Свідки розповіли, хто вбив активіста “Правого сектору”
Вчора
У Сумах вбили активіста “Правого сектору”ФОТО
Заступником міського голови Ромен став «батьківщинівець» Василь Марюха
Селищний голова Недригайлова не дає пустити 18 гектарів землі з молотка за безціньВІДЕО
Виды женской обуви
Очки RayBanco: модельный ряд
Часодії 4 частина захопливих фентезі-пригод
Поліція знайшла зниклого підлітка в Бурині
Роменська лікарня отримала кисневі концентратори
У центрі Сум не розминулися дві маршруткиФОТО
У сумській мерії прокоментували ситуацію, що склалася навколо «Зеленого театру»
Змінено час проведення восьмої сесії Сумської облради
Третина Сум сидить без тепла, зате в ОДА працюють з відчиненими вікнамиФОТО
Поліцейські Шостки розшукали та повернули до дитячого закладу двох малолітніх дівчаток-втікачок
На Сумщину йде атмосферний фронт
Сумщина займає третє місце за чисельністю дітей, які отримали реабілітаційні послуги
“Пив, але ще вчора”: у Сумах нетверезий водій злякався алкотестера патрульнихВІДЕО
У СНАУ відбулося засідання вченої ради
Ковпаківський райсуд шукає працівників
“Барса” отримала перемогу над полтавчанами
Відділення дитячої онкогематології отримало ліки, придбані в рамках благодійної акції “До Світлого Дня – світлі вчинки”
До 5-ї лікарні прибуло нове обладнання за 13,5 млн грн
В Охтирці відкриють ще один центр масової вакцинації
Сумська митниця розповіла, що і куди вивозять з України
Сумські опозиціонери б’ють на сполох стосовно недофінансування медичної галузі
На Сумщині затримали машиніста потяга, який півроку викрадав дизельне пальне
«АМК РЕМ-БУД» влаштовує нижній шар асфальтобетону на дорозі, яка з’єднує села Крюківщина та Гатне у Київській області
На Сумщині розшукують “соціальних працівниць”, які ошукали пенсіонера
На Сумщині заклад освіти стане ботанічним садом
Сумський депутат Лантушенко заявив, що складає свої повноваження

“Хвалился связями с генералами ФСБ”. За что вручили “пидозру” Семену Семенченко и агенту НАБУ Шевченко

Утренняя новость о вручении подозрения агенту НАБУ Евгению Шевченко к вечеру среды, 24 марта, получала развитие.

СБУ сообщила о разоблачении частной военной компании, которая базировалась в Киевской области. Ее, по данным спецслужбы, возглавляли Шевченко и Семен Семенченко – бывший нардеп от “Самопомощи” и экс-командир батальона “Донбасс”.

По данным нашего источника в спецслужбе, они оба активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий Донбасса.

“Страна” рассказывает, что известно об этой истории.

Что известно о “ЧВК” Семенченко-Шевченко

Сегодня днем внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко заявил, что СБУ провела у него обыски и вручила подозрение. Он заявил, что ничего незаконного у него не нашли, ничего не было изъято.

“Суд по мере пресечения, наверное, будет завтра – увидимся”, – написал Шевченко в Фейсбуке.

Евгений Шевченко известен как агент-провокатор НАБУ. Через него, например, люди Николая Злочевского, по версии следствия, передавали руководству НАБУ и САП взятку в размере 6 миллионов долларов.

Дело, по которому проводился обыск, касалось, по словам Шевченко, 2018 года.

“(Подозрение) в создании не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования” – речь идет о событиях 2018 года, когда мы вместе с ветеранами планировали создать охранную компанию для выполнения контрактов по безопасности (охрана объектов и сопровождение конвоев) Госдепа США в Сирии и Афганистане. Однако весьма интересный факт заключается в том, что в конце 2018 Трамп заявил о выводе контингента и уменьшении присутствия в этих странах, и наши планы так и не были реализованы от слова “вообще”, – указал Шевченко.

Со слов агента НАБУ, его обвиняют в “подготовке и совершении действий по дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Украины, нападений на предприятия, запугивания населения, провокации военного конфликта…”

Евгений Шевченко подозрение

Вечером по теме выступила Служба безопасности Украины. Силовики опубликовали большой пресс-релиз, где сообщили детали дела. И рассказали, что еще один фигурант – это Семен Семенченко, у которого Шевченко, кстати, работал во время атошной службы водителем.

Спецслужба указала, что прекратила деятельность военизированного формирования, “частной военной компании”. Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений – в том числе “против основ национальной безопасности”.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек. Сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там учили обращению с оружием, навыкам военных боевых действий. Также некоторые из студентов училась в центрах подготовки за рубежом.

Правда, такие претензии можно выдвинуть практически ко всем военизированным праворадикальным организациям Украины – от “Нацкорпуса” до “Правого сектора”. У всех из них есть тренировочные базы и свободный доступ к стрелковому оружию.

Но вернемся делу.

“Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях”, – сообщила СБУ.

Отдельно следователи узнали о контрактах между ЧВК и представителями различных стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и области, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко. Причем оружие они ввозили якобы из России.

“По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам”, – говорится в релизе спецслужбы.

Это интересно коррелируется с тем, что Шевченко в свое время был фигурантом дела о взятках в “Укроборонпроме”.

Его обвиняли в том, что он выступил посредником при передаче взятки руководство НАБУ от структур подконтрольной Олегу Гладковскому (Свинарчуку) автомобильной корпорации “Богдан”.

Взятку передавали за выдачу справки от НАБУ, о том, что входящая в орбиту Гладковского фирма “Оптимумспецдеталь” имела право поставлять запчасти для предприятий оборонного сектора.

НАБУ в 2017 году вычеркнуло фирму “Оптимумспецдеталь” из списка фиктивных. Это вернуло ей контракты с оборонными заводами и дало возможность поставлять запчасти, которые были завезены контрабандой из России.

Евгений Шевченко в качестве агента “засветился” на этапе передачи взятки руководству НАБУ. Он был участником разговора с одними из ключевых фигурантов “Свинарчук-гейта” бизнесменом Андреем Рогозой.

То есть не исключено, что с этим как-то связаны заявления СБУ о причастности Шевченко к незаконному импорту военной продукции из РФ.

Теперь ему и Семенченко сообщили о подозрении по статье 260 УК – создание незаконных вооруженных формирований, санкция которой предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также сотрудники СБУ провели около 80 обысков в офисах и квартирах фигурантов дел в Киеве и области, а также на Донеччине.

Силовики изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;
  • тому подобное.

Изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре ЧВК, личные дела участников.

К этому сообщению СБУ прикрепила большой фото- и видеорепортаж, которые мы публикуем ниже. На кадрах видно, что операция была масштабной. Такой вывод можно сделать как минимум исходя из того, что в ходе задержания была задействована бронетехника.

ЧВК Семенченко

ЧВК Семенченко Шевченко

ЧВК Семен Семенченко

Семен Семенченко задержание

Семен Семенченко Евгений Шевченко

Источник в СБУ рассказал “Стране”, что Шевченко и Семенченко активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий в Украине.

“Их документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых Евгений Шевченко хвалится своими связями с генералами ФСБ. То есть доказательная база по обоим очень серьезная”, – сказал наш источник.

Кто такой Семенченко и что он делал в последнее время

Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин) – уроженец Крыма.

Известен стал после начала конфликта на Донбассе, где был командиром добровольческого батальона “Донбасс”, сформированного в апреле 2014 года. До осени показывался на публике только в балаклаве, но позже открыл свое лицо.

Хейтеры комбата утверждали, что он подал поддельные документы при поступлении в Нацгвардию. За это против него открывали уголовное дело, по которому, впрочем, приговора он не получил.

“Донбасс” воевал в том числе под Иловайском, где Семенченко получил ранения, но в самом “котле” не оказался, поскольку лежал в то время в госпитале.

В качестве комбата он был одним из главных ньюсмейкеров АТО с украинской стороны и постоянно публиковал данные о ситуации в соцсетях. Имел награды от министра Авакова и премьера Яценюка. Баллотировался в Раду в рядах партии “Самопомощь” и стал народным депутатом.

В 2015 году получил контузию в боях под Углегорском и был первым, кто сообщил, что город захватили силы “ДНР”. После неудачных боев в Дебальцевском котле Семенченко передал командование батальоном Анатолию Виногродскому с позывным “Гал”, которого позже судили за разбойное нападение на фермера, но потом отпустили.

Позже глава Генштаба Виктор Муженко обвинил Семена в том, что он слил в Фейсбук планы выхода окруженной группировки из Дебальцево, что стало одной из причин ее разгрома. Семенченко отвергал эти обвинения.

После увольнения из батальона нардеп занимался преимущественно политической работой.

В 2016 году он стал одним из организаторов экономической блокады Донбасса, после чего Кабмин и Порошенко ее узаконили. Это стало одним из поворотных моментов всего конфликта: после этого украинские олигархи лишились своих предприятий на неподконтрольной территории, которые “национализировала” тамошняя власть в ответ на блокаду.

Тогда же Семен баллотировался в мэры Кривого Рога, но проиграл, набрав 11%.

В 2017 году Семенченко поддержал МихоМайдан – возвращение в Украину бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который несколько месяцев собирал уличные акции и угрожал свержением Порошенко. Люди Семена составляли “боевое крыло” этих протестов. И физически помогали ему совершить знаменитый прорыв через границу.

В 2018 году Семенченко и его люди объявились в Грузии, куда приехали поддерживать кума Саакашвили Григола Вашадзе на президентских выборах. Там некоторых из них (но не самого Семенченко) задержали грузинские спецслужбы.

После прихода к власти Зеленского Семенченко отошел от активной политической деятельности (по крайней мере, в публичной плоскости) и занимался Фондом помощи добровольцам и членам их семей, а также движением “Освобождение”. Во всяком случае, так он представлял свою деятельность на странице в Фейсбуке.

Посты в соцсетях он публиковал не ежедневно. Комментировал добровольческую повестку, поддерживал санкции СНБО против Виктора Медведчука и осуждал то, что Петр Порошенко не являлся на допросы. Освобождения Сергея Стерненко не требовал, генпрокуратуру критиковал.

“Я лично не поддерживаю требования в формулировке “Чтобы Зеленский в течение недели освободил Стерненка”. С какого перепуга? Почему именно его и только его? В тюрьмах и на подписках до сих пор тысячи украинцев. Не надо снова делать искусственных кумиров, надо думать о всех” – писал Семенченко 27 февраля.

Семен Семенченко фейсбук

10 марта Семенченко написал странный пост про тюрьму, смерть и борьбу.

“Я иногда устаю и иду от борьбы. В семье, в обычной работе. Не потому что боюсь, что меня посадят – там нет ничего страшного. Не потому что боюсь, что меня убьют – там нет ничего страшного. Не потому что боюсь, что меня обольют дерьмом. Все это было со мной многократно.

Я боюсь обжечься о человеческий цинизм. Об равнодушие и животную подлость. Поверить в то, что свободных людей нет – есть только рабы…

Но всегда, когда мы приходим почти к краю в своей вере, мы видим героев, бессребреников и просто хороших людей. Бог не дает испытаний больше, чем мы можем выдержать. Этот пост ни о чем. Он всего лишь о том, что стоит жить, стоит верить и стоит надеяться! Слава Украине!”

Семен Семенченко фейсбук

То есть, видимо, какие-то нехорошие предчувствия у Семенченко за пару недель до “пидозры” были.

Куда более активно вел себя Евгений Шевченко, который проходит по этому же делу. Он был одним из первых, кто начал озвучивать версию о причастности Офиса президента к провалу операции по “вагнеровцам”. И общался по этому поводу с представителями “Биллингкэт”, которые снимают фильм по этой истории.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Україна залишиться в “зеленому” списку ЄС для подорожей ще на два тижні – ЗМІ
Google прозвітував про найвище зростання виручки за останні 14 років
Підліток, який скоїв смертельну ДТП у Харкові, у 2019 році влаштував стрілянину в маркеті
Росія звинуватила Україну в територіальних претензіях
Затримка зарплати та домагання: на Цукерберга та його дружину подали до суду підлеглі
Виправні роботи в ІТ-сфері: Міністр придумав покарання для шахрая, який створив фейкову “Дію”
На Житомирщині зійшли з колії 10 вантажних вагонів
Чернігівська турфірма продавала фейкові Covid-сертифікати за 250 доларівФОТОВІДЕО
У Києві два молодики палили автівки за гроші
Данія змінила правила в’їзду з України
Залишили колегу вмирати: ДБР розслідує бездіяльність двох поліцейськихВІДЕО
Forbes визнав Маска найбагатшою людиною в історії
Фейкову “Дію” створив 21-річний: продавав її за 100 гривеньВІДЕО
У Кремлі прокоментували турецькі “Байрактари” у зоні ООС
Зеленський призначив нового голову Херсонщини в обмін на відмову від виборів
Дітей від 12 років можна вакцинувати проти Covid за наявності всіх щеплень – МОЗ
Київський “Більшовик” пішов “з молотка” за 1,4 мільярда
Дуров анонсував появу офіційної реклами в Telegram
МОЗ опублікувало технологічні картки нового меню для шкіл
На Закарпатті стався землетрус
Поліція затримала 16-річного винуватця смертельної аварії у Харкові
26 октября
У Чехії затримали членів злочинної групи “Луганська бригада”
В Україні виникла загроза поширення поліомієліту – МОЗ
Європа поділилась на два табори через енергокризу
У Харкові оштрафували мережу магазинів, яка торгувала цукерками з Росії
Під час пандемії COVID-19 зник один із найпоширеніших штамів грипу
Чиновники лише за рік набрехали в деклараціях на сотні мільйонів – НАЗК
В Україні запустили реєстр педофілів
Уряд вдвічі знизив тариф для українців без постачальника газу
Суд в Амстердамі наказав повернути “скіфське золото” Україні