. Не зря говорил Парацельс, что всякий яд есть лекарство, разница лишь в дозе.
Как же без кабуки?
Побывать в Японии и не посетить театр кабуки – значит упустить очень самобытный и колоритный фрагмент японской культуры. Ведь кабуки – это предмет национальной гордости и обожания японцев! Хотелось увидеть собственными глазами, что же это такое. Я набрался терпения и выстоял в шумном районе Токио – Гинзе – длинную очередь, чтобы купить билет. Кстати, что заметил: японцев стояло даже больше, чем туристов, – неужели до сих пор не насмотрелись? Хоть кабуки – древний театр, здание – достаточно современное, четырехэтажное, с пристройкой высотного офисного комплекса. Билеты – недешевые, от 1500 иен, но можно купить билет только на один акт, тот, который больше нравится, так как все представление длится много часов, иногда – чуть ли не целый день! Так я и сделал. Мне достались стоячие места, но я сюда пришел не за комфортом. Огромный зрительный зал выполнен в розовых тонах и весь заполнен зрителями, сцена – тоже очень большая, при этом она еще и вращается. Когда поднялся занавес, на подмостках появились актеры в пестрых и необычных костюмах и с очень ярким гримом, который, на мой неискушенный взгляд, выглядел совершенно неестественно.
Что такое кабуки? Это сочетание пения, музыки, танца и драматургии. Его придумала женщина, но все роли в нем (как мужские, так и женские) играют только мужчины. Все движения и приемы игры актеров традиционны и не меняются веками! Представление очень символично, это закодированное искусство. Большое значение имеет цвет одежды и грима. Если актеры играют молодую девушку или парня, то красят лицо в белые тона, если старика – в коричневые. Черные подкрасы в гриме или в деталях одежды – признак божественности, красные – храбрости, синие – ярости или злой потусторонней силы (пояснения зрителю дают через наушники, если, конечно, ты ими воспользуешься). Декорации меняются прямо в ходе представления. Спектакль идет на старояпонском языке, под аккомпанемент старинных инструментов. В самом кульминационном моменте действия актеры замирают на несколько мгновений, как бы делая стоп-кадр (это называется «миэ» и напоминает изображения японские миниатюр). Местным жителям такие «стопы» очень нравятся, они буквально разевали от восхищения рты и восхищенно выкрикивали вместо «браво» имена любимых актеров – так принято. Кабуки действительно эстетически очень красивое зрелище, которое постепенно начинает затягивать. Но чтобы смотреть его часами, тем более по несколько раз, – наверное, для этого нужно родиться японцем.
Токийский зоопарк, и не только
За время нашего пребывания в Японии мы несколько раз ездили в токийский офис «Хонда мотор». Приятель – по вопросам бизнеса, я – просто поглазеть, а заодно познакомится с местными достопримечательностями.
Так я прогулялся по парку Уэно, одному из самых посещаемых туристами в Токио. Это своеобразный заповедник музеев. Там есть Национальный археологический музей, где собраны различные археологические находки, образцы японского национального искусства, прикладное буддийское искусство и прочие аутентичные редкости – всего более 86 тысяч экспонатов. Национальный музей западного искусства, где хранятся произведения живописи и скульптуры западных мастеров. Токийский художественный музей, где регулярно проходят выставки японских и заграничных мастеров. Национальный музей природы и др. В этом же парке находится и токийский зоопарк – старейший в Японии (открыт в 1882 году). Он большой, с красивыми аллеями, разделен на две части, которые соединяет монорельсовая железная дорога, рассчитанная больше на детей. Там в просторных, приближенных к естественной среде обитания вольерах живут более 2,5 тысячи животных, в том числе редких видов, например суматранские тигры, гориллы и две большие панды. Последние – просто милашки, выглядят как живые игрушки. Много птиц. Есть даже животные, не встречающиеся в дикой природе, например зебролошадь и хомяк – летучая мышь!
Интересно, что территорию парка убирают не его работники, а школьники. Их то и дело можно встретить с совками и метелками. Да и мусора практически нет. Если подниматься вверх по центральной аллее, можно добраться до вершины холма, где когда-то была статуя «Большого Будды, который никогда не упадет». Высота ее достигала 16 метров. Будда стоял веками, но в конце концов упал. В 1923 году во время сильного пожара его голова откололась, а металлическое тело во время Второй мировой переплавили, возможно, на пушки. Голова, правда, сохранилась. Она наполовину вмурована в пагоду, которая теперь стоит на холме, видна только лицевая маска, но все равно большая – впечатляет. А поблизости установлена статуя Дзидзо – главного божества у японцев и покровителя детей. Есть в этом парке и подобие образа Девы Марии, поскольку христианство частично проникло и в Японию. Только здесь это богиня любви и милосердия Каннон. У нее бездетные родители просят ребенка, а в благодарность приносят кукол. Их собираются целые горы, и раз в год кукол сжигают на праздничном костре.
Чтобы больше ознакомиться с религиозной культурой японцев, я съездил в храм буддизма Сэнсо-дзи в районе Асакуса. Это самый старый буддийский храм в стране. К нему ведет старинная торговая улица Накамисэ-дари, где и продают сувениры и сладости. Храм большой, красного цвета, с колоннами у входа и двухуровневой пагодой, вокруг – живописный парк. Народу много, японки приходят в национальных костюмах, ну а туристы – кто в чем. Заплатив 100 иен, в храме можно получить предсказание на будущее. Вам дают серебряную коробочку, а вы вытряхиваете из нее одну из спрятанных внутри палочек с номером и ищете рядом соответствующую ему ячейку. В ней на бумажке написано предсказание. Если не умеете читать иероглифы, есть специально приставленные служители, которые помогут с переводом на английский. А не понравилось предсказание, оставьте бумажку в коробке – и оно, как здесь считают, сбудется.
А в районе Тиёда я видел императорский дворец. С IX века он используется как резиденция японских императоров и их двора. Существующий ныне комплекс выполнен в традиционном и европейском стиле. Как и в древности, он защищен рвом, ведь там и сейчас пребывает император. Попасть в сам замок можно только два раза в год: 2 января, когда монарх и его семья принимают новогодние поздравления, и 23 декабря – в день рождения императора. В остальные дни можно гулять по роскошному парку рядом с резиденцией.
***
Мы пробыли в этой удивительной стране около месяца и, мне кажется, много о ней узнали. Хотя, говорят, чтобы по-настоящему понять Японию, нужно прожить в ней много лет. И все равно европейцу загадочная душа этих островитян до конца не откроется. Это необычный, утонченный и, с нашей точки зрения, во многом противоречивый народ. Но то, что они на своей небольшой территории, где не так уж и много плодородной земли, способны прокормить 127 миллионов человек, создать удивительные машины, материалы и приборы, а также достойные условия жизни – это заслуживает уважения. Так что нам есть чему у них поучиться. А там, глядишь, – наряду с японским экономическим чудом все заговорят и об украинском. Или это нереально?
Роман Беседин, Ваш Шанс