В Украине переработка винограда упала до самого низкого в истории уровня
В Украине из-за неурожая винограда его переработка в 2019 году сократилась в 2,2 раза до рекордно низкого уровня – до 124,2 тыс. тонн. В половину снизилась переработка сортов Алиготе, Каберне Совиньойон и Шардоне, а сорт Рислинг держится на прежнем уровне.
Об этом говорится в сообщении ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.
“Объемы виноделия в Украине критически сократились. Так, в 2019 году отечественные предприятия переработали лишь 124,2 тыс. тонн винограда, что является самым низким показателем за всю историю независимой Украины. Кроме того, за последний год производство вина сократилось более, чем в два раза (55%)”, – сказано в нем.
Наименьшие потери (среди наиболее распространенных сортов) претерпела переработка сорта Рислинг, в половину сократилась переработка сортов Алиготе, Каберне Совиньойон и Шардоне.
Отмечается, что падение объемов переработки в первую очередь произошло из-за сокращения производства винограда в Украине – на 30%, или на 141 тыс. тонн, до 327 тыс. тонн в 2019 году по сравнению с 2018 годом, что также является наименьшим показателем за историю.
Неурожай прошлого года виноградари объясняют засухой и обострением болезней растений. Так, за указанный период производство винограда на сельскохозяйственных предприятиях сократилось в 2 раза до 106 тыс. тонн, в частности, в Одесской области, где больше всего сконцентрировано производство сырья, было собрано 63 тыс. тонн винограда, что на 16% меньше показателя 2018 года.
По мнению аналитика УКАБ Валентины Кропивко, дальнейшие перспективы развития отечественного виноградарства и виноделия также усложняются отрицательной ценовой конъюнктурой. В 2019 году средняя закупочная цена винограда была самой низкой за последние 4 года и составила 5,5 гривны/кг.