Вчора
ЖК «Панорама» може стати сумським «Еліта-центром»ВІДЕО
Начальник облздраву: «На Сумщині немає жодного хворого на коронавірус»
Зеленського запросили на Сумщину після того, як чоловік влаштував самопідпал під Офісом Президента (відео)ВІДЕО
Виктору Ющенко — 66. Невестка Елена ему написала поздравление с двумя ошибкамиФОТО
СБУ «накрила» діяльність конвертцентру, який виводив державні гроші у тіньВІДЕО
Жителя Верхньої Сироватки судитимуть за вбивство власного батька
На Сумщині 12 рад вимагають провести референдум по землі
Сумські біатлоністи з медалями чемпіонату Європи
У Сумах на вулиці Менделєєва піймали любителя «хімії»ФОТО
Товариство через суд повернуло півмільйона гривень
У Глухові водій Mitsubishi влаштував ДТП і поїхав гетьФОТО
«До Світлого Дня — світлі вчинки»: як проходитиме цьогоріч благодійна акція
Мер Мішель оперативно відхрестився від волейболістів і… нічого
У Сумах з’явився «дендрофонтан» (фото)
У Сумах на двох вулицях встановили односторонній рух
У Сумах собаки дотримуються ПДР (відео)
У Сумах учаснику АТО виділили 1,4 млн грн на придбання житла
У Сумській ОДА прокоментували, чи отримає землю житель Сумщини, який вчинив самопідпал під Офісом президента
На Глухівський агролісгосп знову не пустили екоінспекторів
У Києві визначили кращих сумських ековчених
Новонароджені сумчани отримають по 50 тисяч грн?
У Сумському онкодиспансері — новий керівник (фото)
На Сумщині директорка держпідприємства завдала державі шкоди на 3,3 млн
У центрі Сум — новий незаконний білборд (фото)
Офіс президента звернувся до Сумської ОДА стостовно чоловіка, який вчинив самопідпал
Завтра Сумщина прощатиметься із загиблим на Донбасі воїном
Мерія Сум продасть нежитлове приміщення
На Сумщині п’яні обікрали супермаркет
Поліція розшукує афериста, який ошукав родину із Сумщини
Сумського суддю відсторонили від здійснення правосуддя

Коммунальщице, из-за халатности которой погиб мужчина, дали условный срок

Не секрет, что городское хозяйство — отнюдь не самая благополучная сфера. Поскольку сотрудники коммунальных предприятий выполняют далеко не все, что должны, в опасной для здоровья, а то и жизни ситуации в любой момент могут оказаться как жители города, так и сотрудники самих предприятий. Вот и недавно суды области рассмотрели два случая, окончившихся гибелью людей.

Так, Конотопский горрайонный суд слушал дело в отношении мастера участка местного жилищно-коммунального предприятия. Женщину, почти 15 лет проработавшую на своей должности, обвиняли в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Резонансное происшествие случилось в Конотопе в феврале этого года. Как установило следствие, еще с января на имя начальника жэка поступило несколько заявлений о сосульках на крышах и козырьках одного из обслуживаемых жэком домов. В первые дни февраля ситуация усугубилась из-за погоды. В итоге 30-килограммовая ледяная глыба свалилась с крыши четвертого этажа в момент, когда под ней проходили супруги-переселенцы из Мариуполя. Их госпитализировали в реанимацию, где 28-летний мужчина умер в тот же день. Женщина с травмами средней тяжести долго проходила лечение, 10-летний сын пары в это время находился у дяди.

После трагедии глыбы льда на крышах домов на этой улице все-таки убрали, причем тогда коммунальщики объяснили журналистам, что сбивание сосулек и чистка крыш не входят в тариф и сосульками жэк занимается по возможности.

Тем не менее мастер участка признала свою вину в случившемся. По данным инженерно-технической экспертизы, причиной несчастного случая является то, что жилищная организация не надлежаще содержала дом. В итоге суд признал женщину виновной в служебной халатности и, учитывая ее раскаяние и возмещение материального вреда потерпевшей, приговорил подсудимую к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Понятно, что в этой ситуации мастер выступила козлом отпущения. И самое грустное — что это никак не повлияет на ситуацию в целом и следующей зимой жители Конотопа, равно как и других городов области, по-прежнему будут рисковать жизнью, ведь вряд ли после случившейся трагедии жэки начнут массово и регулярно очищать крыши…

Несколько другую ситуацию, но тоже связанную с гибелью человека, недавно рассмотрел Бурынский райсуд. Здесь на скамье подсудимых оказался главный инженер

КП «Бурынь-теплосервис», обвиняемый в нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшем тяжкие последствия. На момент отпуска директора предприятия главный инженер исполнял его обязанности — и в первый же день этой замены на предприятии случилось несчастье.

Во время оперативного совещания подсудимый отдал распоряжение рабочим — операторам очистных сооружений и слесарю — заняться укладкой в траншею водопроводной трубы. Он взял на себя руководство процессом, а значит — и ответственность за его результаты, провел с сотрудниками инструктаж, но не оформил документально наряд-допуск на выполнение этих работ. Нужно сказать, что один из рабочих не проходил обучения и не получил нужной квалификации для такого вида работ. Прибыв на место, главный инженер осмотрел траншею, посчитал ее безопасной и сказал рабочим приступать к расчистке траншеи и укладке трубы, а сам вскоре отправился на другой объект (хотя как ответственный за работы с повышенной опасностью должен был контролировать ситуацию на месте). Тем временем рабочие обнаружили, что траншею пересекают подземные коммуникации, начали выравнивать ее дно — и тут произошел сдвиг грунта, который складировался рядом с траншеей без закрепления. В итоге как раз того работника, который вообще не должен был находиться в траншее, засыпало с головой, и он погиб. Доставать его тело из-под завала пришлось спасателям. Его напарнику повезло больше — его засыпало только по пояс.

В суде главный инженер своей вины в случившемся не признал — по его словам, он узнал, что замещает директора, уже после трагедии, никто его с соответствующим приказом не ознакомил. Мастер, который отвечал за работу в траншеях, уволился раньше, инженер по охране труда находилась в отпуске. Сам он положений техники безопасности при работе в траншеях не знал, специального обучения не проходил и вообще не предполагал, что работы в траншеях относятся к работам с повышенной опасностью. Указание продолжать работы в ранее выкопанной траншее он получил от директора. Траншея, которую он осматривал в тот день, была выкопана как обычно, грунт насыпали тоже как всегда. Через какое-то время ему сообщили о порыве на другой улице — и он поехал туда, а в это время произошло несчастье.

Выживший в траншее работник сообщил, что высота траншеи была около 1,9 м — и они с напарником обратили внимание, что грунт лежит слишком близко к траншее. Они работали втроем, потом главный инженер уехал на порыв и забрал с собой слесаря. При этом слесарь сказал, чтобы они с напарником ждали его, а главный инженер никаких указаний не давал. После обеда они решили продолжать работу вдвоем. После того как произошел сдвиг грунта, его засыпало по пояс, и он откапывался минут десять, после чего сразу бросился к напарнику, которого засыпало полностью.

Его показания подтвердил и бывший слесарь предприятия — по его словам, главный инженер через него передал работникам, чтобы они в их отсутствие не работали в траншее, поскольку на объекте их оставалось только двое. Что касается грунта — они все обратили внимание, что он находится близко к краю траншеи. Но главному инженеру об этом не говорили.

Все опрошенные свидетели говорили о том, что операторы очистных сооружений не имели соответствующей квалификации для работы в траншеях и не должны были допускаться к таким работам без обучения. Все, кто имел отношение к охране труда и таким работам на этот момент, были в отпусках либо уволились. Что же касается самой траншеи, то ее рыл экскаваторщик, которого наняли жители улицы, где прокладывали водопровод. Он не проходил никакого специального обучения насчет рытья траншей, работал по указаниям жителей улицы, никакого контроля со стороны КП за его работой не было — разве что время от времени главный инженер смотрел, сколько уже прокопано. Вынутый грунт экскаваторщик, по его словам, сыпал так далеко от траншеи, как мог.

В общем, нетрудно понять, что, несмотря на всю нормативную документацию, работы в Бурыни проводились на глаз и как придется. Результатом этого и стала трагедия. Вряд ли в случившемся виноват только главный инженер, но так как руководил работами в период всеобщих отпусков именно он, таким образом взяв на себя ответственность за все нарушения, суд признал его виновным — и приговорил к трем годам лишения свободы. Также ему предстоит возместить государству 17,5 тыс. грн., истраченных на многочисленные экспертизы. А коммунальное предприятие за невыполнение норм безопасности ответит деньгами — возместит по 100 тыс. грн. матери и жене погибшего работника.

Поможет ли это кардинально изменить ситуацию? Будет ли нынешнее руководство предприятия требовать строгого выполнения мер безопасности? И только ли на этом КП так беспечно относились к работам с повышенной опасностью? К сожалению, подобные трагедии продолжают происходить…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Хмельницком в припаркованной машине обнаружили зарезанного бизнесмена
В Жмеринке радикалы устроили побоище в горсовете, их отгоняли водометом
Коронавирус обнаружили еще у двух украинцев в Японии
В Днепре пьяный водитель BMW протаранил колонну военных автомобилейФОТО
Як у кіно: на Черкащині дві жінки і чоловік обкрадали фури на ходуФОТО
Діяльність Верховної Ради не схвалюють 70% українців – КМІС
В Иране коронавирус подхватила вице-премьер страны
У Міносвіти розповіли, чи звільнятимуть масово вчителів-пенсіонерів зі шкіл
Стали відомі лауреати національної премії імені Тараса Шевченка
В Харькове на рынке Барабашово происходят столкновения. Слышны выстрелы и взрывыВІДЕО
У МОН розповіли, коли буде відома «доля» вчительських зарплат
Украина не планирует эвакуировать украинцев из Италии, где сейчас бушует коронавирус
Фірма сина Луценка фігурує у справі ДБР про контрабанду лісу
Кабмин утвердил госгарантии под финансирование «Укравтодора» почти на 20 млрд грн
Евросоюз хочет ввести «киберсанкции» против России и Китая — Bloomberg
Люксембург станет первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом
В Украине сняли запрет на участие частных компаний в космических проектах
Туристы отменили 70% брони в Италии. Местные турфирмы — на грани банкротства
Зеленский подписал указ о появлении Дня сопротивления оккупации Крыма
Коронавирус уже в Эстонии. Зараженный приехал на автобусе из Ирана
Кому в Украине повысят пенсии с 1 марта?
Россию на Евровидении-2020 представит певец из Запорожья
В Дании зафиксирован первый случая заражения коронавирусом, больного заперли в его доме
Милицию начали убивать раньше, чем майдановцев: Опубликованы новые документы по бойне 20 февраля 2014-го
В Германии на автобане столкнулись 17 авто: есть жертва и раненыеФОТО
В Киеве заметили таксиста, похожего на казака ГаврилюкаФОТО
В США на пивном заводе сотрудник расстрелял пятерых коллег и покончил с собой
Первая украинка с коронавирусом госпитализирована в Италии
Замом Милованова по аграрному сектору назначен эксглава Госпотребслужбы
В Ровно подросток угнал автобус и вышел на маршрут с пассажирамиВІДЕО