Держпродспоживслужба: зерносушарка Жамардія в Липовій Долині перевищує норми викидів у понад 8 разів
Команда охтирчанки перемогла у матчі чемпіонату України з футболу серед жінок
Ігор Молоток звернувся до людей із вадами слуху жестовою мовою
Жінки однієї з ОТГ на Сумщині просять прислати їм молодого та неодруженого поліцейського офіцера громади
Сумська біатлоністка виборола “золото” чемпіонату України
На Сумщині полісмени чекали злочинців у лісі майже 12 годин
Вночі на Сумщині водій скоїв ДТП і кинув автівку
Лісівники Сумщини запрошують до участі у осінній акції «Створюємо ліси разом»
“І з Укрзалізницею можна знайти спільну мову”: Як понад 50 років тому на Сумщині відкривали залізничну зупинку
В Охтирці облаштовують пам`ятник прикордонникам
На Сумщині – нова смерть від COVID-19
Команди футболістів Сумщини зіграли у матчах Прем’єр-ліги
Вибори в Бурині: на дільниці не привезли бюлетені, люди йдуть не проголосувавши
20 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
Сумські дзюдоїсти – із комплектом нагород харківського турніру
На Сумщині – 178 нових випадків COVID-19
Врізався в електроопору: З’явилися подробиці ДТП на вул. Роменській
Вчора
У СК «Ярославна» відзначили «АМК РЕМ-БУД» за якісний ремонт дороги Скуносове-Корольки
У парку ім. Кожедуба зіграли матчі кубку України з бейсболу
Шосткинський дитсадок визнали кращим в області та одним із передових в УкраїніВІДЕО
На Сумщині відбудеться виставка-ярмарок “Конотопська сотня”
В Охтирці вирішили, кому з підприємців не платитимуть карантинну допомогу
На Сумщині зіграли матчі чемпіонату області з футболу
З’явилося відео з місця ДТП на вулиці Роменській
Сумські волейболісти стартували з перемоги у чемпіонаті України
У Сумах – ДТП із потерпілим (фото)
Компідприємства Роменської громади у лізинг закуплять техніку
АТОвцю із Сумщини виділили понад 870 тис. грн на поліпшення житлових умов
У Ромнах піймали крадія велосипеда
“На недобросовісних виробників молочної продукції чекатимуть штрафи і санкції”, — Ігор Васильєв

“Электроэнергия подорожает вдвое”. Что значит решение НКРЭ по электричеству в день тарифного СНБО

Пока в СНБО обещают держать цены на электроэнергию для населения (точнее, для уязвимых слоев), тарифы для бизнеса будут расти.

30 июля, как раз в день тарифного заседания Совбеза, НКРЭ приняла важное для рынка электроэнергии решение – о повышении предельных цен в сегментах “на сутки вперед” и внутрисуточном.

Верхняя планка по тарифам выросла существенно – сразу почти на 61%, до 2 гривен за киловатт в ночные часы и 4 гривен днем.

“Мы делаем последовательные шаги к либерализации рынка. Фактически, это упразднение ценовых ограничений”, – заявил глава НКРЭ Валерий Тарасюк.

То есть, выставленные ценники – это действительно “потолок” для рынка.

Решение регулятора во многом вынужденное. Мы уже писали, как трейдеры обвалили цены на рынке на сутки вперед. В отдельные дни тариф падал до 10-30 копеек за киловатт. Что сделало производство электроэнергии убыточным для ТЭС. Тем более, что и уголь, и газ, на которых они работают, стремительно дорожают.

Поэтому тепловая генерация начала массово выключать блоки и осталась фактически без угля.

“Повышение предельных цен (или прайс-кэпов) частично решит проблему. Но только на время, так как отечественный уголь в дефиците, а импортный даже при этих тарифах на электроэнергию слишком дорогой – больше 130 долларов за тонну”, – говорит руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

“Но для бизнеса электроэнергия может уже сейчас подорожать вдвое, что тут же скажется на стоимости всех товаров и услуг”, – считает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Разбирались, что значит повышение прайс-кэпов на рынке электроэнергии, и как это скажется на тарифах.

Двойной тариф для бизнеса

Мы уже писали о ситуации на рынке электроэнергии. На рынке на сутки вперед ценники резко упали, во многом из-за “игр” трейдеров, которые пытались избавиться от мелких конкурентов. Но обвал цены сделал убыточным производство электроэнергии на ТЭС, тем более, что как раз в это время активно пошли вверх цены на уголь и газ. То есть, топливо дорожало, а генерируемая электроэнергия падала в цене.

В итоге запасы угля на ТЭС упали до минимума, многие блоки начали выводить на аварийные ремонты. Поэтому резко упала генерация и в отдельные дни даже была потребность в аварийной помощи со стороны Беларуси и России. “Укрэнерго”, якобы, даже пыталась ее получить, – заявлял нардеп и глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Впрочем, сам оператор эту информацию опроверг.

В начале июля АМКУ начал расследование о наличии сговора на рынке на сутки вперед. А НКРЭ начала “тушить пожары” – повышать ценовые индикаторы на электроэнергию.

Так, 18 июля регулятор повысил прайс-кэпы  до 1243,71 гривен за мегаватт-час в ночные часы (с 23,00 до 7.00) и до 2655,99 гривен – в дневные часы (с 7.00 до 23.00).

25 июня была установлена также минимальная цена на внутрисуточном рынке – на уровне 100,5% цены на рынке на сутки вперед. Она будет действовать до 1 октября.

После этого цены на рынке начали понемногу повышаться. Но это все равно не устраивало тепловую генерацию.

На днях “Центрэнерго”  обратилась к министру энергетики Герману Галущенко с письмом, в котором сообщает о сложностях с подготовкой к отопительному сезону.

Якобы, клиенты массово отказываются от договором на поставку электроэнергии (ведь на “свободном” рынке ее уже можно купить дешевле); Поэтому денежные поступления сократились, и проводить ремонты и закупать уголь не за что.

“Центрэнерго” предложила ввести минимальные ценники во всех сегментах рынка электроэнергии и – отменить максимальные прайс-кэпы. И попросило денег на закупки угля.

Частично к просьбам тепловой генерации прислушались.

Правда, НКРЭ  не отменил предельные цены, а только повысил их. Но достаточно ощутимо – на 60,8% (до 2 гривен за киловатт в ночные часы и 4 гривен в дневные часы).

В Нацкомиссии пояснили, что повышение цен необходимо в связи с общей тенденцией подорожания топлива, а также с тем, что в вечерние часы резко возрастает потребность в маневренных мощностях (а это ТЭС).

2-4 гривны за киловатт – это сегодня практически рыночная цена, — говорит Корольчук.

По его словам, при таких прайс-кэпах реальные тарифы на рынке на сутки вперед повысятся до 1,5-2 гривен в ночное время и 3,5-4 гривен в дневное, то есть, примерно вдвое.

То есть, электроэнергия для бизнеса резко подорожает.

“Тариф на рынке на сутки вперед – это фактически розничная цена на электроэнергию. По ней покупают компании, которые не имеют договоров или же которым нужно докупить объемы. И теперь платить придется больше”, – добавил эксперт энергорынка Олег Попенко.

Что, по словам Корольчука, может спровоцировать подорожание товаров и услуг. В структуре себестоимости продукции и услуг доля электричества разная – от 3-5% до 10-15%, как к примеру, в централизованном водоснабжении или парниковых хозяйствах.

Будет еще дороже?

Но поможет ли повышение ценовой планки тепловой генерации? Геннадия Рябцев считает, что эффект может оказаться очень краткосрочным.

Так как ресурсы дорожают – и уголь, и газ – не факт, что даже повышенные ценники на электроэнергию будут выгодными для ТЭС, – говорит он.

В Минэнерго оценили потребности в угле в 2 млн тонн, а на 26 июля в запасах – только 183 тысячи тонн.

При этом сейчас на складах ТЭС угля на 25% меньше, чем было на 1 июля и на 21% меньше, чем предусмотрено по графику.

За последние 10 дней поставки угля составили 51,3 тысячи тонн, а расход – 65,4 тысячи. То есть, уголь и дальше “тает”.

Корольчук говорит, что для того, чтобы пройти осенне-зимний сезон, ТЭС нужно накопить даже не 2 млн, а  не менее 3 млн тонн угля. И уже сейчас понятно, что украинского ресурса не хватит. О причинах можно почитать здесь.

То есть, придется активно импортировать. Цены на уголь в мире сейчас зашкаливают – больше 130 долларов за тонну. “Хотя весной, когда уже были планы по импорту, компании собирались закупать уголь по 80 долларов”, – говорит Корольчук.

Министр энергетики Герман Галущенко на днях заявил, что Украина будет наращивать добычу угля, но при необходимости станет его импортировать. “Все, что не сможем дотянуть собственной добычей, будем импортировать”, – сказал Галущенко. Среди стран, откуда возможен импорт, он назвал Польшу, ЮАР, Казахстан.

“Интересно было бы услышать, что сделано для того, чтобы обеспечить работой собственные угледобывающие предприятия, Но, похоже, готовятся к импорту”, – прокомментировал ситуацию Волынец.

Со ставкой на импортный уголь ценники на электроэнергию, вполне возможно, придется еще больше повышать, – подытожили эксперты.

К слову, ДТЭК призвал СНБО вмешаться в “критическую ситуацию на рынке электроэнергии”. И назвали причины кризиса – необоснованно низкие цены на рынке на сутки вперед, миллиардные долги на балансирующем рынке, нестабильность из-за спекуляций трейдеров.  Но главное – низкие цены, из-за которых, якобы, ТЭС получили убытков более чем на 5 млрд.

“То есть, ДТЭК Ахметова подталкивает Зеленского идти путем Порошенко и принимать решения на рынке электроэнергии через СНБО. Более того, решение финансовых проблем Ахметова лежит в плоскости повышения тарифов для населения”, – говорит Корольчук.

Как в этом ситуации будут спасать рынок электроэнергии и одновременно держать тарифы для населения – непонятно.

Поділитися в соціальних мережах
Переможений Джошуа прокоментував бій з Усиком
Лікарка-інфекціоністка розповіла, кого COVID-19 обходить стороною
На Тернопільщині загубили тіло чоловіка, який помер у лікарніВІДЕО
У Києві спалахнула пожежа в хостелі – загинув чоловік. Ще один вистрибнув із вікнаФОТО
У США потяг зійшов із рейок: є загиблі й постраждаліВІДЕО
Затопило машини і будинки, пронісся смерч: Сочі опинився під водою після потужної зливиВІДЕО
Коронавірус набирає обертів: в Україні 5 областей – “помаранчеві”
Нащадки Великого Кобзаря: У Полтаві сім’я несподівано дізналася, що Тарас Шевченко їм – родичВІДЕО
У Нідерландах звільнили члена кабінету міністрів за критику COVID-паспортівВІДЕО
Усик наступний чемпіонський бій має знову провести проти Джошуа
У ЄС затримали українців: звинувачують у контрабанді людей
В одному з міст Афганістану таліби вивісили тіла розстріляних людейФОТО
В Україні – 4,6 тисячі нових заражень Covid-19
Під час полювання на Одещині чоловік застрелив приятеля
Усик переміг Джошуа і став новим чемпіоном світу в супертяжах
Вчора
У ДТП на Одещині загинув поліцейський. Ще один у важкому станіФОТО
У ДТП в Польщі загинув українецьВІДЕО
У Києві голий чоловік напав із розбитою пляшкою на відвідувачів кафе
Розслідування смерті українця в Польщі: підозрюваних звільнили з поліції
Українка перемогла на конкурсі Міс світу плюс сайз-2021ФОТО
ДТП з п’яною суддею під Києвом: Чиновниця все ще на роботі – судить інших за нетверезу їзду
Виверження вулкана на Канарах посилилося: аеропорт закрилиВІДЕО
Мікроавтобус зіткнувся з вантажівкою: У страшній ДТП в Угорщині загинули українці
В Умані школярка вистрибнула з восьмого поверху багатоповерхівки
Послала на горище: На Закарпатті лікар образила пацієнтку, яка просила відселити її від COVID-хворихВІДЕО
Україна – 3-тя в Європі за поширенням COVID-19
57 мільйонів збитків: проти ексдиректорки Українського культурного фонду порушили кримінальне провадження
Коронавірус в Україні: більше 8 тисяч нових випадків, 133 померлих
Зеленський посилив кортеж, поліція переходить на особливий режим роботи
УЗ систематично не виконує заявки шахтарів із транспортування вугілля