Во Франции из непроданного вина будут производить дезинфекторы
Об этом пишет Forbes.
У французских производителей алкоголя 2020 год выдался плохим. Во время эпидемии рестораны и бары были закрыты в течение двух месяцев, и отрасль пострадала от низких продаж. Особенно сильно сократились продажи шампанского и высококачественных вин типа “Шабли”. Много запасов вина осталось в погребах виноделов по всей Франции.
Евросоюз решил финансово поддержать виноделов страны. Разработана специальная программа. согласно которой 33 производителя должны переработать 2 миллиона гектолитров (1 гл равен 100 литрам) в этанол для производства дезинфицирующих средств для рук.По данным Агентства сельского хозяйства Франции, в подвалах страны скопилось 3 миллионов гектолитров, и их нужно куда-то деть, чтобы освободить место для урожая этого года.
Виноделы должны до 19 июня подать заявку на участие в программе и указать, сколько вина они хотят переработать. Им выплатят по 78 евро за гектолитр вина с наименованием, связанным с конкретным регионом, и по 58 евро – за вино без наименования.
Полученный спирт будет использоваться не только в фармацевтической, но и в косметической промышленности.