Активистов просят снизить цены на метан – они молчат

Вчера частные перевозчики сделали первую предупредительную акцию протеста – блокировать перевозки не стали, но машины с требованиями перед окнами сумской мэрии поставили. Причем на этот раз обращались не только к власти но и к активистам, которые ранее неоднократно протестовали против действующих тарифов, являющихся самыми низкими по стране.

Суть просьбы у перевозчиков к активистам проста – ежемесячно повышаются цены на топливо, особенно на газ метан, на котором ездит большинство общественного транспорта, но почему-то мы не видим абсолютно никакой реакции со стороны этих людей. Может, они не знают, что цена горюче-смазочных материалов – это одна из главных составляющих тарифа на проезд, но такое вряд ли может быть, потому как они уже давно себе присвоили звания экспертов в сфере транспорта. Наверное, уж такие элементарные истины эти «эксперты» должны были бы знать, но вот реакции почему-то до сих пор нет.

А ведь газ метан начал системно дорожать еще в июле этого года, когда его цена равнялась 14,5 грн. Поднимаясь почти на гривну ежемесячно, сегодня метан на заправках продается по 19,20 гривен за литр. То есть, всего за несколько месяцев топливо для маршруток выросло на 32,5 процента!

Не замечать такое повышение – может только слепой, хотя чего лукавить, не замечать такое можно только намеренно, когда у тебя в этом есть какой-то личный интерес, когда бороться с этой системной проблемой просто невыгодно. Ведь гораздо проще обвинить потом перевозчиков во всех смертных грехах, попиариться на этом, написав пару постов в Фейсбук да поумничав на нескольких совещаниях по тарифам, вот только метан как рос с 14 до 19 гривен, так и продолжает расти… И, к сожалению, это никого у нас в городе не беспокоит – ни власть, ни активистов. Почему никто не хочет бороться с первопричинами? – вопрос так и остается открытым…

Сергей Коваленко

Источник: http://everyday.sumy.ua/

Поділитися в соціальних мережах