Завтра в Сумах та області очікуються гроза, град і шквали
У Лебедині на автівку впало дерево
На автодорозі Суми-Полтава відремонтували кільцеву розв’язку
На Сумщині понад 40 шлюбів уклали онлайн – без присутності одного з наречених
На Сумщині сталася пожежа в житловому секторі
Подружжя з Глухова ошукали на 32 тисячі гривень
Вночі з мінометів обстріляли Великописарівську громаду
За минулу добу піротехніки Сумщини виявили 31 вибухонебезпечний предмет
СБУ підозрює старосту села Сумського району в колабораціонізмі
Що відомо про вибухи, які чули в Охтирці та Сумах учора
Сумчанка виборола золото на турнірі з тхеквондо в Чехії
Смарт-часы Xiaomi – многофункциональный аксессуар
Майже 15 вулиць без води. У Сумах ладнатимуть порив водопроводної мережі
Із Сумщини за допомогою авіації евакуювали пораненого
Вчора
Як виглядає Славгород на Краснопільщині після обстрілівФОТО
Выбираем тарелку в микроволновку
Ігрові Автомати на Гроші: пропозиції для гравців
Аграрії Сумщини змогли засіяти понад 90% від торішніх площ
Судитимуть чиновника Сумської ОДА, через зловживання якого безпідставно витрачено кошти, виділені на ремонт НВК
У Сумах п’яний водій пошкодив три припарковані автівки
У Сумах на базі поліклініки МВС створять єдину обласну військово-лікарську комісію
Забезпечувала окупантів алкоголем і тютюном: на Сумщині судитимуть жінку за колабораційну діяльність
У Конотопі побутовий конфлікт закінчився різаниною
Яка ситуація з коронавірусом у Сумах та області?
Ворог випустив дві ракети в напрямку Охтирки
У Сумах перевірили роботу маршруток увечері
Розпочалися ремонтні роботи на мосту в Лебединській громаді
У Сумах призупинять роботу Лучанської насосної станції
За добу окупанти випустили понад 150 снарядів по Сумщині: одна людина загинула
26 июня
Початок нового тижня на Сумщині буде спекотним

“Избавляются от конкурентов”: Интервью с одним из “топ-контрабандистов”, попавших под санкции СНБО

Орест Фирманюк, один из десяти людей, попавший 2 апреля в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны как “топ-контрабандист”, прокомментировал “Стране” решение СНБО.

Орест Фирманюк является таможенным брокером и владельцем нескольких фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (ООО “Валгер групп”, “Аэропорт Киев Карго”).

По его словам, он оказался в санкционном списке из-за того, что на него обозлились в СБУ. А сам список, по его мнению, составлен в угоду одному бизнесмену, который таким образом пытается избавиться от конкурентов по торговле турецкой одеждой и обувью.

“Я считаю, что я к этому не должен иметь отношения, потому что последние лет 6-7 наша команда старается работать максимально в белую. Мы инвестировали в Украину много денег, вкладываем их в инфраструктуру и логистику. Мы стараемся больше заниматься логистикой, и меньше – таможенной очисткой, стараемся от этого уходить. Если о нас остались какие-то воспоминания, то это было 10 лет назад, а сейчас мы не имеем отношения к каким-то ситуациям, которые могут привести к санкциям”, – сказал бизнесмен.

Он предположил, что попал в этот список, скорее всего, из-за таможенных терминалов.

“У нас есть терминалы и в Одессе, и на Волыни, и в Киеве. Около пяти терминалов по Украине. И мы столкнулись с агрессией со стороны силовиков. Это в основном СБУ”, – сказал он.

Затем наш собеседник объяснил суть конфликта.

Вся территория таможенного терминала – постоянное место контроля. По закону Украины и по таможенному кодексу, никто не может находиться там, кроме водителей, таможенных брокеров и грузчиков, которые там работают. А посторонние люди, даже таможенники, не прикрепленные к терминалу, не имеют права туда заходить. Только по пропускам, которые выдает руководитель местного поста.

Но в Украине есть такая практика, что силовики показывают свои документы и ходят свободно по терминалу. И неважно, чей это терминал. А руками таможни заставляют делать разные вещи: выгружать, перегружать, идти на досмотр не день в день, а через неделю. То есть давят на конкретных таможенников, чтобы они создавали искусственные барьеры для бизнеса.

“А это же наши клиенты. И чем больше давление на наших клиентов, тем меньше у нас клиентов. Мы долго пытались методом переговоров решить этот вопрос с силовиками, но не получалось. И мы поставили вопрос ребром: год или полгода назад мы жестко сказали, что если нет пропуска, на терминал не заходишь. Регистрируйся у начальника поста. А силовики же не хотят регистрироваться, потому что тогда остается след. Если они походили по терминалу сто раз, и нет ни протоколов, ни уголовного производства, их спросят, что они там делали? Силовики к этому относятся с агрессией. Мы якобы мешаем им входить в терминалы. Они даже пытались закрыть наши терминалы, чтобы нас проучить. Но пока что мы держимся, и мы думаем, что попали в этот список чисто потому, что у нас есть конфликт с силовиками. Вернее, это силовики считают, что мы к ним относимся без уважения”, – сказал Фирманюк.

И вот теперь его причислили к топ-10 коррупционеров на таможне.

“Я много лет занимаюсь внешнеэкономической деятельностью. Если проанализировать этот санкционный список, станет ясно, что его составили с одной целью: выкинуть из рынка конкурентов. Процентов 60-70 этого списка – это бизнесмены, которые занимаются только одним видом деятельности: возят одежду и обувь из Турции для 7-го километра в Одессе. Они на этом специализируются, Их всех вместе поставили в один список. Кроме одного. Это подсказывает, что этот один и есть тот человек, который создал этот список. Думаю, весь этот сыр-бор сделан для того, чтобы этот один человек избавился от конкурентов. Фамилию называть не буду. Все и так знают, кто это”, – считает Фирманюк.

По его мнению, остальные, как Вадим Альперин, попали под горячую руку. У Альперина вообще сейчас свои проблемы с НАБУ: он был арестован в 2020-м году детективами НАБУ, но вышел под залог. Из-за уголовных дел он уже отошел от внешнеэкономической деятельности, сейчас больше занимается строительством, рассказал наш собеседник. Его привязали к этому списку “чисто для того, чтобы этот список не был таким однородным”.

“А меня – потому, что я кому-то в СБУ не нравлюсь. В этом списке нет никого, кого можно было бы назвать топ-коррупционером. Там нет ни одного человека, который занимается сигаретами. Это странно, ведь украинский рынок контрабандных сигарет – номер один в Европе. Также есть рынок Duty Free: дельцы завозят алкоголь и сигареты, по документам списывают на людей, которые пересекают границу, а эти люди даже не знают, что они что-то купили. А товар потом попадает на территорию Украины реверсом. И в этом списке СНБО нет ни одного человека, который этим занимается! Хотя это огромный рынок. А почтовая контрабанда? Вы себе купили телефон и должны его растаможить, если он стоит больше 100 долларов. И есть целая индустрия, которая зарабатывает на это огромные деньги. И тоже никого в этом списке нет оттуда. И так далее”, – констатировал бизнесмен.

По его словам, под санкции попали только определенные люди, которые мешают “турецкому направлению”. Их там больше половины. А остальные там либо случайно, либо по другим причинам. Отбирали по принципу “кто неугоден спецслужбам”.

“Президент – не специалист во внешнеэкономической деятельности, он доверяет своим спецслужбам, которые дают ему аналитические справки. А я думаю, люди, которые по долгу службы должны ему подавать справки объективные, дают ему информацию необъективную. А президент на их основании принимает не совсем объективные решения. Из десяти человек в списке СНБО я знаю восьмерых. Они не должны там быть. Если к ним и есть какие-то замечания, они не такого глобального всеукраинского масштаба, чтобы нельзя было за них наказать иначе, чем санкциями СНБО. Это же не просто санкции – это деловая репутация. Это клеймо. Какой может быть бизнес, если на тебе санкции?” – задал риторический вопрос Фирманюк.

Он сообщил, что сейчас собирается идти в суды.

“Если действительно санкции будут на нашу команду, то все, мы будем безработными. Какая работа, если имущество заблокировано? Я не понимаю вообще, как так без суда и следствия можно заблокировать бизнес через санкции? Судиться потом можно годами. Но бизнеса-то уже нет”, – сказал бизнесмен.

Поділитися в соціальних мережах
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях
ЗСУ посилюють захист на Луганщині й поступово звільняють Херсонщину – Зеленський
21 июня
Німеччина підтвердила, що передасть Україні САУ Gepard і системи ППО IRIS-T