Жительница Сумщины написала книгу об ужасах своего детства
По ночам на девочку с дырявого потолка падали крысы, грызуны забирались к ней в постель и запутывались в одеяле… 32-летняя жительница Сумщины Алена Мазигва, выехав на ПМЖ в Германию, написала книгу об ужасах своего детства.
Остаться в живых
«Мое детство было очень сложным, – рассказывает наша героиня. – В нем было все – нищета, попрошайничество, голод, холод, буллинг в школе, тяжелый труд в селе, семейное насилие, побег, приют, интернат. Нас было шестеро детей – и все девочки. Мы рано осиротели – отец ушел из семьи, а затем умер, мать совершила самоубийство. Но мы – выжили и выросли». На страницах своей книги Алена делится воспоминаниями. Жило многодетное семейство в селе Роменского района – в ветхой хатке без пола, в настоящей нищете: грязные, голодные, холодные. Спали на чем придется и где придется, даже в поле на сырой земле. Ели – то, что обычно люди даже собакам не дают. О чистых постелях, выстиранных вещах и нормальной пище девочки только мечтали. Как и о спокойном сне в стенах родного дома. В их хатке – сквозные дыры и щели в стенах, пола не было вообще, из-за чего по земле постоянно бегали и прыгали крысы, мыши, лягушки и даже ужи. Больше всего девочки боялись, чтобы во сне грызуны и пресмыкающиеся их не укусили и не задушили. Крысы жили и на чердаке дома и через отверстия в потолке падали прямо на кровать, где спали дети.
Шестеро детей, родители, куча дикой живности и ни крошки съестного – так и жили. Порой за корочку хлеба даже приходилось драться с крысами.
– Однажды, еще лет в семь, я не смогла справиться с позывами желудка и вечным голодом и позарилась на половинку буханки черствого хлеба, бережно хранившегося в полиэтиленовом пакете, подвешенном к потолку. По всей комнате и подступах к драгоценному продукту был разложен яд от грызунов. Я лежала на кровати, долго смотрела на этот вожделенный хлебушек не первой свежести, не вытерпела, поднялась и откусила кусочек. За этим «преступлением» меня застала мать. А я ведь посягнула на неприкосновенный запас! Мне грозило суровое наказание. Я так боялась, что решила избежать кары легким способом – схватила пакетик крысиного яда и хотела моментально съесть его – пусть лучше такая смерть, чем терпеть материнские издевательства…
Однако у женщины вдруг дрогнуло сердце, и она не допустила ЧП: дочь осталась жива.
Кукурузные лепешки
Когда девочки были маленькими, отец бросил семью. Мать по-прежнему нигде не работала, нищета поглотила их еще больше. Теперь не было даже корочки черствого хлеба… Основной пищей в доме была полевая кукуруза. По словам Алены, рецепт прост: початки кукурузы перемалывали на ручной кофемолке. Затем полученную труху просеивали через сито, получалась крупа и мука. Из крупы варили кашу на воде и без сахара, а из муки выпекали лепешки. Они были жутко невкусными, малосъедобными – просто сухой корж, который нужно было выковыривать с противня ножом…
«Мандры» и милостыня
Впервые попрошайничать Алена вышла в три годика: мать вручила ей старую ржавую кружку и оставила в незнакомом месте среди толпы. Звон монет в этой посудине остался в ее памяти на всю жизнь. И даже спустя десятилетия, в 32 года, когда женщина приехала в родные края навестить могилки родителей, первым делом пошла искать ту самую кружечку… И забрала ее с собой в Германию.
А тогда, когда девочке исполнилось тринадцать, мать решила, что им с сестрами уже пора работать посерьезнее. Сделала дочкам картонные таблички с надписью: «Помогите сироткам» и выставила за калитку, наказав просить милостыню. В своем городке они быстро примелькались правоохранителям, и полиция прогоняла попрошаек. Возвращаться домой без денег они не могли, поэтому стали зарабатывать по поездам и электричкам, путешествуя по стране. Девочки не появлялись дома неделями, скитаясь по вокзалам и ночуя где придется, даже в поле на сырой земле. Проходили множество километров, стирая ноги в кровь неудобной обувью, которая, как правило, никогда не соответствовала размеру. По словам Алены, в каких только городах они не побывали! Отовсюду их гнали, а пассажиры железнодорожного транспорта – жалели: давали еду, деньги, а однажды даже доллар. Алена называла эти заработки «мандрами», и продолжались они несколько лет. Как-то, подсчитывая выручку, недовольная мать сказала, что больше будут давать денег, если по вагонам будут ходить лишь самые маленькие сестры. Это облегчило участь взрослеющей девушки, которая уже очень стеснялась выпрашивать у людей копейки. Теперь ее работа заключалась в том, чтобы ждать в хвосте поезда сестричек с заработком. Шесть девчонок, сплоченных одной целью – это уже команда. И наша героиня предложила откладывать часть милостыни для себя. Но мама однажды услышала звон монет в кармане Алены, стала бить ее по лицу, таскать за волосы, обзывая воровкой и предательницей.
Ученье – свет
В перерывах между поездками девочки ходили в школу, где их откровенно травили ровесники, презирая за образ жизни.
– Одноклассники выбрасывали вещи из раздевалки, обзывали и оскорбляли меня, высмеивали, били, издевались. Но даже это не отбивало желание учиться. Скорее наоборот, я старалась посещать все уроки, впитывать в себя знания, чтобы получить высшее образование и узнать, какая она – другая жизнь – благополучная… – говорит Алена.
Учиться девочка любила и хотела, но мать считала это ненужным делом. И приказала детям говорить учителям и соцслужбам, что они сами, добровольно прогуливают школу. Однажды во время визита социальных работников Алена честно призналась чиновницам, что хочет учиться. За что потом сильно получила от матери.
Счастье есть!
Социальные службы таки определили Алену и ее сестер в интернат. После него она поступила в Глуховский педуниверситет на филологический факультет. Учиться девушке очень нравилось – она была прилежной и любознательной студенткой. Наиболее теплые взаимоотношения у нее сложились с преподавателем Светланой Цинько, которая стала ее наставницей и помощницей в литературных и творческих вопросах на долгие годы. Во время учебы героиня статьи познакомилась с будущим мужем – гражданином Танзании. Они встретились в Сумах. «Долго были друзьями, потом он признался в любви, – говорит собеседница. – Это было в 2010 году. Не могу сказать, что с моей стороны была любовь с первого взгляда. Я была привязана к нему, а поняла, что люблю, уже когда узнала, что беременна, и он меня не бросил, как все вокруг говорили и как я сама ожидала. Рассказал обо мне своей маме, и я слышала ее счастливый голос. Думаю, с его мамой у меня случилась совершенно особенная любовь и такие же особенные отношения на расстоянии! Когда мы увиделись, она меня приняла как родную дочку. А затем мужа пригласили в Германию на работу, и я поехала вместе с ним, там же и родились наши сыновья Принц и Сидней. Вообще, из Украины мы собирались уезжать в Танзанию».
Невероятно, но Алена, пережившая настоящие ужасы в детстве, отрочестве и юности, наконец оказалась в сказке. С дипломом об окончании Глуховского университета устроилась на работу в немецкий садик: сначала няней, а затем – воспитателем. Алена любит детей, и этой ее любви вполне хватает и на своих двоих мальчишек, и на воспитанников.
Все началось с болезни
Тяжелое детство крепко и намертво засело в сознании Алены Мазигвы. Высвободиться из этого плена мучительных воспоминаний помогла книга. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…
Алена заболела, и болезнь прогрессировала. Она стала рассеянной, с трудом поднималась, забывала забрать сына из садика, у нее болела голова и все тело. В Германии врачи – коллеги мужа все же смогли поставить Алену на ноги.
Но думая, что скоро умрет, она решила оставить детям после себя что-то такое, что не сотрется со временем. «Так, когда я умирала, родилась моя книга. Книга родилась – и родилась новая я. И я знаю точно: если бы не этот случай, книги бы не было», – говорит Алена.