Максим Гузенко про законопроєкт №2194: «Громади стануть справжніми господарями землі»
Пішов із життя відомий у Конотопі музикант та композитор
На Глухівщині в один день повісилися дві Оксани Анатоліївни
У Сумах розпочалися тендерні процедури за проєктом підвищення енергоефективності в дитсадках
На Сумщині виставляють на торги ставок
Влада Сум ігнорує незручні петиції
Сумське НВО воює з банком за Палац культури. Відкрито кримінальне провадження
На Сумщині триває перепрофілізація шкіл-інтернатів
До суду знову подали заяви про банкрутство Сумського НВО
У Сумах провели земельні торги на право оренди трьох земельних ділянок
У Сумах п’яний водій зніс металевий паркан біля відділення поліції
Під Сумами перекинулася вантажівкаВІДЕО
На Сумщині на продовольчих ринках зможуть продавати і непродовольчі товари, але за умови дотримання карантинних вимог
У жителів Сум та Конотопа вилучили наркотики
До 9 років позбавлення волі засуджено чоловіка за зґвалтування доньки
На Глухівщині обиратимуть директорів шкіл
Депутата Дмитра Кірюхіна відзначили високою церковною нагородою (фото)
У Сумах збили пішоходаФОТО
У Лебединській лікарні розгорнули додаткові “ковідні” ліжка
У Сумах може з’явитися «Шкільний громадський бюджет»
У Роменському районі знайдено снаряди і міни часів Другої світової війни
У Шостці поліцейські затримали чоловіка, який обікрав торговельний ларьок на місцевому ринку
У ФЦ «Барса» планують перекрити одне з футбольних полів за 2,5 млн грн
Стало відомо, хто очолив військову частину в Шостці
Сумська студентка перемогла у конкурсі мистецтв “Зіркова весна”
Верховний суд України заборонив працювати сумському підприємству
Винесли вирок конотопчанину, який викрадав кошти на лікування хворих дітей
Провалений асфальт створює аварійні ситуації на дорогах Конотопа (фото)
Яка заповненість ліжок під COVID-19 у медзакладах Сумщини?
63 земельні ділянки, мільйони та цілий автопарк: Що задекларував голова Сумської ОДА?

“За вакцину – Закарпатскую Украину”. Как Киев и Братислава поссорились после закупки “Спутника V”

3 марта между Словакией и Украиной случился дипломатический скандал.

В страну ЕС была доставлена первая партия российского “Спутника V”.

На протяжении дня из-за этой поставки переругались словацкие президент Зузана Чапутова и премьер Игор Матович – вплоть до призывов к отставке последнего. Вечером он еще больше накалил обстановку.

На вопрос журналиста, что глава правительства пообещал Москве за вакцину, он в шутку ответил: “Закарпатскую Украину“. МИД Украины потребовал официальных извинений. Позже они были принесены.

Однако интересен сам факт, что в Словакии тоже идет “баттл” по поводу закупок вакцины из России. И, как видим, побеждают сторонники “зрады” – то есть те, кто считает, что привить свое население важнее, чем из политических соображений сидеть без вакцины.

Все подробности – в материале “Страны”.

Почему европейцы захотели покупать “Спутник”

На протяжении последнего месяца в странах ЕС сложилась сложная ситуация с вакцинацией. Европейцы прививаются более активно, чем украинцы. Но у них две другие проблемы.

Во-первых, поставки западных вакцин задерживают. Их привозят не в срок и не в оговоренном объеме (в сторону уменьшения).

Во-вторых, многие люди отказываются иммунизироваться британской “АстраЗенека” (индийский аналог которого завезли в Украину). Причина – низкая, по сравнению с другими вакцинами, эффективность. И практически нулевая – против новых штаммов, которые уже вовсю атакуют Европу.

На фоне этого растет число заболевших ковидом. В ЕС продлевают карантины и локдауны, больницы переполнены пациентами. Безрадостный расклад вынуждает некоторых обратиться в Россию за помощью в виде “Спутника V”.

Изначально европейские лидеры рассматривали данную меру как крайнюю. Декларировалась такая позиция: сначала на уровне ЕС одобрят вакцину московского центра Гамалеи – потом рассмотрят ее поставки в отдельные страны.

Но чем больше тяжелых больных стало поступать в стационары, тем быстрее руководители стран Евросоюза стали “переобуваться”.

Венгрия одобрила и уже применяет “Спутник”. Президент Чехии Милош Земан позвонил Владимиру Путину и попросил препарат. Его примеру последовал австрийский канцлер Себастьян Курц. Он с президентом России обсудил и возможность поставок, и производство на территории страны. Рассматривает вариант разливать у себя инъекции по формуле московских ученых и Италия. Оттуда на производство в РФ направили своих специалистов.

В числе тех, кто позвонил в Москву за “Спутником”, был и премьер-министр Словакии Игор Матович. Россия отреагировала на его просьбу быстро и уже выделила первую партию доз.

Но с той минуты, как борт ВВС Словакии приземлился в Кошице со “Спутником V” на борту, у Матовича начались проблемы. Сначала – внутри страны.

Скандал со “Спутником” внутри Словакии

В Словакии распределение полномочий президента и премьер-министра осуществляется не номинально. Глава правительства со своими министрами отвечает в том числе за экономику и социальный блок. То есть решение о покупке вакцины принимал глава правительства Игор Матович.

Президент Зузана Чапутова, в свою очередь, выступила с заявлением. Она назвал закупку “отказом от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей”, поскольку “Спутник” не зарегистрирован в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

К лидеру подключились другие первые лица. Глава МИД Словакии Иван Корчок сказал, что отсутствие у российской вакцины регистрации в ЕМА подтверждает: она – “инструмент гибридной войны”.

Два вице-премьера и лидеры двух партий, входящих в коалицию, Рихард Сулик (партия “Свобода и солидарность”) и Вероника Ремишова (партия “За людей”) заявили, что в связи с действиями премьера они не исключают реорганизацию правительства. Дополнительно они попросили аудиенции у президента республики.

Если эти две партии выйдут из коалиции, то она развалится и в стране могут пройти перевыборы парламента.

Матович свои действия объяснил так: “Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает… Сотня людей в день умирает от коронавируса. Но вместо того, чтобы мы все сосредоточились на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что мы с главой Минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин… Потому что они якобы неправильные – происходят из России”.

По мнению премьера, “многим высокопоставленным людям в политике подходит, чтобы в стране умирало как можно больше людей и терпела ущерб экономике”. Такие люди, полагает Матович, “руководствуются девизом – чем хуже в Словакии, тем лучше для их неуспешных партий, которые очень хотят властвовать”.

То есть, как видим, полемика такая же, как и в Украине. Только у нас закупать “Спутник” предлагал лидер оппозиционной партии, не представленной в исполнительной власти (Виктор Медведчук из ОПЗЖ). А в Словакии процесс возглавил премьер, который проявил изрядную политическую смелость – впрочем, видимо, с целью поднять свою популярность в обществе.

Пока Матовича продолжали распекать в самой Словакии, он успел угодить в международный скандал – с Украиной.

Шутка премьера

Игор Матович из-за “Спутника V” весь день был ньюсмейкером. Комментарии у него брали разные СМИ, в том числе местная радиостанция.

В прямом эфире ведущий спросил у премьера, что он пообещал России в обмен на вакцину “Спутник”. Вопрос был явно с намеком на “зраду”, поэтому Матович в ответ потроллил журналиста: “Закарпатскую Украину”. И тут же добавил, что это была шутка: “Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал. Они ничего от меня не хотели”.

Отметим, что пассаж про “Закарпатскую Украину” был хоть и шуткой, но в какой-то степени многозначительной. Ведь, как известно, этот регион до Второй мировой войны входил в состав Чехословакии.

На ситуация сначала отреагировал глава МИД Украины в своем твиттере.

“Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией”, – написал Дмитрий Кулеба.

Вскоре был опубликован расширенный комментарий на странице украинского МИДа в Фейсбуке.

“Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений”, – указали в Министерстве иностранных дел.

Дипломаты продолжили: “Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие “шутки” в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса”.

МИД Украины потребовал официальных извинений от Матовича. Для объяснений был вызван посол Словакии.

На момент подготовки материала Матович не попросил прощения у Киева. Это сделал глава МИД Словакии, который на протяжении дня был против покупки российской вакцины без европейской регистрации.

“Сегодня я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики Игоря Матовича в адрес Украины.

Мне тем более жаль, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения”, – написал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

Сам премьер-министр, уже после того как разгорелся скандал, поделился свежим высказываем Антонио Таяни, вице-председателя Еврокомиссии.

“Европа должна разрешить использование “Спутник” на всей территории Союза”, – заявил Таяни.

Потом добавил: “Я бы никогда не поверил, сколько ненависти может вызвать одна смелая покупка только потому, что, как говорят, она была совершена не по ту сторону азимута. Я не сожалею”.

Игор Матович фейсбук

При этом, если изучить другие высказывания Матовича, уличить его в лоббировании российской вакцины, можно с натяжкой. Сегодня он опубликовал другой пост – отчитался о том, что удалось договориться о 100 тысячах вакцинах BioNTech/Pfizer.

Как говорится, почувствуйте разницу по количеству – сто тысяч “Пфайзера” против двух миллионов “Спутника”, который признан в мире как одна из лучших вакцин.

Отсюда можно сделать вывод, что премьер-министр рад не конкретно “Спутнику”, а любой дополнительной вакцине для граждан Словакии.

Игор Матович

Обещали ли что-то России за вакцину?

Учитывая разгоревшийся дипломатический конфликт между Словакией и Украиной, на дальний план отошел вопрос, который радиоведущий задавал Матовичу: что он пообещал России за вакцину?

Поверить в ответ премьера – “у меня ничего не просили” – можно. Поскольку сам факт продажи странам ЕС имеет для России огромное политическое значение – как символ ее передовой роли по многим вопросам мировой повестки. Но не только.

Когда Россия только начала разрабатывать препарат от ковида, обозреватели западных СМИ высказывали мнение: Путин в будущем использует “Спутник” как путь для укрепления своих позиций в мире. И, возможно, как шаг к смягчению санкционной политики со стороны ЕС.

Но это как бы точка зрения западных СМИ, которые лоббируют сохранение санкций. В Кремле же вряд ли настолько наивны, чтобы надеяться на снятие санкций за “хорошую вакцину”.

Сегодня Россия делает вакцину только для своих граждан. А абсолютно все партии доз, которые уходят за рубеж, – на основании личных просьб и договоренностей.

Однако когда-нибудь население России “насытят” вакциной. И встанет вопрос ее международных поставок.

И чем больше лидеров из ЕС позвонят Путину о вакцине, тем быстрее “Спутник V” получит окончательное международное признание и застолбит за собой более обширный рынок. Судя по глобальному спросу на вакцины – это многомиллиардные доходы. Тем более что иммунологи уже сейчас говорят – вакцинироваться придется ежегодно, так как антитела после прививки не появляются “навечно”.

Сейчас в ожидании новых партий “Спутника” 39 стран мира – если говорить о тех, кто уже зарегистрировал препарат. И, видимо, борьба с вакциной что в Словакии, что в Украине – это отголосок чисто экономической конкуренции крупных стран Запада и России за место на этом рынке.

Поділитися в соціальних мережах
“Цели достигнуты полностью”. Россия объявила об отводе войск от границ Украины с завтрашнего дня
Еврокомиссия готова запустить ковид-сертификаты к 1 июня
Руководство филиала “Укрзализныци” заподозрили в воровстве дизтоплива на миллионы гривенФОТО
На Прикарпатье из-за маркировки на упаковке испортили почти 500 доз вакцины Covishield
В Украине заработает мобильное приложение для контроля насильников
Люди с высоким уровнем антител все равно могут заразиться коронавирусом – инфекционист
Датчанину, который мыл окно поезда шваброй, устроили показательную уборку в депо УЗ. Он остался разочарован
Зеленский подписал закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов физлицам
В Москве нашли мертвым актера из сериала “Глухарь”
В конце апреля по всей Украине ударят заморозки
Заработают школы и культурные учреждения: В Польше начинают ослаблять карантинные ограничения
Лекарство против морщин: В Польше и Мексике обнаружили поддельную вакцину Pfizer, которой кололи людей
Телеведущего Майкла Щура избили в Киеве самокатчики
Во Львове начали сносить Монумент славы в честь советских солдатФОТО
Черновицкая область вышла из “красной зоны”, туда уже пошли поезда
Полный список из 95 компаний, попавших под новые санкции СНБО
В Запорожье школьница совершила суицид, оставив предсмертную записку с обвинениями учителей
У Сенаті США підтримали законопроєкт про збільшення військової допомоги Україні
COVID в Україні: 16 235 нових і 470 летальних випадків за добу
Вчора
Кабмин подготовил законопроект об отмене права каждого украинца на два бесплатных гектара земли
“Период глубокой печали”. Елизавета II впервые после смерти принца Филиппа сделала заявление
Красные линии для Шерхана и Табаки. Что Путин сказал по обострению и как это связано с Украиной
Кабмин продлил карантин в Украине до 30 июня
Covid-19 вышел на четвертое место среди причин смерти в Украине
Чоловік пограбував обмінний пункт у Харкові: прихопив 1,6 мільйона готівки
Украина в феврале вошла в топ-10 стран по запросам убежища в Евросоюзе
У МОН розповіли, за яких умов школи продовжать навчання влітку
СБУ задержала под Харьковом 60 активистов организации “Патриоты – За жизнь”ФОТО
Киев может выйти из “красной” зоны в ближайшие дни – Госпотребслужба
Администрация Байдена одобрила создание 51-го штата в США