Вчора
Михайло Ананченко допоміг організувати футбольну фан-зону в Сумах
У Пісках відсвяткували День села (фото)
Житель Сумщини отримав 10 діб адмінарешту за керування у нетверезому стані
«7 км несли ковідного хворого на ношах»: Конотопські медики «швидкої» про роботу в пік коронавірусу
У центрі Глухова з’явиться дубовий млин (фото)
На військові потреби Роменщини виділили 50 тисяч гривень
Колишня медсестра Глухівської психлікарні стала бойовим медиком
Хотіли знести, але пофарбували: У Конотопі привели до ладу пам’ятник Пушкіну (фото)
Житель Сумщини загинув у каналізації
5 зламаних ребер: З’явився висновок незалежних лікарів жителю Сумщини, який постраждав від дій поліції
На Сумщине жертва ДТП умерла от ковида
У Сумах п’яний охоронець нацькував собак на перехожих із собакою (фото)
“Нас розмістили на різних поверхах, щоб не плутали”: Як сестри-близнючки працюють у сумській лікарні (відео)
Сумські дзюдоїстки – зі сріблом і бронзою Кубку Європи
На Сумщині горів багатоквартирний будинок
Шосткинські хокеїсти вибороли бронзу чемпіонату України
Команди Сумщини вдало зіграли матчі «Ліги учасників АТО»
Нардеп Максим Гузенко пообіцяв підтримати ініціативу Президента щодо підняття зарплат медикам
Директор Сумської обласної лікарні привітав колег відеокліпом (відео)
Сумчани здобули ще чотири медалі чемпіонату України з легкої атлетики
На Сумщині кінологи поліції влаштували для малечі розважальне шоу
У Сумах пройде Олімпійський день
Містобудівна рада відправила на доопрацювання проєкт реконструкції парку “Казка”
Сумська письменниця стала переможницею літературного конкурсу
У Сумах затримали злочинну групу розбійниківФОТО
У Сумах – нова смерть від COVID-19
Сумська «Барса» стала четвертою у вищій лізі
Вночі у центрі Сум збили пішохода (відео)
36 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
Борець із Конотопа став чемпіоном Європи

Был хозяином ресторана во Львове, стал работягой в Польше: Что сейчас происходит с нашими заробитчанами в ЕС?

Несмотря на ужесточение карантина в Европе, украинцы продолжают ехать туда на заработки, правда, нередко соглашаясь на меньшие зарплаты и худшие условия, чем в “мирные времена”.

Самым популярным направлением трудовой миграции остается соседняя Польша, где устроиться проще всего. Часть украинцев обходными путями едет в Чехию, Словакию и Италию.

Причем, по данным кадровых агентств, если раньше на заработки ехал в основном простой народ, то теперь все чаще встречаются обанкротившиеся после карантина в Украине бизнесмены.

“Страна” выясняла, что происходит с нашими заробитчанами, где они работают и сколько получают во вторую волну эпидемии.

“Остановит ли украинцев вторая волна?”

В первую волну украинцы начали возвращаться домой из-за массовых увольнений и сокращении зарплат, но дома их ждала безработица.

Потом в Европе понемногу начала восстанавливаться ситуация, а осенью спрос на дешевых работников вырос и украинцы снова поехали на заработки.

Хотя массовой миграции, говорят эксперты, сейчас нет. Но те, кто уже находится в Польше, назад не собираются и легализуются там, особенно на фоне рассказов Шмыгаля, что пенсий через 15 лет не будет.

О том, что гастарбайтеры снова едут в Европу, свидетельствуют и данные Нацбанка, по которым денежные переводы заробитчан в Украину за месяц выросли на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, общий объем переводов с начала года составил около 8 млрд долларов, что на 2,5% меньше, чем за это же время в 2019 году.

“Украинцы возвращаются в Польшу. Остановит ли их вторая волна эпидемии?” – с такими заголовками выходят польские СМИ. В Польше осенью высокий сезон на пищевых предприятиях и в логистике, где чаще всего работают украинцев.

И если официанты, уборщица и портье – все те, кто работают в сфере услуг – начали терять работу из-за ужесточений карантина в Польше в начале ноября, то на заводы, в теплицы и на стройки наших по-прежнему набирают.

Правда, многие жалуются, что найти место на “докарантинные” деньги сложно.

“Ищу работу от 15 злотых (112 грн) в час – так, чтобы в месяц получалось около 25 тысяч гривен – и ничего толкового нельзя найти, посредники представления не имеют о работе, а уверяют, как там все суперкруто”, – делится с нами львовянин Игорь Маслюк, который ранее работал на полях и снова ищет работу в Польше.

“В Польше сейчас неплохие зарплаты у водителей фур, сварщиков, строителей, плиточников – не путать с разнорабочими. Также на некоторых складах платят по 16-18 злотых в час (118-133 грн), а где-то и 18-20 злотых (140-150 грн). На мясокомбинатах можно больше 15 злотых в час получать, в пиццерии, которые сейчас популярны на доставку. Но есть и люди, которые работают по 14-16 часов за 12-13 злотых в час, с утра до вечера не присядут”, – рассказал нам живущий в Варшаве украинец Владимир Наконечный.

Бизнесмены приезжают на заработки автобусами 

В кадровых агентствах подтверждают, что работа в Польше есть, для украинцев открыты несколько тысяч вакансий. Чаще всего работодатели ищут упаковщиков, грузчиков на строительство и работников на склады. Зарплата – от 17 до 35 тысяч гривен на наши деньги.

Более того, в заробитчане подались украинские бизнесмены, которые разорились в Украине из-за эпидемии.

Львовянин Андрей Мыць до эпидемии имел небольшое кафе и стабильный доход. Но из-за карантина пришлось бизнес закрыть.

“Ничего не оставалось, как уехать на заработки. Сейчас упаковываю детали для электроники на складе под Лодзем за 30 тысяч гривен, и это еще хорошая зарплата считается. Работу нашел благодаря куму, который уже давно в Польше и знаком со многими. Моя цель – не столько заработать (у меня есть сбережения на первое время), как обрасти связями, подтянуть язык и легализоваться тут. Буду пробовать с друзьями что-то свое открывать, в Украину возвращаться не планирую”, –  говорит нам Мыць.

“Владельцы малого и среднего бизнеса из Украины, обанкротившегося за время пандемии, начали активнее искать работу в Польше, – подтверждает в разговоре с нами Томаш Богдевич из агентства по трудоустройству Gremi Personel. – Мы заметили, что в июле украинские бизнесмены и менеджеры среднего звена начали приезжать автобусами, которые еженедельно организовывает наша компания для заробитчан из Украины в Польшу. И сейчас они продолжают прибывать на работу на польские заводы пищевой промышленности, мебельной и электроники и на предприятия логистики – работают в тех сферах, куда мы трудоустраиваем мигрантов. Часто украинские предприниматели, которые приезжали в Польшу еще до пандемии, сначала трудоустраивались на производстве, а, после, получив опыт и подучив язык, открывали в Польше свой бизнес или искали более высококвалифицированную работу. Среди наших бывших работников также есть те, кто работал на производстве, потом становился сотрудником компании, а теперь они – собственники ресторанов, салонов красоты или продолжают работать, например, сварщиками, но уже создав собственное ЧП”.

Сейчас, по его словам, украинцы – владельцы четвертой части компаний, которые принадлежат иностранцам в Польше.

“Предполагаю, что предприниматели, бизнес которых не пережил карантин в Украине, могут последовать их примеру. Потому что в целом в Польше прослеживается тенденция к интеграции украинцев. За последние пять лет процент иммигрантов из Украины, заявивших о своем желании остаться в Польше на более длительный период или даже на постоянно, значительно увеличился. Исследования Нацбанка Польши показывают, что больше половины иммигрантов в Польше стремятся перевести сюда как минимум одного члена семьи”.

Осенью, говорит Богдевич, накануне рождественских праздников, в Польше традиционно предприятия пищевой продукции (рыбзаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, производство замороженных продуктов) наращивают производство и требуют большего числа работников из Украины.

“Кроме того, еще с первой волны пандемии стабильно много работы в логистике и на складах в связи с ростом продаж в e-commerce, куда также трудоустраиваются украинцы. В том числе и те, кого уволили из отелей, работающих сейчас не в полную силу, и ресторанов, открытых из-за карантинных ограничений только на вынос. Также не сбавили объемы производства предприятия судостроения, с которыми мы работаем. У них заказы на яхты расписаны на 2 года вперед. Зимой обычно увеличивается количество вакансий на автопредприятиях и заводах электроники. К нам ежедневно звонят 8-10 компаний с просьбой найти работников и одновременно не уменьшается число украинцев, едущих в Польшу. Ситуация может корректироваться пандемией и введением полного локдауна, например. Но в целом польская экономика проходит коронакризис лучше, чем экономики других европейских стран. И предприятия, где работают украинцы, функционируют стабильно на данный момент”, – говорит нам Богдевич.

В среднем низкоквалифицированные работники на промышленных и пищевых предприятиях получают 800-1000 долларов в месяц. Высококвалифицированные (сварщики столяры, электрики) – 1000-1500 долларов в месяц в зависимости от опыта и квалификации. С Нового года в Польше повышают минимальную почасовую ставку до 13,5 злотых нетто. А это значит, что зарплата в среднем может увеличиться на 100 долларов.

По прогнозам компании по изучению миграции OTTO Work Force Central Europe, в конце осени в Польше будет столько же украинцев, сколько до эпидемии.

“Безработица в Польше – на уровне 6,1%, а в Украине – уже 9,9%. Работодатели ждут украинцев, потому что, хотя безработица в Польше немного увеличилась, спрос на рабочих с Востока сохраняется. В некоторых отраслях, например в производстве, их сложно полностью заменить сотрудниками из Польши. Нужны также временные работники для складов, сортировочных предприятий”, – говорит Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.

В то же время, по прогнозам польского Министерства семьи, труда и социальной политики, в декабре уровень безработицы в Польше составит уже от 7,1 до 8%. И есть мнение, что до конца года могут еще более ужесточиться карантинные ограничения.

И это важный фактор, который будет препятствовать увеличению трудовой миграции из Украины в Польшу.

Сиделку с симптомами коронавируса выставили на улицу

Едут украинцы и в Италию, в основном женщины, чтобы устроиться сиделками – “баданте” (частая схема – транзитом через Венгрию по поддельным документам). Большинство трудится нелегально, что чревато не только недоплатами и плохими условиями.

В ноябре в Италии обсуждают случай, как в Брешии 50-летняя врача из Украины Елену, которая работала “по-черному” в итальянской семье, выгнали из хозяйского дома, в котором она и жила из-за симптомов коронавируса.

“Женщина потеряла сознание посреди дороги и попала в реанимацию”, – пишет Brescia Today. Об этом случае  сообщил профсоюз работников домашнего хозяйства.

“Баданте” получают 800-1200 евро, но из-за кризиса многие итальянцы стали сами сидеть со своими родителями, а не нанимать сиделок, как раньше, раскапывает нам живущая в Италии украинка Галина Струк.

“Если и есть работа, то в основном на подмену, на месяц-два. Или же приходится соглашаться на плохие условия, ухаживать за проблематичными стариками”, – говорит она.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Пожар в центре Москвы: На воздух взлетело 15 тонн пиротехники, пострадали 4 человекаВІДЕО
В Киеве девушку сбила машина: она начала постить это в сториз, лежа на асфальтеВІДЕО
В Германии в мусорном баке нашли два полотна XVII века ценой более 300 тысяч долларовФОТО
В Сербии снова гремят взрывы на военном заводе “Слобода”. Идет эвакуация жителейВІДЕО
Замминистра госбезопасности Китая сбежал в США с данными о происхождении Covid-19
В Польше пожар уничтожил половину села. Без жилья остались более ста человекВІДЕО
В Москве на посту у посольства Туркменистана покончил с собой офицер полиции
Принц Чарльз не позволит сыну Меган и Гарри получить титул
Во Львове во время экскурсии погиб школьник. У его классного руководителя случился сердечный приступ
В США пикап на полном ходу врезался в участников гей-парадаВІДЕО
В центре Житомира грузовик провалился под землю по самую кабинуФОТО
В Иране рухнул вертолет с избирательными бюллетенями: один человек погиб, еще 11 ранены
Третий день падение: Новых зараженных короной в Украине за сутки – меньше 500 человек
Ретроградный Меркурий уходит до осени. Почему это хорошо и что можно делать?
Во Львове спустя 9 дней после пересадки сердца умер пациент
19 июня
В Киеве появился памятник медикам, умершим от COVID-19ФОТО
На святкування 30-ї річниці незалежності планують витратити майже 5,5 мільярдів
“Эту шутку покажут по телеканалу Дом?” Зачем Данилов поиздевался над терпящим бедствие Крымом
Греція змінила умови в’їзду для туристів
Эбрахим Раиси стал новым президентом Ирана. Что о нем известно
“День стыда”. Меркель выступила с обращением в честь 80-летия нападения Германии на СССР
Масове отруєння в Харкові: госпіталізовано майже 80 осіб
На борту рухнувшего на Кузбассе самолета был миллиардер Тимур Франк
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины – Лукашенко
В Ужгороді горіло ромське поселенняВІДЕО
День Євро 2020: дві нічиї та перемога Швеції
В ВОЗ заявили, что индийский штамм коронавируса становится доминирующим на планете
В Киеве фура насмерть раздавила пару, которая перебегала дорогу
Передел под “Боинг”. Как связаны последние санкции СНБО с “титановым” проектом США и при чем тут генерал ФСБ
Снижение продолжается: в Украине 852 новых случая коронавируса за сутки