На Сумщине суд приговорил инвалида, сломавшего челюсть охраннику

Людей с инвалидностью часто считают слабыми и беспомощными. Иногда это действительно так, но инвалид инвалиду рознь, и забывать об этом не стоит.

Недавно Конотопский горрайсуд рассмотрел дело, обвиняемым по которому был инвалид II группы Евгений (имя изменено), передвигающийся с помощью костылей. Однако ему удалось надебоширить так, что не всякому здоровому человеку под силу.

Мужчину обвиняли в хулиганстве и причинении телесных повреждений средней тяжести сотруднику охранной фирмы. В августе прошлого года он весь день выпивал с друзьями. Нужно сказать, что это было его первоочередным занятием – он не работал, не имел постоянного места жительства и регистрации и в это время уже пребывал под следствием за ранее совершенные преступления – что его вовсе не останавливало. Около трех часов ночи мужчина явился в местный круглосуточный супермаркет и купил пиво и чипсы. Выйдя из магазина, он внимательно изучил чек и пришел к выводу, что его обсчитали. Ругаясь, он достал из кармана опасную бритву и направился обратно к магазину. Это увидели курившие неподалеку от входа свободные сотрудники супермаркета, среди которых был и администратор. Забежав в магазин, он сказал кассирам покинуть рабочие места и спрятаться, а посетителям – подождать и не выходить из магазина. Все были напуганы. Сотрудники магазина вызвали охрану с помощью «тревожной кнопки».

Пользуясь отсутствием персонала и любых попыток его остановить, Евгений взял себе еще пива, нагреб чипсов, семечек и сухариков и покинул магазин. Но тут же сообразил, что он приехал на велосипеде и с полными руками продуктов не уедет. Поэтому он разбросал часть добычи по тротуару, а с остальным попытался сесть на велосипед. В это время подъехала машина охранной службы, персонал магазина рассказал подробности происшествия, и охранники направились к Евгению. Они придержали его велосипед, забрали и вернули в магазин товар. Это возмутило Евгения. Он нецензурно обругал охранников, а затем ударил одного из них ногой в живот.

Поняв, что дебошира, хотя и с костылями, задержать будет непросто, охранник достал газовый баллончик и направил на Евгения струю газа. Это окончательно вывело мужчину из себя – и он ударил охранника костылем по лицу с такой силой, что сломал ему челюсть и скулу. Лицо мужчины превратилось в сплошную рану и гематому, от удара он потерял сознание. Пока Евгений протирал глаза от газа, к месту событий прибыла полиция и скорая, забравшая охранника в больницу. Оказав мужчине первую помощь, его отпустили домой, но через несколько дней ему пришлось лечь на стационарное лечение – рана воспалилась, а сломанные кости привели к развитию межтканевой эмфиземы в лицевом отделе.

В суде Евгений признал свою вину и просил строго не наказывать. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил его к году лишения свободы. Также подсудимому предстоит выплатить охраннику 3 тысячи гривен морального ущерба и возместить местному бюджету примерно такую же сумму расходов на лечение пострадавшего.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах