На Сумщине за взятку оштрафовали пограничника

Не секрет, что в нашей стране практически любой вопрос можно решить через взятку – главное, знать, сколько и кому нужно дать.

А вот если не знать и соваться с деньгами к кому попало – могут произойти досадные накладки, ведь за дачу взятки в Уголовном кодексе также предусмотрена ответственность. И хотя судебные приговоры по этой статье встречаются не так уж часто, вряд ли кому-то хочется оказаться на скамье подсудимых даже в виде исключения из правил.

Недавно Заречный райсуд г. Сумы закончил рассмотрение именно такого уголовного производства. На скамье подсудимых оказался инспектор пограничной службы отдела «Краснополье» Григорий (имена изменены). Как установило досудебное следствие, проработав в погранслужбе чуть больше двух лет, инспектор согласился крышевать канал перемещения контрабанды (товаров) через украинскую границу во время своего дежурства. Однако после нескольких «операций» до Григория дошло, что его в любой момент может схватить за руку отдел внутренней безопасности.

Вместо того чтобы сделать выводы и прекратить помогать контрабандистам, он решил, что нужно просто поделиться «выручкой» с начальником группы внутренней безопасности в Краснополье Виктором, и без обиняков предложил ему взятку за то, что тот не будет принимать меры в его отношении. Виктор от взятки отказался, но это не остановило ретивого пограничника – и через полтора месяца он вернулся к разговору. Встретившись с начальником группы внутренней безопасности в Краснополье, Григорий вручил ему долю от очередного «транша» через границу – 250 долларов – и пообещал еще столько же.

В тот же день средства у Виктора были изъяты правоохранителями. Через месяц Григорий передал Виктору еще 250 долларов, которые снова оказались в руках правоохранителей. Григория задержали. Учитывая, что у следствия были все доказательства его попыток подкупить Виктора, он не стал отрицать своей вины, а во всем сознался и выразил чистосердечное раскаяние. Во время следствия он заключил с прокурором сделку о признании вины, которая и была утверждена судом. Согласно этой сделке, Григория признали виновным и приговорили к штрафу в сумме 12750 грн 500 долларов, переданные им Виктору, были конфискованы в доход государства. Любопытно, что при этом пограничник продолжал службу во время досудебного следствия. Не лишил его права работать в пограничной службе и суд – несмотря на то что подсудимый сознался, среди прочего, и в содействии контрабандистам. Так что Григорий продолжит служить народу Украины – и, вполне вероятно, искать возможности для новых «подработок».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах