Под Чернобылем будут производить экспериментальный крафтовый самогон
Команда ученых из Великобритании и Украины изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь с Чернобыльской воды и пшеницы и в дальнейшем планирует создать социальное предприятие “Чернобыльская алкогольная компания”.
Об этом сообщает пресс-служба Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.
Отмечается, что для изготовления экспериментальной партии “АТОМИК” использовалась вода из чернобыльских скважин.
“Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения”, – говорится в сообщении.
Сообщается, что в своем отчете ученые также представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственных культур, выращенных на этой территории.
По данным Госагентства, исследователям удалось “продемонстрировать, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом”.
“Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий”, – рассказал профессор Джим Смит из Университета Портсмута.
“Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь “АТОМИК” имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится”, – отметил он.
Сообщается, что сейчас создается социальное предприятие “Чернобыльская алкогольная компания”, которая в будущем будет производить и продавать высококачественную крафтовой водку.
Украинская правда