Жителька Сумщини отримала президентський грант за фотопроєкт «Перевтілення: портрети, що оживають»
На Сумщині п’яний тракторист намагався відкупитися від поліцейських двома тисячами гривень
Автодорогу на Старе Село закриють майже на місяць через ремонтні роботи
У Сумах знову діє стара шахрайська схема з грошима (відео)
Під Сумами ліквідували загоряння в житловому секторі
Лікарі Сумської ЦМЛ врятували совеня
Центр Ямполя засадили трояндами
На Сумщині ліквідували пожежу в багатоквартирному будинку (фото)
Як фермери із Сумщини створюють “конопляні делікатеси”
Хто заснув, хто сховався: На Тростянецькому сміттєвому полігоні виявили “дешеву робочу силу” (фото)
Села Сумщини підключатимуть до оптичного інтернету
У Сумах через зношеність залізобетонних колекторів зросла кількість аварій
На Сумщині створили 30-й дитячий будинок сімейного типу
За добу на Сумщині 4 рази ліквідовували загоряння сухої рослинностіВІДЕО
У Сумах зупинили водія без посвідчення та у стані сп’яніння
Звідки мерія Сум збирається брати кошти на оголошений 100-мільйонний ремонт проспекту Лушпи?
У Сумах піймали молодика на крадіжці велосипеда
На Сумщині розкопали останки 3-х червоноармійців і 4-х німецьких солдат (фото)
Сумчани обурені захмарними рахунками за тепло у березні
На Сумщині викрито конвертцентр з обсягом понад 200 млн грн
Жителів Сумщини попереджають про обробку полів пестицидами
На Сумщині викрили схему завдання збитків державі на суму майже 196 млн
Громаді Сумщини повернули водойму вартістю понад 15 млн грн
Команда сумського студента вийшла у півфінал Ліги чемпіонів
Сумський магазин оштрафували за порушення законодавства про рекламу
Біля ринку “СКД” у пенсіонерки видурили понад 170 тисяч та ювелірні прикраси
У Сумах знову мітингують фрунзенці
У Ромнах син побив батька молотком по голові і зарізав матір
У Сумах рятувальники транспортували жінку похилого віку до карети «швидкої»
На ул. Горького снесли вовсе не церковь – здесь варили пиво, шили шинели и валяли валенки

“Избавляются от конкурентов”: Интервью с одним из “топ-контрабандистов”, попавших под санкции СНБО

Орест Фирманюк, один из десяти людей, попавший 2 апреля в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны как “топ-контрабандист”, прокомментировал “Стране” решение СНБО.

Орест Фирманюк является таможенным брокером и владельцем нескольких фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (ООО “Валгер групп”, “Аэропорт Киев Карго”).

По его словам, он оказался в санкционном списке из-за того, что на него обозлились в СБУ. А сам список, по его мнению, составлен в угоду одному бизнесмену, который таким образом пытается избавиться от конкурентов по торговле турецкой одеждой и обувью.

“Я считаю, что я к этому не должен иметь отношения, потому что последние лет 6-7 наша команда старается работать максимально в белую. Мы инвестировали в Украину много денег, вкладываем их в инфраструктуру и логистику. Мы стараемся больше заниматься логистикой, и меньше – таможенной очисткой, стараемся от этого уходить. Если о нас остались какие-то воспоминания, то это было 10 лет назад, а сейчас мы не имеем отношения к каким-то ситуациям, которые могут привести к санкциям”, – сказал бизнесмен.

Он предположил, что попал в этот список, скорее всего, из-за таможенных терминалов.

“У нас есть терминалы и в Одессе, и на Волыни, и в Киеве. Около пяти терминалов по Украине. И мы столкнулись с агрессией со стороны силовиков. Это в основном СБУ”, – сказал он.

Затем наш собеседник объяснил суть конфликта.

Вся территория таможенного терминала – постоянное место контроля. По закону Украины и по таможенному кодексу, никто не может находиться там, кроме водителей, таможенных брокеров и грузчиков, которые там работают. А посторонние люди, даже таможенники, не прикрепленные к терминалу, не имеют права туда заходить. Только по пропускам, которые выдает руководитель местного поста.

Но в Украине есть такая практика, что силовики показывают свои документы и ходят свободно по терминалу. И неважно, чей это терминал. А руками таможни заставляют делать разные вещи: выгружать, перегружать, идти на досмотр не день в день, а через неделю. То есть давят на конкретных таможенников, чтобы они создавали искусственные барьеры для бизнеса.

“А это же наши клиенты. И чем больше давление на наших клиентов, тем меньше у нас клиентов. Мы долго пытались методом переговоров решить этот вопрос с силовиками, но не получалось. И мы поставили вопрос ребром: год или полгода назад мы жестко сказали, что если нет пропуска, на терминал не заходишь. Регистрируйся у начальника поста. А силовики же не хотят регистрироваться, потому что тогда остается след. Если они походили по терминалу сто раз, и нет ни протоколов, ни уголовного производства, их спросят, что они там делали? Силовики к этому относятся с агрессией. Мы якобы мешаем им входить в терминалы. Они даже пытались закрыть наши терминалы, чтобы нас проучить. Но пока что мы держимся, и мы думаем, что попали в этот список чисто потому, что у нас есть конфликт с силовиками. Вернее, это силовики считают, что мы к ним относимся без уважения”, – сказал Фирманюк.

И вот теперь его причислили к топ-10 коррупционеров на таможне.

“Я много лет занимаюсь внешнеэкономической деятельностью. Если проанализировать этот санкционный список, станет ясно, что его составили с одной целью: выкинуть из рынка конкурентов. Процентов 60-70 этого списка – это бизнесмены, которые занимаются только одним видом деятельности: возят одежду и обувь из Турции для 7-го километра в Одессе. Они на этом специализируются, Их всех вместе поставили в один список. Кроме одного. Это подсказывает, что этот один и есть тот человек, который создал этот список. Думаю, весь этот сыр-бор сделан для того, чтобы этот один человек избавился от конкурентов. Фамилию называть не буду. Все и так знают, кто это”, – считает Фирманюк.

По его мнению, остальные, как Вадим Альперин, попали под горячую руку. У Альперина вообще сейчас свои проблемы с НАБУ: он был арестован в 2020-м году детективами НАБУ, но вышел под залог. Из-за уголовных дел он уже отошел от внешнеэкономической деятельности, сейчас больше занимается строительством, рассказал наш собеседник. Его привязали к этому списку “чисто для того, чтобы этот список не был таким однородным”.

“А меня – потому, что я кому-то в СБУ не нравлюсь. В этом списке нет никого, кого можно было бы назвать топ-коррупционером. Там нет ни одного человека, который занимается сигаретами. Это странно, ведь украинский рынок контрабандных сигарет – номер один в Европе. Также есть рынок Duty Free: дельцы завозят алкоголь и сигареты, по документам списывают на людей, которые пересекают границу, а эти люди даже не знают, что они что-то купили. А товар потом попадает на территорию Украины реверсом. И в этом списке СНБО нет ни одного человека, который этим занимается! Хотя это огромный рынок. А почтовая контрабанда? Вы себе купили телефон и должны его растаможить, если он стоит больше 100 долларов. И есть целая индустрия, которая зарабатывает на это огромные деньги. И тоже никого в этом списке нет оттуда. И так далее”, – констатировал бизнесмен.

По его словам, под санкции попали только определенные люди, которые мешают “турецкому направлению”. Их там больше половины. А остальные там либо случайно, либо по другим причинам. Отбирали по принципу “кто неугоден спецслужбам”.

“Президент – не специалист во внешнеэкономической деятельности, он доверяет своим спецслужбам, которые дают ему аналитические справки. А я думаю, люди, которые по долгу службы должны ему подавать справки объективные, дают ему информацию необъективную. А президент на их основании принимает не совсем объективные решения. Из десяти человек в списке СНБО я знаю восьмерых. Они не должны там быть. Если к ним и есть какие-то замечания, они не такого глобального всеукраинского масштаба, чтобы нельзя было за них наказать иначе, чем санкциями СНБО. Это же не просто санкции – это деловая репутация. Это клеймо. Какой может быть бизнес, если на тебе санкции?” – задал риторический вопрос Фирманюк.

Он сообщил, что сейчас собирается идти в суды.

“Если действительно санкции будут на нашу команду, то все, мы будем безработными. Какая работа, если имущество заблокировано? Я не понимаю вообще, как так без суда и следствия можно заблокировать бизнес через санкции? Судиться потом можно годами. Но бизнеса-то уже нет”, – сказал бизнесмен.

Поділитися в соціальних мережах
В Украине поймали банду, которая продавала фейковые дипломы в промышленных масштабахВІДЕО
При назначении субсидий в Украине начнут учитывать доходы от депозитов и покупку валюты
Виктор Пинчук продает свою яхту почти за 13 млн долларов
35 ударов ножом для бывшей и ее мужа: Под Одессой задержали жестокого двойного убийцу
Президент США Джо Байден призвал весь мир готовиться к следующей пандемииВІДЕО
Офис президента пригрозил критикующим власть “слугам” лишением зарплат в конвертах
Перед встречей Зеленского и Макрона в МИД Франции назвали несерьезной перспективу вступления Украины в ЕС
Под Николаевом погиб водитель автобуса, который перевозил умерших от ковидаФОТОВІДЕО
Украинский суд арестовал 12 российских самолетов, которые летали в Крым
В Германии не собираются останавливать строительство “Северного потока-2” из-за войск РФ возле Украины
После разговора Байдена с Путиным США передумали направлять свои военные корабли в Черное море
На Франківщині горіла COVIDна лікарня
На Донбассе из-за взрыва пострадал ребенок. Тип взрывчатки определяют
Меркель і Байден обговорили Україну і закликали Росію скоротити нарощення військ
ОБСЕ фиксирует трехкратный рост числа обстрелов на Донбассе
Снятый “Кварталом 95” сериал “Папик-2” вошел в пятерку лучших программ на российском ТВ
“Час завершити найдовшу війну Америки”: Байден виводить війська з Афганістану
За сутки новых зараженных коронавирусом в Украине больше 16 000 человек
Вчора
Уряд призначив Любченка головою Податкової терміном на 5 років
РНБО готується до нового засідання – джерела
Экс-министру экономики Милованову дали должность главы Нацфонда инвестиций
“Закрывать страну нет смысла”. Шмыгаль заявил, что общенационального карантина не будет
У Путіна на питання про російські війська порадили США “вплинути на Київ”
ЄС не продовжуватиме контракти на вакцини AstraZeneca та Johnson & Johnson – ЗМІ
Украину еще ждет пик смертей от коронавируса – прогноз академии наук
Жесткий карантин и транспортный локдаун в Киеве продлили до конца апреля
Весенний тюнинг. Петр Порошенко обул лоферы Louis Vuitton за 24 000 гривен, обновил стрижку и лицоФОТО
“Наращивание российской военной мощи”. Зачем Байден позвонил Путину и попросил о встрече
В киеве паталогоанатомы требовали деньги у родственников за тела умерших от COVID-19 пациентов
В Одесской области преступники 2 месяца пытали иностранцев, вымогая у них деньги и квартирыВІДЕО