Стоимость обычного борща со свининой в Украине перевалила за 100 гривен
В течение 2018 года в Украине стоимость борща со свининой выросла на 16% или на 14,9 грн. В январе 2018 года приготовить борщ с мясом стоило 89,9 грн. В январе 2019-го – 104,8 грн.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“Чтобы приготовить борщ понадобится 600 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов моркови и лука, вода, лавровый лист, соль, черный перец, сметана, чеснок. В январе 2018-го за необходимое количество свинины платили 66 гривен, 2019-го – 70 гривен, свидетельствуют данные Госкомстата. Свинина подорожала на 6% “, – отмечается на Фейсбук-странице Дорошенко.
Также он сообщил, что в 2018 году в январе 500 г картофеля продавали по 3,2 грн, сейчас – 4,7 грн. Свекла в 2018-м стоила 3,5 грн за 500 г, в 2019-м – 6,2 грн.
“Капуста подорожала с 1,5 гривны за 300 граммов в 2018-м до 3,4 гривны сейчас. На 78% выросла стоимость моркови. 200 граммов в январе 2018-го продавали за 1,4 гривны, в январе 2019 года – 2,5 гривны. Лук 200 граммов в 2018-м стоил 1,1 гривну, сейчас – 3,7 гривны. Правда, с 3 до 2,8 гривен за 50 граммов подешевел чеснок. Сметана подорожала с 10,2 гривен за 200 граммов до 11,5 гривен”, – добавил Дорошенко.
Как сообщала “Страна”, самый дешевый борщ обойдется украинцам в 91 гривню. Самое доступное “первое” в Тернопольской области. В тройку лидеров по стоимости борща в Украине вошли Одесская область – 105,3 грн, Закарпатская область – 104,8 грн и Киев – 104,5 грн.