Мужчина насмерть забил лежачую жену

Домашнее насилие – это постоянный страх и возможность трагедии в любой момент. К сожалению, зачастую жертвы сами покрывают своих мучителей – до тех пор, пока не погибнут от их рук.

Так произошло и в Сумском районе. Местный житель Василий (имена изменены) прожил в гражданском браке со своей супругой Лидией около 10 лет, и все эти годы в семье регулярно происходили скандалы и драки – по утверждению соседей, чуть ли не ежедневно. В особо тяжелых случаях женщина убегала из дому, чтобы спрятаться от побоев, но никогда не вызывала полицию и скрывала происходящее от своих родных, которые жили в других городах. Когда приезжал ее брат, Василия никогда не оказывалось дома, а синяки и ссадины она объясняла бытовыми травмами.

В августе прошлого года Лидия от такой жизни слегла – и больше не вставала. Василий ухаживал за лежачей сожительницей. Теперь к проблемам в их семье добавилась еще и ревность женщины – она была уверена, что раз она лежит дома и не может встать, то Василий непременно «гуляет» на стороне. Новая тема для скандалов стала причиной и новых побоев – то, что Лидия не может даже встать, ее тирана не смущало.

В тот день Василий вернулся домой после обеда. Супруга просила купить ей карту для пополнения счета, чтобы связаться с сыном, – но мужчина отказался, заявив, что денег у него нет. На этой почве они поссорились. Потом на какое-то время конфликт утих, а когда Василий приготовил еду, покормил жену и собирался идти работать по хозяйству, жена – по его словам – снова начала его ругать. Он ударил ее в лицо. Лидия сползла с кровати и начала тянуть его за ноги. Василий, пытаясь вырваться, упал – и это взбесило его до такой степени, что он, оттолкнув Лидию, начал пинать ее обутыми ногами в голову и туловище, а потом схватил щетку для уборки и избивал сожительницу ее ручкой. Выдохшись, бросил ее на кровать, укрыл одеялом и ушел. Вернувшись в дом в 4 утра, он сначала подумал, что жена спит, но оказалось, что она умерла. Как потом выяснили эксперты, у нее была черепно-мозговая травма, множественные переломы ребер, повреждения селезенки и почки, которые привели к сильному внутреннему кровотечению и дыхательной недостаточности. Лидия умерла от потери крови, хотя ее можно было спасти, если бы ей успели оказать медицинскую помощь.

Василий рассказал знакомому о случившемся и пошел сдаваться в полицию. Уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 121 УК (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Во время следствия и суда мужчина не отрицал свою вину.

Учитывая его негативные характеристики и то, что преступление было совершено в отношении беспомощной женщины, которая не могла даже убежать от побоев, суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

К сожалению, в это же время подобные инциденты переживают тысячи других женщин. Как сообщила вр.и.о. начальника Сумского райотдела полиции Инга Щербина, сегодня только в Сумском районе на профилактическом учете находится 271 человек, совершивший насилие в отношении членов своей семьи. С начала года полицейские составили 170 админпротоколов о домашнем насилии, 106 из них уже рассмотрено в суде. На 86 лиц наложены штрафы, общий размер которых составляет 21 250 грн. Еще 14 любителей семейных драк приговорены к общественным работам и 6 человек – к административному аресту. И ведь речь идет только о тех случаях, о которых стало известно правоохранителям, – а их на самом деле намного больше! В связи с этим работники полиции призывают всех потерпевших или свидетелей домашнего насилия не молчать об этом и сообщать представителям местной власти, или соцслужб, или же в полицию на спецлинию 102. Это может спасти жизнь очередной жертве домашнего тирана.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах