У Шостці знову почали труїти собак
Старі меблі та сантехніка: На Шосткинщині перевірили дитячі оздоровчі табори
Як День Конституції відзначать у Ямполі?
У броколі, що експортувалася з Польщі, виявили залишки пестицидів
Куда в Сумах направят дополнительные 60 млн грн?
Коли в Сумах докладуть дорогу на вул. Боровій?
Сумчанин створив шрифт для Малої академії наук
На Сумщині вилучають із продажу небезпечну харчову добавку для приготування дитячих продуктів
12 протоколів про корупцію мера Тростянця суд об`єднав у одне провадження
На Сумщині визначили нові заповідні об’єкти
Василий Ломаченко – Масайоши Накатани: дата боя, время боя, телеканал и прямая трансляция
Вигрібна яма та грибок: У своє 100-річчя Сумський обласний художній музей продовжує працювати без каналізації
У ставку на Сумщині незаконно копали суглинок — екоінспекціяВІДЕО
Біологічна небезпека: Кримінальні гастролі медичних відходів на Сумщині (відео)
У нацпарку на Сумщині піймали нелегального лісоруба
«Сумиобленерго» пояснило знеструмлення міста аномальною спекою
Сумська райрада розподілить 20 мільйонів вільних залишків
У Путивлі припинили діяльність антиукраїнського Інтернет-агітатора
У Сумах відновили подачу електроенергії
Член наглядової ради НТКУ: Зеленський – Нарцис вищого рівня
“Не менше двох літрів води, поменше активності і ніякого алкоголю”: лікар із Сумщини дав поради, як краще пережити спеку
Неподалік Бездрика сталася ДТП. Пішохід – у реанімаціїФОТО
В обласному художньому музеї відкрилася виставка «Суми – Нью-Йорк. Міста, поєднані мистецтвом»ФОТО
Боксер із Сумщини став другим в Європі
Ще один колишній заступник мера Сум пішов на пониження
Операція «Мак»: на Шосткинщині поліцейські вилучили насадження конопель
Відомий сумський письменник отримав відзнаку «За заслуги перед Сумщиною» ІІІ ступеня
Ще 38 жителів Сумщини одужали від коронавірусу
Відразу три команди з Сумщини стартують у другій лізі чемпіонату України з футболу
На Сумщині – 6 смертей від коронавірусу за добу

Евросоюз не расширяется, но мы в него идем: Какую внешнюю стратегию Украины утвердил Кабмин?

Украина презентовала стратегию своей внешней политики. В ней говорится, куда мы идем и как намерены решать свои главные проблемы – военный конфликт и утрату территорий.

Из документа видно, что 90% усилий Украины на мировой арене будет расходоваться на противостояние с Москвой. Это прямо названо главным приоритетом Киева.

По этим позициям идет больше всего конкретики, тогда как другие пункты – в основном чисто декларативные.

Рисуют авторы документа и некие перспективы. Они дают понять, что Украина должна быть аграрной державой, ни в коем случае не восстанавливать ядерный статус, а дружить в основном с Америкой, Канадой, Британией и Польшей.

В целом эта программа действий уже и так реализуется еще с 2014 года. Но сейчас ее решили выписать более детально.

Проанализировали внешнюю стратегию Украины, которую сегодня утвердил Кабмин.

Человек – на последнем месте

В списке главных задач внешней политики Украины первые три позиции посвящены, по сути, одной теме – России.

Так, сначала идет “обеспечение независимости”, “восстановление территориальной целостности” и “противодействие агрессивной политике РФ”. Потом – членство в ЕС и НАТО. И лишь на последних местах – продвижение экспорта и защита прав украинцев за рубежом.

То есть у тех вопросов, которые требуют реальной, а не декларативной работы в интересах украинского бизнеса и граждан, даже в стратегии Кабмина – самый низкий приоритет.

Точно так же с принципами внешней политики. “Человекоцентричность” там стоит на самом последнем месте. Выше нее поставили “Прагматизм”.

В самом начале есть два пункта, которые звучат как обязательства перед внешними игроками.

Украина обязуется придерживаться режима нераспространения оружия массового поражения – то есть ядерный статус возвращать не будет.

А также в условиях ковида гарантирует, что будет обеспечивать мировую продовольственную безопасность, увеличивая поставки аграрной продукции.

Учитывая, что больше в преамбуле о развитии каких-то других аспектов экономики ничего не говорится, то это явный курс на закрепление статуса аграрной державы.

Национализм и радикалы – это внезапно плохо

В анализе текущей ситуации авторы пишут, что развивающимся странам в условиях пандемии грозит “стагнация и коллапс”. А вырваться из истории с ковидом имеют шанс только развитые государства. Звучит пессимистично.

Неутешительные прогнозы и по Евросоюзу. Там господствуют “националистические тенденции”. “Рост национализма… в мире может привести к усилению конфликтогенности” и к “дисфункции международного порядка”.

Такие умозаключения встретятся в тексте еще не раз.

Но звучит эта обеспокоенность не слишком убедительно. Судя по тому, что националистические “нарративы” продвигает в первую очередь сама украинская власть.

Хотя, в принципе, понятно, почему властям Украины, которые поддерживают радикалов у себя, не нравятся националисты в других странах. Видимо, потому, что из-за них процесс расширения ЕС переживает стагнацию, печально констатирует документ.

И здесь сразу еще одно противоречие. Как мы видели выше, Украина довольно бодро называет вхождение в Евросоюз главным внешним приоритетом. Хотя, как это произойдет, если Европа переживает кризис нерасширения, – неизвестно.

Но есть по ЕС и позитивные в чем-то тенденции, считают авторы стратегии. Например, “зеленый курс”, который уменьшит потребление ископаемых энергоносителей. Здесь отчетливо читаются мечты отказа от российской нефти и газа. Этот момент то и дело всплывает в документе.

Хотя в реальности процессы другие: Европа рьяно лоббирует “Северный поток – 2” – и в том числе из соображений экологии. Поскольку природный газ практически не дает вредных выбросов. А вот по углю и по тепловым электростанциям с угольной генерацией (которых немало в Украине) действительно могут быть проблемы. Их как раз Европа и может потребовать закрыть.

Одновременно не совсем понятно, в чем выгода Украины, если ЕС таки откажется от невозобновляемых источников энергии. Ведь тогда украинскую “трубу” все равно придется сдавать на металлолом.

Противодействие России

Это первое и основное направление украинской внешней политике. Как указано в заглавии – “Противодействие российской агрессии политико-дипломатическими способами”.

Из конкретики там сказано, что Украина будет решать эти вопросы в рамках “Нормандской четверки” (без упоминания Минских соглашений), “Крымской платформы” (которая еще не запущена) и других форматов – в том числе пока не существующих.

Второй момент – Украина будет добиваться от России репараций. Но здесь это понятие употребляется в каком-то новом смысле. Обычно репарации – это компенсация ущерба от войны со стороны проигравшей державы.

Россия пока явно не в таком положении. Но авторы стратегии считают, что могут уже сейчас выбить с Москвы репарации через международные институции. Будет ли их выплачивать РФ – вопрос риторический.

Пока же Киев готовится продолжить международные судебные тяжбы против северного соседа.

И в целом становится понятно, что нас готовят к противостоянию с Москвой на протяжении многих лет или вообще десятилетий. Так, в одном из отрывков говорится, что мира между странами не будет, пока Россия не вернет Крым, не уйдет из Донбасса, не выплатит репараций и не извинится.

А пока Украина официально декларирует, что собирается снижать торговую зависимость от России. То есть сокращать взаимный товарооборот.

Правда, как это коррелируется с атаками на “Северный поток – 2” и требованиями продолжить платить Украине за транзит газа – вопрос открытый.

С кем будет дружить Украина?

Далее идет раздел об отношениях с ЕС, где перечисляются десятки программ, по которым нужно углубить партнерство. Периодически авторы пускаются в супер-конкретику – например, говорят, что нужно усилить сотрудничество по “критическому сырью и аккумуляторам”.

Одно из центральных направлений украинской политики в Евросоюзе является сохранение старых и введение новых санкций против Москвы. Не против Киев и поучаствовать в отдельном “европейском НАТО” – оборонной инициативе Pesco.

По самому НАТО сказано следующее. Украина собирается помогать Альянсу наращивать присутствие в Черном море и вообще во всем. Ключевая цель – получение Плана действий по членству.

В двусторонних отношениях отчетливо виден англосаксонский вектор. Особый приоритет Киев будет отдавать США, Британии, Канаде, а затем Германии и Франции.

Из ближайших соседей Украины главным партнером названа Польша. О Беларуси говорится лишь, что Украина поддерживает народ этой страны, но против ее интеграции с Россией.

Также есть упоминание о “развитии прагматического торгового сотрудничества” с Беларусью. Интересный пассаж – особенно после того,  как против Минска в Киеве ввели авиасанкции.

По Венгрии тоже идет скупое упоминание: что, мол, надо перезагружать отношения и решать проблемные вопросы. Они, напомним, заключались в принудительной украинизации венгров Закарпатья, которую никто и не думал останавливать. В ответ Будапешт блокирует движение Украины в НАТО.

Что же касается Молдовы, то с ней предлагается вместе “пробиваться” в Евросоюз (прихватив до кучи Грузию). Также Украина готова исполнять роль посредника в Приднестровском конфликте. Правда, как именно – в стратегии не уточняется.

Где-то ближе к концу списка важных для Украины стран – Китай, который по уровню торговли для нас партнер №1 (об этом, кстати, в стратегии не упоминается). Отдельно отмечается, что “замедлились” отношения со странами Центральной Азии, куда Украина не может продавать свои товары из-за своего конфликта с Россией.

Выводы

В целом складывается впечатление, что “Стратегия” – документ сырой.

В нем нет ориентиров по времени ни по ЕС, ни по НАТО, ни по другим чувствительным вопросам. И главное – по мирному урегулированию с Россией, без чего, понятное дело, противостояние с крупнейшим соседом будет продолжаться со всеми вытекающими отсюда политическими, социальными и экономическими последствиями.

Да и постоянная угроза большой войны скорее закрывает путь в Альянс, а не ускоряет его (что мы видели на примере недавних событий, когда Запад отказал Зеленскому в плане действий по членству после очередного обострения на Донбассе).

Вопрос, нужно ли выходить из конфликта по Минским соглашениям или “дорожным картам”, где будут прописаны сроки урегулирования – даже не поднимается в этом документе.

При этом есть отсылки к форматам, которых еще не существует в природе – например, “Крымской платформе”. То есть о Минских соглашениях “забыли” абсолютно осознанно.

Одновременно власти Украины прямо заявляют, что конфликт с Россией будет очень продолжительным и конца ему, по сути, не видно.

При этом, как писалось выше, не предлагают никаких конкретных мер по его урегулированию. Разве что вступление в НАТО, куда Киев пока что никто не зовет. Да и далеко не факт, что если такое вступление произойдет, это приведет к прекращению конфликта, а не к его резкой эскалации (по крайней мере, Россия сейчас дает понять, что будет именно второй вариант).

В остальном дипломаты обещают “заручаться поддержкой” и “консолидировать союзников”. То есть делать то же, что и сейчас. И, надо думать, с тем же нулевым эффектом: война продолжается.

Поділитися в соціальних мережах
Бывшего замминистра Кабмина в центре Киева избили грузчики
Киевская попрошайка оказалась мужчиной в костюме бабушкиВІДЕО
В Индии зарегистрировали первую смерть от штамма коронавируса “Дельта-Плюс”
Продюсер и певец Максим Фадеев похудел на 127 килограмм
Украина ввела обязательное тестирование на коронавирус для въезжающих из России, Индии, Британии и Португалии
Всемирный банк выделит Украине $350 млн. На что пойдут эти деньги?
В России трое подростков покончили с собой на рельсах. Подозревают “группы смерти”
“В отставку я не собираюсь”: Разумков – о слухах про подготовку офисом Зеленского его увольнения
Зеленский ввел в действие решение СНБО о развитии авиастроения в Украине
В Харькове подозревают 10 правоохранителей во взятках и пытках наркозависимых
В Канаде нашли еще одно массовое захоронение индейских детей. Обнаружено 751 тело
Решение о проходе эсминца Defender вблизи Крыма принял премьер Британии Джонсон – The Daily Telegraph
Налоговики пригрозили украинцам штрафами за получение денег “на карту”
В Турции начали земляные работы по строительству канала “Стамбул” в обход Босфора
Чехією прокотився потужний торнадо: щонайменше троє загиблих, сотні поранених
На Олимпиаде в Токио первое инфицирование “Дельтой”. Спортсмен был привит AstraZeneca и с отрицательным тестом
Трехдневное “плато”. Суточные показатели коронавируса в Украине замедлили рост – данные Минздрава
Порошенко и специалисты из США. Давид Жвания опубликовал видео о причастных к отравлению Ющенко
Вчора
СНБО может ввести санкции против украинцев, которые попали под санкции США
Зеленський ввів санкції проти Фукса, Фірташа та оточення Путіна
Павел Фукс выложил документы о выходе из российского гражданства
Україна та Китай планують взаємний безвіз – посол
“Если вы пересечете границу, я открою огонь”. BBC показало видео с борта британского эсминца возле Крыма
В Маямі обвалилась багатоповерхівка: під завалами може бути понад 50 людей
Московских работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от Covid-19
В СБУ подтвердили информацию об обысках у Медведчука
+39.8 градусов. В Закарпатье аномальная жара побила 130-летний рекорд
Меркель под овации Бундестага заявила о необходимости поиска прямых контактов с Россией
Израиль возвращает карантинные ограничения из-за штамма коронавируса “Дельта”
Польша ввела обязательную 10-дневную самоизоляцию для непривитых украинцев