За тиждень на Сумщині зареєстрували 987 надзвичайних подій
Глухівські студенти організували збір коштів на реставрацію історичної будівлі
У Сумах – аварійне відключення води
Які результати останніх карантинних перевірок у Сумах?
У Сумах повісився пенсіонер
У Сумах пластикова дорожня розмітка не протрималася й півроку (фото)
Команда сумського студента перемогла у матчі чемпіонату Англії
За тиждень 11 сумчан оштрафували за порушення правил карантину
36 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
На Сумщині – плюс 120 випадків COVID-19: статистика по районах
«Укрзалізниця» скасувала чотири зупинки поїзда «Суми-Київ»
Сумские юниоры впервые провалились на чемпионате мира
У Сумах росте кількість хворих на COVID-19
У Сумах звільнили директора КП
Мер Сум проводить апаратну нараду з тролейбусного заводу
Вчора
На Сумщині сталася смертельна аварія
У Сумах розіграли кубок області з баскетболу
У Сумах водій заснув за кермом та врізався у огорожу ринку
Визначилися призери чемпіонату Сумщини з хокею
У Сумах на SELMI сталася пожежаФОТО
“Тактильний кайф”. Сумчанка Тетяна Авдєєнко в’яже іграшки плюшевими нитками
У Сумах водій, який проїхав на червоний сигнал світлофора, хотів відкупитися від патрульних
У Лебедині депутатам і членам виконкому пропонують “скинутися” на пам’ятник знак
Сумський біатлоніст стартував на юніорському чемпіонаті світу
Боксер із Шостки проведе бій з колишнім чемпіоном світу в США
Синоптики розповіли, якими будуть перші дні весни на Сумщині
У Сумах розіграли Кубок Галеніна
Сумчанка – про вигляд центру міста: “Знала, что город грязный, но чтобы такой лютый треш”ФОТО
Лікарня у Свесі вийшла зі складу КНП «Ямпільська лікарня»
Бабуся з Бурині розповіла, як землю, на яку вона подала заяву, отримали наближені до Ладухи

В Сумском областном онкодиспансере широко внедряют лапароскопические операции на органах брюшной полости

Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, журналисты ВШ побывали в Сумском областном онкодиспансере – единственном специализированном медучреждении, которое оказывает помощь жителям нашего региона.

На сегодня на Сумщине онкологический диагноз установлен примерно 37 тысячам человек. Ежегодно около 4 тыс. случаев злокачественных новообразований регистрируются впервые, а умирает от этой патологии 2 тыс. больных. Как живет медучреждение в условиях пандемии? Улучшилась ли ситуация с лекарствами и ремонтами? Об этом мы поговорили с директором Владимиром Шевченко.

Через год-два пациентов с запущенными диагнозами станет больше

По словам руководителя, рак по-прежнему остается актуальной и широкомасштабной проблемой. К сожалению, коронавирус внес свои коррективы – посещаемость пациентами онкодиспансера снизилась практически на 40%. Это касается как амбулаторной, так и стационарной помощи.

– С лета прошлого года, когда на ул. Троицкой, 48, было открыто новое поликлиническое отделение, у нас существенно улучшились условия амбулаторного приема, – рассказывает Владимир Шевченко. – Там у нас сосредоточен прием специалистов, диагностическая служба. Но в связи с пандемией многие люди попросту к нам не доезжают. К сожалению, из-за этого будет расти запущенность онкопатологий, и через год-два пациентов будет больше. Сегодня мы отмечаем снижение уровня заболеваемости, но это не потому, что жители области стали меньше болеть, – статистика их еще не видит. К тому же на фоне ковида снижается иммунный ответ организма – соответственно, повышается риск возникновения рака. Хочу отметить, что мы работаем в полном объеме. Амбулаторный прием – в обычном порядке, а для госпитализации должен быть негативный результат ПЦР или ИФА-тестов на COVID-19.

Для посещения специалистов в поликлинике, как уточнил директор, нужно иметь направление семейного врача, но можно записаться на прием и самостоятельно. Телефоны регистратуры (0542) 700-351, 700-352. Также это можно сделать через программу Helsi или на сайте онкодиспансера (onko.sumy.ua).

– У нас в поликлинике появилась лазерная хирургия – в амбулаторных условиях проводятся операции на коже и слизистой, – продолжает Владимир Шевченко. – По программе медгарантий выполняется ряд бесплатных диагностических обследований: бронхоскопия, фиброколоноскопия (кишечник), фиброгастроскопия (желудок, пищевод), гистерорезектоскопия (женские половые органы), маммография. В поликлинике есть все необходимое современное оборудование, два кабинета УЗИ. Только маммограф находится на территории стационара. Эндоскопические исследования – к примеру, фиброколоноскопия или фиброгастроскопия – выполняются под общим наркозом, чего раньше не было. Для пациента процедура проходит без боли и дискомфорта. Поэтому, если у пациента есть проблемы, не нужно откладывать визит к врачу. Когда у больного нет возможности попасть к семейному врачу – наши специалисты бесплатно посмотрят и без электронного направления семейного или лечащего врача. При необходимости – назначат обследования, предусмотренные для раннего выявления онкопатологий.

С лекарствами лучше, но не для химиотерапии

В онкодиспансере развернуто 330 койко-мест для стационарного лечения пациентов. В год помощь оказывается порядка 10 тыс. больных, больше 3 тысяч человек получают химиотерапию, 3,5 тыс. – лучевую терапию.

– Всех, кому показано лечение в стационаре, мы госпитализируем, – рассказывает руководитель. – Обязательное условие – негативный тест на ковид. К сожалению, для проведения спецлечения, к которому относится химиотерапия, многих препаратов (по госпрограмме) у нас нет. Госпоставки были только в 2019 году, в 2020-м мы вообще ничего не получали. В этом году на 1,3 млн. грн. сами докупили препараты для наших пациентов. Но это немного. Дорогостоящие современные препараты (к примеру, по 120 тыс. грн. для иммунотерапии), которые не включены в Национальный перечень лекарственных средств, мы не можем закупать. Поэтому, к сожалению, часть препаратов для химиотерапии больные покупают сами.

Но ситуация с обеспечением улучшилась – за средства НСЗУ мы проводим обследования, приобретаем медсредства, лекарства, которые необходимы для ведения пациентов. Это касается антибиотиков, наркотических средств и пр. На сегодня финансовая нагрузка на пациента, который лечится в стационаре, значительно уменьшилась. Есть практически все – за некоторыми исключениями. Бывает, что препараты отсутствуют на рынке. Сейчас больницы сами закупают лекарственные средства по тендерной процедуре – из-за повышенного спроса они могут отсутствовать у поставщиков. Тогда возникают перебои. Или же больному показан более эффективный препарат или материал. На днях у меня прооперировалась пациентка – все предоставил онкодиспансер. Единственное – она купила специальную косметическую нитку. Но и такие нитки мы уже будем покупать сами. Со временем все сбалансируем, ведь опыта таких закупок у нас раньше не было. Надеемся, что с апреля, когда перезаключим договоры с НСЗУ, финансирование улучшится.

Главный ремонтный вопрос, и не только

Отделение химиотерапии уже больше 10 лет размещено в корпусе лучевой терапии, где условия пребывания больных оставляют желать лучшего. Двухэтажный корпус, где раньше находилось отделение, закрыли из-за аварийности.

«Безусловно, для комфорта пациентов должно быть нормальное отделение, – убежден Владимир Шевченко. – Мы будем аккумулировать средства из НСЗУ для начала ремонтных работ. Нас поддерживает руководство области, чтобы проект по капремонту (реконструкции) был включен в этом году в программу финансирования ГФРР. Рассматривается вариант обустройства отделения химиотерапии на 40 коек – на освободившихся площадях поликлиники (правое крыло главного пятиэтажного корпуса). Мы уже сделали проектно-сметную документацию, стоимость работ – до 6 млн. грн.

Планов на самом деле много – нужно отремонтировать каждое отделение, обустроить двор, территорию, сделать сквер для отдыха. Необходимо все привести в порядок, чтобы улучшить условия для наших пациентов».

Уже есть подвижки – с осени прошлого года за средства ГФРР и облбюджета проводится термомодернизация главного корпуса (стяжка здания, утепление стен, отделка фасадов, монтаж системы водоотвода кровли, обустройство входа в подвал, замена окон и дверей и пр.). Победителем торгов стало сумское предприятие «Спецтехстрой» (с ценовым предложением 7,54 млн. грн.). Половина запланированных работ уже выполнена. Как утверждает руководитель, в здании, где размещены гинекологическое, два хирургических и торакальное стационарные отделения, стало теплее. Сдача объекта ожидается в мае.

Лапароскопическим вмешательствам – новые возможности

В онкодиспансере внедряют инновационные методы лечения больных. В хирургическом направлении специалисты взяли курс на лапароскопические операции.

– На днях мы выполнили очередное лапароскопическое вмешательство по резекции прямой кишки, – рассказывает директор онкодиспансера. – Если раньше, когда делались полостные операции с разрезом, пациент находился в стационаре около двух недель, то теперь выписка – на 5-6-й день. После лапароскопической операции больной уже на второй день встает на ноги. Онкогинекологические операции у нас в 60% случаев выполняются лапароскопически. Наши специалисты проводят мастер-классы по Украине. Теперь внедряем лапароскопию на брюшной полости. К нам приезжают специалисты Национального института рака, делаем эти операции совместно. Освоили резекцию сигмовидной кишки. В общем, активно двигаемся в этом направлении. Раньше больные для лапароскопических операций ездили за пределы области – в Киев, Харьков, теперь мы это развиваем в Сумах.

В планах – приобретение еще одной современной лапароскопической стойки Karl Storz. Это позволит расширить возможности лапароскопических вмешательств – прокрашивание зон специальными маркерами для визуализации опухоли, работа в условиях 3D. К слову, мы впервые выполнили онкогинекологичекую операцию на 3D-стойке – ее нам предоставили для апробации, а из операционной шла закрытая трансляция для специалистов Украины. Такая стойка нам необходима. Пациенты хотят современных операций и комфортных условий. Над этим будем продолжать усиленно работать.

Что с линейным ускорителем?

О покупке линейного ускорителя для лучевой терапии говорят уже не первый год. Проект дорогостоящий. В 2019 году из областного бюджета были выделены почти 1,5 млн. грн. – на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции областного онкодиспансера (на сегодня она готова на 40%). Речь шла о строительстве специального трехэтажного помещения под линейный ускоритель, который область планировала купить с привлечением средств ГФРР. Ориентировочная стоимость проекта – 120 млн. грн. Отдельное стационарное здание с кабинетами для специалистов, бункером для линейного ускорителя, помещением под компьютерный томограф хотели построить на территории онкодиспансера. Ближе к концу 2020-го появился новый вариант: как обеспечить медучреждение линейным ускорителем, сэкономив на самом аппарате и на строительстве. Для этого рассматривалась возможность использования под линейный ускоритель помещения онкодиспансера, где находится неработающий гамма-терапевтический аппарат «Рокус-АМ». При его демонтаже в этот бункер можно поставить современный низкоэнергетический линейный ускоритель, который на 95% покрывает возможности высокоэнергетического (его планировали купить изначально). Площадь помещения, толщина стен, перекрытия позволяют это сделать. Так удалось бы сократить расходы на 30 млн. Но пока ни один из этих вариантов не сдвинулся с мертвой точки.

– В этом году создана новая рабочая группа, которая будет изучать возможности – какой именно ускоритель необходим области, – уточнил Владимир Шевченко. – Пока все варианты в силе, должны определиться с оптимальным. Все понимают, что линейный ускоритель необходим.

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
Лайк 10 центов, комментарий 50: названы расценки на работу ботов в соцсетях в Украине
Турция выставила на продажу остров “Мальдивы Эгейского моря”
Пытаясь избавиться от тараканов, женщина в Казахстане насмерть отравила соседку и ее ребенка
Лунный посевной календарь-таблица на весь 2021 год
Гороскоп на март 2021 для всех знаков Зодиака
В Британии рухнул крупный метеоритВІДЕО
“Он крал телефоны, и об этом знала вся школа”: Репортаж из родного села Сергея Стерненко
Выходные в марте 2021 в Украине: календарь праздников
В первый день весны число новых зараженных Covid-19 упало на 1,5 тысячи человек
Вчора
У Помпеях знайшли античну колісницю, що добре зберегласяФОТО
“Негодяй, наркоман, убийца”. Школьная учительница Стерненко рассказала о прошлом радикалаВІДЕО
Украина показала в Турции уникальный снегоболотоход SHERPФОТО
В Германии предупредили о третьей волне коронавируса
Кулеба нагадав, куди українці зможуть в’їздити без віз з березня
За квартиру Зеленских в Крыму исправно платят коммуналку в рублях
В Кривом Роге девочки-подростки поставили на колени и жестоко избили сверстницу
В Днепре толпа парней стреляла по семейной паре. Задержан сын “Нарика” Ермак
В Запорожской области “Audi” вылетел на встречку и протаранил “Toyota”. Два человека погибли на месте
Італія посилює карантин в деяких регіонах
Индия успешно запустила в космос 19 спутников и текст Бхагавад-Гиты
В США 14-летняя TikTok-блогерша зарезала сестру-инвалида, пока родители спали в соседней комнате
Швейцарец выиграл рекордную сумму в лотерее – 210 миллионов евро. Его шансы были 1 к 139 000 000
Пожар в больнице Черновцов. Число жертв увеличилось до двух человек
В Україні кількість смертей від Covid наблизилась до 26 тисяч
27 февраля
В больнице Черновцов взорвалась кислородная труба: один человек погиб
Госдолг Украины за 2020 год вырос на 12,5 процентных пунктов
Кабмин назначил нового временного руководителя “Центрэнерго”
В Украине третий день подряд – больше 8 тысяч больных коронавирусом
Под Новомосковском мужчина более 3-х месяцев жил рядом с телом брата, умершего от инсульта