6-летний роменчанин стал жертвой врачебной ошибки

Эта грустная история случилась в Ромнах. 6-летний Ростислав сломал руку в локтевом суставе, и родители сразу же отвезли мальчика в местную больницу.

Как всегда бывает в таких случаях, мама с папой полностью доверили свое драгоценное чадо специалисту. Однако сыну легче не стало, а, наоборот, только хуже. «После того как ребенка осмотрели и сделали рентген, Ростику дали анестезию, и травматолог «сложил» руку и наложил гипс, – рассказывает ВШ мама пострадавшего мальчика Оксана Ильченко. – Ночь мы с ребенком провели в отделении, Ростислав чувствовал себя очень плохо: страдал и мучился от боли, стонал и плакал. За ночь ему укололи два обезболивающих, однако это не помогло. Состояние Ростика ухудшалось, и это видели даже мы, не будучи медиками. Утром детские пальчики опухли и посерели. Ребенка осмотрел уже другой доктор и в срочном порядке направил нас в Сумскую областную детскую больницу. Как только мы переступили порог ортопедического отделения сумского лечебного учреждения, медики сразу же, не раздевая Ростика, немедленно разорвали гипс. То, что было под ним, повергло в шок областных специалистов. Женщина-врач на эмоциях сказала, чтобы я бросила этот гипс в лицо доктору, который его накладывал. А когда увидела результат рентгеновского снимка, сделанного после вправления руки нашим роменским травматологом, то и вовсе закрыла глаза: там была страшная гематома. Нам сказали, что нужно делать операцию или скелетное вытяжение. Выбрали второй вариант. Ростику поставили диагноз – «оскольчатый межмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением обломков и вывихом предплечья». В таком случае гипс не накладывается. Мы с сыном провели в стационаре СОДКБ 21 день, и после этого его выписали домой в удовлетворительном состоянии. Страшно себе представить, что было бы, если бы мы остались в Ромнах под «опекой» местного доктора!
После того как мой сын стал жертвой врачебной ошибки, я узнала множество подобных историй, героями которых оказались жители нашего города. Возникает огромный вопрос к главному врачу роменской больницы – почему этот доктор до сих пор занимает должность травматолога и калечит жизни детей и взрослых?!

Свой случай супруги Оксана и Олег Ильченко предали широкой огласке, выложив пост в «Фейсбуке». На него мгновенно отреагировали сотни роменчан, народ активно делился своим печальным опытом лечения.

Нашлись и такие, кто давал реальные советы: «В милицию пойти не пробовали, заявление написать на этого «чудо-врача»? Может, ничего и не докажут, но, может, хоть так до него и главврача дойдет, что он не лечит людей…»

Правда, роменчане тут же ответили, что все это делать бесполезно. «Мы тоже попали с переломом ноги к этому доктору, – делится своим горьким опытом другая женщина. – Я упорно доказывала, что мой сын сломал ногу, а он обругал меня, мотивируя тем, что он врач, лучше разбирается и что у моего сына обычное растяжение. При всем этом очень резко дергал его за больную ногу и кричал на него, типа, что ты притворяешься, тебе же не больно! Я еле выпросила у него направление на рентген. И он показал – перелом большеберцовой кости. Мы три месяца провели в гипсе, а после снятия гипса была долгая реабилитация. Сын полгода не ходил в школу (обучение было на дому). Я в шоке. Пробовали обращаться в милицию, но к ответственности врача так и не привлекли».

Учитывая все это, роменчанин Олег Козловский заявил: «Я считаю, что это вина главврача медучреждения. Хватит все это терпеть! Давайте скооперируемся и прогоним таких «специалистов»! Вызовем телевидение, обратимся в Киев, в правоохранительные органы и прокуратуру. Только все вместе, объединившись, мы сможем сделать медицину Роменщины квалифицированной и самой привлекательной на всю Сумскую область!»

Ситуацию с Ростиславом Ильченко мы попросили прокомментировать заведующего ортопедо-травматологическим отделением Сумской областной детской больницы Владимира Бабича. Вот что он нам рассказал: «Такой ребенок действительно лечился у нас. Факта ненадлежащего оказания медицинской помощи нашими коллегами из Ромен мы не выявили. Они правильно сделали, что направили мальчика к нам, – на то мы и областная больница, чтобы предоставлять более квалифицированные медицинские услуги тем, кто поступил к нам из вторичного звена. Хорошо, что в Ромнах вообще еще врачи работают, и они на своем уровне вполне справляются с возложенными обязанностями. Более того, в роменской райбольнице направление – взрослое, и там нет детских специалистов. Поэтому с маленькими пациентами и обращение как с большими. В целом же это абсолютно нормально, что сумские доктора профессиональнее районных. Так и должно быть. В свою очередь, мы уступаем столичным специалистам, предоставляющим помощь пациентам в научно-исследовательских институтах. Каждый делает работу на своем уровне».

Ксения Кузнецова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах