На Сумщині затримали групу людей, які зробили врізку в нафтопровід
Сумське КП порівняли із загнаним звірем
Черноземи Сумщини – одні з найдорожчих в Україні
На трасі «Суми-Пирятин» перекинувся мікроавтобус: є травмовані (фото)
Шостку засипало снігомФОТО
Дві медалі здобули сумчани у другій день чемпіонату України
У Сумах виявили неповнолітнього, який робив “закладки”
Відомого фотографа-педофіла з Полтавщини судитимуть за 5 статтями Кримінального кодексу України
Усі 57 територіальних громад Сумщини створили фінансові органи
У Конотопі вогонь з однієї дачі перекинувся на сусідню
“Не дорога, а смуга перешкод”: глухівчани тонуть у багнюці на вулиці НекрасоваФОТО
Сумський біатлоніст – у топ-20 на чемпіонаті Європи
Вокалістка Сумської філармонії виграла гран-прі конкурсу “Surprise people 2021”
На Сумщині проводять спортивно-масовий онлайн-захід для учнів «Я зможу!»
Жителям Сумщини нарахують січневі платіжки за газ за ціною 9,91 грн за кубометр
Стали відомі подробиці загибелі жителя Сумщини від ураження струмом
У Конотопі рятувальники допомогли немічній бабусі
В обласному художньому музеї презентували виставку «Місто S. Одкровення»
У Путивлі можуть розірвати контракт із директором лікарні
На Сумщині готуються до проведення благодійної акції “До Світлого Дня – світлі вчинки”
У мисливських угіддях Сумщини проходить зимовий облік чисельності мисливських тварин
Сумщина серед лідерів агровиробництва
У Шостці ліквідували загоряння житлового будинкуВІДЕО
Охтирський виконком відмовив у відшкодуванні ТЕЦ 4 млн грн
За день до суду з ексочільником Охтирської ЦРЛ призначили нового
З’явилося фото з місця смертельної ДТП на Сумщині (фото)
Сумчанка, яку збили на пішохідному переході, потребує допомоги
У Сумах для майбутніх абітурієнтів розробили тренувальну інтернет-платформу зі ЗНО
У Сумах шукають перевізників для роботи на вільних міських маршрутах
На Сумщині рятували відразу дві фури, які перекинулися на трасі

Два “нехта” из Варшавы. Как Телеграм-канал Nexta управляет протестами в Минске и кто за ним стоит

В Беларуси разгораются акции протеста после выборов президента страны.

Интересно, что у митингов, которые становятся день ото дня все более кровавыми, нет каких-то явных лидеров или партийной организации. Тем не менее протесты идут. И направляются достаточно профессионально.

Основная площадка для коммуникации между противниками Лукашенко – мессенджер Телеграм. На оппозиционных публичных каналах озвучиваются планы действий митингующих. Там же даются советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать, где собираться.

Кроме того, каналы выполняют пропагандистскую функцию – постоянно говорят о зверствах власти, иллюстрируя это яркими видео и фото. А вчера ночью именно они вбросили информацию о появлении на улицах Минска “российского спецназа”.

При всем этом данные сообщества полностью анонимны. То есть ведутся не от имени конкретных людей или политсил. Что резко отличается от Евромайдана в той же Украине, где анонимные паблики хоть и влияли на массовое сознание, но намного более значимую роль играли вполне конкретные активисты, блогеры, журналисты и политики, говорившие от своего имени.

На этом поле в Беларуси сегодня лидирует Телеграм-площадка Nexta. Разбирались, как она координирует белорусский майдан и кто ею на самом деле руководит.

Вездесущий Nexta

Главным поставщиком новостей с улиц Минска и других городов Беларуси стал канал Nexta Live. Сегодня он перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только сутки назад – когда на улицах столицы начались столкновения.

У него есть родственный канал Nexta – с полумиллионом подписчиков. Обе площадки в основном пересылают сообщения друг друга. Но базовым является канал с приставкой Live в названии. Там появляются самые оперативные видео с мест событий.

А главное, именно там публикуются планы на протест – в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее.

Круглые сутки, а особенно во время ночных акций оппозиции, этот паблик обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту. Большая часть из которых – эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов.

Помимо видео на канале идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов.

канал Nexta скриншот

канал Nexta скриншот

канал Nexta скриншот

Еще одна функция канала – постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции.

В первый же день протестов Nexta отметился радостным сообщением “Люди бьют ОМОН”, в котором правоохранители – это как бы и не люди.

канал Nexta скриншот

Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть – “фашисты”, “сволочи”, “лукашистские подонки”, “бандиты в черном”, “каратели”. При этом авторы сообщений параллельно призывают правоохранителей “быть с народом”, а участников акций – сжигать представителей милиции и омоновцев.

канал Nexta скриншот

Именно Nexta сделал сегодня ночью вброс о появлении “российских спецназовцев” на улицах Минска. Позже этот пост редакторы паблика удалили.

канал Nexta скриншот

При этом Nexta удалила также видео с “российским спецназом”, однако его успели сохранить другие пользователи.

Что имеем в сухом остатке? Протесты в Беларуси координирует огромный по количеству подписчиков Телеграм-канал. Канал не “топит” за какого-то из кандидатов, а целенаправленно призывает свергать Лукашенко.

Одновременно этот Телеграм-канал стал главным поставщиком информации о протестах в Беларуси во внешний мир. Он, по сути, задает тон в освещении событий “беломайдана”.

Попробуем разобраться, кто стоит за Nexta.

Управляется из Польши

Красивое слово Nexta на самом деле имеет белорусский корень и происходит от “Нехта” – в переводе на русский это значит “кто-то” или “некто”. Название с намеком на анонимность канала.

Однако руководит каналом совсем не “кто-то”, а вполне конкретные люди.

Главным редактором “Нехты” является журналист Роман Протасевич – белорусский оппозиционер со стажем.

Роман Протасевич

Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях.

Протасевич тогда состоял в “Молодом фронте” – правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко. А также боролась за расширение применения белорусского языка (в ущерб, разумеется, русскому).

Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой “Еврорадио”, а также “Радио Свобода”. Выступает за декоммунизацию и легализацию каннабиса.

1 августа Роман находился на территории Польши – это последняя запись в его Фейсбуке.

Причем, судя по ФБ, в Польше Протасевич находится с июня.

Роман, благодаря успеху Телеграм-канала, в последние дни стал героем многочисленных интервью. В них он рассказывает, что контент для публикаций поставляют неравнодушные белорусы, а интернет в условиях полного блекаута они каким-то образом находят через VPN-сервисы.

Основателем канала Nexta является еще один оппозиционный белорусский журналист – Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с тем же названием и логотипом.

Степан Светлов-Путила

Степан Путила, он же Светлов

Как и Протасевич, Путила (в соцсети представляется псевдонимом Светлов) живет в польской столице.

Степан Светлов скриншот из ФБ

Путила работал на польско-белорусском канале “Белсат” (там же спортивным комментатором работает его отец), который базируется в Варшаве и финансируется польским МИД.

“Формально создание телеканала стало результатом договора, подписанного в 2007 году между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала “Белсат””, – говорится на сайте канала.

Степан Путила - журналист Белсат

Сейчас местом работы Путилы указан журнал “Новая Польша”.

Поддерживая митинги оппозиции в Беларуси, Степан сам ходит на них исключительно в Варшаве, к российскому посольству.

Степан Светлов на митинге в Польше

Nexta – это сетевое имя Путилы, которое дало имя Телеграм-каналу. Степан ведет его с 2018 года.

В Беларуси канал прославился инсайдами из МВД республики. Источников своих Путила не раскрывал.

В 2019 году на всех интернет-площадках “Нехта”, включая Телеграм-канал, появился документальный фильм об Александре Лукашенко “Уголовные материалы”, где критиковался президент.

Фильм снят профессионально, и очевидно, что канал Путилы только распространял его. Также “Нехта” стал закадровым голосом фильма, который достаточно быстро вывели в топ белорусских трендов YouTube.

То есть управляется главный на сегодня Телеграм-канал Беларуси двумя антилукашенковскими прозападными активистами, находящимися в Польше.

Как Лукашенко всех запутал

Сказанное выше – лишнее доказательство тому, что протесты в Беларуси не имеют ничего общего с “рукой Кремля”, как это пытался изобразить до выборов сам Лукашенко, раскручивая историю с наемниками ЧВК “Вагнера”.

При этом наверняка у Лукашенко понимали, кто на самом деле стоит за организацией акций протеста, но сознательно раскручивали “российский след”, пытаясь, видимо, таким образом заручиться поддержкой Запада и избежать его санкций после выборов. Правда, этот план не сработал. США и ЕС уже выступили с осуждением происходящего в Беларуси и обсуждают введение санкций. При том что Путин поздравил Лукашенко с победой.

И только после всего этого Бацька начал заявлять о том, что протест управляется и координируется из Польши, Чехии и Британии.

В итоге такие колебания “генеральной линии” вызвали замешательство той части избирателей Лукашенко, которые ориентируются на Россию и наложили свой отпечаток на характер подачи российскими СМИ (в том числе и государственными) акций протеста. Масла в огонь подливали ежедневные задержания российских журналистов.

На этом фоне управляемые из стран Евросоюза Телеграм-каналы вроде “Нехты” получили практически информационную монополию в Беларуси.

strana.ua

Поділитися в соціальних мережах
YouTube заблокировал аккаунт нардепа Дубинского с сотнями тысяч подписчиков
Зеленский на дне рождения объявил о желании баллотироваться на второй срок – нардеп
В Киеве в реке нашли тело военнослужащего
ПАРЄ ухвалила рішення про відмову від санкцій щодо делегації Росії
Пять квартир и почти три миллиона долларов в банке. Витренко подал декларацию как кандидат на пост министра
Tesla вперше стала прибутковою
В Украине расширили перечень обстоятельств, при которых применяется арест имущества
Под Николаевом фура влетела в теплотрассу и оставила без отопления целый городВІДЕО
53-летняя Памела Андерсон в шестой раз вышла замуж. На сей раз за своего телохранителяФОТО
Журналисты узнали, как актер Ефремов живет в колонии под Белгородом
Украина заняла 8 место в Европе по числу смертей от коронавируса за сутки
В Тернополе вызвали “скорую” мужчине, который увидел себя в зеркале после праздников
Из-за снегопадов и сильного ветра без света остались более сотни населенных пунктов Украины
На Майдане собралась тысяча предпринимателей: они пойдут маршем к посольству СШАФОТО
Обвиняемый в убийстве Олеся Бузины открыл кофейню в ИрпенеВІДЕО
Маховик Сovid-19 снова набирает ход: 5 529 новых зараженных за сутки
Вчора
“Пиар на гробах”: Друг Кернеса резко отреагировал на опубликованный Добкиным ролик
Кабмин решил продать или утилизировать крейсер “Украина”
Укргидрометцентр предупредил о мощнейших снегопадах: города будут без света, а транспорт ждет коллапс
Кабмин ввел санкции против 13 авиакомпаний за полеты над Крымом
Избитый в Париже украинец состоял в подростковой банде, а его мать подозревается в торговле людьми
В Украине снесли последний памятник Ленину
Американские девочки-подростки зарезали девушку в прямом эфиреВІДЕО
Кабинет министров поддержал постановление о 7-процентной ипотеке
От коронавируса умер актер из сериалов “Ликвидация” и “Громовы”
В Киеве таксист изнасиловал пассажирку и отвез домой
Украина не получит широкий доступ к вакцине от Covid-19 до 2023 года – The Economist
Українські хакери обікрали європейські банки на 2,5 мільярда доларівФОТОВІДЕО
“Идеально для интересов Украины”. У Зеленского оценили разговор Путина и Байдена
“Реинтеграция” заробитчан, тарифные нововведения, индексация пенсий. Что принял Кабмин 27 января