Вчора
В Сумах семейные врачи и педиатры стали получать 15-18 тыс. грн.
У Сумах «відзначився» шалений водій «Hyundai Santa Fe»
Команда із Верхньої Сироватки лідирує в чемпіонаті Сумщини
У Сумах на Басах горить будинокФОТО
Чи безпечний фаст-фуд у Сумах?
На Сумщині — штормове попередження
Молдаванин пропонував сумським прикордонникам хабар у 200 євро
Екс-нардеп Медуниця покінчив зі скромним життям і помчав на відпочинок в ІспаніюФОТО
Пенсіонерка віддала майже 30 тисяч гривень на лікування жінки, котру нібито скалічили її дочка
Юнак із Сумщини став чемпіоном України з класичного пауерліфтингуФОТО
Сумчанка сдала украшение в залог и теперь не может его вернуть…
Донька серед вулиці влаштувала «розбірки» з новою дружиною батька
Сумські прикордонники не дозволили вивезти в РФ 500 пачок сигарет
На Хіммістечку до смерті забили чоловіка
Сумська школа №12 влаштувала благодійний вечір (відео)
Фотофакт: у відомому супермаркеті сумчанам втюхують червиву квасолюФОТО
20 сентября
Село Залізняк перемогло в конкурсі «Неймовірні села України-2019»
Сумские депутаты опять раздают льготы
Обід не передбачений: у ПЦУ заявляють, що не просили 20 літрів горілки на візит Єпіфанія в Суми
На Сумщині закупівельники піднімають ціни на картоплю
У Сумах до опалювального сезону готові тільки 29,3% будинків
На Сумщині представили результати пленеру художників «Барви Малевича»
Миколу Фоменка відзначили за заслуги перед Сумщиною
Охтирська «Брокенергія» заборгувала «Нафтогазу» 29 мільйонів
З понеділка частину Криничної закриють на ремонт
Довірливій пенсіонерці зняли порчу за 8 тисяч гривень
На Сумщині пошук роботи в Інтернеті закінчився криміналом
Подвесные люстры: как украсить ими интерьер
У Глухові випадкові перехожі помітили пожежу в житловому будинку
В Сумах пройдет первый всеукраинский турнир в виртуальной реальности

Коммунальщице, из-за халатности которой погиб мужчина, дали условный срок

Не секрет, что городское хозяйство — отнюдь не самая благополучная сфера. Поскольку сотрудники коммунальных предприятий выполняют далеко не все, что должны, в опасной для здоровья, а то и жизни ситуации в любой момент могут оказаться как жители города, так и сотрудники самих предприятий. Вот и недавно суды области рассмотрели два случая, окончившихся гибелью людей.

Так, Конотопский горрайонный суд слушал дело в отношении мастера участка местного жилищно-коммунального предприятия. Женщину, почти 15 лет проработавшую на своей должности, обвиняли в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Резонансное происшествие случилось в Конотопе в феврале этого года. Как установило следствие, еще с января на имя начальника жэка поступило несколько заявлений о сосульках на крышах и козырьках одного из обслуживаемых жэком домов. В первые дни февраля ситуация усугубилась из-за погоды. В итоге 30-килограммовая ледяная глыба свалилась с крыши четвертого этажа в момент, когда под ней проходили супруги-переселенцы из Мариуполя. Их госпитализировали в реанимацию, где 28-летний мужчина умер в тот же день. Женщина с травмами средней тяжести долго проходила лечение, 10-летний сын пары в это время находился у дяди.

После трагедии глыбы льда на крышах домов на этой улице все-таки убрали, причем тогда коммунальщики объяснили журналистам, что сбивание сосулек и чистка крыш не входят в тариф и сосульками жэк занимается по возможности.

Тем не менее мастер участка признала свою вину в случившемся. По данным инженерно-технической экспертизы, причиной несчастного случая является то, что жилищная организация не надлежаще содержала дом. В итоге суд признал женщину виновной в служебной халатности и, учитывая ее раскаяние и возмещение материального вреда потерпевшей, приговорил подсудимую к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Понятно, что в этой ситуации мастер выступила козлом отпущения. И самое грустное — что это никак не повлияет на ситуацию в целом и следующей зимой жители Конотопа, равно как и других городов области, по-прежнему будут рисковать жизнью, ведь вряд ли после случившейся трагедии жэки начнут массово и регулярно очищать крыши…

Несколько другую ситуацию, но тоже связанную с гибелью человека, недавно рассмотрел Бурынский райсуд. Здесь на скамье подсудимых оказался главный инженер

КП «Бурынь-теплосервис», обвиняемый в нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшем тяжкие последствия. На момент отпуска директора предприятия главный инженер исполнял его обязанности — и в первый же день этой замены на предприятии случилось несчастье.

Во время оперативного совещания подсудимый отдал распоряжение рабочим — операторам очистных сооружений и слесарю — заняться укладкой в траншею водопроводной трубы. Он взял на себя руководство процессом, а значит — и ответственность за его результаты, провел с сотрудниками инструктаж, но не оформил документально наряд-допуск на выполнение этих работ. Нужно сказать, что один из рабочих не проходил обучения и не получил нужной квалификации для такого вида работ. Прибыв на место, главный инженер осмотрел траншею, посчитал ее безопасной и сказал рабочим приступать к расчистке траншеи и укладке трубы, а сам вскоре отправился на другой объект (хотя как ответственный за работы с повышенной опасностью должен был контролировать ситуацию на месте). Тем временем рабочие обнаружили, что траншею пересекают подземные коммуникации, начали выравнивать ее дно — и тут произошел сдвиг грунта, который складировался рядом с траншеей без закрепления. В итоге как раз того работника, который вообще не должен был находиться в траншее, засыпало с головой, и он погиб. Доставать его тело из-под завала пришлось спасателям. Его напарнику повезло больше — его засыпало только по пояс.

В суде главный инженер своей вины в случившемся не признал — по его словам, он узнал, что замещает директора, уже после трагедии, никто его с соответствующим приказом не ознакомил. Мастер, который отвечал за работу в траншеях, уволился раньше, инженер по охране труда находилась в отпуске. Сам он положений техники безопасности при работе в траншеях не знал, специального обучения не проходил и вообще не предполагал, что работы в траншеях относятся к работам с повышенной опасностью. Указание продолжать работы в ранее выкопанной траншее он получил от директора. Траншея, которую он осматривал в тот день, была выкопана как обычно, грунт насыпали тоже как всегда. Через какое-то время ему сообщили о порыве на другой улице — и он поехал туда, а в это время произошло несчастье.

Выживший в траншее работник сообщил, что высота траншеи была около 1,9 м — и они с напарником обратили внимание, что грунт лежит слишком близко к траншее. Они работали втроем, потом главный инженер уехал на порыв и забрал с собой слесаря. При этом слесарь сказал, чтобы они с напарником ждали его, а главный инженер никаких указаний не давал. После обеда они решили продолжать работу вдвоем. После того как произошел сдвиг грунта, его засыпало по пояс, и он откапывался минут десять, после чего сразу бросился к напарнику, которого засыпало полностью.

Его показания подтвердил и бывший слесарь предприятия — по его словам, главный инженер через него передал работникам, чтобы они в их отсутствие не работали в траншее, поскольку на объекте их оставалось только двое. Что касается грунта — они все обратили внимание, что он находится близко к краю траншеи. Но главному инженеру об этом не говорили.

Все опрошенные свидетели говорили о том, что операторы очистных сооружений не имели соответствующей квалификации для работы в траншеях и не должны были допускаться к таким работам без обучения. Все, кто имел отношение к охране труда и таким работам на этот момент, были в отпусках либо уволились. Что же касается самой траншеи, то ее рыл экскаваторщик, которого наняли жители улицы, где прокладывали водопровод. Он не проходил никакого специального обучения насчет рытья траншей, работал по указаниям жителей улицы, никакого контроля со стороны КП за его работой не было — разве что время от времени главный инженер смотрел, сколько уже прокопано. Вынутый грунт экскаваторщик, по его словам, сыпал так далеко от траншеи, как мог.

В общем, нетрудно понять, что, несмотря на всю нормативную документацию, работы в Бурыни проводились на глаз и как придется. Результатом этого и стала трагедия. Вряд ли в случившемся виноват только главный инженер, но так как руководил работами в период всеобщих отпусков именно он, таким образом взяв на себя ответственность за все нарушения, суд признал его виновным — и приговорил к трем годам лишения свободы. Также ему предстоит возместить государству 17,5 тыс. грн., истраченных на многочисленные экспертизы. А коммунальное предприятие за невыполнение норм безопасности ответит деньгами — возместит по 100 тыс. грн. матери и жене погибшего работника.

Поможет ли это кардинально изменить ситуацию? Будет ли нынешнее руководство предприятия требовать строгого выполнения мер безопасности? И только ли на этом КП так беспечно относились к работам с повышенной опасностью? К сожалению, подобные трагедии продолжают происходить…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Восемь полицейских пострадали под Львовом, когда пытались снять блокаду с эшелонов российского угля
Во Франции дикая пантера несколько часов разгуливала по крышам домов как Карлсон
«Формула Штайнмаєра» стане базою законопроекту, який обговорять публічно — Єрмак
В Житомире во время праздника на детей упал банер размером 4 на 5 метров
На Одещині маршрутка зіткнулася з вантажівкою: 9 загиблих
На Львівщині блокують вагони з вугіллям, поліція погрожує застосувати силу
Заворотнюк перенесла вторую операцию, и у нее появился шанс на поправку
В Киеве сразу после зарядки дотла сгорел электрокар
В Херсоне загорелось судно, стоящее на ремонте
Страшное ДТП в Полтавской области: погибли два человека
«Ливерпуль» заплатит «Манчестер Сити» один миллион фунтов из-за хакеров
В ООН предупредили, что из-за потепления затонут прибрежные мегаполисы
Google создала квантовый суперкомпьютер, который считает в 1,6 миллиарда раз быстрее, чем ближайший конкурент
Частина делегації Верховної Ради все ж поїде на сесію ПАРЄ
Байден потребовал от Трампа рассекретить разговор с Зеленским
У Мадриді тисячі людей протестувати проти насильства над жінками
Харьковский ревнивец устроил стрельбу и поджоги: появились фото и видео
В Одесі авто під час акції наїхало на людей, є постраждалі
Нардепы от «Слуги народа» возглавили делегации в ОБСЕ и НАТО
Четыре страны Евросоюза подпишут спорное соглашение о мигрантах
Українська делегація не поїде на сесію ПАРЄ – депутат
В Киеве копы вымогали 60 тысяч гривен у родных девушки, задержанной с наркотиками
Бросали фекалии. В Москве сорвали спектакль о войне на Донбассе
Офіційний курс: гривня рекордно зміцнилася
Гіперлупа в Україні не буде – Криклій
Нардепи скасували пайовий внесок для будівництва
Каникулы без отработок: сколько дней украинцы будут отдыхать в октябре
У Нью-Йорку поліція перекривала Мангеттен. На Кліматичний марш прийшли 300 тисяч людей
«Вы сначала деньги верните за 10 передач». Коломойский и Шустер поскандалили в прямом эфире
В селе под Киевом пятилетнему ребенку вручили повестку в военкомат. Фото