Что приготовить на Рождество: 12 постных блюд, запеченная птица, глинтвейн и сладости
Накануне Рождества хозяева ломают голову, с какими угощениями встречать Сочельник и что подать на стол непосредственно 7 января.
Как известно, 6 января – последний день большого рождественского поста. В плане запрета пищи он самый й строгий. Несмотря на это, по православным традициям нужно приготовить целых 12 блюд по числу апостолов Иисуса Христа.
Непосредственно в день рождения, 7 января, принято говорить самые разнообразные блюда, в том числе мясо, мучное, сладости. Разрешается пить вино.
“Страна” напоминает, что рекомендовано готовить в эти два дня. В нашем отдельном материале – откуда появились традиции на Рождество и как их правильно соблюдать.
Блюда на рождественский Сочельник – в Святой вечер
1. Кутья
Кутья, она же сочиво, – основное блюдо на столе в Святой вечер. Ее варят из пшеницы или ячменя, реже – риса. В кашу добавляют мед, изюм и другие сухофрукты, мак, орехи.
2. Вареники
Вареники с картофелем и\или грибами, капустой – еще одно популярное блюдо на 6 января. Постарайтесь, чтобы оно тоже было собственного приготовления, а не купленное в супермаркете.
3. Винегрет
Вкусное и, что важно, очень полезное блюдо – винегрет. Свекла будет вариться несколько часов. Но, как правило, блюдце именно с этим салатом становится пустым самым первым.
4. Голубцы
Непременно приготовьте на Святой вечер голубцы фаршированные пшеном или рисом, капустой или другими овощами. Главное правило: листья капусты берите только тоненькие, чтобы они просвечивались. Иначе голубец будет жесткий и невкусный.
5. Капуста
Обязательно сделайте блюдо из капусты. Можно ее потушить самостоятельно или с грибами, сделать заранее квашенный вариант. Не забудьте добавить немного сахара и остроты, чтобы вкус получился оригинальным.
6. Суп
Что-то на столе должно быть жидкое. Суп на бульоне из мяса нельзя. Поэтому попробуйте тыквенный суп. Сварите тыкву, измельчите на бленде, дабавьте любимые специи – получится объедение!
7. Картофель
Какой праздник без картошечки?! Можно ее отварить или же запечь в духовке со сладким красным перцем, укропом, морковью и другими любимыми овощами.
8. Рыба
К картофелю можете подать рыбу – такую, как вам нравится, но не жирных сортов. Предпочитайте покупать ее свежей, а не замороженной, чтобы сохранились полезные витамины.
9. Соленья
Многочисленные соленья, которые вы или ваши близкие с такой любовью закрывали летом, должны оказаться на праздничном столе и занять там почетное место.
10. Чернослив и курага
Отдельную тарелку можно сделать с сухофруктами – черносливом и курагой: и вкусно, и полезно.
11. Яблоко или груша в духовке
Еще одна полезная штука – яблоко и груша, запеченные в духовке. К ним можно добавлять изюм, корицу и мед – для сока.
12. Узвар
Самый лучший напиток, который только можно придумать на Святвечер – узвар из сухофруктов, он же компот. Напоминаем, 6-го января пить алкогольные напитки Церковь не рекомендует.
Блюда на Рождество
1. Запеченная птица
Сложно представить рождественский стол без запеченной в духовке птицы. Это может быть курица, утка, гусь – на ваш вкус. Блюдо это центральное. Гарниром могут послужить запеченные овощи, любая каша, картофель.
2. Заливное
Заливное – еще одна изюминка. Оно может быть с овощами, рыбой, языком. Не все хозяйки умеют делать заливное, но уж постарайтесь. Получится высший класс!
3. Пирог
Приготовьте любой пирог, который вы умеете: с мясом, картошкой, грибами; можно сладкий: с яблоками, сливами, грушами. Не забудьте и про украшения, которые добавят блюду элегантности.
4. Глинтвейн
7 января уже можно отпраздновать Рождество с алкогольным напитком. Чтобы было вкусно и оригинально, попробуйте приготовить глинтвейн на красном или белом вине.
5. Песочное печенье
И детей, и взрослых порадует песочное печенье. Его можно сделать в виде звездочек, снежинок и по-зимнему украсить. Наслаждаться ним с чаем можно будет еще несколько дней после праздника.