Коронавирус “убил” четверть ресторанов Киева. В других городах ситуация еще хуже
В Украине из-за пандемии Covid-19 и карантина выходного дня, в частности, сложилась “трагическая” ситуация в ресторанном бизнесе. В Киеве умер каждый четвертый такой проект. Об этом говорится в результатах исследования “Последствия эпидемии Covid-19 и карантинных мероприятий для ведущих секторов экономики Украины”.
Игорь Тынный, владелец ресторанов “Прага”, “Montecchi Capuleti” и “Marlin” заявил, что в ресторанах страны из-за последствий карантина и самого коронавируса сложилась страшная ситуация. “В ресторанах ситуация де-факто трагическая. Объекты были закрыты, ни в одном ресторане нет прибыли в этом году. В этом секторе мы потеряли до 350 рабочих мест за этот год”, – сказал Тынный.
По его мнению, каждый 4-й проект в столице “умер” в этом году. “А в городах, где меньшее скопление населения, ситуация в разы хуже. Миллионы людей остались без средств к существованию”, – добавил владелец ресторанов.
В частности, Игорь Тынный критикует и введение локдауна весной и саму политику нашего правительства относительно карантина. Он рассказывает, что с самого начала локдаун с остановкой некоторый индустрий был бессмысленным.
“Каждое утро я вижу маршрутки, которые напичканы людьми. Там шансы заразиться Covid-19 больше, чем в премиальном ресторане, которому сейчас будет запрещено работать, а в маршрутку как рвались, так и будут лезть, и никто это не остановит”, – заявляет Тынный.
Тот путь, который избрало правительство, по мнению ресторатора, был ложный и таковым остается до сих пор.
“Почему власти вводят карантин с начала января? Да потому что власть не сможет проконтролировать и заставить людей сидеть дома, не праздновать новогодние праздники. Оценка действий правительства в борьбе с Covid-19 – сверхнизкая, они просто копируют опыт более богатых стран, не понимая, что мы себе этого не можем позволить априори”, – оценил карантин в Украине Игорь Тынный.