Вчора
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів
У Сумах шукають утримувача парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва «Асмолова»
У Глухові нарешті демонтують новорічні декорації
У ЦУМі перевіряли залишену в камері сховища підозрілу сумку

Женская разбойная банда, орудующая на Сумщине, нападала на немощных стариков

В современном мире женщины наравне с мужчинами осваивают любые профессии – в том числе и криминальные. Еще недавно при разговоре о разбойной банде, врывающейся в дома пенсионеров, ни у кого не возникло бы сомнения, что это мужчины, – а сейчас подобные преступления приводят за решетку все большее количество женщин…

Вот и недавно Белопольский райсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении участницы разбойной банды, организованной женщиной. Подручными атаманши были также две женщины – и это первый такой случай в Сумской области!

Как установило досудебное следствие и суд, примерно в середине марта 2019 года у 41-летней жительницы Сум Любови (имена изменены) возникла идея сколотить банду. Люба была родственницей бывшего криминального авторитета, так что ничего необычного в преступной деятельности для нее не было. Она пользовалась авторитетом, поэтому ей не составило труда найти себе двух подельниц – 30-летних женщин в хорошей физической форме. Одна из них, конотопчанка Маргарита, имея ребенка, была в тяжелой финансовой ситуации. Любовь давно знала обеих своих подельниц и была в них уверена.

Несмотря на хорошую форму, жертв женщины решили выбирать послабее – одиноких пенсионеров, проживающих в селах. И конечно, подальше от собственного места жительства. Чтобы добраться до нужного места, Любовь нашла водителя с автомобилем, который тоже не отказался подзаработать (он уже осужден). Позже, поразмыслив, она решила для большей численности дополнить группу мужчиной, которого правоохранителям так и не удалось установить и разыскать.

Подготовила Любовь и средства конспирации – купила специальные мобильные телефоны и сим-карты для переговоров во время операций, приобрела шапочки, чтобы скрывать лица, и перчатки, в которых они будут «работать». Все участники преступной группы договорились ни в коем случае не раскрывать ее существование. Дело оставалось за малым – найти жертвы, достойные такой подготовки.

Одна из участниц группы узнала у своих знакомых о пожилом мужчине, который получает хорошую пенсию, живет один на малонаселенной улице села в Глуховском районе и, по мнению окружающих, имеет большие финансовые накопления. Кандидатура Любови показалась вполне подходящей для нападения, и вскоре группа отправилась на свое первое «дело».

Планируя нападение, Любовь решила оставить автомобиль на некотором расстоянии от дома жертвы и дальнейший путь пройти пешком. По пути она заставила членов группы выключить мобильные телефоны, распределила роли и действия. Ночью они приехали в поселок, надели приготовленные шапочки-маски и перчатки и отправились искать дом жертвы. Выбили дверь, проникли внутрь, обнаружили 66-летнего хозяина дома и привязали его к стулу веревками и проводами. Маргарита, согласно назначенной роли, начала выпытывать у него, где деньги, вторая искала средства и ценные вещи. Чтобы сломить сопротивление пенсионера, члены группы завязали ему рот и нос полотенцем, затрудняя дыхание, и несколько раз ударили по почкам, затем начали угрожать пенсионеру найденным на кухне ножом. Пока подельницы искали ценности и деньги, Любовь и неустановленный мужчина контролировали хозяина и запугивали его пытками и убийством. В итоге пенсионер сообщил им, где хранит сбережения, – и там разбойники нашли 18 тыс. грн. Это было намного меньше, чем рассчитывали участники нападения. Но, перевернув вверх дном весь дом, ничего другого они не нашли – и покинули жилище, прихватив мобильный телефон потерпевшего, который позже выключили и выбросили на обочину дороги, надеясь, что пенсионер не скоро развяжется и достучится до соседей.

Так и получилось. Банда добралась до Сум, поделила не оправдавшие надежд трофеи и занялась поисками следующей жертвы. Решено было напасть на 90-летнюю жительницу Конотопского района, которая не имеет детей и проживает одна, плохо передвигается и не сможет ни защититься, ни позвать на помощь. О ней подельникам рассказала Маргарита, которая жила в Конотопе. На этот раз Любовь решила использовать для поездки другой автомобиль, водителя которого она не ставила в известность о предполагаемом нападении, а просто пообещала заплатить полторы тысячи за то, что он привезет их по нужному адресу.

Члены банды отправились к нужному им дому утром, чтобы осмотреться. В этот раз они не стали брать с собой мужчину, предполагая, что смогут сами справиться со старушкой. Оставив автомобиль на соседней улице, они внимательно изучили усадьбу, определили, как лучше проникнуть в дом, и решили вернуться в тот же день. Около 12 часов дня, оставив Любовь «на шухере», они перелезли через забор (калитка была закрыта). Обнаружив у дома хозяйку, они спросили ее о кандидате, которому она отдаст предпочтение на президентских выборах, пытаясь сбить ее с толку. В это время одна подельница быстро вошла в дом и начала искать там деньги и ценности, а Маргарита затолкала в дом саму старушку, чтобы та не смогла позвать на помощь. Пенсионерка, которая и ходила-то с огромным трудом, не могла оказать сопротивления.

Угрожая пожилой женщине пытками и убийством, разбойницы нанесли ей несколько ударов найденным в помещении молотком по рукам и голове. Пенсионерка не стала дожидаться дальнейшего развития событий и сказала, что деньги у нее под подушкой. Действительно, там нашлись 6 тыс. грн. Чтобы хоть что-то добавить к своей добыче, женщины забрали найденные продукты: лук, сахар, яйца, а также эмалированное ведро, металлический дуршлаг, мобильный телефон, тонометр и золотые сережки, которые были на хозяйке. В общей сложности участницы разбойного нападения причинили ей ущерб в сумме более 12 тыс. грн. Правда, в полной мере насладиться своей добычей они не успели – вскоре их задержали правоохранители. Атаманшу взяли под стражу, одна из ее подельниц успела сбежать и объявлена в розыск. В их домах нашли часть похищенного.

Маргарита недолго отрицала причастность к организованной группе и вскоре дала показания против своих товарок. Она искренне раскаялась, еще на стадии досудебного расследования добровольно возместила потерпевшим ущерб и заключила с прокуратурой сделку о признании вины. Учитывая ее положительные характеристики, наличие несовершеннолетней дочери и позицию потерпевших, согласных смягчить ей наказание, суд утвердил сделку и приговорил женщину к трем годам лишения свободы и конфискации имущества за исключением жилья. Также ей предстоит уплатить свою часть процессуальных расходов в сумме около 33 тыс. грн. Учитывая, что ч. 4 ст. 187 (разбой, совершенный организованной группой), предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, можно сказать, что женщина еще легко отделалась.

Сейчас идет судебный процесс и в отношении атаманши разбойниц Любови. Ее дело, как и дело Маргариты, рассматривает коллегия судей. Хочется верить, что такой результат действий женской банды станет убедительным примером для тех, кто только примеряет на себя роль преступниц.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО