В Охтирці працюють над новим генпланом міста
Сумщина і ще 6 областей – у “помаранчевій” зоні
На Сумщині вакцинувалися двома дозами 417 388 людей
Сумська першокласниця перемогла на конкурсі талантів “Чарівний світ”
70-річний пенсіонер із Сумщини виграв у лотерею 3 000 000 гривень
Ще 191 житель Сумщини подолав ковід
Депутаты Сум получат по 500 тысяч
На Сумщині – дві смерті від COVID-19 за добу
Сумчан запрошують на фотовиставку «Друзів Дагера»
На Сумщині – 1137 нових випадків коронавірусу
У спальному районі Сум стріляли по вікнам багатоповерхівкиФОТО
Сумчани поділилися враженнями після занурення в ополонкуВІДЕО
«Омікрон» часто маскується під ГРВІ: сумські медики розповіли про небезпеку нового штамуВІДЕО
У Сумах в дитячій лікарні Святої Зінаїди рятують двох тяжкохворих дітей із ковідом
Вчора
Сумський футзаліст взяв участь у матчі збірної України
За минулий рік на Сумщині померло більше 30 дітей у віці до одного року
Сумські депутати зберуться на сесію в кінці січня
Чи тепло в навчальних закладах Лебедина?
В Охтирці покарали трьох молодиків, які розтрощили стадіон, огорожу парку та пошкодили авто
У Глухові через сильну ожеледицю травмуються діти
У Сумському районі продовжують виявляти порушення вимог карантину
На Сумщині зафіксували чергову схему шахрайства, яка пов’язана із платіжками за компослуги
Біатлоністи Сумщини стартували на юніорському чемпіонаті Європи з біатлону
На Конотопщині посилять контроль за дотриманням карантину
У Глухові вандали наробили шкоди у скверіФОТО
На Сумщині бустерну дозу вакцини від коронавірусу отримали майже чотири тисячі людей
Суми – сьомі за рівнем тарифу на водопостачання
На Сумщині не стає менше важких ковід-пацієнтів
Сумські російськомовні газети переходять на українську мову
В одній із громад Сумщини здають в ореду земельну дянку за “копійки”

Полет над гнездом Байрактара. Что привёз Зе из Турции и почему Эрдоган осторожно говорил про Донбасс и Россию

Зеленский 10 апреля посетил Турцию, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Это уже четвертая встреча Зе и Эрдогана за два года (Зеленский посещал Турцию в августе 2019-го и в октябре минувшего года, Эрдоган прилетал в Киев в феврале 2020 года).

Показательно, что накануне приезда Зе турецкий президент созвонился с Путиным, с которым обсудил Донбасс.

Официальным поводом для Зе-визита назвали участие в девятом заседании стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.

Список тем не сильно отличался от того, что обсуждали полгода назад.

Во время переговоров с глазу на глаз в Стамбуле Зеленский и Эрдоган, по официальной версии, поговорили о ситуации на Донбассе, сотрудничестве в военной сфере, платформе по “возвращению Крыма”, соглашении о свободной торговле между странами и туризме.

Неофициально, по данным наших источников, обсудили дело турецких диссидентов в Украине.

В Украине в последние месяцы возобновились преследования турков, которые скрываются в нашей стране от режима Эрдогана. Ранее Зе пообещал Эрдогану активизировать совместные действия против сторонников проповедника Гюлена (врага турецкого президента), так называемых гюленистов, начатые еще Порошенко.

Почему Зеленский зачастил в Турцию и что означает его нынешний визит, разбиралась “Страна”.

Без инвестиций, но с беспилотниками

Одной из целей поездки Зеленского в Турцию эксперты называют попытку приобрести для Украины ударные беспилотники Bayraktar и Akinci, чтобы повысить свою боеспособность и противостоять “агрессии России”. Украина стала проявлять особый интерес к беспилотникам после войны в Карабахе, когда благодаря турецким дронам Азербайджану удалось добиться превосходства.

Заявлялось не только о закупках, но и совместном их производстве.

В экспертной среде говорят о неком негласном обмене “Байрактаров” на гюленистов.

“На фоне катастрофического обвала турецкой лиры и ухудшения ситуации с коронавирусом в Анкаре не рассматривают вопрос увеличения инвестиций в Украину, в отличие от продаж турецких ударных беспилотников. Совместное производство, впрочем, вряд ли возможно – никто Украине не будет выдавать технологии. Но новые поставки, причем в больших количествах – может быть. Так что если и была какая-то сделка – то по таким военным моментам, а не по инвестициям, которые Турция сейчас объективно предоставить не может”, – говорит говорит нам источник в среде турецкого бизнеса.

“Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу гюленистов – и тогда Украина быстрее получит беспилотники”, – сказал нам журналист из пула турецкого президента, попросивший об анонимности.

Беспилотники для Украины – это, говорят эксперты, с одной стороны, симметричный ответ России по Сирии, с другой, Эрдогану важно сохранить диалог с Москвой.

“Турция давно поставляет Украине вооружения – беспилотники, некоторые военные системы и амуницию. Таким образом турки, во-первых, пытаются создать дополнительные проблемы для России, которая поддерживает правительство сирийского президента Башара Асада, который фактически воюет с протурецкими силами в Сирии. Турция делает аналогично – она поддерживает правительство Украины, которое воюет с пророссийскими силами в Украине. Это такой себе симметричный ответ Путину и России. С другой стороны, турки пытаются сохранить влияние на крымских татар, их радикальные группы, которые абсолютно антипутински настроены”, – объяснил “Стране” политолог Руслан Бортник.

По итогу встречи и заседания стратегического совета приняли совместное заявление.

Основные его моменты.

Крым и “Крымская платформа”. Зафиксирована поддержка Турцией территориальной целостности Украины, неприятие аннексии Крыма.

Саммит “Крымской платформы” запланирован на 23 августа. На нем Киев хочет обсудить вопрос “возвращения” полуострова. Украина предложила присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

НАТО. Эрдоган поддержал приём Украины в НАТО и заявил, что Турция намерена помогать стране стать членом альянса.

Крымские татары. Обозначена поддержка крымским татарам. В том числе и тем, кто переехал на материковую Украину.

Военная сфера. Оборонное сотрудничество не направлено против третьих стран, заявил Эрдоган.

“Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности. Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате “2+2″ (главы МИД и минобороны двух стран). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны”, – сказал турецкий президент, имея в виду, очевидно, Россию.

К слову как раз сегодня появились сообщения, что закупленный Украиной “Байрактар” пролетел над линией фронта на Донбассе.

Ситуация на Донбассе. Эрдоган высказался в поддержку минских соглашений и заявил, что в их рамках необходимо снизить напряженность на востоке Украины.

“Мы обменялись мнениями о ситуации на Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс”, – сказал Эрдоган.

Зеленский же сказал о Донбассе на брифинге очень коротко. Только лишь, что проинформировал Эрдогана о ситуации.

“Зеленский пытается заручится поддержкой Эрдогана в вопросе возможного обострения на Донбасса и в отношениях с Россией вообще. Но Эрдоган ведет многовекторную политику. С одной стороны поддерживает территориальную целостность Украины, активно участвует в подготовке Крымской платформы, поставляет беспилотники и взамен получает преференции для турецких компаний на украинском рынке. С другой стороны, он не хочет ссорится с Россией. Тем более, что сейчас как раз обсуждается в Москве запрет на полеты в Турцию туристов. Связывают это с коронавирусом, но не исключено, что это предупреждение Эрдогану, чтоб не сильно помогал Зеленскому. Поэтому, наверное, не случайно Эрдоган так осторожно комментировал по ситуации на Донбассе и подчеркнул, что сотрудничество Турции и Украины не направлено против третьих стран. Правда, как эта фраза соотносится с поставками “Байрактаров” ВСУ непонятно. Разве что турки могут поставить условие не использовать их на Донбассе. Но ни о чем таком пока не слышно”, – сказал “Стране источник в дипломатических кругах.

Зона свободной торговли. Договорились ускорить переговоры о заключении договора.

Правда, как и раньше, пока тут особых подвижек нет.

“ЗСТ тянется с эпохи позднего Кучмы и до сих пор не подписана. Первая причина – турецкая сторона предлагает подписать ЗСТ без аграрного сектора, поскольку не хочет видеть сильных украинских конкурентов на своем рынке. С другой стороны, украинские лоббисты пытаются не пустить Турцию на украинский рынок легкой промышленности. Поэтому вряд ли стоит ожидать подписания в ближайшее время”, – сказал “Стране” Бортник.

Турецкие оппозиционеры боятся массовой выдачи

За итогами визита Зеленского в Турцию внимательно следили и турецкие оппозиционеры в Украине.

В январе из Украины депортировали двух турецких учителей – сторонников движения Гюлена. По прибытии в Турцию Самета Гюра и Салиха Фидана арестовали и выдвинули обвинение в “принадлежности к вооруженной террористической организации”.

По словам директора офиса правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шаафа, Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением прав.

“Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидан, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей”, – заявил Шааф в комментарии “Радио Свобода”.

В правозащитной организации добавили, что этот случай “ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях, включая обещание президента Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований”.

“За последние годы Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию. Тайные депортации под покровом ночи предают обещание Украины быть оплотом демократии и прав человека в регионе, нарушают права тех, кто спасается от репрессий, и не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека”, – заявили представители Freedom House.

Ранее “Страна” уже писала о том, как турецкая разведка при поддержке СБУ похищает политэмигрантов в Украине на примере курда Исы Мехмета Озера.

В прошлом году Турция пыталась вернуть на родину бывшего офицера армии Турции Бозкира Нури Гохана.

В опасности себя ощущают и другие турецкие оппозиционеры, которые живут в Украине, их около сотни.

Один из них – живущий в Киеве журналист Юнус Эрдогду. Во время облавы в 2018 году Эрдогду публично попросил о помощи и долго не выходил из дома.

Некоторые его товарищи, которых также причисляют к гюленистам, уехали из Украины в Европу.

“Один из уехавших был преподавателем математики и являлся доктором математических наук, он эмигрировал в Германию и ему сказали, что таких как он Германия с радостью примет хоть миллион. Ни одна европейская страна не выдала так называемых гюленистов”, – говорит “Стране” Эрдогду.

По его словам, при Порошенко в списке на выдачу он был на пятом месте, а учитывая уехавших, может оказаться уже на третьем.

Как рассказал нам на условиях анонимности один из живущих в Украине гюленистов, есть информация, что в скором времени спецслужбы начнут массовые облавы и выдачи.

“Многие стараются выехать из Украины, тут небезопасно, даже получив убежище. Но в условиях пандемии выезд осложнен, поэтому каждый старается обезопасить себя как может.

“Гостей из украинских спецслужб и турецкой разведки ждем каждую минуту”, – говорит он.

Поділитися в соціальних мережах
Північна Корея може відновити ядерні та ракетні випробування на тлі протистояння зі США
ВООЗ рекомендує країнам не забороняти міжнародні подорожі через “омікрон”
Новий уряд Чехії скасував обов’язкову вакцинацію проти Covid
Я досі вірю, що Путін не хоче повномасштабної війни – Байден
Зеленський заявив сенаторам США, що санкції після вторгнення не допомагають – ЗМІ
Знову різкий стрибок: майже 18,5 тисяч хворих на Covid за добу, 11% – діти
Вчора
В Україні можуть призупинити планову госпіталізацію через поширення COVID-19
Перевірка COVID-фонду знайшла проблем на 30 млрд грн – Держаудитслужба
Торік імпорт яловичини в Україну зріс на 34% – УКАБ
Арестович заявив, що йому з владою “не по дорозі”
У ДБР не задоволені запобіжним заходом для Порошенка: думають над апеляцією
Генсек НАТО поговорив із Зеленським через російську загрозу
В МЗС РФ зменшили рівень вимог щодо нерозширення НАТО
Доказів, що дітям потрібна бустерна доза COVID-щеплення, немає – ВООЗ
Інфляція у Британії досягла максимуму за 30 років
Президент Болгарії, який називав Крим “російським”, склав присягу на другий термін
Зеленський зустрівся з Блінкеном
Уряд виділить громадам 230 мільйонів на розвиток ЦНАПів
Порошенку обрали запобіжний захід
Український сертифікат про Covid-вакцинацію діятиме 9 місяців: для бустера теж
Витратити “ковідну тисячу” на ліки можна буде з 24 січня
Росія заявила, що “не збирається нападати”, і знову киває на “гарячі голови” у Києві
АМКУ розслідує продаж “Нафтогазом” дешевого газу Фірташу
Меркель запропонували високу посаду в ООН
Ердоган зібрався в Україну і кличе Зеленського та Путіна на переговори до Туреччини
Імперативний мандат: “Слуга народу” може відкликати 61 місцевого депутата
На Черкащині жінку засудили на 2 роки за неналежний догляд за немовлям, яке померло
Цього року ми не зможемо побороти Covid – ВООЗ
У Британії тестують чотириденний робочий тиждень
У пожежі на Чернігівщині загинуло троє дітей