В МОЗ посчитали, сколько украинцев отравились грибами, и дали советы, как этого избежать
С начала 2020 года в Украине зарегистрировали 161 случай отравления дикорастущими грибами, из них пять летальных.
Об этом сообщает ЦОЗ в Facebook.
Пострадавших зарегистрировали:
- в Винницкой области – 33 человека;
 - Хмельницкой области – 22;
 - Днепропетровской области – 15 человек (2 летальных);
 - Закарпатской области – 11 человек (2 летальных);
 - Черновицкой области – 10 человек;
 - Ровенской и Донецкой областях – по 8 человек;
 - Черниговской области – 7 человек;
 - Киевской области – 6 человек;
 - Кировоградской и Черкасской областях – по 5 человек;
 - Львовской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской областях – по 4 человека;
 - Волынской области – 3 человека (1 летальный),
 - Житомирской и Полтавской областях – по 3 человека;
 - Харьковской области – 2 человека;
 - Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Сумской областях – по 1 случаю.
 
Как не отравиться грибами
- Лучше всего отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются при наличии разрешительной документации.
 - Не покупайте грибы на стихийных рынках и несанкционированных точках торговли.
 - Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
 - Собирайте лишь хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.
 - Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.
 - Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в частности тяжелые металлы.
 - Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
 - Не пробуйте сырые грибы.
 - Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
 - Готовьте грибы в течение первых суток после уборки.
 - Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
 - Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
 
“Помните, употреблять грибы не рекомендовано беременным, женщинам, которые кормят грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. В случае отравления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это опасно для жизни!”, – говорится в сообщении.
.jpg)
Поділитися в соціальних мережах