Венгрия глазами сумчанки
Приближается пора отпусков, а у некоторых они уже начались. Нашей землячке Нине посчастливилось провести положенный отдых в Венгрии, куда она отправилась по горящей путевке вместе с супругом. По возвращении, буквально с колес она делится своими впечатлениями с читателями ВШ.
С дорожки бы да освежиться!
– В эту страну мы отправились по настоянию мужа. Когда-то, еще во времена Союза, будучи призванным в армию, он попал служить в Венгрию, и ему там очень понравилось. Давно мечтал еще хотя бы раз там побывать, посмотреть на места, запомнившиеся в юности. Поэтому, когда нам предложили горящую путевку, мы не раздумывая ее купили. Дорога, правда, оказалась тяжелой. Автобусом из Киева до Будапешта, с прохождением всех таможенных постов добирались почти сутки. С непривычки это здорово выматывает. Половина пути еще переносилась более или менее нормально, а потом просто не знали куда деть свое тело, сиденья стали страшно неудобными, затекали ноги, ныла спина.
В общем, вышли в Будапеште совершенно измученные. И, наверное, восстанавливались бы еще очень долго, если бы экскурсовод не предложил нам посетить термальные источники, прямо здесь, в городе. Оказывается, на территории венгерской столицы теплая вода пробивается из-под земли на поверхность аж в 130 местах! Ежедневно эти источники дают 30 миллионов литров теплой и 40 миллионов горячей воды, с температурой 22-76 градусов по Цельсию. В Будапеште работает 27 купален, из которых 13 – лечебные. А такие источники, как Рудаш, Лукач, а также минеральные воды из Будаершского бассейна подходят не только для купания, но и для питья. Эти горячие источники творят настоящие чудеса! Поскольку погода была сравнительно теплая (около плюс 18), мы искупались, попили водички из бюветов – и словно заново родились на свет! Усталости как не бывало. Наоборот, почувствовали себя необыкновенно бодро и с интересом отправились смотреть город. Вообще, нужно сказать, что термальные курорты – визитная карточка этой страны. Всего в Венгрии около 60 тысяч водных источников, в том числе единственная в Европе пещерная купальня Мишкольц-Тапольца и озеро Хевиз вулканического происхождения с горячей лечебной водой.
Венгрия входит в число пяти самых богатых термальными водами стран мира. Императоры, короли, государственные деятели, знать, местные жители и приезжие оздоравливались здесь веками.
Прекрасный Будапешт
Ну а Будапешт по праву считается одним из красивейших городов мира с огромным количеством исторических зданий и сооружений, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его еще называют Парижем на Дунае. По численности населения он не самый большой в Европе, здесь 1,745 млн. жителей, но в нем есть метро, трамваи (кстати, самые длинные в мире, при сочленении вагонов – более 53 метров!), троллейбусы, автобусы, словом, все виды общественного транспорта. Ходит он, кстати, очень четко, строго по расписанию, в чем можно убедиться по электронному табло, установленному на каждой остановке. Правда, в метро ориентироваться сложно, хоть там всего 3 линии. Все схемы и надписи – на венгерском языке и для иностранцев совершенно непонятны. Поэтому мы нечасто им пользовались, больше предпочитая наземный транспорт. Стоимость 1 поездки на любом виде транспорта – 350 форинтов, или чуть больше одного евро. Примечательно, что в венгерском метро можно встретить поезда еще советского производства. А некоторые составы выглядят очень древними, точнее, они специально стилизованы под старину, ведь будапештское метро – одно из самых старых в Европе.
Будапешт появился на карте в 1873 году в результате слияния более мелких городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег. Поэтому исторические достопримечательности и сейчас разбросаны по обоим берегам реки. Старая часть города весьма впечатляет! Там много очень интересных старинных зданий с черепичными крышами, а улочки – извилистые и живописные. Новостройки почти ничем не отличаются от многих европейских городов. Прогуливаясь там, можно даже подумать, что ты в Киеве. И Будапешт, кстати, не очень чистый, как и наша столица. Даже в центре можно встретить здания с грязными окнами, мусор на тротуарах – тоже не редкость, а окраины вообще смотрятся довольно уныло. Муж говорит, что во времена его юности город выглядел лучше.
Если верить историкам, еще в I веке до н.э. на месте Будапешта было кельтское поселение. Потом сюда пришли римляне, и территория была включена в римскую провинцию Паннония. Помнится, когда-то пользовался популярностью венгерский мотоцикл с таким названием. До настоящего времени сохранились развалины римских общественных зданий, вилл, а также почти целый римский акведук.
Но главная достопримечательность Будапешта – это, конечно, Дунай, через берега которого перекинуты изящные мосты. Их здесь много, и большинство – автомобильные. Самый крупный и красивый – мост Свободы длиной 333 метра. На Дунае в пределах Будапешта есть аж семь островов! Самый известный – Маргит, это настоящий ботанический сад с бассейнами, летним театром, зоопарком, ну и, разумеется, многочисленными ресторанами и кафе, рассчитанными на туристов. Река весьма оживляет городской ландшафт, она достаточно широкая, шире Псла, но грязная, в ней никто не купается.
Вот это порции!
Поселили нас в отеле на окраине города. Номера небольшие, но уютные, типичные европейские, со всеми удобствами, стоимость 110 евро. Есть в Будапеште и ночлежки-хостелы, где цена за койку стартует от 15 евро, но мы решили не экономить на комфорте. Завтрак входил в стоимость номера, а вот обедать и ужинать приходилось в кафе. Помню, как мы первый раз зашли перекусить и по привычке заказали первое, второе и третье. Персонал смотрел на нас с нескрываемым удивлением, и я сначала не могла понять, почему. Все стало ясно, когда принесли заказ. Там оказались такие огромные порции, что мы при всем старании не смогли их осилить! Обычно в заведениях общепита венгры заказывают какое-то одно блюдо, и этого вполне достаточно, чтобы насытиться. Нам подали традиционный венгерский гуляш – говяжий суп с луком, капустой, картофелем и помидорами. На второе паприкаш – жареное мясо курицы со сладким перцем (паприкой) и чесноком, к которому предложили еще и бульон. Не третье кюртешкалач – национальный венгерский десерт в форме цилиндра. Все очень вкусное и питательное. И всего за 25 евро на человека.
Вообще, венгерская кухня мне очень понравилась. Она очень разнообразная и напоминает нашу, украинскую. Например, здесь большой популярностью пользуется турошчуса – отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки. Традиционное венгерское жаркое готовится из молочного поросенка, нафаршированного рубленым свиным окороком. В венгерском штруделе в качестве начинки используются орехи, мак, вишня, груши и яблоки, как и в наших пирогах. Как и у нас, здесь любят галушки и вареники. Единственное отличие – венгры предпочитают пищу поострее. Почти во все блюда добавляют много перца и свою неизменную паприку. Даже их любимое токайское вино отличается пряным вкусом.
Приветливые, но необязательные
Что касается местных жителей, то внешне они мало чем отличаются от нас, разве что несколько более смуглые и одеваются попроще, особенно женщины. На первый взгляд это достаточно приветливый народ – здесь принято здороваться со всеми, даже с совершенно незнакомыми людьми, в том числе в общественном транспорте и при входе в магазин, что довольно непривычно как для большого города.
Кстати, руку друг другу здесь пожимают не только мужчины, но часто и женщины, только делают это мягче. На ты и по имени в Венгрии обращаются лишь в том случае, если это было предложено самим собеседником, а так обычно по фамилии.
Это спокойные и уравновешенные люди, предпочитающие тихие неторопливые беседы. Обычные темы для разговора – кулинария, семья и дети. Чтобы завоевать доверие венгра, достаточно показать фотографии своих детей, и он тут же достанет свои собственные и будет подробно рассказывать, кто и почему там изображен и кем ему доводится. Чувствуется, что рассказывать об этом им доставляет удовольствие. А вот о здоровье, работе и семейном положении венгров лучше не спрашивать, не рекомендуется сравнивать их с другими славянами. Они этого не любят, так как считают себя отдельным народом и этим гордятся, утверждая, что их предками были гунны. На самом деле, как доказывают лингвисты, венгерский язык родственен языкам народов ханты и манси, жившим за Уралом. Хотя сами венгры готовы это оспаривать.
Они не так просты, как кажется на первый взгляд. Например, наши венгерские гиды, как мы позже убедились, не раз «нагревали» нас, завышая стоимость услуг и экскурсий. Венгры старшего поколения, которые, безусловно, хорошо знают русский язык, когда к ним обращаешься, часто делают вид, что тебя не понимают, так как недолюбливают русских, да, пожалуй, и всех остальных иностранцев. К отрицательным чертам их национального характера можно отнести и необязательность, свойственную если не всем, то многим. А также медлительность, или, как это еще называют, «венгерскую неторопливость, которая проявляется при обслуживании в ресторанах, магазинах и других местах.
Тем не менее нам удалось подружиться с русскоговорящей горничной Вилмой из нашего отеля, и она нам кое-что рассказала о местных нравах, а также о венгерских семьях. Живет Вилма одна, без мужа, и сетует, что венгерские семьи теперь слишком часто распадаются. Страна занимает 3-е место в мире по количеству разводов. У каждой 12-й женщины опыт неудачного замужества. Поэтому дети чаще живут только с одним из родителей. Если в 80-е годы каждая десятая семья была неполной, то сейчас уже каждая пятая. Даже самая сильная и здоровая женщина редко хочет рожать больше двух детей. Тем более что у венгерских мужчин не принято содержать жену. Как правило, все замужние венгерки работают. Люди старшего поколения очень ностальгируют о временах социализма, да и сама Вилма считает, что тогда жить было намного лучше. Особенно уровень благосостояния упал после вступления страны в Евросоюз. Цены сразу поползли вверх. Хоть Венгрия еще не до конца перешла на евро, и наряду с общеевропейской валютой здесь до сих пор ходят форинты, но курс оказался очень невыгодным для венгров. Подорожали и продукты, и комуслуги, и бензин. Прожиточный минимум – в 4 раза ниже, чем в соседней Австрии, и не превышает 250 евро. (Хотелось ей сказать, что у нас в Украине далеко и до этого!) Средняя зарплата – 500 евро. Растет безработица, а пособие платят только 3 месяца. Многие предприятия закрываются, не выдерживая конкуренции с европейскими корпорациями. Из 2000 крупных венгерских производств на сегодня уцелели не более 100, многие действующие стройки тоже заморожены, хотя люди вложили туда деньги в надежде обзавестись собственным жильем. Мы сами не раз убеждались, что в Будапеште масса бездомных, которые ночуют практически во всех подземных переходах. Даже если их самих не увидишь, то непременно наткнешься на следы их пребывания – вдоль стен лежат матрасы, одеяла, одежда и другие пожитки. А некоторые ранее тихие и живописные улочки венгерской столицы постепенно превращаются в общественную уборную – бездомным надо где-то справлять нужду.
Пенсии в Венгрии, правда, назначают всем, кто достиг 62-летнего возраста, был официально трудоустроен и платил налоги. Но чтобы она позволяла нормально прожить, нужно иметь не менее 20 лет трудового стажа, а минимальной (28500 форинтов, или около 100 долларов в месяц) едва хватает на еду. У Вилмы тоже пенсия маленькая, и она вынуждена подрабатывать.
Но, пожалуй, даже на фоне такого тотального упадка уровень жизни у них гораздо выше, чем в Украине. Цены практически такие же, как у нас, а доходы побольше.
Например, литр молока в мегазине можно купить за 0,6-0,8 евро, хлеб – за пол-евро, килограмм риса – 0,6-1, килограмм мяса – 4-5 евро. Если говорить о промтоварах, то я присмотрела себе летнее платье за 23 евро, а мужу мы купили неплохую кожаную обувь за 48 евро.
Что меня удивило – здесь достаточно недорогое, как для Европы, медобслуживание, в том числе и стоматология. К несчастью, пришлось к ней прибегнуть – разболелся зуб. Пломба обошлась мне в 65 евро, что гораздо меньше, чем, например, в Италии. Система медицинского страхования здесь охватывает 100% населения, причем сумма взносов составляет не более 18% доходов и покрывает почти все затраты. А для детей до 16 лет, студентов, пенсионеров и инвалидов лечение – бесплатное! Бесплатна для всех категорий населения и неотложная помощь.
Куда же без рынка?
Находясь в европейской столице, я, как, наверное, и любая женщина, не могла не съездить на рынок. Хотя муж ворчал, что мы только зря потеряем время, но все равно согласился меня сопровождать из опасения, что без него меня там обворуют. И, нужно сказать, был недалек от истины, так как в Будапеште преступность развита больше, чем в других регионах страны. Особенно от нее страдают 5-й и 6-й районы города. Причем туристы – традиционная мишень для грабителей, воров и карманников. В последние годы количество таких посягательств, в том числе и с применением насилия, выросло на 50%!
Будапештский Центральный рынок находится практически на берегу Дуная с пештской стороны, на площади Февам, рядом с прекрасным мостом Свободы. Двухэтажный фасад рынка очень интересный, выполнен в готическом стиле. На первом этаже огромного здания продают продукты, на втором – вещи и сувениры. Ассортимент здесь, пожалуй, больше, чем в любом другом месте города. Правда, слишком много людей! Я хотела купить колбасу, посмотрела срок хранения, а он уже закончился. Похоже, и здесь залежалый товар впаривают! Чуть не поругалась с продавцом. Решила, что вместо продуктов лучше купить сувенир на память, поднялась на второй этаж и за 20 евро приобрела небольшую тряпичную куклу в национальной венгерской одежде. Главное, что она легкая и небьющаяся.
Грандиозный Парламент, и не только
А самое красивое здание в Будапеште – это, конечно, Парламент. Он великолепен! Настоящий архитектурный шедевр! И грандиозный по размерам – длиной 268 м, шириной – 123 м, высотой – 96 м! Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату! Главный вход, «Львиные ворота», выходит на площадь Лайоша Кошута, а фасад обращен к Дунаю. Вечером парламент особенно красив, когда, подсвеченный разноцветными огнями, отражается в воде. Его автор – талантливый архитектор Имре Штейндль. Уже через год после начала строительства (1886 г.) здесь состоялось первое заседание Государственного собрания. Хотя окончательно строительство завершилось только в 1906 г. Работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота!
Площадь возле парламента тоже довольно большая и красивая. Да и вообще в этом районе, куда ни посмотри, всюду увидишь что-то интересное!
Посетили мы и Венгерский национальный музей – один из главных музеев Будапешта, посвященный истории и искусству Венгрии. Размещается он в величественном здании с колоннами, созданном по проекту Михая Поллака. Кстати, именно на ступенях этого здания в 1848 году свободолюбивый венгерский поэт Шандор Петефи призвал народ к революции, читая свою знаменитую «Национальную песню».
Музей был основан в 1802 году. Первоначально его экспозиция состояла из коллекции монет, книг и рукописей графа Ференца Сеченьи, а сегодня фонды насчитывают более миллиона различных экспонатов, охватывая историю Венгрии с момента основания государства до 90-х годов прошлого века. В лапидарии можно увидеть коллекцию камней римского периода и другие археологические находки. Есть зал истории XX века с выставкой оружия двух мировых войн муж там надолго задержался. А меня больше привлек зал, посвященный королевской мантии. В ней короновался основатель венгерского государства король Иштван. Мантия очень роскошная, сделана из византийского шелка с золотой вышивкой и украшена жемчугом. А всю династию венгерских королей можно посмотреть в портретной галерее музея.
Хочется рассказать еще об одном музее Будапешта, который считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе. Его коллекция включает в себя почти 200 тысяч экспонатов, среди которых художественные работы, фотографии, одежда, аксессуары, драгоценности разных культур и эпох, от Африки до Индонезии, от первобытного общества до цивилизованного. Экспозиции охватывают самые разные направления человеческой жизнедеятельности: охоту, пчеловодство, эемледелие, выпас скота, приготовление пищи. Можно увидеть бытовые орудия и домашнюю утварь разных народов, одежду, макеты и сохранившиеся фрагменты жилищ, предметы культов и религии, музыкальные инструменты. Есть и отдельная выставка, посвященная традиционной культуре венгерского народа. Все очень интересно. Музей размещается в здании бывшего Дворца правосудия, как раз напротив венгерского парламента.
В венгерской столице есть одно замечательное место, с которого открывается вид почти на весь город, это гора Геллерт в 11-м районе. Правда, она такая большая, что частично занимает и 1-й район. Названа в честь Герарда Венгерского – католического святого, просветителя Венгрии, убитого язычниками. На ее вершине находится старинная цитадель.
Это труднодоступное место. Даже неуставшим сложно туда подниматься, а мы и до этого по городу находились. Но вознаграждением стал потрясающий пейзаж внизу, по обе стороны Дуная. К тому же по пути встречаются скамейки, на которых можно сесть и передохнуть.
Натуральное болото!
Ну и, разумеется, поездка в Венгрию была бы немыслима без посещения знаменитого озера Балатон. Когда нам предложили туда экскурсию, мы согласились не раздумывая.
Ведь это наиболее крупный пресный водоем во всей центральной части европейского континента. Его побережье – это сплошная курортная зона с выходами на многочисленные минеральные и термальные источники. Но само озеро несколько разочаровало. Да, оно огромное, противоположного берега не видать, но неглубокое, в среднем 3 метра, и его дно сплошь покрыто илом. А вода – мутная, зеленоватого цвета, говорят, это от обилия планктона. Я не рискнула купаться, а муж попытался. Зашел, увяз по колени в иле, испачкал ноги и вышел. Сказал: «Натуральное болото, и пахнет так же!» Так что по поводу Балатона больше рекламы, чем его реальных прелестей. Но природа вокруг красивая.
А вот на северном побережье Балатона, в 6 км от города Кестхей, есть действительно целебное термальное озеро Хевиз, образовавшееся в кратере давно потухшего вулкана. Очень глубокое, порядка 40 метров, температура воды в нем даже зимой не ниже плюс
26 градусов! Вода обладает лечебными свойствами, так как поступает из источника в древней пещере. Дно озера покрыто грязью, которой тоже приписывают полезные свойства.
К сожалению, мы лишь вкратце ознакомились с достопримечательностями этой страны, так как пробыли в Венгрии всего неделю. Я отметила для себя, что еда здесь вкусная, цены умеренные, продукты – экологически чистые, уровень сервиса – вполне сопоставим с европейским, а до многочисленных курортов – рукой подать. Так что отдыхать здесь неплохо. Как жить, точно не знаю, но, думаю, получше, чем сейчас в Украине.
Роман Беседин, Ваш Шанс