Ще 20 жителів Сумщини одужали від коронавірусу
Поліцейські Шостки розшукують безвісти зниклого Віктора ОхонюФОТО
На Сумщині – 34 випадки коронавірусу за добу
Вчора
У Сумах сталося аварійне відключення світла
«Потреба у працівниках відпала»: у Тростянецькій лікарні скоротили 22 посади
У Сумах виявили три неоформлених робітника
Суддю у справі молодиків, які забили до смерті роменчанина, не замінять
На Сумщині полісмени допомогли водійці авто з малолітньою дитиною
У Сумському прикордонному загоні пройшла практична підготовка курсантів
Абитуриентам глуховского педколледжа негде было сдавать вступительные экзамены
Сумські хокеїстки зіграють на чемпіонаті Європи
Під Сумами “підпільно” збирали ягоди
Сумчанин дебютував на Олімпійських іграх
У Сумах водій, авто якого у розшуку, намагався відкупитися від патрульних
В Сумах обещают новый троллейбусный маршрут №21
Глуховский колледж реорганизовали, присоединив к Конотопскому: что дальше?
Сумчанин завершив виступ на чемпіонаті України з боксу
Сумський проєкт «Школа амбасадорів» матиме продовження
Ситуацію з відродженням басейну р. Сумка в обласному центрі намагатимуться вирішувати комплексно
Сумський прикордонний загін запрошує на військову службу за контрактом
Поліція Сумщини долучилася до акції “Дитина – не товар та не спосіб заробітку!”
Глухівський лісгосп – переможець з трудового суперництва у першому півріччі
Сумчани взяли очки у чемпіонаті України з бейсболу
У прийомній родині Цендрів із Роменщини – поповнення
У Сумах вчора сталися дві аварії за участі учбових автомобілівФОТО
У Сумській лікарні відкрили змішане реабілітаційне відділення
Сумський художній музей шукає меценатів для видання ювілейного альбому
Сумские выпускники покорили Говерлу
На Сумщині вікенд обіцяє бути сухим і спекотним
Продовжується розгляд справи за фактом вибуху в нічному клубі «Луна»

Сокращения, текучка, дефицит. Что происходит на рынке труда Украины и кому повышают зарплаты до уровня Польши

В Украине после рекордов по безработице начала меняться ситуация на рынке труда.

Как говорят кадровики, с мая число вакансий увеличилось на 15-20%. Но стало больше также желающих получить работу.

Об активизации работодателей и соискателей заявил также Нацбанк в своем недавнем макроэкономическом отчете.

“Спрос и предложение рабочей силы начали стремительно расти после майских праздников и смягчения карантинных ограничений. Рост номинальной и реальных зарплат значительно ускорился (до 29,8% и 19,7% соотвественно)”, – отмечают в НБУ.

Впрочем, в Нацбанке констатируют, что зарплатная динамика выглядит рекордной, главным образом, на фоне низкой сравнительной базы, а также за счет доплат медикам (которые, к слову, тоже ставят на стоп).

При этом рост зарплат, который ежемесячно фиксирует официальная статистика, коснулся далеко не всех работающих украинцев. Многие никакой прибавки в окладах вообще не увидели. А некоторым зарплаты даже урезали.

“Мы не повышали зарплат два года – только в рамках официального увеличения минималки. Хотя за это время все подорожало, и по факту, люди стали беднее. Но бизнес сейчас не имеет возможности платить больше”, — говорит владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин.

По словам совладелицы “Ведьма-бар “Лысая гора” Олеси Остафиевой, в ресторанной сфере зарплаты только недавно вернулись на докарантинный уровень, хотя люди все равно получают меньше, так как снизился размер чаевых. О росте окладов речь пока не идет – нет денег.

“Микробизнес зарплаты даже уменьшает”, – добавил глава общественного движения SAVEФОП Сергей Доротич.

Впрочем, доходы некоторых специалистов выросли существенно – примерно до уровня польских.

“В основном, прибавку получили дефицитные работники, которых не сыщешь, так как все толковые уже давно уехали в Польшу. Водитель-дальнобойщик в Украине работать меньше чем за 40 тысяч гривен не будет, то же самое со строителями. Если раньше мастера выставляли минимальную планку в 1300-1500 гривен в день, то сейчас – не ниже 1800. То есть, минимум 36 тысяч гривен в месяц”, – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

“Страна” разбиралась, кому сейчас работодатели готовы повышать зарплаты, а кто, наоборот, теряет в доходах.

Круговорот вакансий и 120 тысяч украинцев под сокращение

Свежих официальных данных по уровню безработицы пока нет – отчет Госстата по первому кварталу 2021 года должен появиться в течение этого месяца.

По данным же за четвертый квартал 2020 года ситуация плачевная – уровень безработицы составил 10,5% (при этом в среднем по 2020 году – 9,9%).

Официально не трудоустроенных было  порядка 1, 7 млн украинцев.

Кадровики говорят, что в этом году ситуация улучшилась – стало больше вакансий.

Активизацию на рынке труда они связывают с двумя факторами.

Во-первых, после окончания локдауна компании начали восстанавливать свою работу, во-вторых, на предприятиях увеличилась текучесть персонала, поэтому освобождается много вакансий. Некоторые работники недовольны зарплатами, поэтому увольняются в надежде найти более выгодную работу (к примеру, уехать в Польшу).

“У нас многие железнодорожники уходят, так как получают по 7-13 тысяч при колоссальной нагрузке. За такие деньги семью сейчас не прокормишь. Некоторые ищут работу тут, другие уезжают в Европу, понятно, что не по специальности, зато денег больше”, — рассказывает представитель профсоюза “Укрзализныци” Александр Скиба.

Понятно, что освободившиеся вакансии попадают на рынок труда, создавая иллюзию увеличения числа рабочих мест. Но по факту этого нет – растет только текучесть персонала.

То есть, однозначно говорить об оживлении на рынке труда вследствие положительных тенденций в экономике явно преждевременно.

Тем более, что есть тревожная тенденция – растет количество людей, которых работодатели планируют сокращать.

По данным Государственного центра занятости, за пять месяцев этого года предприятия подали информацию о планируемом увольнении почти 121 тысячи работников, что на 7,5% превышает аналогичные показатели прошлого года. При этом, в некоторых регионах ситуация совсем плачевная. К примеру, по Винницкой области заявлено сокращение почти 9 тысяч человек, что в 2,7 раз превышает прошлогодний показатель; По Донецкой области в этом году под увольнение попало вдвое больше работников, чем в прошлом, в Кировоградской – в 2,8 раз, в Луганской – в 2,1 раза, в Хмельницкой – в 2,6 раз.

Снижение показателя по сокращениям идет в Киеве (уменьшение, по сравнению с прошлым годом, почти на 64%), в Черниговской области (снижение на 20%), Херсонской (на 13,4%) и т.д.

Да и самих вакансий на всех желающих все равно не хватает.

По данным Киевского городского центра занятости, на начало июня у них было 11 тысяч вакансий – примерно вдвое меньше, чем потенциальных претендентов на них. Другими словами, работы на всех желающих все равно нет.

В целом по Украине Государственный центр занятости дает похожую статистику – за январь – май было 375,5 тысяч вакансий на 805,5 соискателей (чуть больше двух человек на место).

Но, если сравнивать с прошлым годом (апрель 2021 к апрелю 2020), количество вакансий уменьшилось почти на треть.

В добывающей промышленности – на 31% (или минус 6 тысяч вакансий), в металлургии – на 43% (минус 9 тысяч вакансий, в машиностроении – на 34% (минус 14 тысяч вакансий).

40 юристов на одну вакансию и рабочие в дефиците

При этом, как отмечают в компании GRC, в мае самыми востребованными были продажники – доля таких вакансий составила 17,8% от общего числа. Выросли также зарплаты для них – по сравнению с апрелем, в мае специалистам по продажам предлагали на 9% больше — 16,5 тысяч гривен.

Ажиотажный спрос на всех специалистов по продажам – от директоров и менеджеров до продавцов в магазинах. “У нас большие проблемы с набором продавцов, их просто нет – планируем везти людей из регионов и повышать им зарплаты уже с этого месяца на 10-20%”, – рассказал нам глава концерна “Ярослав” Александр Барсук.

На втором месте в топовом списке самых востребованных специалистов — IT-шники (12,7% от общего количества вакансий). Средние зарплаты тут практически самые высокие по стране — 53,6 тысяч гривен.

На третьем месте в топе – медики (10% вакансий). Нужны как врачи, так и медсестры и санитары. Но вот средние оклады в мае, по сравнению с апрелем, уменьшились на 2% (очевидно, из-за сокращения коронавирусных выплат). Медикам предлагают от 4-6 тысяч гривен до 9-10 тысяч, в зависимости от региона.

Вырос также спрос на молодых специалистов – в мае 2021 года таких вакансий было 6,5%, тогда как годом ранее – 4,5%. Средние зарплаты тут – 11,5 тысяч гривен.

В топ-5 самых востребованных специалистов попали также маркетологи, рекламисты и PR-щики – 5,9% всех вакансий.

Меньше всего предложений было для работников спортивных клубов и салонов красоты, производственников, специалистов по страхованию.

В государственных центрах занятости картина немного другая. По данным Киевского городского центра занятости, чаще всего компании ищут квалифицированных рабочих — слесарей, электромонтеров, сварщиков и др. На втором месте рабочие без особой квалификации – от грузчиков до подсобников на кухню.

“Рабочие как были в дефиците, так и остались, так как люди продолжают уезжать на заработки в Европу”, – говорит. Пендзин.

Данные кадровых агенств и центров занятости по специалистам с высшим образованием совпадают – ищут врачей, техников.

Но безработных все равно больше, чем вакансий. По отдельным профессиональным категориям конкурс на одну вакансию  в Киеве вообще зашкаливает.

К примеру, для 587 безработных бухгалтеров есть всего 44 вакансии (конкурс – больше 13 человек на место). “При этом хорошего бухгалтера днем с огнем не сыщешь”, – говорит Дмитрий Леушкин.

На 307 продавцов-консультантов  – 84 вакансии, около 4 человек на место), на 213 экономистов – 12 вакансий (почти 18 человек на место). Но все рекорды побили юристы – конкурс на одну вакансию для них — больше 40 человек.

“То есть, тенденция прошлых лет сохраняется – перекосы в высшем образовании дают нам переизбыток экономистов и юристов, для которых на рынке фактически нет работы”, – отметил Пендзин.

“Готовы работать и за 5 тысяч”

Не все так гладко и по зарплатам. Официальная статистика показывает рост средний зарплаты. Скажем, если в январе 2021 года она составляла, по данным Госстата, 12337 гривен, то в феврале – 12549, в марте — 13612 гривен. Правда, в апреле было зафиксировано снижение, но небольшое, на 0,5% – до 13543.

Впрочем, по зарплатам немало вопросов.

Госстат делает срез только по официальным зарплатам крупных предприятий. То есть, покрывает примерно 7 млн трудоустроенных украинцев из порядка 17 млн трудоспособного населения.

Таким образом, из отчетов Госстата понятно, что на крупных предприятиях зарплаты растут.

Но от региона к региону цифры разные. Скажем, если в Киеве средняя зарплата на апрель 2021 года уже превысила 20,4 тысячи гривен, то в Черновицкой области – 10,8 тысяч, в Херсонской – 10,6 тысяч, в Кировоградской – 10,7 тысяч и т.д.

“В регионах полно людей, которые готовы работать на минималку, особенно в селах. К примеру, многие наши АЗС находятся на трассах, мы привлекаем на них персонал из близлежащих деревень. На 5 тысяч – масса желающих. Очевидно, живут за счет подсобного хозяйства”, – говорит Дмитрий Леушкин.

По данным Киевского городского центра занятости, средний размер зарплаты, который фигурирует в вакансиях – 9,7 тысяч гривен. Это на тысячу больше, чем год назад (было 8,6 тысяч), но все равно явно не 20 тысяч, которые показывает Госстат.

Зарплаты рванули в основном у госслужащих. Немного повышает большой бизнес, средний на месте, а мелкий даже сокращает”, – говорит Доротич.

Александр Барсук рассказал нам, что в последний год они не пересматривали оклады, и только сейчас начали повышать. На производстве намечено повышение на 5% ежемесячно, продавцы сразу получат прибавку плюс 10-20%. При этом Александр Барсук говорит, что некоторых специалистов не найти на любую зарплату.

“Скажем, технологов даже на европейский зарплаты нет”, – сетует он.

По словам Дмитрия Леушкина, они зарплаты не пересматривали и не планируют.

“Откуда деньги, если бизнес едва жив. Да и нет особой нужды повышать зарплаты – и на эти людей хватает. Те, кто остался без работы после увольнений на волне коронавируса, рынком еще не абсорбировались”, – говорит он.

По словам Олеси Остафиевой, в ресторанном бизнесе зарплаты только недавно вернулись к докарантинному уровню. Повышения пока не будет – нет денег. “А за счет снижения чаевых, люди по факту стали получать меньше”, – говорит она.

При этом по дефицитным специалистам рост зарплаты очевиден.

“Водитель -дальнобойщик в Украине получает 40 тысяч, что на 5 тысяч больше, чем год назад. Строители в прошлом году выставляли планку в 1,3-1,5 тысячи в день, сейчас – 1,8 тысяч гривен в больше”, — приводит пример Олег Пендзин.

Сварщики, электрики, токари получат от 20 тысяч, у некоторых зарплаты превышают 30 тысяч.

“Рост зарплат сейчас наблюдается прежде всего в секторах, которые и во время пандемии демонстрировали рост, например ИТ, телеком, фарма. Сейчас эстафету также подхватывают также агропром, пищевая промышленность, розничная торговля, транспорт и строительство, восстанавливающие постепенно свою активность после карантина. Перспективы дальнейшего роста зарплат булат напрямую зависеть от экономической ситуации в стране. На сегодня динамика роста зарплат в разных секторах сильно отличается, но пока мы вынуждены констатировать, что рост цен в Украине опережает увеличение заработных плат в большинстве секторов экономики”, – подытожил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Поділитися в соціальних мережах
Данилюк на своєму дні народження вдарив Милованова
РНБО ініціює введення тимчасового керівництва на Укрзалізниці – документ
У Раді нацбезпеки заявили про тотальну монополію на ринку газу та втрачену розподільну мережу
В Ивано-Франковске в пятницу вечером горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали почти 100 человекФОТО
Дві українські легкоатлетки вийшли у півфінал Олімпіади в Токіо
Уличный кот убил сбежавшую из контактного зоопарка змею в ХерсонеВІДЕО
В Україні майже тисяча хворих на COVID-19 за добу
Вчора
Похищенного судью Чауса нашли в одних трусах в селе Винницкой областиФОТО
В России заявили, что проблема с водоснабжением Крыма решена на ближайшие два года вперед
Посла Молдовы в России заподозрили в секс-домогательствах. Кишинев уже отозвал его
День молодежи в Украине больше не будут отмечать в июне
В Израиле родилась девочка с эмбрионом внутри живота
Французский модный бренд одежды скопировал образы бомжа из ЛьвоваФОТО
В группу туристов на склоне хребта в горах Карпат ударила молния
Ученые считают, что быстрее теряют вес те, кто лучше потеет и нашли отвечающий за это белок
В Британии женщина почти год пряталась дома от коронавируса и попала под грузовик, впервые выйдя на улицу
Под Полтавой поезд врезался в грузовик на переезде
Зеленский назначил новых послов Украины в Индонезии, Австрии и Турции и главу украинской миссии НАТО
Кабмин опубликовал тарифы на электричество для украинцев, которые будут действовать до конца лета
В Green Grey заявили, что после скандала их вычеркнули из фильма, приуроченного 30-летию независимости Украины
В Киеве парень взорвал себя после романтической прогулки с девушкой по недострою психушки
Штам “Дельта” заразний, як вітрянка, і може передаватися вакцинованими – ЗМІ
По $100 кожному: Байден спонукає американців до вакцинації
Ізраїль запускає вакцинацію третьою дозою Pfizer
Ковид перешел в атаку. За сутки в Украине почти 1 000 новых зараженных и 14 смертей
Палата представників США підтримала збільшення допомоги Україні на 2022 рік
Горные дороги закрыты, добраться в аэропорт сложно. Украинская туристка рассказала о пожарах в ТурцииФОТО
29 июля
Світоліна не змогла вийти у фінал: змагатиметься за бронзу Олімпіади
В Минздраве заговорили о готовности колоть украинцев третьими дозами вакцины от коронавируса
Суд відсторонив керівництво АРМА і відправив на домашній арешт